• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Карл I Лотарингский


    Просмотров: 5

    Карл I Лотарингский – герцог Нижней Лотарингии, сын Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, младший брат Лотаря, короля Западно-Франкского королевства. Он был одним из последних представителей королевского дома Каролингов.

    Его называли Карлом Лотарингским, однако Лотарингии соответствовала Верхняя Лотарингия, в то время как он был герцогом Нижней Лотарингии. Но герцоги Лотарингские считали его полноправным герцогом Лотарингии. Более того, последующие герцоги Лотарингии с именем Карл нумеровались от него.

    Карл I Лотарингский

    фр. Charles de Basse-Lotharingie

    953 г.

    ок. 993 г.

    Лан, Франция Орлеан, Франция

    Герцог Нижней Лотарингии

    977 г. — 29 марта 991 г.

    Предшественник
    Преемник

    титул вакантен с 964 г.

    Герцоги Нижней Лотарингии

    Оттон Нижнелотарингский

     Король Западно-Франкского королевства

     октябрь 978 г. – ноябрь 978 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Лотарь

    Короли Западно-Франкского королевства

    Лотарь

     
    Отец: Людовик IV Заморский (10 сентября 920 г. — 10 сентября 954 г.), король Западно-Франкского королевства (19 июня 936 г. — 10 сентября 954 г.).
    Мать: Герберга Саксонская (ок. 913 г. — 3 февраля 969 г. или 5 мая 984 г.), дочь Генриха I Птицелова (ок. 876 г. — 2 июля 936), короля Восточно-Франкского королевства (6 мая 919 г. — 2 июля 936 г.), и Матильды Вестфальской (ок. 895 г. — 14 марта 968 г.). Сестра Оттона I Великого (23 ноября 912 г. — 7 мая 973 г.), императора Священной Римской империи (2 февраля 962 г. — 7 мая 973 г.).
    Род:    Каролинги
    Вероисповедание: христианство.
    Место погребения: Базилика Святого Серватия, Маастрихт.
    Жена: 1. с 973 г. Агнесса Вермандуа (ок. 955—983), дочь Роберта де Вермандуа (907 г. – 29 августа 967 г.), графа де Мо (946 г. – 29 августа 967 г.) и де Труа (956 г. – 29 августа 967 г.).
    Дети: Оттон Нижнелотарингский (ок. 970 г. — ок. 1012 г.), герцог Нижней Лотарингии (993 г. — 1012 г.).
    Жена: 2. с 975 г Аделаида (? – 953 г.).
    Дети: Аделаида (970/975 г. — 1019 г.); муж: Альберт I Намюрский (? – 1011 г.), граф Намюра (974/981 г. – до 1011 г.).
    Герберга (975 г. — после 27 января 1018 г.); муж: Ламберт I Бородатый (ок. 950 г. — 12 сентября 1015 г.), граф Лувена (988 г. — 12 сентября 1015 г.).
    Людовик (до 989 г. — после 1009 г.).
    Карл (989 г. — до 1012 г.).

    Карл родился в Реймсе и был потомком Карла Великого в шестом поколении.

    Лотарь и Карл

    15 января 936 г. умер Рауль (ок. 890 г. — 15 января 936 г.), король Западно-франкского королевства (15 июня 923 г. — 15 января 936 г.). Герцог Гуго Великий, после переговоров с Вильгельмом Нормандским, Гербертом Вермандуаским, Арнулем Фламандским и бургундским герцогом Гуго Чёрным решил послать в Англию за Людовиком. Во владения короля входили Компьень, Кьерзи, Вербери, Вер, Понтьон и несколько аббатств: Нотр-Дам в Лане, Сен-Корней в Компьене, Корби и Флёри.

    В начале правления власть Людовика была чисто символической, церемониальной. Он был очень молод, не имел никаких связей в стране, не говорил по-романски и по-латыни, и к тому же был невероятно стеснен в средствах и едва мог содержать свой двор с тех земель, которые ещё принадлежали Каролингам. Он очень зависел от поддержки Гуго Великого, могущественного герцога Французского, который называл себя «первым после короля во всех его владениях» и был истинным владыкой государства.

    В 945 г. отец Карла был захвачен норманнами, те потребовали от королевы Герберги за выдачу короля, чтобы она отдала им в заложники двух своих сыновей, Лотаря и Карла. Герберга отправила им только младшего, Карломана, вместе с епископом Суассона и Бове. После долгих переговоров норманны передали Людовика герцогу Гуго, который делал вид, что сохраняет ему верность. Но едва король оказался в его руках, он заключил его под стражу и в обмен на свободу потребовал отдать ему Лан — последнее владение Каролингов, оставшееся у них во Франции. Людовик отверг предложение, после этого Гуго осадил Лан. Герберга некоторое время храбро обороняла город, потом уступила необходимости и сдала его герцогу.

    В 946 году Гуго выпустил Людовика на свободу. Придерживаясь принципа равновесия, Оттон Германский поддержал Людовика и отомстил за обиду.

    В 954 г. Людовик, возвращаясь в Реймс, упал с лошади и 10 сентября 954 г. умер. Из его пяти сыновей в живых оставались двое – тринадцатилетний Лотарь и Карл, которому был всего лишь год. Возможно, Людовик собирался разделить королевство, но теперь не могло быть и речи об участии маленького Карла в наследстве. Лотарь, с согласия самых влиятельных вассалов, наследовал власть в королевстве как единственный король западной империи франков, в то время как для Карла никакой части империи или лен не были предусмотрены. Карл жил при дворе своего брата.

