Ардуин Иврейский


02 Авг 2019

Просмотров: 34

Ардуин Иврейский — король Италии, маркграф Ивреи, сын графа Помбиа Додо. Будучи маркизом, Ивреи проводил антигерманскую политику. разоблачение папы Сильвестра II, который отлучил его от церкви. После смерти Оттона III в 1002 г. он был избран итальянской аристократией королем Италии. Ардуин стал первым не германцем на итальянском троне за 41 год. Епископы, выступавшие против этих выборов, обратились за помощью к немецкому королю Генриху II. Он победил Ардуина в боях в долине Шгана и на Бренте.

После того, как Генрих покинул Италию, Ардуин смог восстановить свою власть, по крайней мере, на северо-западе Италии в течение следующего десятилетия. Генрих II снова вторгся в Италию в 1014 г. и был провозглашен императором в Риме, после чего Ардуин был вынужден отказаться от своей короны. Затем он обосновался в монастыре Сан-Бениньо-ди-Фруттуария, где он умер в 1015 году.

Существует предположение, что он установил дипломатические контакты с Болеславом Храбрым, потому что искал союзника в борьбе с Генрихом II.

Ардуин Иврейский

ок. 955 г. — 14 декабря 1015 г.

итал. Arduino da Dadone, итал. Arduino da Pombia, итал. Arduino d'Ivrea, лат. Arduin

Маркграф Ивреи
990 г. – 999 г.
Предшественник Конрад
Преемник Адальберт I

Король Италии
15 февраля 1002 г. – 1 сентября 1014 г.
Коронация 15 февраля 1002 г., церковь Сан-Микеле, Павия
Предшественник Оттон III Саксонский
Преемник Генрих II Святой
Место рождения Помбия, Новара, Пьемонт, Италия
Место смерти аббатство Фрутгуариа
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения сначала в церкви аббатства Фруттуария, с XIX века в крепостной часовне костела Ди Мазино
Отец Дадон Помбийский
Мать
Род Анскариды (Иврейская династия)
Жена Берта Миланская
Дети Гильермо
Ардуин II Иврейский
Гвидо
Оттон
Ахелла Иврейская
Амальтруда Иврейская
Аделаида Иврейская

Сан-Микеле в Павии, место коронации Карла I королем Лангобардии в 774 г., а также Ардуина в 1002 г. и Генрих II в 1004 г.

Ардуин родился около 955 года в семье Дадона, графа Помбии, и Ришильды, дочери графа Турина Ардуина Глабера.

Конрад, маркиз Ивреи, не имел потомства и назначил своего двоюродного брата Ардуина своим преемником. В 990 г. Ардуин свергнул Конрада как маркиза Ивреи. Некоторые произошедшие события были не совсем ясны, хотя кажется, все это было с одобрения императора Оттона III, так как в следующем году Ардуин был назван Оттоном палантином. В Марку тогда входили города Иврея, Верчелли, Новара, Виджевано, Помбия, Болгария (теперь Буллаграссо) и область Ломеллина (рядом с Павией).

Ардуин стал графом Священного дворца Латеранского в Риме в 991 году.

Во время своего правления в Иврее Ардуин поддерживал требования монашеских орденов и мелких дворян, политику, которая неизбежно приводила к столкновениям с назначенными империей епископами. Враждебность превратилась в открытый конфликт в 997 г., когда император Оттон III передал Пьетро, епископу Верчелли, феод Карезаны. Ардуин не признал пожертвование. В городе Верчелли произошли беспорядки между рыцарями и последователями епископа, во время которых епископ был убит. Ардуин вмешался в город, чтобы формально навести порядок; во время столкновений собор, где был похоронен епископ, был сожжен. Епископ-граф Вармунд Иврейский осудил Ардуина за убийство Пьетро, отлучил его от церкви и получил от императора провозглашение о том, что город Иврея вместе с землей в трех милях от стен был свободен от правления Ардуина.

На синоде, который провел папа Сильвестр II в 999 г. он снова был отлучен и объявлен погибшим. Ардуин уступил иврейскую марку своему сыну Ардуину II и исключил из наследников епископов Ивреи и Верчелли. Его сын Ардуин II Иврейский получил титул маркграфа Ивреи, но округа Иврея и Верчелли остались под контролем нового епископа Верчелли Леона. Хотя с этого момента правителем был его сын, Ардуин продолжал поддерживать реальную власть в марке.

Когда Ардуин прибыл в Иврею, Оттон III успел прибыть в Равенну, и там он узнал о смене правителей Ивреи, быстро переехал в Павию и вызвал молодого Ардуина II к себе. Когда Ардуин II прибыл в Павию, он понял, что встреча была ловушкой, и с помощью графа Павии и графа небных он смог сбежать и вернуться в Иврею.

