• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Карл I Великий


    Просмотров: 305

    Король франков в 24 сентября 768 г. — 28 января 814 г.

    Император «Священной Римской империи» 25 декабря 800 г. — 28 января 814 г.

    Сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» получено Карлом ещё при жизни.

    Род. 2 апр. 742 г. — умер 28 января 814 г.

    carl

    Жены:

    1) с 768 г. Гимильтруда, дочь Девума I, графа бургундского. Развод;

    Дети:

    Пипин Горбатый (769/770 — 811). В 792 г. неудачно участвовал в заговоре против отца. Был заточен отцом в монастырь;
    Rothais, (784 — ?).

    2) с 770 г. Дезидерата, дочь короля лангобардов Дезидерия. Развод в 771 г.;

    3) с 771 г. Хильдегарда из Винцгау (758 г. — ум. 30 апр. 783 г.), дочь Жерольда I, графа Винцгау;

    Дети:

    Карл Юный (772 — 4 декабря 811), герцог Ингельма;
    Аделаида (773 — 774). Умерла во младенчестве;
    Ротруда (775 — 6 июня 810). Имела связь с графом Роргоном (Рориконом) I (? — 839/840);
    Пипин (777 — 8 июня 810), король Италии (781—810);
    Лотарь (август 778 — 6 февраля 779). Близнец с Людовиком, умер ребёнком;
    Людовик I Благочестивый (август 778 — 20 июня 840), император Священной Римской империи (813—840), король франков (814—840), король Аквитании (781—813), король Алемании (833—840);
    Берта (779 — 823). Вышла замуж за графа Ангильберта (750—814);
    Гизела (781 — 808). Замужем не была;
    Хильдегарда (782 — 783). Умерла во младенчестве.

    4) с окт. 783 г. графиня Фастрада (765 г. — ум. 10 октября 794 г.), дочь восточно-франкского графа Радольфа;

    Дети:

    Тетрада (785 — 853), аббатисса Аргентьель;
    Гильтруда (787 — ?), аббатисса Фармотье.

    5) с 794 г. Лиутгарда (776 г. — ум. 4 июня 800 г.). ум. 28 янв. 814 г.

    Дети:

    Эмма ( ? — 837);
    Ротильда ( ? — 852).

    6) с 808 г. — Герсвинда Саксонская (782 — 834).

    дочь Адальтруда (Adaltrude).

    Кроме шести жён известны три любовницы Карла Великого и несколько детей-бастардов.

    1) Мальтегарда.

    дочь Ротильда (790 — 852), аббатисса Фармотье.

    2) Регина.

    Дети:

    Дрогон (17 июня 801 — 8 декабря 855), епископ Меца;
    Гуго (802 — 14 июня 844), аббат Сент-Квентинский.

    3) Адалинда.

    сын Теодорик (807 — 818).

    После смерти Пипина Короткого остались двое сыновей – Карл и Карломан, унаследовавшие от него франкское королевство. Франки, торжественно собрав общий сход, утвердили королями обоих братьев, причем поставили условием, чтобы Карл удержал за собой северные и западные области королевства, а Карломан – центральные и юго-восточные до границы с Италией и Баварией. Условия были приняты, и каждый из королей получил свою долю.Согласие между ними сохранялось с величайшим трудом, ибо многие из окружения Карломана старались рассорить братьев и даже довести дело до войны. Последующий ход событий устранил опасность и вскрыл истинную причину вражды: после смерти в 771 г. Карломана вдова его с сыновьями и наиболее знатными из придворных бежала в Италию искать покровительства у Дезидерия, короля лангобардов. Карл же после смерти брата с всеобщего согласия был провозглашен единым королём франков.

    По свидетельству биографа Карла Эйнгарда, король был очень прост и умерен в своих привычках. В обычные дни наряд его мало отличался от одежды простолюдина. Вина он пил мало (за обедом выпивал не более трёх кубков) и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырех блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах и которое Карл предпочитал всякому другому яству. Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних, а также сочинение святого Августина «О граде Божьем». После обеда в летнее время он съедал несколько яблок и выпивал ещё один кубок; потом, раздевшись донага, отдыхал два или три часа. Ночью же он спал неспокойно: четыре-пять раз просыпался и даже вставал с постели. Во время утреннего одевания Карл принимал друзей, а также, если было срочное дело, которое без него затруднялись решить, выслушивал тяжущиеся стороны и выносил приговор. В это же время он отдавал распоряжения своим слугам и министрам на весь день. Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Не ограничиваясь родной речью, Карл много трудился над иностранными языками и, между прочим, овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; по-гречески более понимал, нежели говорил. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил ученых, выказывая им большое уважение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звезд. Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды.

