• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Фавила Кантабрийский


    Просмотров: 13

    Фавила — вестготский герцог Кантабрии, отец Пелайо, при котором его герцогство стало королевством.

    Согласно копии Хроники Альбельды (Crónica albeldense, лат. Chronicon Albeldense) (883), выполненной в IX веке в монастыре Сан-Миллан, которая находится в Королевской академии истории (исп. Real Academia de la Historia)  (Códice emilianense nº 39), Фавила был герцогом вестготов и отцом Дона Пелайо.

    Хроника Альбельды — написанное неизвестным автором на латинском языке при астурийском короле Альфонсо III (866—910 гг.) историческое сочинение. Названа по Вигиланскому (Альбельденскому) кодексу, в составе которого эта хроника сохранилась. Содержит важные сведения по истории Испании времён мусульманского завоевания и начального периода Реконкисты.

    Фавила (Фафила)

    исп. Favila, Fáfila

    VII век  

    VII век

       Герцог Кантабрии 

    VII век

    Предшественник
    Преемник

    Герцоги Кантабрии

    Отец: Хиндасвинт или Агила.
    Мать:
    Род: Вестготы
    Вероисповедание: христианство.
    Место погребения:
    Жена:
    Дети: Пелайо (ок. 685 г. — 737 г.), 1-й король Астурии (718 г. — 737 г.).

    К VII веку вестготы уже достаточно давно находились на Пиренейском полуострове. Вероятно, представители благородных семейств того времени имели и готских, и испано-римских предков. На это указывает и то, что имя Фавила (или Фафила) имеет германские корни, а имя Пелайо — латинского происхождения.

    Кристиан Сеттипани, изучавший хроники, утверждал, что Фавила являлся потомком королей Леовигильда и Реккареда I, а его родителями были вестготский граф Агила и его жена Дивигра. По другому мнению, отцом Фавилы мог быть или вестготский король Хиндасвинт, или сын того, герцог Теодофред.

    В летописях говорится, что астурийские короли являются потомками Леовигильда и Реккареда и пытаются создать ложную институциональную преемственность между обоими политическими реалиями. Современная историография согласна с тем, что конечная причина этого явления заключается в том, что называется «неоготизмом», который откликнулся на сеть политических интересов и усилил личный престиж Альфонса III.

    В правление Эгики (? – декабрь 702 г.), вестготского короля (687 г. – декабрь 702 г.), Фавила являлся герцогом Кантабрийским. С отрядом в 700 человек он сопровождал сына царя Витицу в Галисии. Фавила был капитаном охраны молодого принца, когда последний убил его ударом палки во время избытка гнева. Витицу подозревали в том, что он убил Фавилу из-за его жены или женщины.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.