Байрам-хан


09 Янв 2019

Просмотров: 244

Байрам-хан – регент и Вакил-и-Мутлак (главный министр) Империи Великих Моголов в 1556 — 1560 гг. при несовершеннолетнем падишахе Акбаре. Участвовал во многих военных компаниях Бабура и Хумаюна. Под его руководством армия моголов вернула полный контроль над империей.

После интриг из-за его возросшего влияния был снят с высоких должностей, а затем убит во время паломнического путешествия.

Байрам-хан

1341 г. – 1397 г.

перс. بيرام خان‎

Регент Империи Великих-Моголов
27 января 1556 г. – 1560 г.
Предшественник
Преемник

Вакил-и-Мутлак Империи Великих Моголов
27 января 1556 г. – 1560 г.
Предшественник
Преемник Муним-хан
Место рождения Бадахшан
Место смерти Патан, Гуджарат
Вероисповедание ислам шиитского толка
Место погребения
Отец Сайф Али Бег
Мать
Род Бахарлы
Жена 1. дочь Джамала Хана  
Дети Абд ар-Рахим-мирза
Жена Салима Султан-бегум

Убийство Байрам-хана в Гуджарате в 1561 г

Байрам-хан происходил из туркменского племени Бахарлы из рода Кара-коюнлу, родился в Бадахшане в семье губернатора Газны. Окончил медресе, овладев тюркским, персидским и арабским языками. Его предки были наследственными военными.

В 14 лет Байрам-хан начал свою службу. Сначала он находился в армии шаха Персии. В 1517 г. шах Исмаил направил армию на помощь Бабуру, чтобы тот захватил Самарканд и Бухару. затем Байрам-хан остался на службе у Бабура. Участвовал в военных походах последнего против государств на территории современного Афганистана.

В 1525 г. Байрам-хан был участником военной кампании против династии Лоди. Отличился в сражениях при Панипате в 1526 г., Кханви в 1527 г. (против раджпутов во главе с Сангро Сингхом), при Гагре в 1529 г. (в Бенгалии).

После смерти Бабура в 1530 г. Байрам-хан становится одним из ближайших помощников Хумаюна. Участвует в походах в Гуджарат, Мальву. Получает должность мурдара (хранителя печати).

В 1537 г. Байрам-хан вместе с Хумаюном двинулся к Бенгалии. Однако нерешительные действия привели к неудаче и отступлению в г. Каннаудж.

В 1539 г. Байрам-хан победоносно сражался в решающей битве при Чаусе против Шер Шаха Сури, где могольское войско было разбито и Байрам-хан попал в плен. Шер Шах предложил ему перейти к нему на службу, однако Байрам-хан отказался и при случае бежал в Раджпутаны, где вскоре присоединился к Хумаюну и вместе с ним отступил в Персию.

Байрам-хан проявил себя не только как военный, но и как искусный дипломат. Пользуясь своим авторитетом, примирил императора Хумаюна с его братьями, а также организовал дипломатический визит свергнутого императора (в 1539 г. Хумаюн лишился трона) к шаху Тахмаспу — правителю Сефевидского государства. Благодаря Байрам-хану Тахмасп выделил войска в помощь Хумаюну. Затем совместным указом Тахмаспа и Хумаюна он был удостоен высокого титула «хан ханан».

В 1545 г. Байрам-хан возглавил войско моголов, которые двинулись возвращать ранее утраченные земли Хумаюна. Сначала был захвачен Кандагар и Кабул. Хумаюн назначил Байрам-хана губернатором Кандагарской области, а в 1554 г. — опекуном своего сына Акбара.

И только в 1555 г. начался поход в Индию. Байрам-хан при Сирхинде (Пенджаб) разбил делийского султана Сикандар-шаха III из династии Суридов, имевшего 80-тысячную армию. После этого было захвачены важные города Дели и Агра.

В 1556 г., после смерти Хумаюна, Байрам-хан стал регентом при наследнике Хумаюна Акбаре. С 1556 г. по 1560 г. он самостоятельно управляет империей Великих Моголов. Для укрепления своего положения Байрам-хан женился на Селим-Бегум, племяннице Хумаюна. В то же время он вызвал ненависть сановников-суннитов тем, что сам был шиитом.

Окончательно власть над северной Индией перешла к моголам произошло после второй битвы при Панипате в 1556 году, когда Байрам-хан одержал победу над армией Хему — претендента на делийский престол. Постепенно были покорены все земли до Бенгалии.

В 1558 г. Байрам-хан назначил шейха Гада, который был шиитом, Садр-ус-судур (председателем всех кази и руководителем земель мусульманской общины и духовенства). Вместе с тем недовольством регентом проявлял падишах Акбар, который оставался номинальным правителем. Из-за своего большого влияния Байрам-хан вступил в конкуренцию с сыном кормилицы Акбара Адам-ханом.

В 1560 г. Акбар заявил, что берет власть в свои руки. Главными инициаторами отстранения от власти Байрам-хана были Адхам-хан и его мать Махам-Анга, кормилица Акбара. После увольнения Байрам-хана Адхам-хан был назначен командующим армией.

Байрам-хан утратил свое престижное положение в Империи. Затем он был спровоцирован на восстание против Акбара теми заговорщиками, которые хотели его погубить. Восстание Байрам-хана было дважды подавлено Акбаром, и он покорился ему. В качестве наказания за его восстание, Байрам был лишен всех привилегий и Акбар дал ему на выбор три варианта: джагир в Калпи и Чандери, должность конфиденциального советника императора, и путешествие в Мекку. Байрам Хан выбрал последний вариант.

По пути в Мекку Байрам-хан подвергся нападению в Патане, штат Гуджарат, 31 января 1561 года группой афганцев во главе с человеком по имени Мубарак-хан, чей отец был убит Байрамом в битве при Мачиваре в 1555 году. Лагерь Байрам-хана также был разграблен, и недавно овдовевшая Салима Бегум вместе со своим приемным сыном Абдул Рахимом (четыре года) достигла Ахмедабада после многих страданий. Акбар был потрясен, услышав печальные новости о смерти своего бывшего учителя и опекуна. Согласно его приказу, Салима и Абдул Рахим были доставлены под имперским сопровождением ко двору Моголов с большой честью и уважением. Акбар был сильно впечатлен способностями своей двоюродной сестры Салимы Султан Бегум, и он сам женился на ней 7 мая 1561 года.

Она была примерно на три с половиной года старше его и стала его четвертой женой. Это означало, что она была последней законной женой Акбара, в соответствии с исламским законом или шариатом, который позволяет мусульманскому мужчине иметь до четырех жен.

Сын Байрам-хана, Абдул Рахим, был принят ко двору падишаха и стал важной частью администрации Акбара — он был одним из наваратна (девяти драгоценных камней) при дворе Акбара. Абдул Рахим был известным придворным поэтом.

Семья Байрам-хана

Отец: Сайф Али Бег

Мать: —

Род: Бахарлы

Жена: 1. с 1554 г. дочь Джамала Хана из Мевата.

Дети:

Абд ар-Рахим-мирза (17 декабря 1556 г. – 1626 г.), могольский аристократ , политический деятель, композитор, поэт, ученый времен падишаха Акбара Великого.

Жена: 2. с 1557 г. Салима Султан-бегум (23 февраля 1539 г. – 2 января 1613 г.), дочь Нур-уд-дина Мухаммада Мирзы и его жены Гулрух Бегум, также известной как Гулранг, дочери падишаха Бабура. Двоюродная сестра Акбара.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!