    Из всех войн, которые вел Карл, первой была Аквитанская в 769 г. против поднявшего мятеж Гунольда. Карл развязал её ещё при жизни Карломана, рассчитывая на помощь брата. И хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительно продолжал задуманный поход и окончил его не раньше, чем своим упорством и твердостью добился всего, чего желал. Он принудил Гунольда бежать в Гасконь. Не оставляя его там в покое, Карл перешел реку Гаронну и добился у герцога Лупа Гасконского выдачи беглеца.

    Вскоре после смерти брата Карл начал войну с саксами. Это была самая продолжительная и ожесточённая война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года и стоила франкам наибольших потерь, так как саксы, подобно всем народам Германии, были свирепы от природы и преданы своим культам. Граница с ними почти везде проходила по голой равнине, и поэтому была неопределенной. Ежедневно здесь происходили убийства, грабежи и пожары. Раздраженные этим франки в конце концов сочли необходимым начать против соседей войну. В 772 г. Карл в первый раз вторгся в Саксонию, разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню – идола Ирминсула. Затем он был отвлечён итальянскими делами.

    В 773 г. он начал войну против лангобардского короля Дезидерия. Перед этим Карл развёлся с его дочерью Дезидератой (брак этот устроила мать Карла Бертрада, мечтавшая о союзе с лангобардами). Сильная франкская армия направилась к Альпам. Лангобарды закрыли и укрепили перевалы. Карл решился на обходной маневр. По тайным тропинкам бесстрашный франкский отряд пробрался к врагу с тыла. Опасаясь окружения, Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павии, рассчитывая отсидеться за её толстыми стенами. Франки с боем преследовали врага, по пути овладев многочисленными городами Ломбардии. Оставив часть сил под Павией, Карл с остальным войском подступил в феврале 774 г. к Вероне. После короткой осады город сдался. В апреле франки подошли к Риму. Папа Адриан I устроил Карлу торжественную встречу. Карл отнесся к первосвященнику с величайшим почтением: прежде чем подойти к руке Адриана, он облобызал все ступени лестницы храма святого Петра. Ко многим городам, подаренным папе его отцом, он обещал прибавить новые дарения (это обещание потом не было выполнено). В начале июня, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителю. Карл завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. Побежденного врага он заставил постричься в монахи.

    В 775 г. во главе большой армии Карл углубился в Саксонию вплоть до реки Оккера и оставил сильные гарнизоны в Эресбурге и Сигибурге. Но уже следующей весной саксы взяли Эресбургобратно. Тогда Карл попытался создать на границе с Саксонией укрепленный рубеж. В 776 г. он основал здесь крепость Карлсбург и крестил многих саксов. В 777 г. со всех концов страны к нему явились массы местных жителей и изъявили свою покорность.

    В том же году к королю прибыли послы от правителя Сарагосы, который просил помощи у франков против омейядского эмира Кордовы. В 778 г. Карл, во главе большой армии, перешел Пиренеи, но потерпел неудачу под Сарагосой. На обратном пути, когда войско двигалось растянутым строем, как к тому вынуждали горные теснины, баски устроили засаду на вершинах скал и напали сверху на отряд, прикрывавший обоз, перебив всех до последнего человека. По возвращении Карла ждали и другие неприятности: саксы-вестфалы, объединившись вокруг Видукинда, забыли свои клятвы и показное обращение и снова начали войну. Перейдя границу у Рейна, они поднялись по правому берегу этой реки до Коблеца, все выжигая и грабя на своём пути, а затем, нагруженные богатой добычей, возвратились восвояси. В 779 г. Карл вторгся в Саксонию и прошел почти всю страну, нигде не встречая сопротивления. Вновь, как и прежде, в его лагерь явилось множество саксов, которые дали заложников и клятву в верности. Однако король уже не верил в их миролюбие. В 780 г. он вновь явился в Саксонию и прошел до самой Эльбы.

