Чандрагупта Маурья

Чандрагупта Маурья – основатель Империи Маурьев, первый правитель, объединивший Индию в одно государство. О событиях его царствования немало упоминаний в индийских, цейлонских, греческих и даже римских источниках. Правил до принятия джайнизма, затем жил как отшельник и закончил жизнь в результате добровольного голодания.

Известен возвращением западных областей Индии, которые завоевал Александр Великий, и победой над одним из самых могущественных преемников Александра, Селевком Никатором.

В 318 г. до н. э. индийские племена восстали против македонских гарнизонов, оставшихся после ухода Александра Македонского. Чандрагупта возглавил восстание племен. После отхода греческих войск из Индии в 325 г. до н. э. он победил Дхану Нанда и захватил власть в государстве Магадха.

Согласно Аппиану, Селевк I Никатор, македонский военачальник Александра, который в 312 г. до н. э. основал царство Селевкидов со столицей в Вавилоне, перенес Персию и Бактрию под свою власть, поставив свой восточный фронт напротив империи Чандрагупты. В 305 г. до н. э. Селевк I Никатор предпринял неудачную попытку покорить Северную Индию. Однако, в дополнение к неспособности завоевать новые территории, Селевк был вынужден уступить и часть своей собственной — Арахозию (Кандагар), Гедросию (Белуджистан) и Паропамисады (Гандхару).

При Чандрагупте начали развиваться торговые, культурные и дипломатические связи Индии с эллинистической странами Азии и Средиземноморья.

Чандрагупта считается первым царём из варны кшатриев из Магадхи. Многие историки полагают, что принадлежность к варне кшатриев «приписана» Чандрагупте, и, соответственно, весьма сомнительна.

Чандрагупта Маурья

340 г. до н. э. – 297 г. до н. э.

хинди चन्द्रगुप्त मौर्य, греч. Σανδροκόττος, лат. Candragupta Maurya

Современная статуя Чандрагупты. Храм Лакшми-Нараян, Дели

1-й император Империи Маурьев
321 г. до н. э. – 297 г. до н. э.
Предшественник Дхана Нанда
Преемник Биндусара
Место рождения Паталипутра (Патна)
Место смерти Шраванабелагола, Империя Маурьев
Вероисповедание индуизм, в конце жизни джайнизм
Место погребения
Отец — 
Мать
Род Маурьи
Жена 1. Дурдхара
Дети Биндусара
Жена 2. дочь Селевка I Никатора

Области, завоеванные Чандаруптой Маурья в 305 г. до н. э.

Пещера Бхадрабаху, Шраванабелагола, где, как говорят, умер Чандрагупта

Чандрагупта Маурья родился около 340 г. до н. э. До нашего времени дошли противоречивые сведения о его происхождении. Некоторые из историков считают, что он был незаконнорождённым ребёнком принца Нанда и его служанки Мура; однако другие источники (в том числе «Артхашастра» и Пураны) утверждают, что Чандрагупта был выходцем из кшатриев — например, из клана мория древней республики Пиппаливана.

В то время Северная Индия была разделена на сотни малых и больших царств. На западе, в долине Инда, в Афганистане и Белуджистане, царствовал Александр Великий. После его смерти в 323 г. до н. э. индийские сатрапии все еще управлялись назначенными им губернаторами. А преемники Александра, диадохи, годами были заняты борьбой между собой за раздел и захват большей части Империи Александра. Дальше на восток лежала империя Нанда, которая охватывала современную Бенгалию и часть равнины Ганга.

Непонятно, откуда появился Чандрагупта или каково его происхождение. Считается, что он приехал из Магадхи, где он был внебрачным сыном местного правителя, возможно, членом династии Нанда. Это согласуется с древнеиндийскими текстами, такими как Вишну-пурана , в которой Чандрагупта — сын принца и служанки.

В классических источниках Чандрагупта находился при дворе царя Нанды Дхана Нанды в Паталипутре (ныне Патна), где он навлек гнев царя на себя и вынужден был бежать.

Согласно традиции, в ранние годы Чандрагупта учился в Таксиле, где он встретился со своим наставником Чанакьей. Они разработали в Таксиле план захвата магадхского престола. Чанакья вместе с Чандрагуптой начали собирать армию авантюристов и врагов династии Нанды. Чандрагупта установил связь с царем Пором.

У Плутарха (46 — 126) имеется сообщение о встрече юного Чандрагупты с Александром Македонским. Эта встреча, если она в действительности была, могла произойти уже после первого столкновения Чандрагупты с нандским царем. Чандрагупта, по словам Плутарха, очень нелестно отзывался о нандском царе Аграмесе и склонял на свою сторону Александра, убеждая его направить армию на восток, против всеми презираемого индийского царя. Однако Александр, как известно, не предпринял похода вглубь Индии и был вынужден двинуться обратно на запад.

