Тирания

Тирания — форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Эта форма политического устройства типична для ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии, называемых Синьория. Тирания — это единоличная власть, опирающаяся на поддержку армии.

Термин тирания приобрёл нарицательное значение — жестокое, деспотичное правление. Поэтому он сменился в XIX веке более нейтральным термином диктатура (который ныне также стал иметь негативный оттенок).

Тирания

греч. Τυραννίς — произвол

Точная этимология слова тиран неизвестна. Древнейшим примером использования слова тиран является стихотворение древнегреческого поэтах Архилоха, в котором он называет тираном лидийского царя-узурпатора Гигеса. Возможно, именно в память об обстоятельствах прихода Гигеса к власти греки стали называть тиранами правителей, которые получили власть с помощью оружия или политической ловкости (собственно, так получил трон Гигес), а тиранией — власть, которая опиралась не на обычаи и наследственные традиции, а на силу или личную популярность правителя.

Термин тирания продолжает применяться к некоторым формам власти, существовавшим в Древней Греции.

Разделяют несколько исторических типов тирании:

раннегреческая (или старшая) тирания;

проперсидская тирания в завоёванных персами греческих городах Малой Азии и на островах Эгейского моря;

позднегреческая (или младшая) тирания.

Раннегреческая тирания возникла в период становления полисов (VIII—VI вв. до н. э.) в процессе ожесточённой борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города; получила распространение в экономически развитых районах Греции. Придя к власти с помощью вооружённой силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших городских и сельских слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации например, Кипсел и Периандр в Коринфе; Феаген в Мегаре; Фрасибул в Милете; Писистрат в Афинах; Гелон, Гиерон I, Фрасибул в Сиракузах). Обычно реформы были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов классового общества и государства.

Порожденная особенностями перехода от родового строя к классовому, опиравшаяся главным образом на военную силу, тирания не была прочным режимом и к середине V века до н. э. исторически изжила себя, уступив место полисной республике.

Проперсидская тирания существовала в период завоевания персами греческих городов Малой Азии и островов (конец VI в. до н. э.); тиранами греки называли поставленных над ними персами наместников из представителей олигархических кругов (например, Силосонт на Самосе, Кой в Митилене и др.).

Позднегреческая тирания возникла в конце V в. до н. э. в условиях острой социальной борьбы состоятельной и знатной верхушки полиса с разорявшимися слоями демоса и существовала до II в. до н. э. Осуществлялась предводителями наёмных отрядов и привела к ликвидации полисных республик (например, Дионисий I Старший, Агафокл и другие в Сиракузах; Ликофрон и Ясон в Фессалии; Маханид и Набис в Спарте и др.).

Ни один из греческих правителей сам себя тираном не называл. Поэтому скорее всего это слово изначально имело определенное негативную окраску. Греки обозначали тиранией обыкновенно незаконность происхождения власти и тиранами называли лиц, силой или хитростью присвоивших себе власть, по праву им не принадлежавшую, хотя бы они были люди кроткие и гуманные (впоследствии, впрочем, философы, например, Аристотель, характерной чертой тирана считали стремление не к общей пользе, а к своей личной выгоде, или превышение власти, хотя бы и законной). Таким образом, тирания в древнегреческом смысле — в сущности узурпация, а тираны — узурпаторы.

Первым греческим тираном считали Орфагора, который установил единоличную власть в Сикионе . Сначала Орфагор возглавил сикионской ополчения во время конфликта с соседней Пелленою, а затем был избран полемархом, то есть главнокомандующим. Располагая гоплитским войско, набранным из крестьян, Орфагор отстранил от власти дорийскую аристократию и установил в городе тиранию.

В 657 году до нашей эры тирания была установлена в Коринфе. Власть местной знати из рода Бакхиадов низложил опять же полемарх — Кипсел. Полемархом сначала был и будущий тиран Мегар Феаген. В сицилийских Леонтинах тираном стал командующий войском Панетий, который подговорил к восстанию против аристократов-всадников их собственных конюхов.

Власть узурпировали, впрочем, не только полемархи. Милетский тиран Фрасибул перед тем, как присвоил неограниченные полномочия, был пританом, аргосский тиран Архин — эпимелетом, то есть должностным лицом, ответственным за вооружение граждан, акрагантский узурпатор Фаларис собирал от имени города налоги, заплатив предварительную определенную сумму в казну.

