Карл III Дитя


22 Мар 2018

Просмотров: 110

Карл III Дитя — король Аквитании из династии Каролингов, второй сын короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого и Ирментруды Орлеанской. В отличие от своих предшественников на троне Аквитании он не имел реальной власти. На практике Аквитания управлялась двумя королями, Карлом III, официальным, на севере и Пипином II, на юге.

Карл III Дитя

ок. 847/848 г. — 29 сентября 866 г.

фр. Charles l'Enfant, лат. Karolus puer

Король Аквитании
15 октября 855 г. — 29 сентября 866 г.
Предшественник Людовик II Молодой
Преемник Людовик III Заика
Место рождения Франкфурт-на-Майне
Место смерти Бюзансе, Эндр, Западно-Франкское королевство
Вероисповедание христианство
Место погребения Церковь cв. Сульпиция, Бурже
Отец Карл II Лысый 
Мать Ирментруда Орлеанская
Род Каролинги
Жена Ансгарда
Дети

Карл был вторым сыном короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, младшим братом Людовика Заики.

15 октября 855 г. Карл Лысый назначил своего малолетнего сына Карла королём Аквитании, опекуном которого стал граф Пуатье и герцог Аквитании Рамнульф I. Карл Дитя был коронован в Лиможе. Но в отличие от предыдущих королей реальной власти Карл Дитя не имел. Аквитания находилась в подчинении короля Западно-Франкского королевства. В королевстве отсутствовала канцелярия, все назначения производил Карл Лысый. Управление королевством находилось в руках совета, который возглавлял герцог Рамнульф I, который вместе с Карлом Лысым в 855 г. нанес поражение норманнам в битве при Пуатье.

В 857 г. началось новое восстание аквитанской знати в пользу Пипина II, которого поддержал Людовик II Немецкий. В то же время против Карла Дитя выступил Бернард I, граф Оверни. В течение 858 г. Карл участвовал в походах Карла Лысого против норманнов и Пипина II, который бежал в Бретань.

В 862 г. Карл Дитя постарался обрести некоторую независимость от отца. Он женился без разрешения короля западных франков на вдове графа Буржа Гумберта II, и по совету своих ближайших советников, графов Этьена и Акфреда, потребовал от отца предоставить ему всю полноту власти в Аквитании. Карл Лысый расценил это как мятеж. В 863 г. он вторгся в Аквитанию, захватил сына в плен и заключил его в Компьене. Жена Карла Дитя была удалена от двора.

Но к 865 г. Карл Лысый снова вернул сына в Аквитанию.

Карл был убит в результате несчастного случая: движимый юношеской небрежностью, он хотел подвергнуть испытанию дерзость и часто восхваляемое вооружение некоего Адо де Вьенна. Однажды, когда Адо де Вьенн вернулся домой с охоты, Карл напал на него, не раскрывая себя, как будто он хотел отнять у него лошадь, на которой тот сидел. Адо де Вьенн выхватил меч и ударил Карла в середину лба, тот упал на землю, где Адо де Вьенн оставил его покрытым множеством ран. Карл, парализованный и с ушибленным лицом начал страдать эпилепсией. Он остался умственно недееспособным до своей смерти.

Карл Дитя умер бездетным в Бюзансе 29 сентября 866 года. Младший брат Карла, Карломан, и архиепископ Вульфад похоронили его тело в Бурже в церкви св. Сульпиция.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!