• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Людовик V Ленивый


    Просмотров: 29

    Людовик V Ленивый – последний король Западно-Франкского королевства из династии Каролингов, сын короля Лотаря Французского и Эммы Итальянской. Людовик не имел детей и престол перешёл к новой династии — Капетингам.

    Людовик был слабее своего отца, Лотаря. Он не обладал ни его качествами, ни его авторитетом. Но его прозвище «Ленивый», которое ему дали некоторые историки, абсолютно неуместно. Напротив, за время своего столь короткого царствования он проявил себя очень активным; и его могли упрекнуть в желании охватить слишком много дел разом. Он вызвал неудовольствие не только империи, но и архиепископа Реймса, графов Эда и Герберта и даже своей собственной матери.

    Людовик V Ленивый

    лат. Ludovicus, фр. Louis V le Fainéant

    966/967 г.

    22 мая 987 г.

    Западно-Франкское королевство Компьень, Западно-Франкское королевство

     Король Западно-Франкского королевства

     2 марта 986 г. – 22 мая 987 г.

    Коронация: 8 июня 979 года, Компьень, Западно-Франкское королевство
    Предшественник
     
    Преемник

    Лотарь Французский

    Короли Западно-Франкского королевства

    Гуго Капет

     
    Отец: Лотарь Французский (конец 941 г. – 2 марта 986 г.), король Западно-Франкского королевства (10 сентября 954 г. — 2 марта 986 г.).
    Мать: Эмма Итальянская (ок. 948 г. — 12 октября после 988 г.), дочь Лотаря Арльского (Лотаря II Итальянского) (ок. 926 г. – 22 ноября 950 г.), короля Италии (март/апрель 945 г. – 22 ноября 950 г.), и Адельгейды Бургундской (ок. 931 г. — 16 декабря 999 г.).
    Род:    Каролинги
    Вероисповедание: христианство.
    Место погребения: Аббатство Сен-Дени, Париж, Западно-Франкское королевство.
    Жена: с 982 г. Аделаида Анжуйская (ок. 950 г. — 29 мая после 1026 г.), дочь Фулька II Доброго (ок. 905 г. – 11 ноября 958 г.), графа Анжуйского (941 г. – 11 ноября 958 г.), и Герберги (? — до 952 г.). Это был третий брак Аделаиды, расторгнут в 984 г. Детей в этом браке не было.
    Дети:

    8 июня 979 г., в Троицу, отец короновал Людовика, когда тому едва исполнилось тринадцать лет.

    В 982 г. Лотарь женил Людовика на вдове Раймонда Тулузского Аделаиде, надеясь таким образом закрепить династию в Аквитании. Брак этот сулил Людовику большие выгоды, поскольку он получал возможность собрать под своей властью всю Аквитанию. Но вскоре после свадьбы выяснилось, что между супругами нет никакой любви.

    Людовик был ещё совсем молод, а его жена уже в преклонных летах. Различия в их привычках порождали частые ссоры. Они отказались от общей спальни и отдыхали в разных покоях. Если им надо было поговорить, то они делали это под открытым небом. Так они жили в течение двух лет, а потом последовал развод. Людовик, лишённый наставника, предавался суетным забавам, как все юноши. Его положение было плачевно, и шла молва о его неспособности править. Узнав об этом из разных источников, король Лотарь в 985 г. отправился в Аквитанию, забрал сына и увёз его в Лан.

    2 марта 986 г. Лотарь умер и девятнадцатилетний Людовик был выбран на компьенском сейме королём Западно-Франкского королевства. Владения короля были ничтожные: он владел только Ланом и его окрестностями. О Людовике хроники замечают, что он «ничего не сделал» (лат. nihil fecit), за что и получил своё прозвище — «Ленивый». Впрочем, эту фразу можно понимать и как «ничего не успел сделать» за своё столь краткое правление.

    Король был слишком молод и неспособен к управлению. Первыми действиями он продемонстрировал свою слабость: не посмел оказать помощь графу Барселоны и выпустил лотарингских узников, за исключением графа Годфрида, который остался в руках Эда и Герберта. Эмма Итальянская, которая с самого начала хотела править от имени своего сына, вскоре сблизилась с империей. Это по ее наущению лотарингская пленная знать была выпущена на волю. Едва умер ее муж, как Эмма полностью вернула свое расположение архиепископу Реймса.

