• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Юба I


    Просмотров: 3

    Юба I – последний царь Нумидии, после смерти которого Нумидия перестала существовать как самостоятельное царство и была обращена в римскую провинцию.

    Царство Нумидия находилось под контролем Рима. Юба I был союзником Помпея во время римской гражданской войны между ним и Юлием Цезарем. В 46 г. до н. э. был побежден вместе с сторонниками Помпея Цезарем в битве при Тапсе. В апреле 46 г. до н. э. Юба I покончил жизнь самоубийством вместе с римским командиром Марком Петреем.

    Юба I

    бербер.  Yuba, ⵢⵓⴱⴰ, лат. IVBA, Juba, Iuba, др. -гр. Ιóβας, Ιóβα, Ιουβας, англ. Juba

    85 г. до н. э.

    апрель 46 г. до н. э.

    Нумидия Нумидия

            Царь Восточной Нумидии

    60 г. до н. э. – апрель 46 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Гиемпсал II

    Цари Восточной Нумидии

    Римская провинция Африка Нова

    Отец: Гиемпсал II (? — 60 г. до н. э.), царь Восточной Нумидии (88 г. до н. э. — 84 г. до н. э., 82 г. до н. э. — 60 г. до н. э.).
    Мать:
    Род: Массили
    Вероисповедание:
    Место погребения:
    Жена:
    Дети: Юба II (52/50 г. до н. э. – 23 г. н. э.), царь Нумидии (29 г. до н. э. – 27 г. до н. э.), царь Мавретании (25 г. до н. э. – 23 г. н. э.).

    После того как Гиемпсал II, отец Юбы I, примкнувший во время междоусобной войны между Марием и Суллой к последнему, был изгнан за это Марием: в 84 г. до н. э. царя Нумидии Гиемпсала II сместил Гней Домиций Агенобарб, лидер марианцев в Африке. Трон занял Иарб, родственник Югурты, получивший во владение часть Нумидии после поражения Югурты.

    В 81 г. до н. э. Сулла отправил в Африку молодого Помпея Великого, который восстановил Гиемпсала II в качестве царя в Нумидии. Гиемпсал II, а затем и Юба, стали союзниками Помпея. В дальнейшем Юба I подвергся преследованию за свои связи с Помпеем, и навлек на себя вражду Цезаря.

    Будучи первоначально сторонником марианцев во время борьбы римлян с Югуртой, Гиемпсал II впоследствии заискивал перед оптиматами в том расчёте, что пока держится республиканская партия, Нумидийскому царству будет обеспечена самостоятельность, и наоборот, с водворением в Риме монархии, Нумидия отойдёт к римлянам.

    Той же политики придерживался и Юба I: уже в 64 г. до н. э. он столкнулся впервые с Цезарем в Риме, куда послал его отец с тем, чтобы охранить Нумидию от последствий аграрного закона Сервилия, который поддерживал Цезарь. Закон по отношению к Нумидии мог повлечь за собою потерю ее полей. Благодаря поддержке Помпея и речи Цицерона, а также нумидийскому золоту, закон не был принят, и опасность была устранена.

    В 62 г. до н. э. претор Юлий Цезарь заступился на суде за знатного нумидийца Масинту, которого обвинял Юба I, и даже нанёс последнему оскорбление действием. Позднее Юба действовал как решительный противник Цезаря и когда разгорелась междоусобная война 49 г. до н. э. держал сторону Помпея, а после смерти последнего — его партии. Когда сторонник Цезаря Гай Скрибоний Курион высадился в Африке для борьбы с помпеянцами, и в качестве трибуна предложил отнять у Юбы его царство, тот хитростью заманил его на опасную позицию близ Утики, окружил и уничтожил со всем войском, причём погиб и сам Курион.

    За эти и другие подвиги, в которых Юба не пренебрегал ни коварством, ни насилием, он получил от Помпея титул царя.

    В 47 г. до н. э., после высадки Цезаря в Африке, Юба I, кичась своими заслугами, изъявил притязание на главное командование помпеянцами и получил бы его от столь гордого, но не способного Сципиона Назику, если бы этому не воспротивился Катон. Однако основным командующим над сторонниками уже убитого Помпея стал его тесть, Сципион Назика. Юба I обещал помогать римлянам только под тем условием, если ему будет уступлена часть римских владений в Африке. Он старался обеспечить за собой победу, оставляя Цезарю опустошенную и лишённую продовольствия страну; но население, раздраженное жестокостями Юбы I, переходило на сторону Цезаря, который к запальчивости африканца противопоставлял обдуманную систему действий.

    Оскорбленный тем, что ему не дали главное командование, Юба I сначала удалился, но когда при Руспине Цезарь подвергся нападению со стороны Лабиена и был вынужден укрепиться в городе, вскоре подошёл туда с многочисленным войском.

    Однако Юба I принужден был вторично уйти, т. к. с запада, конечно не без участия Цезаря, в его владения вторглись туземные князья, завидовавшие его могуществу, а на юге восстали племена морисков. Публий Ситтий, начальник вольных мавританских отрядов, объявил себя приверженцем Цезаря и вторгся в юго-западную часть Нумидии.

    Сципион знал, что не сможет сражаться без дополнительных войск. Поэтому он отправил письмо с просьбой о помощи к Юбе. Настоятельные просьбы Сципиона и обещание расширить пределы его царства побудили Юбу I снова примкнуть к римскому войску с 3 легионами, около 15 тысяч лёгкой пехоты, 1000 кавалерии и 30 слонов, чтобы участвовать в битве при Тапсе.

    Юба I расположился лагерем недалеко от Сципиона. Увидев, что войска Сципиона очевидно проиграют, он решил не сражаться и предпочел сбежать со своим 30-тысячным войском. После неудачной битвы при Taпce, где войско Цезаря одержало полную победу над помпеянцами, Юба I явился в Утику и, не впущенный сюда Катоном, бежал в Заму, где жители заперли перед ним ворота и даже отказались выдать ему его семейство и его сокровища.

    Ещё в начале войны Юба I соорудил в столице Нумидии, Заме, костёр, на котором решил, в случае поражения, сжечь себя со своими жёнами, детьми и сокровищами и от которого должен был бы сгореть и весь город.

    Всюду гонимый и опечаленный поражением своего последнего войска при Сабуре в битве с мавританами и гетулами под начальством римлянина Ситтия, Юба искал убежища в одной из своих вилл. Здесь, огорченный ненавистью к нему его подданных, он, вероятно, собственною рукою покончил с жизнью. По другой версии, он после попойки предложил римскому военачальнику Марку Петрею смертельный поединок. В смертельном единоборстве легат Помпея оказался сильнее и убил Юбу, а затем приказал рабу проколоть себя мечом.

    Денарий Юбы I в поддержку Помпея против Юлия Цезаря, 60-46 гг. до н. э. Надпись гласит REX.IVBA «Король Юба». Британский музей

    Со смертью Юбы I Нумидия перестала существовать как самостоятельное царство и была обращена в римскую провинцию, первым наместником которой был историк Гай Саллюстий Крисп. При Юбе, благодаря постоянным сношениям с Римом, Нумидия в значительной степени подчинилась влиянию греко-римской культуры, об усвоении которой заботились сами нумидийские цари.

    Его сын, Юба II, был взят Цезарем в плен в Заме и отослан в Рим, где и получил римское воспитание. Октавиан женил его на дочери Антония и Клеопатры и передал ему часть отцовских владений. Своими географическими и историческими сочинениями, свидетельствовавшими об основательных познаниях, Юба II приобрел себе немалую славу.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.