Хему

Хему — средневековый индийский полководец индусского происхождения, служивший при последних Суридах. Успешно сражался с войсками Великого могола Хумаюна, после смерти которого в 1556 г. отвоевал у моголов Гвалиор, Агру и Дели и провозгласил себя императором Индии с индусским титулом Самрат, приняв тронное имя Чандра Викрамадитья.

После более чем 350 лет мусульманского (тюркского и монгольского) правления в Северной Индии Хему, хотя и на короткий срок, восстановил индусское правление. Он был небольшого роста, не отличался физической силой, не умел ездить на лошади, не владел мечом, что не помешало ему стать блестящим полководцем и прекрасным стратегом.

В решающей битве с армией сына Хумаюна — Акбара под Панипатом в 1556 г. Хему был ранен случайной стрелой и схвачен без сознания. Регент Акбара Байрам-хан вскоре после этого обезглавил почти мертвого Хему.

Хему

(Хему Чандра Викрамадитья, Чандра Викрамадитья, Самрат Хему Чандра Викрамадитья)

1501 г. — 5 ноября 1556 г.

хинди हेमू , хинди हेमचन्द्र विक्रमादित्य, хинди सम्राट हेम चंद्र विक्रमादित्य

Самрат (махараджа) Индии
7 октября 1556 г. — 5 ноября 1556 г.
Коронация 7 октября 1556 г., Дели
Предшественник Акбар I Великий
Преемник Акбар I Великий
Место рождения Алвар, Индия
Место смерти Панипат, Индия
Вероисповедание индуизм
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Хему родился в семье браминского священника, ограниченной в средствах и провел свое детство в городе Ревари, к юго-западу от Дели. Из-за финансового положения его семьи, Хему еще в молодом возрасте начал работать в качестве торговца соли и продуктов. Вскоре он занял должность весовщика.

Хему был описан как маленький ростом и не очень мускулистый. Он никогда не учился ездить на лошади и не умел обращаться с мечом, но он был блестящим полководцем.

Способности Хему привлекли к нему внимание афганских правителей, взявших его на службу в снабжение армии. Поступив на службу в армию государства Суридов, Хему быстро стал подниматься по карьерной лестнице.

После смерти Шер-шаха правителем империи стал его сын Ислам-шах. В это время Хему руководил рынком в Дели и имел некоторый воинский опыт за плечами. Занимаемая должность дала ему возможность часто общаться с султаном, которого он консультировал по торговым и коммерческим вопросам в султанате. Затем Ислам-шах начал консультироваться с Хему по вопросам не только относящимся к торговле, но также и по вопросам государственной деятельности, дипломатии и общей политики.

В 1550 г. Хему сопровождал султана в Пенджаб, где ему поручили наряду с другими высокими чиновниками принять родного брата Хумаюна, мирзу Камрана, в крепости Рохтас.

Через некоторое время Хему становится руководителем разведки. Здоровье Ислам-шаха ухудшилось в 1552 году, и он переместил свою ставку из Дели в Гвалиор, который считался более безопасным. Хему поручили, как губернатору Пенджаба, охранять регион от могольского вторжения. Эту должность он занимал до 30 октября 1554 года, когда Ислам-шах умер.

Преемником Ислам-шаха стал его 12-летний сын Фируз-шах IV, который через несколько дней после вступленич на престол был убит Мухаммад Мубариз-ханом, провозгласившим себя новым султаном. Новый султан Мухаммад Адил-шах был ленивым, искал удовольствия и любил выпить. Он пренебрег своими делами и столкнулся с бунтами в окружении. Адил-шах взял Хему в качестве главного советника, и поручил ему всю свою работу, назначив его премьер-министром и начальником своей армии.

Многие афганские правители восстали против слабого султана Адил-шаха и отказались платить налог, но Хему подавил бунты. Ибрахим-хан, Мухаммад-хан, Тадж-хан Каррани, Рук-хан Нурани и несколько других афганских повстанцев потерпели поражение и многие были убиты. В битве при Чхапаргхате в декабре 1555 г. Хему разгромил силы бенгальского Мухаммад-шаха, который был убит в бою.

В то время, афганцы уже считались своими в стране, в то время как моголы считались иностранцами. Хему был прирожденным полководцем, ведущим к победе в бою на поле битвы и, таким образом, стал популярным как среди индусов, так и среди афганцев.

После победы могольского правителя Хумаюна над Сикандар-шахом Сури, 23 июля 1555 года, моголы вернули Пенджаб, Дели и Агру спустя 15 лет после бегства из Индии.

Хему был в Бенгалии, когда 26 января 1556 года умер Хумаюн. Его смерть дала Хему идеальную возможность победить моголов. Во главе 50-тысячной армии он начал быстрый марш из Бенгалии, разбивая войска моголов на своем пути.