Император воспользовался бегством и заставил Папу отлучить от церкви и Ардуина II. Затем он дал своему двоюродному брату Ульрику Манфреду II регентство в Иверийской марке, дав ему точные инструкции по подавлению анархического восстания двух Ардуаинов. Тем не менее, это новое отлучение не обескуражило Ардуина в его борьбе против императора и Церкви. Ульрик Манфред не смог покорить мятежников Ивреи, потому что вскоре восстание распространилось, как лесной пожар, по всей Италии, и сам император должен был вернуться в Италию, чтобы справиться с этим.

Побежденный Ардуин был вынужден укрыться в герцогстве Бургундии под защитой своего двоюродного брата Отонна- Гильермо, сына Адальберта I Иврейского. Тем временем император подписал диплом, датированный 9 июля 1000 г., согласно которому некоторые земли Ардуина были переданы в дар Вармондо, епископу Иврейскому, Леону, епископу Верчелли и графу Ульрику Манфреду. Со своей стороны Павия была передана в Генуэзскую марку, а Асти и Акви — под власть Алерамичей в Монферратскую марку.

Ардуин оставался в Бургундии до тех пор, пока он не стал королем Италии после смерти Оттона III в 1002 году. Сначала он был «избран лангобардами в Павии и был назван «Цезарь» большой группой вассалов в церкви Сан-Микеле через двадцать четыре дня после смерти Оттона III, 15 февраля 1002 г. и здесь же был коронован.

Осенью 1002 г. германский король Генрих II Святой послал герцога Оттона Каринтийского с войском в 500 человек в Италию для того, чтобы поддержать своих сторонников и свергнуть Ардуина. Однако в январе 1003 г. в сражении при Валсугне, Оттон Каринтийский потерпел поражение от сторонников Ардуина.

После этого король Генрих II стал постепенно сосредотачивать крупные силы в Регенсбурге. Во второй половине марта 1004 г. он выступил в поход на Италию. В это время Ардуин блокировал Веронское ущелье в самом узком месте, тем самым перекрыв подход к Вероне. Для того чтобы выбить оттуда врага Генрих выделил из своей армии две группировки, состоявших из каринтийских отрядов, имевших навык боевых действий в горах. В то время как первая группировка ночью незамеченной расположилась на склонах горы ущелья Бренты, вторая на рассвете ударила фронтом вдоль ущелья. В ходе разгоревшегося сражения солдаты первой группировки, расположившейся на склонах ущелья, ударили во фланги неприятелю, нанесли врагу большие потери и совместно со второй группировкой обратили остатки армии Ардуина в бегство. Так армия германского короля, практически без потерь, подступила к Вероне.

При приближении армии Генриха II в лагере Ардуина 18 апреля 1004 г. вспыхнул мятеж. Многие итальянские князья покинули со своими отрядами армию Ардуина и перешли на сторону Генриха II. Оставшаяся часть армии Ардуина Иврейского была деморализована, а сам король с приближёнными ему вельможами бежал. Король Генрих II вошёл в Верону без сопротивления. Ардуин решил избежать генерального сражения с немецким королём, которое могло бы состояться на левом берегу Бренты, возле Бассано. В результате этого сражения Ардуин сначала надеялся вернуть утраченные позиции, но почувствовав превосходство германских войск решил отступить.

Тем временем Генрих II быстро направился в Павию — традиционное место коронации правителей Италии. Там в церкви Сан-Микеле 14 мая 1004 г. он был официально избран итальянским королём. На следующий день 15 мая 1004 г. архиепископ Арнульф Миланский короновал его железной короной лангобардских королей.

После возвращения Генриха в Германию Ардуин, сначала скрывавшийся в горах, через некоторое время снова почувствовал себя королём в Верхней Италии и позволял себе подписывать королевские бумаги.

В октябре 1013 г. армия германского короля собралась в Аугсбурге и спустя некоторое время двинулась в поход на Италию. Появление немецкого войска в Италии побудило Ардуина к отречению. Сознавая, что его силы против немецкой армии слишком слабы, он отступил в свою крепость и приказал посланникам передать Генриху II своё предложение, согласно которому Ардуин взамен на право владеть каким-нибудь одним графством в Италии клятвенно обещал отказаться от всех своих притязаний и даже в качестве гарантии выставлял в заложники своих сыновей. Однако Генрих II отверг его предложение и потребовал безоговорочной капитуляции. После этого он двинулся на Павию, где отпраздновал Рождество 1013 года. Затем направился в Равенну, где участвовал в работе синода, который назначил его сводного брата Арнульфа архиепископом Равеннским. После этого отправился в Рим, где папа короновал его императором Священной Римской империи.

