Эриспоэ


14 Сен 2019

Просмотров: 70

Эриспоэ — основатель Бретонского королевства, король с 851 по 857 год, сын Номиноэ, Ваннского графа, и Аргентелы. Эриспоэ продолжил политику своего отца, после смерти которого провел военную кампанию против франков, кульминацией которой стала победа в битве при Женглане. С этого момента его стали называть «королем Бретани».

Эриспоэ был убит в церкви Талансаку двоюродным братом Соломоном, который стал новым королем Бретани.

Эриспоэ

ок. 820 г. — 2 ноября (12 ноября) 857 г.

бретон. Erispoe, фр. Erispoë, лат. Herispoius, Herispogius, Respogius

герцог Бретани
7 марта 851 г. — сентябрь 851 г.
Предшественник Номиноэ
Преемник преобразовано в королевство

1-й король Бретани
сентябрь 851 г. — 2 ноября (12 ноября) 857 г.
Предшественник Образовано из герцогства
Преемник Соломон
Место рождения Арморика, Франция
Место смерти Талансак, Бретань
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения
Отец Номиноэ
Мать Аргентела
Род Бретонский дом
Жена Мармохес
Дети Конан
дочь (имя неизвестно)

Уже в начале 840-х годов Эриспоэ участвовал в кампании своего отца Номиноэ и графа Ламберта II Нантского против короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого и его ставленника, нантского графа Рено Эрбожского. Он участвовал в битвах при Месаке и при Блене. После внезапной смерти Номиноэ в походе против Карла Лысого 7 марта 851 г. ободрившийся король перешел в наступление, но был разгромлен Эриспоэ 22 августа 851 г. в битве при Женглане (на левом берегу Вилена).

Вскоре после этого, то есть осенью того же года, Эриспоэ и Карл встретились в Анже и заключили договор, описанный в «Бертинских анналах» так: «Эриспоэ, сын Номиноэ, прибыл в Анже к Карлу и поклялся ему в верности, получив из его рук знаки королевского достоинства и признание за ним всех земель завоёванных его отцом, с графствами Реннским, Нантским и землёй Резе» (Резе ради этого был отделен от графства Пуату). Карл стал крестным отцом сына Эриспоэ, Конана. Встреча завершилась пиром.

По свидетельству «Бертинских анналов», в феврале 856 г. в Лувье дочь Эриспоэ (не названная по имени) была обручена с сыном Карла, молодым Людовиком Заикой, который получил Ценоманское герцогство со столицей в Мансе и был провозглашён королём Нейстрии. После этого у Эриспоэ сохранялись добрые отношения с Карлом II Лысым до самой смерти.

Обычно считается, что он получил королевский титул; некоторые исследователи это оспаривают. Несомненно, по крайней мере, то, что он имел право пользования королевскими регалиями, пользовался королевской печатью и именовался титулом consors regni (королевский супруг, то есть свойственник).

Эриспоэ воевал против викингов, разграбивших в 853 г. Нант.

В ноябре 857 г. он был убит в алтаре церкви, считавшемся местом убежища, своим кузеном и преемником Соломоном при помощи некоего Алмарха. Эриспоэ был похоронен рядом с отцом в монастыре Сан-Север в Редоне (как и отец, он также покровительствовал этому монастырю). Дочь его, обрученная с Людовиком Заикой, тем не менее, в конце концов, вышла замуж за графа Ренна Гурванда, убийцу Соломона. О судьбе сына Эриспоэ, Конана, ничего не известно.

Семья Эриспоэ

Отец: Номиноэ (ок. 800 г. — 7 марта 851 г.), граф Ванна (май 831 г. – 7 марта 851 г.), 1-й Герцог Бретани (845 г. — 7 марта 851 г.).

Мать: Аргентела

Род: Бретонский дом

Жена: Мармохес

Дети:

Конан

дочь (имя неизвестно), жена Гурванда, короля Бретани.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!