    Вопреки обычаям предыдущих Каролингов, король Лотарь не предоставил Карлу никаких королевских полномочий. Вероятно, желание получить хоть какое-нибудь владение, привело Карла в 976 году к участию в походе в Лотарингию, входившую в состав Священной Римской империи. Однако это вторжение, организованное мятежными вассалами императора Оттона II Рыжего, графами Ренье IV и Ламбертом I, завершилось их поражением под стенами Монса.

    Около 976 г. Карл, возвратившись к королевскому двору Лотаря, обвинил жену Лотаря, Эмму Итальянскую, дочь Лотаря II (926 г. – 22 ноября 950 г.), короля Италии (948 г. — 22 ноября 950 г.), в супружеской неверности и измене с епископом Адальбероном (Асцелином) Ланским.

    Церковный синод под председательством Адальберона Реймсского оправдал королеву и епископа, а сам Карл был отстранен от наследования французского престола и изгнан из Франции.

    Он нашел приют при дворе императора Оттона II Рыжего, который в том же году сделал его герцогом Нижней Лотарингии. Оттон II обещал провозгласить Карла королём Франции, как только Лотарь будет отстранён, а Лотарингия возвращена под контроль империи.

    В августе 978 года Лотарь вторгся в Германию и захватил имперскую столицу Ахен, но не смог одержать полной победы над Оттоном II и Карлом. В ответ на это нападение уже в октябре Оттон II и Карл сами вторглись во Францию, захватили Реймс, Суассон и Лан — тогдашнюю столицу королевства. Карл был коронован как король Франции в Лане епископом Меца Теодорихом I. 30 ноября Гуго Капет разбил войска Оттона II и Карла, после чего заставил их отступить в Ахен и оставить Лан.

    Около 979 г. Карл перенес мощи святой Гудулы, захороненной в алтаре церкви святого Сальватора в Морселе, в часовню святого Гагерика в Брюсселе. Эту дату принято считать временем основания города Брюсселя. Карл построил первую постоянную крепость в городе, делая это на том же острове.

    Действия Карла во время этой войны с Лотарем были квалифицированы как измена вассальным обязательствам перед Лотарем и он был окончательно исключен из числа возможных наследников французского престола. После смерти Лотаря в 986 году королём стал его сын Людовик V.

    В 986 году Людовик V обвинил Адальберона Ланского в причастности к смерти отца и удалил его вместе со своей матерью из Лана.

    После внезапной смерти Людовика V в 987 году магнаты избрали королём Гуго Капета. Капетинги таким образом пришли к власти, игнорируя Карла — представителя дома Каролингов. Адальберон возвратился в Лан и стал одним из приближённых нового короля Гуго Капета.

    В 990 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго Капета, захватил Реймс и Лан. Адальберон был посажен в темницу, откуда вышел благодаря протекции Гуго Капета. В 991 году при посредничестве архиепископа Реймского Арнульфа Адальберон притворно примирился с Карлом Лотарингским. Войдя в доверие к Карлу и Арнульфу, 26 марта 991 года, в Великий четверг, епископ вероломно предал их, передав в руки Гуго Капета. Карл Лотарингский вместе с семьей был посажен в крепость в Орлеане, а Арнульф смещён с поста архиепископа.

    Карл умер в заключении, но точный год смерти неизвестен. Считается, что в январе 992 года он был ещё жив. В 1666 году в Маастрихте в базилике Святого Серватия был обнаружен саркофаг, в котором, судя по надписи, было захоронено тело Карла. На нём был высечена дата — 1001 год, который долгое время и считался годом смерти Карла. Однако позже был сделан вывод, что в этом году тело Карла было перевезено в Маастрихт (скорее всего его сыном Оттоном), где и было перезахоронено. По мнению современных исследователей Карл умер около 993 года.

    Саркофаг Карла I в базилике святого Серватия в Маастрихте

    Хотя Карл правил Нижней Лотарингией, но герцоги Лотарингии (Верхняя Лотарингия) считали его Карлом I Лотарингским.

    Неясна судьба младших сыновей КарлаЛюдовика и Карла. По одной из легенд они считались близнецами, родившимися в орлеанской тюрьме, откуда они бежали в Германию. Однако эта легенда не находит документального подтверждения. Карл родился в 989 году, Людовик был старше. Карл был спасён от плена слугами и, вероятно, жил у старшего брата Оттона, возможно, умерев раньше него. Что касается Людовика, то он был заключён вместе с отцом в Орлеане и, вероятно, после смерти отца был вместе с матерью и сёстрами отдан под охрану Асцелина, епископа Лана. В период между 1005 и 1012 годами он упоминается при дворе герцога Аквитании Гильома V. Он был жив ещё в 1009 году. Долгое время с Людовиком, на основании «Анонимной истории ландграфов Тюрингии» (XV век), отождествляли Людовика Бородатого, родоначальника ландграфов Тюрингии (Людовингов), получившего титул в 1025 году от императора Конрада II. Однако сейчас эту версию большинство историков отвергают.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.