Анскар I Иврейский


28 Мар 2019

Просмотров: 72

Анскар — сын Амедея, родоначальника династии Анскаридов, также известной как Иврейская династия. С 888 года он 1-й маркграф Ивреи. Анскар был советником Бозона Прованского, графа Макона, графа Шалона и вице-короля Италии. Его братом был Фулько Досточтимый, архиепископ Реймса и горячий приверженец династии Каролингов во Франции.

После свержения Карла III Толстого (13 июня 839 г. — 13 января 888 г.) в 887 году Анскар вместе со своим братом Фулько поддержал и пригласил на трон короля Западно-Франкского королевства Гвидо III Сполетского, герцога Сполето и маркграфа Камерино.

Анскар воевал в Италии за правление Гвидо. Он боролся с Арнульфом Каринтийским во время его первого вторжения в 894 году и затем поддерживал сына Гвидо, Ламберта II, после его смерти. В 896 году Анскар был одним из немногих на севере, выступавших против второго вторжения Арнульфа. После смерти Ламберто Анскар поддержал Беренгара Фриульского как короля Италии и стал его советником.

Анскар I Иврейский

860 г. — март 902 г.

итал. Anscario I, лат . Anscarius, исп. Anscario de Ivrea

Маркграф Ивреи
888 г. — март 902 г.
Предшественник новообразование
Преемник Адальберт I

Граф Ошере
867 г. – 887 г.
Предшественник Амедей
Преемник Манасия I де Вержи
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание католичество, христианство
Место погребения
Отец Амедей Ошеретский
Мать
Род Анскариды (Иврейская династия)
Жена Вольсия Сузская
Дети Адальберт I

Священная Римская империя  962 — 1060 гг.

Анскар родился в дворянской семье королевства Бургундии. Сын графа Амедео де Ошере, он унаследовал графство в 867 г после смерти отца.

Анскар был советником Бозона Прованского графа Макона, графа Шалона и вице-короля Италии, и братом Фулька, архиепископа Реймского, который решительно поддерживал династию Каролингов во Франции. С Фалком он, вероятно, пригласил Гвидо III Сполетского, герцога Сполето и маркграфа Камерино во Францию после низложения в 887 г. императора Карла III Толстого (13 июня 839 г. — 13 января 888 г.). Анскар вместе со своим братом Ги, графом Отье, поддержал в качестве короля Западно-Франкского королевства Гвидо III Сполетского. В феврале 888 г. епископ Лангра Гелон короновал Гвидо. Однако большинство французской знати поддержало кандидатуру Эда Парижского, который короновался 29 февраля 888 года. Поняв, что у западных франков он ничего не добьётся, Гвидо отрекся от французской короны и вернулся в Италию, решив попытать счастье здесь.

Это был провал, графство Ошере перешло к Манасии I де Вержи.

После того, как королём Франции был выбран маркиз Нейстрии Эд, Анскар и Ги перебрались в Италию вместе с Гвидо Сполетским, неудачно выдвигавшим претензии на титул короля Франции.

Они стали верными сторонниками Гвидо, поддерживая его в борьбе за итальянскую корону против Беренгара Фриульского. Ги в начале 889 г. погиб в битве у реки Треббии. Анскар же в 891 г. был сделан ставшим к тому времени императором Гвидо Сполетским правителем только что основанной Иврейской марки, располагавшейся у западной границы Итальянского королевства. Основной задачей маркграфа Ивреи была защита границы от угроз со стороны Западно-Франкского королевства. По мнению историков, назначение именно Анскара связано с тем, что он был одним из самых преданных сторонников Гвидо. Однако точно не установлено, какие именно владения находились в составе данной марки.

При вторжении короля Германии Арнульфа в Италию в 894 г. Анскар оставался сторонником Гвидо, а потом его сына Ламберта. В 896 г. он был одним из немногих на севере, кто выступил против второго вторжения Арнульфа. После смерти Ламберта он поддержал Беренгара Фриули как короля и стал его главным советником.

Точный год смерти Анскара неизвестен. Последний раз он упомянут в декабре 898 г., а в марте 902 г. маркграфом был уже его сын Адальберт I.

 

Семья Анскара I Иврейского

Отец: Амедей Ошеретский (ок. 790 — 867 г.), был франком и имел владения в Бургундии (графство Ошере) и в Тегернзее. Он был вассалом аббатства Сен-Бенин (в Дижоне), а по владению Лесей — вассалом епископа Лангра.

Мать:

Род: Анскариды (Иврейская династия)

Жена: Вольсия Сузская, дочь маркиза Сузы.

Дети:

Адальберт I (? — 17 июля 923/8 октября 924 г.), маркграф Ивреи (902 г. — 17 июля 923/8 октября 924 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!