• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Массинисса


    Просмотров: 93

    Первый царь Нумидии, наиболее известный своим участием в качестве римского союзника в битве при Заме во Второй Пунической войне. Массинисса был отличным солдатом и опытным полководцем.

    Укрепленное мудрым и энергическим правлением, царство Массиниссы возросло и к концу его жизни оно простиралось от Мавритании до Киренаики.

    Жалоба Массиниссы на изгнание приверженцев его из Карфагена послужила непосредственным поводом к 3-й пунической войне (149 г. до н. э.).

    Нумидийцы, до Массиниссы ведшие кочевую жизнь, приучились при нем к земледелию и правильному военному делу.

    Массинисса

    лат. Masinissa, бербер. Masnsen, греч. ???????????, ??????????? 

    ок. 238 г. до н. э.

    148 г. до н. э.

    Нумидия Нумидия

      Царь восточной Нумидии

    206 г. до н. э. — 202 г. до н. э. 

    Предшественник:
    Лакумаз, Мазетул
    Цари Нумидии
    Преемник:

      Царь Нумидии

    202 г. до н. э. — 148 г. до н. э. 

    Предшественник:
    Цари Нумидии
    Преемник:
    Миципса, Мастанабал, Гулусса
     Massinissa9
    Отец: Гала (? – 207 г. до н. э.), царь племенного союза массилиев в Восточной Нумидии (274 г. до н. э. — 207 г. до н. э.).
    Мать:
    Род: Массили
    Жена: с 203 г. до н. э. Софонисба (Софониба, Сафанбаал) (ок. 225 г. до н. э. — 203 г. до н. э.), дочь Гасдрубала (? – 202 г. до н. э.), карфагенского полководца, сына Ганнибала Гискона (300 — 290 г. до н. э. — 258 до н. э.), карфагенского полководца.
    Дети: Миципса (? – 118 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 118 г. до н. э.) (совместно с Гулуссой (148 до н. э. — 145 до н. э.) и Мастанабалом (148 до н. э. — 145 до н. э.)).
    Мастанабал (? – 145 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 145 г. до н. э.) (совместно с Миципсой (148 до н. э. — 118 до н. э.) и Гулуссой (148 до н. э. — 145 до н. э.)).
    Гулусса (? – 145 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 145 г. до н. э.) (совместно с Миципсой (148 до н. э. — 118 до н. э.) и Мастанабалом (148 до н. э. — 145 до н. э.)).

    Массинисса был вторым сыном царя Восточной Нумидии Галы. В то время Нумидия не была единым государством. Она представляла собой страну кочевников, находящуюся в зависимости от Карфагена. Власть в Нумидии принадлежала вождям племенных союзов (царям): восточного союза в Восточной Нумибии и западного в Западной Нумидии.

    Свои юные годы Массинисса провел в Карфагене в качестве заложника, гарантирующего верность своего отца Карфагену. Там он изучил латинский и греческий языки и заслужил репутацию образованного и умного человека.

    Массинисса, когда воспитывался в Карфагене, влюбился в Софонисбу (дочь Гасдрубала), которая, по словам Тита Ливия, была «на редкость красива». Он получил от Гасдрубала согласие на брак с ней. Руки Софонисбы домогался также царь западной Нумидии Сифакс.

    В начале Второй Пунической войны Массинисса воевал на стороне Карфагена. В 213 г. он столкнулся с Сифаксом, царем Западной Нумидии, из-за границ, одержал победу и заставил его отказаться от союза с Римом.

    В следующем году, по поручению карфагенского сената, Массинисса переправился в Испанию со своей кавалерией и успешно воевал с римлянами. Когда Гасдрубал Барка отправился в Италию на помощь Ганнибалу, Массиниссе поручили командовать всей карфагенской кавалерией в Испании.

    В 208 — 207 годах до н. э., пока карфагенские генералы Магон и Гасдрубал Гискон набирали и обучали свежие войска, он вел успешную партизанскую войну против римского проконсула Сципиона. В 206 году до н. э. был разбит Сципионом при Бекуле. Столкновения Массиниссы с римлянами заставили его с уважением отнестись к Риму и менее снисходительно смотреть на своих союзников — корыстолюбивых, хитрых, жестоких карфагенян.

    Но когда карфагенянам понадобилось привлечь на свою сторону могущественного западно-нумидийского царя Сифакса, они вопреки данному обещанию отдал ему дочь Гасдрубала в жены. Массинисса, разгневанный этим вероломным поступком Гасдрубала, открыто отказался от союза с Карфагеном и решил перейти на сторону римлян.

    Массиниссе предстояло выдержать упорную борьбу с Сифаксом из-за спорных границ и справиться с внутренними междоусобиями, последовавшими за смертью Галы. Нумидийского царька Мезетула, захватившего власть в Нумидии, Массинисса победил, но сам был побежден Сифаксом и потерял на время Массилию.

    В 204 г. на африканском берегу высадился Сципион. Карфагеняне и Сифакс предложили Массиниссе союз, но он, не отклонив его прямо, решил заслужить расположение римлян и с их помощью вернуть царство. Вместе со Сципионом он взял город Лоху, грабил страну карфагенян и осадил город Утику.