    Королева была готова во всем следовать советам своей матери Аделаиды и подчинять им своего сына. Было решено провести встречу между Эммой, Людовиком V, Аделаидой и Конрадом Бургундским во вторник, 18 мая, в окрестностях Ремиремона, на границе королевств Лотарингии и Бургундии, чтобы обеспечить мир между обоими франкскими королевствами. Но встреча, если она и состоялась, должного результата не принесла.

    Мать Людовика V и архиепископ Реймса собирались заставить его сблизиться с империей. Сторонники Гуго Капета усиленно советовали Людовику V остаться при герцоге Франции и следовать всем его советам в управлении королевством, т.е. поставить себя под его покровительство и смириться с ролью «ленивого короля». Самые преданные королю советчики призывали его оставаться в своих собственных владениях и править с помощью знати своего королевства. Людовик V отложил решение на потом.

    Смерть Лотаря не избавила Реймского архиепископа от проблем. Верден был занят гарнизоном, и французская партия одержала верх в городе. Адальберону удалось посвятить своего племянника-тезку с помощью архиепископа Трира, но жители Вердена категорически отказались впустить его в город и признать верховную власть Оттона III в марте-июне 986 г. Герберт написал от имени нового епископа Экберта послание «Обращение к городу Вердену» (Oratio invectiva in Verdunensem civitatem), изобилующее бранью в адрес жителей и угрозами предать их анафеме.

    Это была не единственная забота Адальберона. Его брат Годфрид, «для которого ждали вскоре лучшей участи» на другой день после смерти Лотаря оставался по-прежнему в плену.

    В середине 966 г. переговоры между французским двором и германским, начатые во время встречи в Ремиремоне, продолжались. Но архиепископа ждал неприятный сюрприз. Ища мира, он нашел войну. Людовик V медлил с решением относительно своего совместного управления с герцогом Франции, под влиянием своего дяди Карла он полностью отдалился от своей матери Эммы, бабки Аделаиды и Адальберона.

    Долгое время Людовик V остерегался архиепископа, полагая его с полным основанием человеком опасным, предавшим его отца, и который мог принести погибель и ему. У короля был слабый и одновременно вспыльчивый характер; эти два недостатка часто сочетались; его молодость заставляла его принимать крайние решения. В один миг он возненавидел архиепископа Реймса и вознамерился избавиться от него любой ценой. Т.к. своими собственными силами он не был в состоянии осуществить этот замысел, то он решился подчиниться авторитету Гуго Капета с тайным намереньем заставить его действовать против Адальберона, использовав при этом средства герцога Франции для удовлетворения своей ненависти.

    Борьба с Адальбероном не входила в намерения Гуго Капета, и неприятно поразила часть королевского совета; однако король добился согласия отдельных лиц, а остальные не осмелились противиться из страха оскорбить короля. Король с удивительной поспешностью и решительностью, которые были ему не свойственны, вскоре, не колеблясь, осадил Реймс. Его сопровождал сам Гуго со своим войском, который волей-неволей подчинился влиянию короля. Адальберон, не ожидавший этого нападения, с большим трудом сумел отразить натиск. С обеих сторон были большие потери. Людовик, по совету знатнейших сеньоров, вместо продолжения осады отправил архиепископу ультиматум, уведомляя его, что в случае сопротивления Реймс будет взят штурмом, а сам он будет изгнан из королевства. Если же он согласится оправдаться, то должен предоставить заложников королю, принести ему клятву верности и разрушить те замки своей епархии, которые подчинены империи.

    Адальберон считал себя оклеветанным, уверял в своем чистосердечии и выступал против насильственных мер, примененных к нему. В августе-сентябре 986 г. он согласился приехать в воскресенье, 27 марта 987 г., в Компьень, чтобы оправдаться, и выдал заложников, среди которых находился Ренье, видам Реймса, знатный и доблестный воин.

    Затем Людовик V снял осаду и отошел в Санлис, на территорию герцога Франции. Адальберон тайно поспешил сообщить императрице Феофано все, что произошло, и просил у нее совета. Императрица Феофано приняла решение собрать как можно больше войск, чтобы пойти войной на Людовика V, если он не прекратит свои враждебные действия.

    Людовик V удалился от Реймса, оставив там гарнизон или отряд своих сторонников. Они мешали архиепископу, который собирался осторожно покинуть город и укрыться в той части своей епархии, которая подчинялась Империи. Ситуация осложнилась интригами против королевы Эммы и епископа Лана. Карл Лотарингский не переставал быть ярым врагом своей невестки. При живом Лотаре он не осмеливался возобновлять против нее свои обвинения. Но после смерти Лотаря, она вновь подверглась тяжким оскорблениям Карла. Он сам лично приехал убеждать Людовика в том, что его мать виновна в супружеской измене с епископом Лана. Людовик сильно в этом сомневался, хотя Эмма была в очень близких отношениях с императорским двором.

