Мамай

Мамай — беклярбек и темник Золотой Орды. После убийства хана Золотой Орды Бердибека, тестя Мамая, в августе 1359 г. начался период, называемый в русских источниках Великой Замятней. Он длился с 1359 г. по 1380 г. За это время на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми.

Мамай захватил власть после убийства Хизр-хана в 1361 г. Cогласно традиции монголов только потомки Чингисхана могли носить титул хана. Мамай не принадлежал к роду Чингизидов, но он был талантливым полководцем и умным политиком. Он играл ключевую роль в продвижении и поддержке противоборствующих ханов Белой Орды.

Побежден ханом Тохтамышем и убит по его приказу.

Мамай

(Мамай Алаш Кият)

татар. Мамай, Mamay

ок. 1335 г.

осень 1380 г.

Солхат (Старый Крым), Крым, Золотая Орда Кафа (Феодосия), Генуэзская крепость, Крым

Беклярбек и темник Золотой Орды

1359 г. –  осень 1380 г.

Предшественник:
Беклербеки Золотой Орды
Преемник:
Едигей
Отец: Алиш (Алыш, Алаш).
Мать:
Род: Кият (Кыйят).
Вероисповедание: ислам, суннитского толка.
Жена: Тулунбек-ханум (? — 1386 г.), дочь Бердибека (1310 г. – август 1359 г.), хана Золотой Орды (1357 г. – август 1359 г.). Регент Золотой Орды в 1370—1372 годах при Мухаммед Булаке (ок. 1360 г. – 1380 г.), хане Золотой Орды (1370 г. – 1372 г., 1375 г.). Жена Тохтамыша (ок. 1342 г. – 1406 г.), хана Золотой Орды (1380 г. – 1395 г.).
Дети: Мансур Кият.

Земли Северного Причерноморья, Приазовья и Крыма издавна принадлежали половецкому роду Кият. Прадед Мамая был первым известным правителем Крыма из этого рода. Алибек (Алиш, Алаш), отец Мамая, был правителем Солхата в 1356 году. В это время молодой Мамай стал сановником при дворе хана Джанибека.

Со второй половины 1350-х годов Мамай становится наместником Крыма и Северного Причерноморья. После прихода к власти его тестя, хана Бердибека, продвинулся на вершину власти в Золотой Орде, став беклярбеком — вторым после хана в Золотой Орде. Мамай был женат на дочери хана Бердибека, но сам не был Чингизидом и претендовать на более высокую должность уже не мог. В его функции, как беклярбека, входило руководство армией, внешними делами и верховным судом.

Летом 1357 года Бердибек, наместник завоеванного Азербайджана, находился в Тебризе, когда узнал о тяжелой болезни своего отца хана Золотой Орды Джанибека. Чтобы принять участие в борьбе за власть с многочисленными претендентами, он быстро вернулся в Орду. Не дожидаясь пока Джанибек умрет, организовал заговор, приведший к убийству тяжелобольного хана.

Осенью 1357 года Бердибек пришел к власти и сразу же приказал физически уничтожить всех кто мог быть его реальными или потенциальными конкурентами. В результате было убито двенадцать его родственников, в том числе и родных братьев, даже 8-ми месячный брат (по данным арабского автора Муинеддина Натанзи, новый хан убил его, ударив о землю).

Бердибек в целом старался продолжать политику Джанибека. Он поддерживал московских князей и русскую православную церковь. 23 октября 1357 г. Бердибек дал митрополиту Киевскому и Всея Руси, святителю Алексию (между 1292—1305 гг. – 12 февраля 1378 г.), фактическому правителю Московского княжества при трех князях, ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий его право занимать должность и освобождавший Русскую церковь от даней и поборов.

Но правил новый хан недолго и вскоре сам пал от рук убийц. В 1359 г. хан Бердибек был убит другим претендентом на власть – Кульпой. Со смертью Бердибека пресеклась законная династия Батуидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха Великой замятни, продолжавшаяся с 1359 г. до 1380 г. когда к власти пришел Тохтамыш.

Во время этой смуты появился целый ряд самозванцев, называвших себя уцелевшими детьми хана Джанибека. Все они претендовали на престол, а их истинным происхождением никто не интересовался. За последующие 20 лет сменилось 25 ханов. Многие из них правили меньше года и, как правило, почти все становились жертвами заговоров.

Права на ордынский престол самозванца Кульпы, убившего Бердибека, сразу же были подвергнуты сомнению зятем и одновременно беклярбеком убитого хана темником Мамаем. Он, воспользовавшись переворотом в Сарае, распространил свою власть на степные районы Причерноморья, Волго-Донского междуречья, предгорья Северного Кавказа и перешел к активной политической деятельности.