    В 203 году до н. э. Сифакс был разбит в битве при Цирте и попал в плен к римлянам. После битвы в захваченной столице Сифакса Цирте Массинисса случайно встретил Софонисбу, которая бросилась перед бывшим женихом на колени и просила его спасти её и не дать римлянам увезти её вместе с мужем в Рим, а если это все же будет невозможно, дать ей возможность умереть свободной. Массинисса пообещал ей и в тот же день женился на ней, полагая, что этим спасет её от позора римского рабства.

    Но Сифакс смог отомстить Массиниссе, даже находясь в плену. Его привели для допроса в палатку к римскому командующему Сципиону, знавшему Сифакса тогда, когда тот ещё был союзником римлян. Сципион спросил пленного царя, почему Сифакс без всякой видимой причины изменил Риму. Тогда Сифакс возложил вину за свою измену на свою жену, безумная любовь к которой якобы заставила его служить Карфагену. Сифакс коварно добавил, что такая же судьба наверняка ожидает и Массиниссу, который поступил также глупо и опрометчиво, как и он, женившись на Софонисбе.

    Сципион очень встревожился и стал опасаться, что Массинисса подпадет под влияние карфагенской красавицы и перейдет к врагу. Поэтому Сципион высказал своё неодобрение и указал Массиниссе, что раз Сифакс побежден и взят в плен римлянами, то все, что принадлежало Сифаксу, включая его жену — добыча римского народа. Сципион пригрозил Массиниссе, что хотя он сейчас имеет много заслуг перед Римом, из-за своей «оплошности» может потерять все, если не отдаст Софонисбу римлянам.

    masinissa

    Массинисса был сломлен угрозами римского полководца. Опасаясь гнева римлян и будучи не в состоянии расстаться с Софонисбой, он, не желая выдать её Сципиону, поднес ей кубок с ядом, предложив Софонисбе самой решить, жить ей в рабстве или умереть свободной. Карфагенская принцесса, не желая украсить собой триумф Сципиона в Риме, предпочла смерть рабству и бесчестию, немедленно выпив яд.

    Трагический рассказ о гибели Софонисбы стал излюбленным сюжетом множества произведений, начиная с трагедии Триссино (1524 год) и пьес Корнеля и Вольтера. История Софонисбы также послужила сюжетом ряда картин европейских художников и нескольких фильмов.

    Массинисса с тех пор считался верным союзником Рима и был утвержден Сципионом в качестве царя.

    В битве при Заме (202 год до н. э.) Массинисса командовал кавалерией (6 000 нумидийцев и 3 000 римлян) на правом фланге Сципиона. Он атаковал и рассеял карфагенскую конницу, в решающий момент битвы вернулся и ударил карфагенянам в тыл. Это решило исход битвы и всей войны. За свою службу Массинисса получил царство Сифакса, объединив всю Нумидию.

    С римской поддержкой Массинисса значительно усилил своё царство. Его столицей был город Цирта, второй резиденцией — Булла-Регия. Массинисса и его сыновья владели большими поместьями, так что римляне даже считали, что ему удалось перевести нумидийцев с кочевого на оседлый образ жизни. Казна Нумидии была полна, армия сильна, развивались города и торговля.

    Все последующие 50 лет Массинисса враждовал с Карфагеном, грабя его владения и отнимая территории. По условиям договора, завершившего Вторую Пуническую войну, Карфаген не мог вести войн без согласия Рима. Но римляне постоянно решали спорные вопросы в пользу Массиниссы, и, в конце концов, карфагенянам в 151 году до н. э. пришлось выступить войной против нумидийцев. Рим, с тревогой следивший за возрождением Карфагена, воспользовался этим предлогом для начала Третьей Пунической войны, в ходе которой Карфаген в 146 году до н. э. был полностью разрушен.

    Массинисса не оказал во время этой войны поддержки Риму, поскольку сам мечтал овладеть Карфагеном. Он умер ещё до падения Карфагена в возрасте 90 лет (по Титу Ливию — в 92 года).

    Массинисса стал основателем нумидийского царства и это был удачный выбор.

    Физически здоровый и гибкий до самой глубокой старости, он был воздержан и трезв, и способен выносить всякие лишения, мог простоять с утра до вечера на одном месте и пробыть сутки в седле, а среди испытанных им в молодости превратностей фортуны и на полях сражений в Испании вел себя как отличный солдат и как опытный полководец.

    Он также был мастером поддерживать дисциплину в многочисленном семействе и порядок в стране; он был одинаково способен пасть с безусловной преданностью к стопам могущественного покровителя и беспощадно раздавить под ногами слабого соседа. Массинисса был хорошо знаком с положением дел в Карфагене, где был воспитан и где ему был открыт доступ в самые знатные семьи, и его сердце было полно жгучей африканской ненависти к тем, кто когда-то притеснял и его самого и его одноплеменников.

    Tomb_of_Massinissa

    Могила Массиниссы

    Удача благоприятствовало ему во всем и даже в том, что дало ему достаточно времени для достижения его цели. Он умер на девяностом году своей жизни и на шестидесятом году царствования, вполне сохранив до последней минуты свои физические и умственные силы; он оставил после себя годовалого сына и славу самого энергичного человека, самого лучшего и самого счастливого из всех царей его времени.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.