    В лице архиепископа Реймса, Гуго Капета, своего окружения и даже своей матери Людовик V почувствовал тайное давление Германии. Он безжалостно подверг мать преследованиям и изгнал Асцелина из его епископства. Эмма, покинутая всем королевским двором, нашла убежище возле Гуго Капета, получая советы от Адальберона Реймского, Феофано и, в особенности, от Аделаиды; наконец, поддержку ей оказали и графы Эд и Герберт, хранившие ей верность, как и ее мужу. По их совету Асцелин поехал в Дурдан просить приюта у Гуго Капета.

    По одному из предписанных архиепископу Адальберону условий после осады Реймса, ему нужно было разрушить замки, принадлежавшие империи, т. е. Мезьер и Музон; Адальберон ничего подобного не сделал. Тогда Людовик V решил их захватить. Но его планы были раскрыты Гербертом, который призвал архиепископа оставить многочисленный гарнизон в этих крепостях и не отпускать от себя своего племянника Герилона и других своих родственников, опасаясь за то, чтобы их не застигла врасплох армия короля Франции.

    Благодаря этому опасности удалось избежать. Очень скоро король обнаружил, что Эд и Герберт являются сторонниками Эммы и Асцелина. Они сблизились с императорской партией, запуганные Людовиком V, что позволяло надеяться на скорое освобождение ими графа Годфрида. Герберт умолял Адальберона вернуться, чтобы защищать город Реймс от сторонников Людовика V и для того, чтобы встретиться со своим братом Годфридом и графами. Встреча проходила в Отвильере 28 сентября 986 г., но и на этот раз дело не окончилось, т. к. требования Эда и Герберта являлись чрезмерными.

    Суд над Адальбероном должен был проходить в ассамблее Компьеня в воскресенье 27 марта 987 г. Но заседание было отложено до 18 мая. У Людовика V тогда были другие заботы; по неизвестной причине он возобновил мирные переговоры с империей. В марте 987 г. мир еще не был заключен официально, поскольку король не согласился вернуть Верден без всяких условий.

    Герцогиня Беатриса, так же как на собраниях в Вормсе и Франкфурте, руководила переговорами. 29 марта она сама лично отправилась в Компьень, и ей удалось умело подготовить для заключения окончательного мира встречу 25 мая 987 г. в Монфокон-ан-Аргонн, недалеко от Вердена. Императрица Аделаида, Карл Лотарингский, Людовик V, Эмма и Гуго Капет должны были там присутствовать. Но императрица Феофано, состоявшая тогда в плохих отношениях со своей свекровью Аделаидой, не была извещена заранее об этих приготовлениях. Герберт уговорил герцогиню Беатрису подготовить мир при помощи императрицы Феофано и осведомиться у Эвергера, архиепископа Кельна, об условиях договора.

    18 мая 987 г. в Компьене собралась ассамблея, на которой намеревались судить Адальберона. Но неожиданный случай внезапно изменил ход событий. Людовик V был сильно увлечен охотой и охотясь в лесу между Санлисом и Компьеном, он неудачно упал с лошади. У него началось обильное кровотечение, жар, и, проболев недолгое время, 22 мая 987 г. он скончался. По другой версии он был отравлен матерью.

    Людовик V хотел быть похороненным возле своего отца в Сен-Реми де Реймс. Но его последняя просьба не была исполнена под предлогом, что расстояние было слишком большим и что в пути участники ассамблеи разъедутся, а ассамблея разойдется, что могло привести к ущербу безопасности страны. Последний король из династии Каролингов был поэтому похоронен в аббатстве Сен-Корнель.

    В последние месяцы своей жизни Людовик V проявил определенную мудрость, пытаясь уменьшить число своих врагов и примирившись с империей. Пока он был жив, Гуго Капет и помыслить не мог о захвате трона; он хотел властвовать над королем, это очевидно; но ниспровергнуть его, чтобы водвориться на его место, было слишком серьезным делом для этого осторожного человека. В его силах было оспорить корону у Карла Лотарингского; но он был слишком нерешительным, или слишком совестливым, чтобы вырвать ее у уже коронованного государя.

    Свои преемником Людовик объявил дядю Карла, герцога Нижней Лотарингии, однако знать и духовенство предпочли видеть на троне более сильного правителя и выбрали королем Гуго Капета, который стал основателем новой династии Капетингов.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.