Чтобы стать царём, Чандрагупте пришлось выдержать упорную борьбу с Нандами, а также с греческими гарнизонами, оставленными в Индии Александром Македонским. В индийских и античных источниках сохранились многие интересные свидетельства о различных этапах борьбы Чандрагупты за власть, хотя среди исследователей ведутся жаркие споры о последовательности этой борьбы.

Первая попытка Чандрагупты свергнуть Нандов была неудачной, так как он не обеспечил своего тыла. В этот период Чандрагупта, естественно, не мог выступить и против очень сильной армии греко-македонцев. Впоследствии, когда основное войско Александра покинуло Индию, для Чандрагупты сложились довольно благоприятные условия.

Александр разделил завоеванную им территорию на сатрапии, отдав часть земель и индийским правителям. Вскоре стали вспыхивать восстания, направленные против македонцев, начались столкновения за власть между сатрапами, особенно после смерти Александра в 323 г. до н. э. В этот период Чандрагупта, находясь в Пенджабе, был готов начать борьбу с остатками македонских гарнизонов. А когда в 317 г. до н. э. последний сатрап Эвдем вынужден был уйти из Индии, Чандрагупта стал фактическим правителем Пенджаба. В это же время был убит один из главных его конкурентов — могущественный индийский царь Пор, который управлял большой территорией, полученной им в своё время от Александра. Основное внимание теперь было направлено на захват магадхского престола, и Чандрагупта, заручившись поддержкой некоторых республиканских объединений Северо-Западной Индии, двинул свои войска против Нандов.

Борьба с Нандами была очень упорной. Нандские цари имели огромную армию, и в решающем сражении, как рассказывалось в буддийском сочинении «Милинда-панха» (явно преувеличенно), погибло 1 млн. солдат, 10 000 слонов, 100 000 лошадей и 5000 колесничих.

Коронация Чандрагупты произошла после 317 г. до н. э. Эта датировка хорошо согласуется с данными индийских (буддийских, джайнских) и античных источников, хотя многие исследователи относили начало Маурийской династии к более раннему времени.

Получив власть, Чандрагупта воспользовался войском своих предшественников, и набрал 400 000 воинов с 4000 слонами. С этими силами он занял всю северную Индию, установив империю от Бенгальского залива до Аравийского моря. Затем он двинулся к реке Инд и занял также значительную территорию в Центральной Индии.

Из античных источников известно о столкновении Чандрагупты с Селевком Никатором, бывшим сподвижником Александра, а затем царем Сирии, и заключении между ними мира. По мирному договору Чандрагупта передал Селевку 500 боевых слонов, а к Маурьям отошли Пароламис, Арахосия и Гедросия.

Селевк послал ко двору Чандрагупты своего посла Мегасфена, который написал о своем пребывании в столице Чандрагупты сочинение в четырёх книгах — «Индику». Слава о Чандрагупте разнеслась по всему эллинистическому миру, к нему были направлены послы из Египта от Птолемеев и из Сирии. Империя Маурьев была признана важной державой.

Вместе со своим главным советником Чанакьей (обычно отождествляемым с Каутильей, автором «Артхашастры») Чандрагупта провёл ряд экономических и политических реформ, установив сильную централизированную администрацию — Мантрипаришад. Период его правления, отмеченный важным вкладом в развитие искусства и архитектуры, был также временем важных социальных и религиозных реформ, когда буддизм и джайнизм усилили свои позиции.

Согласно многочисленным позднейшим джайнским источникам, в конце жизни Чандрагупта отказался от трона и принял аскезу, руководствуясь указаниями джайнского учителя Ачарья Бхадрабаху, закончив жизнь от добровольного голодания в Шраванабелагола в провинции Карнатака, где до сих пор стоит храм около пещеры, где он умер. Ему наследовал его сын Биндусара, а внук Ашока стал самым известным индийским правителем древности.

Империя Маурьев вскоре охватила весь индийский субконтинент, за исключением крайнего юга. Чандрагупта создал сильное централизованное государство со столицей в Паталипутре с эффективной секретной службой.

Семья Чандрагупта Маурья

Отец:

Мать:

Род: Маурья

Жена: 1. Дурдхара (? – до 319 г. до н. э.)

Дети:

Биндусара (320 г. до н. э. – ок. 272 г. до н. э.), 2-й император Империи Маурьев (297 г. до н. э. – 273 г. до н. э.)

Жена: 2. дочь Селевка I Никатора (ок. 358 г. до н. э. — 281 г. до н. э.), царя государства Селевкидов (312 г. до н. э. — 281 г. до н. э.).

Монархи и правители