Часть верных Бердибеку эмиров вырезали, с другими началась война. Мамай создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Волги. Не будучи Чингизидом, Мамай не имел прав на титул хана, поэтому ограничился должностью беклярбека при ханах-марионетках из рода Батуидов. В период с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами. Временами, в 1363, 1367—1368, 1372—1373 гг., Мамаю удавалось овладевать столицей Сараем на левом берегу Волги.

Ставка беклярбека находилась в становище особо преданного ему тумена в городе Замык в низовьях Днепра (в устье реки Конки на месте современного Каховского водохранилища). Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике Мамай ориентировался на сближение с европейскими государствами — Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и рядом других.

Кульпа, в конце концов, был убит Навруз-беком, который сам был убит менее чем за шесть месяцев спустя Хизр-ханом. Хизр-хан со своим младшим сыном был убит в результате заговора старшего сына, Тимур-Ходжи.

Ордынская знать была настроена враждебно по отношению к Тимур-Ходже с первых же дней царствования, чем сумел воспользоваться беклярбек Мамай, восставший против власти нового хана. В августе 1361 года Мамай провозгласил ханом Белой Орды своего ставленника Абдуллаха из рода Батуидов. Не имея сил для противостояния Мамаю, Тимур-Ходжа бежал за Волгу, где и был убит.

В Золотой Орде в это время очередной претендент на власть захватывал столицу Сарай, убивал предшественника и после недолгого правления его ожидало низложение очередным претендентом.

Разгромив хана Кильдибека в сражении на Волге в сентябре 1362 г., Сарайский престол захватил Мурад — сын Хизр-хана. Фактически в стране установилось двоевластие (Абдуллах и Мамай правили в Мамаевой Орде, Мурад властвовал в Сарае). Между противниками имели место постоянные междоусобные войны. Мурад на первых порах представлял собой реальную политическую силу, с которой вынуждены были считаться правители других государств. Однако вскоре позиции хана пошатнулись.

Хан Мурад выбил Мамая и Абдуллаха из столицы и закрепился в Поволжье, он сохранил подчинение русских княжеств Орде, выдав ярлык на великое княжение юному московскому князю Дмитрию Ивановичу. Но осенью 1364 года Мурад был убит в результате заговора.

Воспользовавшись феодальной раздробленностью русских земель и ослаблением Золотой Орды, Великое княжество Литовское постепенно с 1363 приобщало к себе Чернигово-Сиверщину, Подолье, Киевщину, Восточную Волынь, находившиеся под монголо-татарским игом, а польские феодалы захватили Галицкую землю и западную часть Волыни. Великий князь Литовский Гедимин (ок. 1275 г. – декабрь 1341 г.) первым стал титуловаться «королем литовцев и Руси», а также называл себя «собирателем земель русских». Ключевыми в борьбе литовско-русских сил против Золотой Орды их вассалов стали битва на реке Ирпень (1321 г.) и битва на Синих Водах (ок. сентябрь—декабрь 1362 г.), в результате которых почти все украинские княжества освободились от власти Золотой Орды и Киев окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского.

В 1365 г. в схватку за престол в Золотой Орде вступили Азиз-Шейх и в начале сентября 1365 года он стал новым ханом Золотой Орды.

В его правление основным его противником был действующий на западе Мамай. Одной из точек конфликта была борьба за влияние на Руси, так как это могло принести существенные денежные доходы, князья могли оказать и военную поддержку. Мамай в это время имел хорошие отношения с московским князем Дмитрием.

Сарайский хан назначил наместником Булгарии своего ставленника Асана и после этого хан отправил на Русь посла Байрам-Ходжу, через которого потребовал у князей признавать свою власть и платить ему.

Мамаю удалось организовать заговор против Азиз-Шейха, в 1367 году он был зарезан прямо в постели. Официально причиной убийства объявили установление «скверных обычаев», за которые его порицал влиятельный представитель мусульманского духовенства Сайид-Ата и которые хан пообещал отменить, но не сдержал обещания. Однако очевидно, что за заговорщиками стоял Мамай, так как хан Абдуллах после убийства Азиз-Шейха без сопротивления вступил в Сарай и повторно был провозглашён ханом.

В 1368 году Мамай покинув хана Абдуллаха в Сарае, отправившись в Крым для подавления направленного против него движения, инспирированного Хаджи-Черкесом. Абдаллах не смог удержать столицу и сдал её Улыжай-Тимуру, которого, в свою очередь, в 1368 г. выбил из Сарая шибанид Хасан.

Хасан-хан правил не долго — уже в 1369 году, он был изгнан Мамаем из Сарая, и вероятно погиб при захвате столицы. После него ханский трон вернулся Абдаллаху.

Абдуллах-хан умер в 1370 году, и Мамай провозгласил ханом Золотой Орды 10-летнего сына Абдуллаха Булака при регентстве своей жены Тулунбек-ханум, дочери Бердибек-хана.

