Дидона


09 Июл 2016

Просмотров: 12

Дидона — легендарная основательница и первая царица Карфагена (конец IX века до н. э.), дочь царя Тира Маттана I.

Пока Дидона жила в Тире ее имя была Элисса. После убийства ее братом Пигмалионом мужа Сихея, бежала с некоторыми финикийцами в Африку, где впоследствии и был основан город-крепость Карфаген (Новый город – по-финикийски Карт Хадашт).

Дидона

(Элисса Тирская, Фиоссо)

839 г. до н. э. — ок. 760 г. до н. э.

лат. Dido, др. -греч. Δῑδώ, Ἔλισσα, Elyssa, Elissa, Elisha, Elysha, Hélissa

Дидона

Царица Карфагена
814 г. до н. э. – ок. 760 г. до н. э.
Предшественник
Преемник
Место рождения Тир, Финикия
Место смерти Карфаген
Вероисповедание
Место погребения
Отец Маттан I
Мать
Род Династия Итобаала
Муж Сихей
Дети

Покупка Дидоной земли для основания колонии

Карфагенская монета, на которой, по-видимому, изображена Дидона, основательница города

Бронзовая скульптура Дидона (Кристина Йонген, 2008/9)

Дидона, белый мрамор, Кристоф Кочет, Париж, Музей Лувра

Пьер Нарсисс Герен «Эней рассказывает Дидоне о падении Трои»

10 тунисских динаров, выпущенных в 2005 году, с портретом Элиссы

Отъезд Энея и самоубийство Дидоны, иллюстрация к рукописи Энеиды в Ватикане (около 400 г.)

Монета древней финикийской колонии в Тире, выпущенная при римском императоре Галлиене, изображающая Дидону, молящуюся перед храмом (середина III-го века)

По Вергилию, Дидона — сестра Пигмалиона и Анны, жена Сихея. В молодости по любви вышла замуж за богатого финикийца Сихея. Сихей был жрецом финикийского бога Мелькарта и был очень богат, так как финикийцы вносили десятину в Храм Мелькарта в Тире.

После смерти отца в 832 г. до н. э. трон царя Тира унаследовал брат Дидоны — Пигмалион. Чтобы завладеть богатством Сихея, Пигмалион убил его у алтаря. Однако сокровищами не удалось завладеть – они были спрятаны и не достались Пигмалиону.

Расправа над Сихеем вызвала недовольство и страх среди элиты Тира. Дидона предложила недовольным бежать, что они и сделали. Вместе с Дидоной бежала и сестра Анна. Дидоне и её сторонникам удалось бежать ночью на кораблях, при этом она взяла с собой и сокровища Сихея. Беглецы сделали остановку на Кипре, где к ним присоединились жрец храма Юноны с семьей и восемьдесят девушек.

Согласно современным учёным, имя Элисса означает «киприотка» — от древнего названия Кипра Алашия.

Иосиф Флавий, со слов тирского историка Менандра, сообщает, что бегство Элиссы произошло на седьмом году правления Пигмалиона.

По сообщению анонима, ссылающегося на Тимея, Элисса по прибытию в Ливию местными жителями была прозвана Дидоной (Δειδώ) из-за того, что проделала долгий путь. В более позднем греческом словаре с финикийского имя тирийской царевны переводится как «блуждающая» (πλανητις).

Беглецы остановились вблизи финикийской колонии Утика. Там обманом выкупили большой кусок земли у Гиарба (Ярба), берберского царя племени макситанов, на котором и основали Карфаген. По Трогу и Юстину датой основания Карфагена считается 826/5 г. до н. э., причём второе имя Элиссы (Дидона) не названо. По Тимею Элисса, прозванная Дидоной ливийцами, основала город в 814 г. до н. э. По Сервию, который, возможно, принял версию Катона, дата основания 824/3 г. до н. э., а Дидона получила своё имя от карфагенян уже после своей гибели.

По легенде местный берберский царь пожаловал Дидоне немного земли — столько, сколько займет шкура вола. Хитрая Дидона, разрезав шкуру вола на узкие полоски, обложила ими значительный кусок земли в 22 стадия и основала город-крепость Карфаген. Цитадель города так и называлась: Бирса («шкура»). Правда, некоторые ученые считают, что это слово может быть греческой адаптацией семитского слова, обозначающего крепость. Несколько позднее имя Бирса стало использоваться для цитадели Карфагена и сейчас относится к холму Сен-Луи, на котором она находилась.

Предание об основании Карфагена изложено также у Вергилия и Юстина, под именем Элиссы Дидона упоминается у Солина Полигистора и Веллея Патеркула.

При закладке города были найдены головы быка и коня, что предвещало Карфагену богатство и военную мощь, однако уступающую римской. Ведь при закладке храма на Капитолии в Риме была обнаружена человеческая голова — знак господства Рима над миром.

