Педро Кантабрийский


01 Сен 2018

Просмотров: 108

Педро Кантабрийский – герцог Кантабрии, потомок вестготских королей Леовигильда и Реккареда I. Он — предок многих королей Астурии. Некоторые из его внуков были избраны королями Астурии астурийским дворянством.

Сын Педро Кантабрийского Альфонсо наследовал астурийский трон и первым принял титул короля Астурии. При нем Кантабрия и та часть территории, которая называлась Астурией, слились в единое королевство.

Педро Кантабрийский

ок. 665 г. — 730 г.

исп. Pedro de Cantabria, лат. Petrus

Герцог Кантабрии
702 г. – 730 г.
Предшественник Фавила Кантабрийский
Преемник Альфонсо I Католик
Место рождения Королевство вестготов
Место смерти Королевство вестготов
Вероисповедание христианство, римский католицизм
Место погребения
Отец
Мать
Род Вестготы
Жена
Дети Альфонсо I Католик
Фруэла Кантабрийский

Пенья Амайя, бывшая столица герцогства Кантабрия

Педро Кантабрийский родился где-то в Кантабрийских горах. Он был правителем Кантабрии – одной из восьми провинций Королевства вестготов. Его сын Альфонсо I Католик был зятем астурийского правителя Пелайо, а впоследствии — королём Астурии и ряда соседних областей.

В «Хронике Альфонсо III» указывалось, что Педро был «exregni prosapiem», то есть «королевского рода». Согласно гипотезе известного учёного-генеалога Кристиана Сеттипани, герцог Педро Кантабрийский, являясь потомком вестготских королей Леовигильда и Реккареда I, был внуком по отцовской линии вестготского графа Агилы и его жена Дивигры, а, следовательно, племянником по отцовской линии и двоюродным племянником по материнской линии герцога Фавилы, отца первого короля (или принцепса) Астурии Пелайо.

У Педро Кантабрийского было два сына: будущий король Астурии Альфонсо I Католик (отец королей Фруэлы I и Маурегато) и Фруэла (герцог Кантабрии и отец королей Аурелио и Бермудо I; последний является родоначальником великой линии, из которой происходят монархи королевств Астурии, Леона, Наварры, Кастилии и Арагона, которые позже основали дома Испании и Португалии). Имя его жены неизвестно.

В 711 или 712 году войска под предводительством Тарика ибн Зияда захватили город Амайя, столицу Кантабрийского герцогства. Согласно средневековым мусульманским хроникам, в 714 году Муса ибн Нусайр снова напал на этот город и подверг его разграблению. Педро с семьёй был вынужден бежать и скрываться в горах.

Объединившись под командованием Педро и Пелайо, который до этого также спасаясь от мавров бежал из Толедо, кантабрийцы и астуры дали бой захватчикам и нанесли им поражение в битве при Ковадонге. Вероятно, что, следуя обычаю вестготов, после этой победы Педро оставил своего старшего сына Альфонсо при короле Пелайо, двор которого находился в астурийском городе Кангас-де-Онис.

Согласно «Хронике Альбельды», герцог Педро и король Пелайо договорились объединить свои домены путём бракосочетания Альфонсо, сына Педро, и Эрмезинды, дочери Пелайо.

После того как 14 сентября 739 года во время охоты погиб король Фавила, преемник на астурийском троне своего умершего в 737 году отца Пелайо, Альфонсо I Католик был провозглашён первым королем объединённых доменов, которые отныне будут известны под названием Астурия.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!