    Кое-как замирив Саксонию, он в конце года прибыл в Италию Весной 781 г. в Риме папа по просьбе Карла крестил его четырехлетнего сына, дав ему имя Пипин, и возложил на голову ребёнка корону, после чего отец громогласно объявил о своём желании доверить новому королю управление Италией. После этого Пипин стал официально именоваться «королём лангобардов». 782 год вновь посвящен был саксонским делам. Всю Саксонию Карл разделил на административные округа, во главе которых поставил графов. Узнав, что в приграничные земли вторглись славяне-сорбы, он отправил против них своё войско. Но как раз в это время из Дании вернулся Видукинд. Вся страна немедленно восстала. Множество франков было перебито, христианские храмы разрушены. Войско, посланное против сербов, попало в засаду у горы Зунталь и было почти полностью перебито мятежниками. Карл собрал новую армию, явился в Верден, вызвал к себе саксонских старейшин и принудил их выдать 4500 заложников.

    Все они в один день были обезглавлены. Тогда же был обнародован так называемый «Первый саксонский капитулярий», грозивший страшными карами за любое прегрешение против церкви и франкской администрации. Следующие три года Карл почти не покидал Саксонии. В ходе этой упорной войны он бил саксов в открытых сражениях и в карательных рейдах, брал сотни заложников, которых увозил из страны, уничтожал селения и фермы непокорных. Летом 785 г. франки перешли Везер. Обескровленный многими поражениями Видукинд завязал с Карлом переговоры и запросил пощады. Осенью он приехал к королю в Аттиньи, крестился и получил из его рук богатые дары. Это был переломный момент в Саксонской войне. После этого сопротивление побежденных стало постепенно ослабевать.

    В конце 786 г. Карл выступил против герцога Беневентского Арихиза, который мечтал восстановить под своей властью лангобардское королевство. В начале 787 г. Карл был уже в Риме, а затем подошел к Капуе. Арихиз отступил к Салерно и оттуда отправил к Карлу своего сына для переговоров. Он обещал полное повиновение, лишь бы король не опустошал его территории. Карл согласился. После этого сам герцог и его народ принесли королю франков присягу в верности. Вся Италия до самого юга признала власть Карла. Развязав себе руки в Саксонии ум. Италии, Карл обратился против баварского герцога Тассилона, старого союзника лангобардов. В том же году он окружил Баварию с трёх сторон войсками. Тассилон вынужден был принести клятву верности. В 788 г. Карл вызвал герцога на суд, низложил и заставил постричься в монахи. Герцогская власть в Баварии была упразднена, а страна отдана под управление графам. В 789 г. Карл совершил экспедицию против славянского племени лютичей (вильцев). Франки навели два моста через Эльбу, перешли реку и при поддержке союзников (саксов, фризов, ободритов и лужицких сербов) нанесли страшный удар лютичам. Хотя, согласно летописям, те дрались упорно, но устоять перед огромными силами союзников не смогли. Карл гнал вильцев до реки Пены, все уничтожая на своём пути. Их столица капитулировала, а князь Драговит покорился и дал заложников.