Аристократия оставалась главным соперником новоиспеченных обладателей, и боролись они с ней с удивительной изобретательностью. Скажем, внук Орфагора, сикионской тиран Клисфен дал родовым объединениям дорийской знати — филам — новые издевательские названия ослятники, кабанятники и поросятники, записав всех граждан (которые были, как и он, ионийцами) до филы народоправителей. По приказу тирана запретили декламировать «аристократические» гомеровские поэмы, а вместо чествования популярных среди знати героев Адраста и Геракла устраивали праздники в честь «простонародного» бога Диониса. Эфесский тиран Пифагор был известен тем, что в борьбе с жрецами, то есть представителями той же знати, убивал жертвенных животных и морил голодом аристократок, которые пытались найти спасение в храмах. Тиран Кум Аристодем якобы заставлял детей знати работать в поле, как рабов.

После получение власти тираны пытались разоружить и рядовых граждан. Так, в частности, делали Фаларис и афинский тиран Писистрат. В то же время многие тираны стали жертвами покушений. Если в борьбе за власть верх брала аристократия, она часто мстила обидчикам с звериной жестокостью. С халкидского тирана Антилеонта, например, живьем содрали кожу. Возможно, именно поэтому коринфский властитель Периандр не стал ждать победы соперников и приказал убить себя сам, к тому же, таким образом, чтобы тело не смогли найти и разорить. Племянника и преемника Периандра, Псамметиха, однако лишили власти и убили уже через три года правления, а труп тирана-неудачника после издевательств просто выбросили за пределы города на радость собакам.

Древняя тирания характеризует преимущественно вторую половину VII-го и VI в. до н. э. То было время, когда в Греции с одной стороны начинали развиваться промышленность и торговля, входили в употребление и приобретали большое значение деньги, росла новая сила — демос, народ, а с другой усиливались произвол и злоупотребления правящей аристократии, экономический гнет и задолженность массы, особенно бедственная вследствие сурового долгового права, обрекавшего неисправного должника на рабство. На почве недовольства демоса страдавшего от политического бесправия, отсутствия писанных законов, экономического кризиса, и возникла тирания. Это — своего рода демократическая диктатура, в которой нуждался недостаточно ещё окрепший демос.

Тираны выходили иногда из рядов высших правительственных лиц, но чаще всего это были аристократы по происхождению. Из расчета, честолюбия или из-за личной обиды они разрывали связь с своим сословием и становились во главе демоса и с помощью его, силой или хитростью, захватывали власть в свои руки. Существующих форм государственного строя и законов тираны большею частью не трогали и довольствовались властью фактической, предоставляя высшие должности своим родственникам или приверженцам, иногда, впрочем, они старались и в самом устройстве дать перевес началам демократическим (Клисфен Сикионский).

В видах большей безопасности и прочности собственной власти, они принимали меры против излишнего скопления населения в городе и старались отвлечь его внимание от государственных дел. Опорой их служила, прежде всего, военная сила — отряд телохранителей, укрепленный дворец и т. п.; в виду этого, равно как и для осуществления своей внешней и внутренней политической системы, тираны должны были обладать большими денежными средствами и вводить налоги, иногда в форме прямого обложения. Так, Писистрат владел рудниками в местности около р. Стримона, богатой лесом и драгоценными металлами, и взимал с жителей Аттики поземельную подать (в размере 1/10 или 1/20).

У власти, сосредоточенной в руках одного человека, есть свои преимущества. Поэтому она так часто возникает или возрождается в трудные времена государства. В условиях знаменитости-тирана, способного быстро находить соответствующие решения проблем и эффектно проводить их в жизнь, тирания имеет положительное значение. На ранних этапах становления и формирования греческих государств так и было.

Тираны вступали в союз друг с другом (Писистрат и Лигдамид Наксосский) и в тесные связи с Востоком (Поликрат), развивали широкую внешнюю политику, старались распространить своё политическое и торговое влияние. В этом отношении характерна политика Писистрата, уже наметившего то, что впоследствии совершено было Афинами V в., и явившегося в этом отношении как бы предшественником Фемистокла и Аристида, Кимона и Перикла.