После завоевания Гвалиора и Агры Хему направился в Дели. 6 октября 1556 г. состоялось сражение его армии с моголами под предводительством Тардибек-хана. В ходе битвы моголы, захватив 400 слонов и уничтожив около 3-х тысяч воинов Хему, посчитали исход боя уже решенным. Воображая, что победа уже получена, многие из воинов Тардибек-хана разошлись грабить лагерь врага, который находился в поле и плохо охранялся. В это время Хему ввел в бой свой резерв – 300 боевых слонов и лучших всадников.

Огромные звери и кавалерия позади них произвели неизгладимое впечатление на моголов – они были разбиты и в ужасе разбежались.

Эта победа была решающей для Хему и он под королевским навесом вошел в Дели. Вне всякого сомнения, он стал независимым правителем Дели.

После серии побед и захвата Дели, Хему верил, что уже достиг цели своего честолюбия. Не желая видеть на престоле никого из Суридов, Хему 7 октября 1556 года в крепости Пурана-Кила короновался императором Индии по индуистской традиции, приняв древний санскритский титул самрат и взяв тронное имя Чандра Викрамадитья (санскр. «Сверкающая мощь»).

Это был радостный момент для индийцев, для истории Индии. Впервые после более чем 350 лет иностранного правления, уроженец Индии стал правителем Дели, после того как предыдущий правитель-индиец Дели Притхвирадж III погиб во 2-й тараинской битве 1192 года с войсками Мухаммада Гора и Дели перешел под контроль мусульманских правителей.

После серии из 22-х последовательных побед и захвата большой территории могольская знать пала духом, и многие военачальники моголов отказывались воевать с Хему. Большинство советовало Акбару отступать к Кабулу, который можно было использовать в качестве крепости. Однако Байрам-хан, опекун Акбара и главный стратег, настоял на том, чтобы сразиться с Хему за контроль над Дели.

Чтобы поднять дух своих сподвижников, Акбар и Байрам-хан затеяли весьма дорогой спектакль. Начальник артиллерии получил приказание «устроить фейерверк для развлечения солдат», а также «изготовить чучело Хему, набить его порохом и бросить в огонь». Когда к ним присоединились моголы, бежавшие из Дели во главе с Тардибек-ханом, это оказало деморализующее влияние на солдат, и тогда Байрам-хан предпринял решительный шаг, вероятно без ведома Акбара, и приказал казнить Тардибека, обвинив его в трусости за поспешное бегство из столицы.

Предполагали, что Байрам-хан воспользовался отступлением из Дели как предлогом отделаться от соперника. Возможно, и так, однако его поступок оказал должное воздействие на тех моголов, кто страшился предстоящей неравной битвы. Во всяком случае, смерть Тардибека выглядит как вполне заслуженный конец его жизни. Ведь именно Тардибек одалживал падишаху деньги из двадцати процентов роста, и это он дезертировал в критический момент.

Несовершеннолетний сын Хумаюна Акбар и его опекун Байрам-хан во главе могольской армии двинулись на Дели. Им удалось захватить отставшую от основного войска артиллерию Хему и стать лагерем под Панипатом.

Здесь 5 ноября 1556 года произошло второе сражение при Панипате. Численное превосходство в сражении было на стороне Хему. 20-ти тысячная армия моголов против 100-тысячной армии Хему, усиленной боевыми слонами.

Байрам-хан призвал свою армию к бою в речи с религиозным подтекстом. Акбар и Байрам-хан остались в тылу в восьми милях от поля битвы, готовые покинуть Индию в случае поражения.

Хему сам повел свою армию вперед, сидя на боевом слоне. Пятитысячный строй боевых слонов (которых даже в голод кормили рисом, маслом и сахаром) оттеснил конницу моголов, фланги могольского войска были смяты.

С большим трудом Байрам-хану удалось организовать контратаку. Победа Хему была неминуемой, но случилось непредвиденное: в глаз Хему попала стрела. Одного вида того, как крошечный Хему повалился навзничь на своем сиденье на спине у любимого слона Хавай, оказалось достаточно, чтобы его войско пришло в замешательство и было разбито моголами.

Тяжело раненый Хему был захвачен и в бессознательном состоянии доставлен в лагерь моголов, где он был немедленно убит Байрам-ханом. Голова Хему была отослана в Кабул, а его тело после последовавшего взятия Дели было там выставлено водруженным на виселицу.

Затем последовало массовое убиение пленных, Байрам-хан приказал казнить тысячи солдат Хему и построил из их голов башни, чтобы удержать индусов от восстания против моголов. Эти башни черепов были еще 75 лет спустя, когда британский исследователь Питер Манди посетил район Панипата и зарисовал одну из них «с головами, пропитанными известью и помещенными в стену так, что видны были одни лица». Большинство из пятнадцати тысяч слонов Хему были захвачены, и подобное увеличение сил и богатства, бесспорно, отдавало Дели в руки Акбара – хотя бы на время. Часть войска была отправлена прямо с поля битвы занять Дели, Акбар и остальная часть армии последовали в столицу на следующий день.

Монархи и правители