Благодаря богатствам Дидоны и ее спутников (а они принадлежали к аристократии Тира), а также помощи Утики, Новый город быстро стал торговым центром, и Гиарб решил захватить его, а Дидону взять в жёны. Однако Дидона предпочла покончить с собой, чем стать женой Гиарб. После её смерти (814 г. до н. э.?) Гиарб на некоторое время (удерживая его в течение трёх лет) захватил Карфаген.

О конце жизни Дидоны сохранились две версии.

По римской версии, когда троянец Эней после падения Трои нашел убежище в Карфагене, Дидона влюбилась в него, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея. Эней уже собирался навсегда остаться в Карфагене и жениться на Дидоне, однако Юпитер прислал к нему Меркурия с приказом плыть в Италию, где ему было предназначено стать предком основателей Рима. Подчиняясь воле богов, Эней покинул гостеприимный Карфаген. Не перенеся разлуки с любимым, Дидона покончила с собой, взойдя на костер и вонзив себе в грудь меч Энея. Перед этим она предсказала вражду Карфагена с Римом.

Эней встретил её в Аиде. Овидий сочинил письмо Дидоны Энею (Героиды VII). Упоминается Данте Алигьери в разделе Ад в «Божественной комедии».

По версии, восходящей к греческим или финикийским источникам, известно, что Дидона вместе с группой благородных сторонников покинула Тир и достигла Кипра, который в то время был полностью финикийским. Беглецов приняли местные семиты, они встретили сторонника в лице главного священника острова, который согласился с группой древних киприотов присоединиться к беглецам в долгом путешествии на запад — к североафриканскому побережью. В месте, известном как Карт Хадеш, которое называется Новый город, они решают построить свой собственный новый финикийский город, и местный царь, известный как Гиарб, соглашается на это, предоставляя финикийским беженцам столько места, сколько сможет вместить кожа быка, позволяя Дидоне выбрать место с такой площадью и поселиться там со своими сторонниками и другими финикийцами и киприотами. Древнее имя Карфагена на самом деле было «Бирса», что в переводе с греческого означает «шкура быка», а в финикийском — «крепость». Блестяще решив задачу, Дидона выбрала полуостров, из шкуры быка нарезали множество полос и выложили их в линию, чтобы ограничить будущую территорию города Карфаген. Таким образом, Дидона со сторонниками сумела занять территорию примерно в 22 квадратных стадия (один стадий равен около 185,27 м).

Богатство постепенно расширяющегося города побудило местного царя Гиарба просить ее руку. Дидона не посмела отказать ему, поскольку Гиарб был все еще очень сильным и опасным противником, а Карфаген был еще не в состоянии противостоять ему. Дидона не могла отказаться от предложения, все, что она могла — это просить небольшой 3-месячный период до свадьбы. В это время она готовилась к ритуальной жертве, чтобы почтить дух своего убитого мужа. Когда подошел день свадьбы с Гиарбом, финикийская королева Карфагена Дидона добровольно взошла на костер, чтобы спасти город от войны.

По сообщению анонимного источника, ссылающегося на Тимея, под предлогом проведения обряда освобождения от клятвы, разожгла большой костёр и бросилась в него.

Если верить мифам, Карфаген был основан Дидоной вскоре после троянской войны, т. е. в XIII в. до н. э., однако историки утверждают, что он возник в VIII в. до н. э. Раскопки на побережье, поблизости от столицы Туниса, подтверждают, однако, что Карфаген был действительно основан финикийцами из Тира на месте более древнего греческого поселения (около 1200 г. до н. э.).

По словам Юстина, Дидону после смерти карфагеняне стали обожествлять (возможно, под именем Тиннит). Её изображали на карфагенских монетах. Тот же Юстин намекает на то, что Дидона вела войны:

После смерти Дидоны правление перешло к Ашарату. Ашарат – Совет Десяти, государственный орган, правивший в Карфагене.

Впервые Совет Десяти старейшин (principibus) как совещательный орган упомянут уже в самом начале истории Карфагена. Вначале Ашарат состоял из ближайших спутников Дидоны, а затем из их потомков. Совет назначал городских чиновников и командующих войском (соответственно, мог их и отстранять от должности).

Семья Дидоны

Отец: Маттан I (Метон, Бел) (864 г. до н. э. – 831 г. до н. э.), царь Тира (841 г. до н. э. – 832 г. до н. э.).

Мать:

Род: Династия Итобаала

Муж: Сихей (Акербант, Акерб), дядя Дидоны по матери, жрец финикийского Геракла — Мелькарта, убит Пигмалионом у алтаря. Согласно Вергилию, Сихей был богатейшим из финикийцев.

Дети:

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!