Фавила Кантабрийский


04 Авг 2018

Просмотров: 64

Фавила — вестготский герцог Кантабрии королевского происхождения. Он отец Пелайо, при котором герцогство стало королевством.

Согласно копии Хроники Альбельды (Crónica albeldense, лат. Chronicon Albeldense) (883 г.), выполненной в IX веке в монастыре Сан-Миллан, которая находится в Королевской академии истории (исп. Real Academia de la Historia)  (Códice emilianense nº 39), Фавила был герцогом вестготов и отцом Дона Пелайо.

Хроника Альбельды — написанное неизвестным автором на латинском языке при астурийском короле Альфонсо III (866 — 910 гг.) историческое сочинение. Названа по Вигиланскому (Альбельденскому) кодексу, в составе которого эта хроника сохранилась. Содержит важные сведения по истории Испании времён мусульманского завоевания и начального периода Реконкисты.

Фавила Кантабрийский

(Фафила)

VII век

исп. Favila, Fáfila

Герцог Кантабрии
VII век
Предшественник
Преемник
Место рождения Королевство вестготов
Место смерти Королевство вестготов
Вероисповедание
Место погребения
Отец Хиндасвинт или Агила
Мать
Род Вестготы
Жена
Дети Пелайо

К VII веку вестготы уже достаточно давно находились на Пиренейском полуострове. Вероятно, представители благородных семейств того времени имели и готских, и испано-римских предков. На это указывает и то, что имя Фавила (или Фафила) имеет германские корни, а имя Пелайо — латинского происхождения.

Кристиан Сеттипани, изучавший хроники, утверждал, что Фавила являлся потомком королей Леовигильда и Реккареда I, а его родителями были вестготский граф Агила и его жена Дивигра. По другому мнению, отцом Фавилы мог быть или вестготский король Хиндасвинт, или сын того, герцог Теодофред.

В летописях говорится, что астурийские короли являются потомками Леовигильда и Реккареда и пытаются создать ложную институциональную преемственность между обоими политическими реалиями. Современная историография согласна с тем, что конечная причина этого явления заключается в том, что называется «неоготизмом», который откликнулся на сеть политических интересов и усилил личный престиж Альфонса III.

В правление Эгики (? – декабрь 702 г.), вестготского короля (687 г. – декабрь 702 г.), Фавила являлся герцогом Кантабрийским. С отрядом в 700 человек он сопровождал сына царя Витицу в Галисии. Фавила был капитаном охраны молодого принца, когда последний убил его ударом палки во время избытка гнева. Витицу подозревали в том, что он убил Фавилу из-за его жены или женщины.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!