В 1372 году столицу Сарай захватил правитель восточной части Золотой Орды Урус-хан (? – 1377 г.), и Мухаммед Булак бежал к Мамаю в Крым. После ухода Урус-хана на восток в 1374 году Сарай захватил Черкес и был провозглашён золотоордынским ханом. Однако, Черкес-хан правил недолго — в начале 1375 года Мамай захватил Сарай и вернул ханский престол Мухаммед Булаку.

Вскоре с востока вернулся Урус-хан и на месяц захватил Сарай, но закрепиться не смог — Мухаммед Булак вновь захватил столицу и вернул ханский престол, прогнав Урус-хана в Сыгнак.

В конце 1375 году столицу Сарай захватил Каганбек-хан. Мухаммед Булак уже не смог вернуть ханский престол до своей смерти в 1380 году, и, вероятно, погиб в Куликовской битве.

В 1377 Тохтамыш при поддержке Тимура начал завоевание Золотой Орды, которая находилась под властью мятежника. Он выступил против Урус-хана, но вооружённый конфликт между ними не состоялся в связи неожиданной кончиной Урус-хана.

2 августа 1377 на реке Пьяна Мамаевы войска разгромили нижегородские войска.

Весной 1378 года, после того как пала восточная часть государства (Синяя Орда) со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть (Белую Орду), контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым.

Мамай прекрасно понимал, что союз Тохтамыша и Тимура для него несет опасность. Он не обладал достаточным количеством надежного войска и у него не было достаточного количества денег на содержание наемного войска. Финансовую помощь Мамай мог получить лишь у генуэзцев и те не отказали в помощи, но потребовали взамен концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси. Мамай попробовал договорить с князем Дмитрием Московским, подкупив его тем, что даст ярлык на великое княжение. Но Москва отвергла это предложение, продемонстрировав верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды — Тохтамышем.

11 августа 1378 в битве на реке Вожа войско Мамая во главе с воеводой Бегичем уступило московскому войскам. После этого Мамай совершил карательный рейд в Рязанское княжество, захватил и опустошил Переяславль-Рязанский.

В 1380 году Мамай заключил договор с литовским князем Ягайло. В это время на престоле в Сарае находился Тохтамыш, который в течение года навел в Орде порядок и повелел князю Дмитрию срочно отправить ему на помощь московское войско, а сам отправился ему навстречу. С другой стороны двигались на соединение друг с другом союзники Мамай и Великий князь Литовский Ягайло.

8 сентября 1380 на Куликовом поле встретились Мамай и московский князь Дмитрий. Надеясь разбить московские войска в одиночку, он вступил в столкновение с Дмитрием. Как только Мамай узнал о стремительном приближении Тохтамыша, чтобы не оказаться в окружении, он повернул и пошел в степь навстречу ему, где уже в конце сентября 1380 г. они встретились. Считается, что в битве на Куликовом поле московский князь Дмитрий разбил войско Мамая.

Между тем князь Литовский Ягайло, который был союзником Мамая, но не успел соединиться с ним, узнав о поражении Мамая, повернул обратно. По другой версии – напал на возвращающееся московское войско и овладел добычей.

В сентябре 1380 года состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша. Историк В. Г. Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов. Битвы собственно не было, так как на поле боя большая часть войск Мамая перешла на сторону законного хана Тохтамыша и присягнула ему. Мамай с остатками верных ему сподвижников не стал устраивать кровопролития и бежал в Крым, при этом его гарем и знатные женщины из рода Джучи, которых опекал Мамай, были захвачены Тохтамышем.

После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал в Кафу (Феодосию), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но его не впустили в город. Он пытался проникнуть в Солхат (Старый Крым), но был перехвачен разъездами Тохтамыша и убит. Предполагается, что убит он был наёмниками по приказу хана. Тохтамыш похоронил Мамая с почестями.

Похоронен Мамай в Шейх-Мамае (село Айвазовское Кировского района Крыма) возле города Феодосия. Могилу (курган) нашёл известный художник И. К. Айвазовский.

Согласно родовой легенде князей Глинских, потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. Глинские, родовые владения которых находились на землях Полтавской и Черкасской областей Украины, вели свой род от сына МамаяМансура Киятовича. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу. Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.

Родственниками князей Глинских были князья Ружинские, Острожские, Дашкевичи и Вишневецкие.

Победа Тохтамыша привела к установлению законной власти в государстве, прекращению длительной междоусобной войны и временному усилению Золотой Орды вплоть до столкновения с Тамерланом.

Через дальнейшее неповиновение Московского улуса, уже в 1382 г. Тохтамыш захватил Москву, жестоко ограбил и сжег город. Была восстановлена уплата дани Московским улусом и его вассальное положение.

Монархи и правители