Номиноэ


06 Сен 2019

Просмотров: 29

Номиноэ – бретонский дворянин с владениями вокруг Ванна, правитель Бретани. Родители его неизвестны, он был верным вассалом Людовика Благочестивого. В 831 г. он был назначен королевским посланником в Бретани. Именно при Номиноэ у населения Арморики появилось бретонское самосознание, его считают национальным героем Бретани. Современные бретонские националисты присвоили ему титул Tad ar Vro — «Отец отечества».

Номиноэ был похоронен в монастыре Редон. Ему наследовал сын Эриспоэ, который был официально признан королем Карлом Лысым после битвы при Женглане, таким образом, основав королевство Бретань.

Номиноэ

ок. 800 г. — 7 марта 851 г.

бретон. Nevenoe, фр. Nominoë

Граф Ванна
май 831 г. – 7 марта 851 г.
Предшественник новое образование
Преемник Паскветен

1-й герцог Бретани
845 г. — 7 марта 851 г.
Предшественник новое образование
Преемник Эриспоэ
Место рождения Плумог, Бретань
Место смерти около Вандома
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения аббатство Сен-Совер в Редоне
Отец
Мать
Род Бретонский дом
Жена Аргентела
Дети Эриспоэ
дочь

Клятва Номиноэ (иллюстрация Барзаза Брейза)

Статуя Номиноэ на привокзальной площади собора Сен-Самсон в Дол-де-Бретань

Происхождение Номиноэ неясно. Предполагается, что его семья была венетского происхождения, Номиноэ происходил из знатной бретонской семьи Плумога.

В мае 831 г. на конгрессе в Ингельхайме Номиноэ получил от императора Людовика I Благочестивого власть Бретани в качестве императорского посланника (в латинских документах должность его именовалась по-разному: «магистр Бретани», «губернант Бретани», просто «владетель Бретани»; впоследствии он стал именоваться «принцепсом» и «дуксом» и в историю вошёл как первый бретонский герцог). Некоторые источники называют его графом Ванном. Номиноэ был верным сторонником императора Людовика Благочестивого вплоть до его смерти в 840 году. Он поддерживал его во время многочисленных восстаний, с которыми императору пришлось столкнуться в 830-х годах. Номиноэ поддерживал монастырь в Редоне, где он заказывал молитвы о душе императора Людовика.

После смерти Людовика Благочестивого Номиноэ первое время поддерживал в борьбе между внуками Карла Великого правившего Галлией Карла Лысого. Весной 841 г. он помог Карлу подавить восстание в Нейстрии. Он также оставался верным королю в последующие годы гражданских войн. Однако летом 843 г. произошел разрыв между Карлом Лысым и Номиноэ. Неизвестно, произошло ли это благодаря убеждению нантского графа Ламберта II или императора Лотаря (брата Карла Лысого), но Номиноэ вступил против Карла Лысого в союз с императором Лотарем I, Пипином II Аквитанским и сторонником последних графом Нанта Ламбертом II, власть которого над Нантом Карл отказался признать.

Когда Карл осадил столицу Пипина Тулузу в июне 843 г., Номиноэ напал на Мэн и опустошил его. Ответный поход Карла в ноябре достиг Ренна, но не принес ожидаемых королем результатов.

В том же году Эриспоэ, сын Номиноэ, сразился с назначенным Карлом Лысым графом Нанта Рено Эрбожским при Месаке. При переправе через Вилен бретонцы попали в устроенную Рено засаду, и только появление отрядов Ламберта II спасло войско Эриспоэ от полного разгрома. На обратном же пути уже сами франки были неожиданно атакованы бретонцами и 24 мая 843 г. в сражении при Блене потерпели тяжёлое поражение. Среди погибших на поле боя был и граф Рено. После союзники при помощи норманнов взяли Нант и разграбили его.

Фактически, восстание против Карла Лысого означало обретение Бретанью государственной самостоятельности; при этом, границы подвластных Номиноэ территорий продвинулись к Нанту, Ренну и Анже, очертив Бретань в размерах, существовавших в последующей истории.

В октябре 844 г. Синод епископов в Ютце потребовал, чтобы Номиноэ, Ламберт и Пипин поклялись в верности Карлу под угрозой вооруженного вмешательства. Ламберт и Пипин поклонились и дали клятву, но Номиноэ проигнорировала призыв. Некоторые бретонцы, однако, перешли на сторону Карла. Он попытался напасть на Бретань, но 22 ноября 845 г. он был разгромлен в сражении при Баллоне.

Летом 846 г. Карл Лысый снова прошел в Бретань, но на этот раз были переговоры с Номиноэ. Было заключено соглашение, в связи с которым Номиноэ упоминается в источниках как «Dux», что даёт повод к предположению, что Карл признал Номиноэ герцогом Бретани за формальное признание последним своего вассалитета от Карла. Верность Номиноэ длилась недолго, и в декабре он напал на Нейстрию. Он, вероятно, действовал по приказу императора Лотаря.

Следующие вторжения Карла произошли весной 940 г., и в конце 849 г. Номиноэ также напал на Анжу.

Номиноэ обратился к церковным делам, борясь за свою власть над бретонской церковью. В 849 г. в местности Куатлух он провёл синод, который сместил пятерых епископов, назначенных франками, и заменил их креатурами Номиноэ. Известно, что как минимум двое из смещенных епископов были обвинены в симонии; впоследствии папы расценивали эти обвинения, как несправедливые и политические. Кроме того, Номиноэ вынужден был защищать Бретань от набегов норманнов, с которыми он вел войны в 844 и 847 годах. Впрочем, последняя кампания была неудачна: Номиноэ был разбит и сумел удалить норманнов только богатыми подарками.

В 849 г. Номиноэ, воспользовавшись походом Карла II Лысого в Аквитанию, вновь вторгся в Нейстрию. Благодаря этому, Ламберт вернулся в Нант. В 850 г. союзники вторглись в графство Мэн, в конце концов, присоединённое к Бретани. В августе Карл появился с армией в Ренне, установил свой гарнизон в Нанте и назначил здесь графом Амори. Однако уже в следующем году Номиноэ и Ламберт уничтожили эти гарнизоны, захватили Амори и снесли стены Ренна и Нанта, чтобы они не могли служить опорой королевским силам. В Ренне и Нанте Номиноэ поставил своих епископов, сформировалась фактически независимая Бретонская церковь.

Номиноэ, непобедимый в бою, внезапно умер 7 марта 851 г. в районе Вандома в разгаре нового широкомасштабного похода против франков. Согласно Шардронне, Номиноэ умер от удара или яда. Он был похоронен в пользовавшемся его покровительством аббатстве Сен-Совер в Редоне.

Преемником Номиноэ стал его сын Эриспоэ.

Семья Номиноэ

Отец:

Мать:

Род: Бретонский дом

Жена: Аргентела, потомок Жарнитина, первого крупного правителя Бретани.

Дети:

Эриспоэ (ок. 820 г. – 2 (12) ноября 857 г.), король Бретани (сентябрь 851 г. – 2 (12) ноября 857 г.).

дочь

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!