• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Птолемей I Алорит


    Просмотров: 84

    Птолемей Алорит происходил из знатной дворянской семьи македонского города Алора в Боттиеи и вполне возможно мог быть родственником царской семьи. Отца его звали Аминтой и был Птолемей зятем македонскому царю Аминте III, мужем его дочери Эвринои.

    После смерти Аминты III он стал любовником царицы Эвридики, убил молодого царя Александра II и, став регентом при малолетнем Пердикке III, фактически правил как царь Македонии. Через три года был убит Пердиккой III.

    Птолемей I Алорит

    др. -греч. Πτολεμαίος ο Αλωρίτης, Ptolemaios Aloros, лат.  Ptolemy

    ?

    ок 365 г. до н. э.

    Алора, Македония Македония

      19-й (22-й) царь Древней Македонии

    368 — 365 гг. до н. э. 

    Предшественник
    Vergina_sun
    Преемник

    Александр II Македонский

    Цари Древней Македонии

    Пердикка III Македонский

    Отец: Аминта из города Алора в Ботиеи.
    Мать:
    Род:
    Жена: 1. Эвриноя (? – ок. 368 г. до н. э.), дочь Аминты III (? – 370 г. до н. э.), 16-го (19-го) царя Древней Македонии (392 — 370 гг. до н. э.).
    Дети: Филоксен
    Жена: 2. Эвридика II Дикая (410-359 гг. до н. э.), дочь Сиры Элимиотийского (437 г. до н. э. – 390 г. до н. э.), князя элимиотов (423 г. до н. э. – 393 г. до н. э.); внучка по матери Аррабея, линкестийского князя. Вдова Аминты III.

    При Аминте III между 375-373 гг. до н. э. был послом Македонии в Афинах.

    После смерти Аминты III в 370 г. до н. э. стал любовником вдовы Эвридики и в отсутствие нового царя Александра II, находившегося в Фессалии, поднял мятеж против него, чтобы захватить трон с помощью его матери Эвридики.

    Это вызвало настоящий переполох в аристократических семьях Македонии, которые позвали Пелопида из Фив в качестве гаранта мира и стабильности. Фиванский полководец Пелопид во главе сильного войска прибыл в Македонию и каким-то образом примирил враждующие стороны. В соответствии с мирным соглашением Александр II остался царем, Птолемей был назначен регентом, а Филипп II, младший брат Александра II, и ещё 30 мальчиков из знатных семей были отданы в качестве заложников в Фивы для соблюдения гарантий Александра II и безопасности Птолемея.

    Некоторое время спустя на свадебной церемонии Александра II избрали почётным гостем, и мужчины окружили его, исполняя обрядовый танец свиньи, сохранившийся в Северной Греции до наших времён. Вместо того, чтобы обменять зажаренную свинью на деньги, ради чего исполнялся танец, люди Птолемея убили царя. Демосфен называл убийцу по имени Аполлофан.

    Птолемей, женившись на Эвридике, объявил себя регентом при малолетних наследниках — Пердикке и Филиппе. В это время появился новый претендент на престол Павсаний, родственник правящей династии. Он при помощи халкидских наёмников вторгся в Македонию и захватил часть территории. Эвридика и Птолемей, испуганные действиями Павсания, обратились за помощью к стратегу Ификрату. В то время афинский полководец Ификрат командовал эскадрой около фракийских берегов с целью поддержать и расширить влияние Афин в этих местах и, главным образом, восстановить власть Афин над Амфиполем, ревностно отстаивавшим свою независимость. Ификрат, руководствуясь директивами своего правительства о сохранении связи с Македонией, двинулся туда с войском и, изгнав Павсания, устранил претендента на престол.

    После убийства Александра II сторонники убитого царя вновь попросили помощи Пелопида, который вторгся в Македонию с армией наемников. Но Птолемей подкупил наёмников, избежав сражения. Он упросил Пелопида признать его другом фиванцев и опекуном детей Аминты III, Пердикки и Филиппа (братьев Александра). Плутарх указывает, что Птолемей обещал беречь престол для братьев покойного царя и «иметь с фиванцами одних врагов и друзей». Птолемею пришлось отказаться от своих дружеских отношений с афинянами, несмотря на помощь, полученную от Ификрата.

    Птолемей в качестве гарантий достигнутых договоренностей отдал в заложники своего сына Филоксена и 50 его товарищей, которые были отправлены в Фивы. Формально Птолемей, человек не царских кровей, не был македонским царём, монет со своим именем не чеканил, да и государственные переговоры вела его жена, женщина яркая, умная и увлекающаяся. В список царствующих особ его внесла рука Диодора, хотя официально царствовал в то время малолетний Пердикка.

    Вскоре подросший Пердикка, второй из сыновей Аминты III, не пожелал жить под опекой Птолемея Алорита и, убив его, стал полноправным царём Македонии.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.