Тираны заботились о развитии морского могущества и об основании колоний (Кипсел и Периандр Коринфские). Они искали и нравственной опоры для своей власти, в дружественных связях с Олимпией и, в особенности с дельфийским оракулом; они вводили новые культы, покровительствовали (например, Периандр) культу Диониса, бога преимущественно простого, сельского класса, устанавливали новые церемонии и празднества (Писистрат и Великие Панафинеи). Они вступали в союз с умственными силами века, являлись в роли меценатов, привлекали к своему двору поэтов, этих глашатаев славы и руководителей общественного мнения (Писистратиды и Анакреон, Симонид; сиракузские тираны и Пиндар), а также художников. Они проявляли в широких размерах строительную деятельность, не только способствовавшую украшению и укреплению их резиденций или благоустройству и общей пользе (водопроводы и дороги), но и дававшую заработок массе рабочих и ремесленников.

Лучшей опорой тиранам служила преданность демоса; поэтому уже личные выгоды заставляли их заботиться об удовлетворении насущных его интересов — о правосудии, о поднятии экономического благосостояния массы. Некоторые из тиранов особенно покровительствовали земледельческому классу, оказывая ему всяческое содействие и помощь; например, Писистрат посредством создания для него кредита завершил то, что начато было Солоном, и устранил самый корень бедствий, от которых страдало сельское население.

В некоторых городах утвердились целые династии тиранов, например Орфагориды в Сикионе, властвовавшие в течение 100 лет; из них особенно замечателен Клисфен. Из других тиранов выдаются Кипсел и Периандр в Коринфе, Феаген — в Мегаре (где борьба носила на себе преимущественно социальный характер), Писистрат и его сыновья — в Афинах, Поликрат — на о-ве Самосе. Из сицилийских тиранов V в. особенно замечательны сиракузские — Гелон и Гиерон.

Тирания нанесла сильный удар аристократии и много способствовала возвышению демоса. Она служила большею частью переходной ступенью к демократии или, по крайней мере, к более умеренной, сравнительно с прежней, аристократии. Благодаря ей во многих государствах могли окрепнуть демократические элементы. Многие тираны, особенно основатели династий, были выдающимися личностями, обладавшими мужеством и глубоким умом.

Но тирания имела немало и темных сторон. Если уже наиболее выдающиеся тираны, основывавшие династии, оказывались слишком неразборчивыми в средствах и слишком подозрительными, то их преемники — тем более: не имея ни тех талантов, ни тех заслуг, которые давали их отцам и предшественникам некоторое право на могущество, сознавая незаконность своей власти, они становятся ещё более подозрительными и жестокими, видят свою опору исключительно в силе, в наемной страже, пренебрегают интересами демоса, которые делаются для них совершенно чуждыми и непонятными, и воздвигают гонение на всех.

Тирания, с её насилием, подозрительностью и лицемерием, должна была иметь деморализующее влияние; её падение, после того, как она совершила свою историческую задачу, было необходимо и благотворно для дальнейшего развития греков. Окрепший демос мог теперь и без тиранов отстаивать себя. Мало-помалу тирания стала вызывать против себя недовольство даже в тех слоях, на которые она прежде опиралась и для которых теперь сделалась ненужным и тяжелым гнетом. Её падению немало содействовала и Спарта, бывшая естественным врагом тирании, как демократической диктатуры.

К концу VI в. в большей части Греции тирании исчезает, уступая место или демократии или умеренной аристократии. Дольше удержалась она в сицилийских городах, где борьба между разнообразными племенными элементами часто приобретала особенно ожесточенный характер. В конце V и в течение IV в. она получила особенное развитие в Сиракузах, в лице двух Дионисиев (Старшего и Младшего) и Агафокла. Но эта тирания имеет несколько иной характер: современница упадка и вырождения демократии и развития наемничества, она является по преимуществу диктатурой военной; её представители выходят из рядов военачальников и опираются почти исключительно на военную силу, на солдат. Тоже следует сказать и о тех тиранах, которые появлялись в Греции во времена и под эгидой македонского господства.

В материковой Греции тирании в конце VI века исчезают. Но они остались на периферии греческой ойкумены. В греческой Ионии тиранической власти поддерживали военные Персии, потому что она напоминала монархическую власть в самой Персии. Тирания сохранилась в греческих колониях на Сицилии и в Магна Греция (юг современного Апеннинского полуострова) из-за воинственного окружения соседних племен и необходимости решительного и быстрого им сопротивления.

На волне острого политического кризиса в IV ст. до н. э. в городах-полисах Греции тирания возрождается заново. Это время называют «младшей тиранией». Но после десятилетий демократического устройства с равенством всех свободных граждан перед законом, власть тиранов вызывает ненависть и сопротивление, а сами тираны находятся в ужасе перед трагическим собственным будущим.

Монархи и правители