    Затем началась тяжелая аварская война. По свидетельству Эйнгарда, она была самой значительной и ожесточённой после саксонской и потребовала от франков очень больших издержек. Летом 791 г. армия Карла тремя различными путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали в глубь страны, франки преследовали их до впадения реки Раб в Дунай. Дальнейшее преследование прекратилось вследствие массового падежа лошадей. Армия вернулась в Регенсбург, нагруженная большой добычей. Весь год Карл провел в Регенсбурге, но от нового похода против авар его отвлекло восстание саксов. Размах его превзошел даже события 785 г. К саксам присоединились фризы и славяне. Повсюду были разрушены храмы и перебиты франкские гарнизоны. Летом 794 г. Карл и его сын Карл Юный во главе двух армий вторглись в Саксонию. Видя себя окруженными, саксы массами бросились к Эресбургу, принесли клятвы верности, дали заложников и вернулись к христианству. Осенью 795 г. король с сильной армией вновь опустошил Саксонию и дошел до нижней Эльбы. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7000 заложников и возвратился во Францию. Едва он ушел, восстали саксы в Нордальбингии, стране к северу от Эльбы. Карл должен был обратиться против них. Тем временем хорутанский князь Войномир возобновил войну против авар, взял их укрепленный лагерь ринг и захватил богатую добычу. Летом 796 г. сын Карла Пипин вновь напал на авар, опустошил всю их страну и разрушил до основания ринг. После этого похода, по словам Эйнгарда, в Паннонии не осталось в живых ни одного её обитателя, а место, на котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности. Страшный народ аваров, в течение нескольких столетий наводивший ужас на всю Восточную Европу, перестал существовать. Тем временем Карл с сыновьями, Карлом и Людовиком, воевал в Саксонии. Армия прочесала всю страну вплоть до Нордальбингии, а затем возвратилась в Ахен с заложниками и большой добычей. В конце лета – начале осени Карл организовал грандиозную экспедицию в Саксонию по суше и по воде; опустошая все на своём пути, он подошел к Нордальбингии. Со всех сторон страны к нему сбежались саксы и фризы, дав большое число заложников. В ходе экспедиции Карл расселил в Саксонии франков, а многих саксов увел с собой во Францию. Он решил не покидать страну даже на зиму. Взяв с собой весь двор, он расположился на Везере, приказал построить бараки для солдат и назвал место стоянки Герштель. Всю зиму он провел здесь, занимаясь саксонскими делами. Весной 798 г. он подверг полному опустошению земли между Везером и Эльбой. Одновременно союзные франкам ободриты разбили нордальбингов у Свентаны, перебив до 4000 саксов. После этого Карл смог вернуться во Францию, ведя за собой до полутора тысяч пленных. Летом 799 г. король вместе с сыновьями отправился в последний поход против саксов. Сам он оставался в Падерборне. Тем временем Карл Юный завершил усмирение Нордальбингии. Как обычно, Карл вернулся во Францию, ведя с собой множество саксов с женами и детьми для расселения их во внутренних областях государства.

    Осенью 800 г. Карл отправился в Рим и провел здесь почти полгода, разбирая распри между папой Львом III и местной знатью. 25 декабря он слушал праздничную мессу в соборе святого Петра. Вдруг папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». Хотя все это не стало для Карла неожиданностью, он, по свидетельству Эйнгарда, первое время делал вид, что недоволен «самовольным» поступком папы. Карл утверждал даже, что, знай он заранее о намерениях Льва 111, он бы в тот день не пошел в церковь, не взирая на Рождество. Делал он это, как видно, для того, чтобы успокоить Константинопольский двор. Ненависть ромейских императоров, тотчас возникшую, Карл, впрочем, перенес с великим терпением. В конце концов византийским императорам пришлось признать новый титул владыки франков.

    В 804 г. был положен конец изнурительной саксонской войне. Карл прибыл в Голленштедт и переселил из Нордальбингии 10 тысяч саксонских семей во внутренние области государства. Обезлюдевшая Нордальбингия была передана ободритам. В 808 г. датский король Готфрид в союзе с полабскими славянами напал на ободритов и обложил их данью. Перед уходом он разрушил Рерик. Император отправил против датчан сына Карла. В Нордальбингии, вновь отобранной у ободритов, построили несколько крепостей; тем самым было положено начало Датской приграничной марке. Для отражения норманнских набегов Карл велел строить корабли на реках, которые протекали по Галлии и Северной Германии. Во всех портах и устьях судоходных рек по его приказу были устроены стоянки для судов и выставлены сторожевые корабли, дабы предупредить вторжение неприятеля. Это была последняя большая война при жизни Карла. За сорок лет, прошедшие после принятия им власти, он почти вдвое расширил пределы державы франков.

    Незадолго до смерти, в 813 г., Карл призвал к себе Людовика, короля Аквитании, единственного оставшегося в живых своего сына от Гильдегарды, и, созвав торжественное собрание знатных франков всего королевства, назначил его, с общего согласия, своим соправителем и наследником, а затем возложил ему на голову корону и приказал впредь именовать его императором и августом. Вскоре после этого, сраженный сильной лихорадкой, он слег в постель. В начале января к лихорадке присоединился плеврит, и на седьмой день император умер.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.