Едва император Генрих покинул Италию и пересёк границу, как Ардуин снова начал возвращать, казалось бы, утерянные им позиции. Быстрыми ударами он захватил города Комо, Верчелли и Новарру и опустошил земли верных Генриху епископов. Епископу Льву Верчелльскому, верному соратнику Генриха II в Италии, чудом удалось спастись. Однако Ардуин недооценил ломбардийских епископов: те собрали в кулак свои силы и выступили под единым руководством имевшего большой военный опыт маркграфа Бонифация Каносского. Он смог подавить восстание. Ардуин оказался в крайне бедственном положении, а когда к этому добавилась ещё и болезнь, полностью отказался от своих планов и бежал, переодевшись простым монахом, в аббатство Фруттуариа.

Ардуин умер 14 декабря 1015 г. в аббатстве Фруттуариа. Саркофаг Ардуина нашёл своё место в непосредственной близости от главного алтаря монастырской церкви.

Вскоре после смерти короля его могила стала местом паломничества. Итальянцы, среди которых господствовал антиимперский дух, почитали короля как святого.

Существует легенда, рассказанная писателем Джузеппе Джакоза. Во второй половине XVII века кардинал Ферреро, игумен Фрутуарии, считал недостойным, что кости Ардуина, отлученные епископом Ивреи, сохранились как драгоценные реликвии под главным алтарем аббатства и возник настоящий культ, как если бы он был святым. Поэтому он решил нарушить гробницу и похоронить останки, которые которые там находились в оскверненной земле. Но благочестивый монах взял на себя ответственность и проследил за аббатом и отметил место нового захоронения. Много лет спустя графу Филиппо ди Альи, который имел происхождение от короля Ардуино, стало известно о месте захоронения; Затем он эксгумировал останки, приказав перевезти их в свой замок в костел Д’Альи. где они оставались до 1764 года. В этом году замок перешел к Савойям, которых не заботили останки Ардуина.

Маркиза Кристина Салуццо Миоланса, жена маркиза Джузеппе ди Сан Мартино, бывшего владельца замка, также была любовницей графа Франческо Вальперга ди Мазино. Она из любви к Франческо сумела украсть ящик с останками Ардуина из герцогского замка Альи и доставить его в Кастелло ди Мазино к своим «законным» потомкам. В XIX веке в крепостной стене часовни костела Ди Мазино соорудили нишу, куда и поместили гроб с прахом Ардуина. С тех пор он покоится там. Ныне замок принадлежит FAI (Итальянский экологический фонд).

После смерти Ардуина император решил распустить марку, которая доставляла столько проблем всем императорам со времен Беренгара II. Его сыновья остались во владении Ивреи и теперь были связаны с маркизом Турина.

Страсть к средневековым историческим реконструкциям, характерная для романтической культуры и передаваемая до наших дней, широкое распространение фольклорных событий с течением времени создавали миф о короле Ардуине.

Развитие мифа произошло в четырнадцатом веке, когда «графы Канавезе», то есть графы Вальперга, Сан-Мартино и другие, утверждали, по причинам престижа и законности их доменов, о своем происхождении от Ардуина, последнего властителя Иврейской марки.

С развитием мифа о короле Ардуине он становится неукротимым бойцом, который противостоит и осмелился бросить вызов германскому императору. Реальные события из жизни коронованного короля Италии Ардуина превозносятся за пределы их исторического значения.

Именем Ардуина Иврейского названа аппаратная платформа с открытым исходным кодом «Arduino».

Семья Ардуина Иврейского

Отец: Дадон Помбийский (Додо) (? -998 г.), граф Помбии (867 г. – 998 г.)

Мать: Ришильда, дочь Ардуино Глабера (ок. 920 г. – 4 апреля 976 г.), графа Турина.

Род: Иврейская династия

Жена: с ок. 1010 г.  Берта Миланская (Берта д’Эсте) (ок. 997 г. – 28 декабря 1037/1040 г), дочь Оберто II (? — 1014/21 г.), маркграфа Милана, Тортоны и Генуи. У них было семеро детей.

В 1014 г. Берта во второй раз вышла замуж за Ульрика Манфреда II (975/992 г. — 29 октября 1033/1034 г.), туринского маркграфа, из династии Ардуинидов. У них было четверо детей.

Дети:

Гильермо, аббат Сан-Бениньо-де-Фруттуария.

Ардуин II Иврейский, маркграф Ивреи.

Гвидо, Императорский Викарий и первый граф и предшественник графов Сан-Мартино-д'Алье, Лоренцато, Парелла, Страмбинелло, Аронделло.

Оттон, первый граф и предшественник графов Кастелламонте-ди-Фронт и Кастельнуово.

Ахелла Иврейская.

Амальтруда Иврейская.

Аделаида Иврейская.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!