Пипин II Аквитанский


13 Авг 2019

Просмотров: 128

Пипин II Аквитанский — король Аквитании; сын Пипина I (797 г. – 13 декабря 838 г.), короля Аквитании (август 814 г. – 13 декабря 838 г.), и Рингарды/Ангельберги, дочери графа Мадри Теодеберта.

Спор с Карлом Лысым за власть в Аквитании начался для Пипина в 848 г. и завершился в 852 г. в монастыре в Сен-Медар в Суассоне. В 854 г. Пипину удалось избежать тюремного заключения и в союзе с норманнами Луары вновь обрести правление над частью Аквитании. Однако в 864 г. он был взят в плен Рамнульфом I, заключен в Санлис в монастырь, где он, якобы, умер некоторое время спустя.

Пипин II Аквитанский

(Пипин Младший)

ок. 823 г. – 864 г.

лат. Pippin II., фр. Pépin II d'Aquitaine

Король Аквитании
13 декабря 838 г. — 6 июня 848/сентябрь 852 г.
Предшественник Пипин I Аквитанский
Преемник Карл II Лысый

Король Аквитании
854 г. — 25 июня 864 г.
Предшественник Людовик III Младший
Преемник Карл III Дитя (с 15 октября 855 г. формальный король) 
Место рождения
Место смерти Санлис, Франция
Вероисповедание
Место погребения
Отец Пипин I Аквитанский
Мать Рингарда
Род Каролинги
Жена
Дети

Обол Пепина II Аквитанского, 845 — 848

Империя Каролингов после раздела 843 года, из которого Пепин II был исключен. Королевство Аквитании затем оспаривалось Карлом Лысым

После смерти в 838 г. короля Аквитании Пипина I, аквитанская знать признала королём его сына, Пипина II. Но его дед, император Людовик I Благочестивый, не признал королём внука, передав Аквитанию своему младшему сыну Карлу. Император потребовал, чтобы Пипин явился в Ахен, однако он отказался это сделать. В итоге Пипин сохранил контроль над Аквитанией.

В 841 г. Пипин участвовал в битве при Фонтене на стороне императора Лотаря I. Пипин II разбил армию Карла II, но другой брат Карла, Людовик II Немецкий, разбил армию Лотаря. В итоге Пипин отступил в Аквитанию.

По Верденскому договору 842 г. Аквитания вошла в состав государства Карла II, но Пипин отказался признать Карла своим сюзереном. При поддержке Бернара Септиманского Пипин продолжил сопротивление Карлу.

В 844 г. Пипин, лишившись поддержки казнённого Карлом Бернара Септиманского, совершил роковую ошибку, попросив помощи у ярла Оскара, искателя приключений викингов. Он направлял войска Оскара вверх по Гаронне в Тулузу, давая им возможность разведать землю для грабежа. В 845 г. Пипин признал герцогом Васконии Сегина Бордо, который перешел на сторону императора, чтобы помочь ему в борьбе гасконского графа Санша II Санше, который воевал с отцом Пепина I.

В 847 г. ярл Оскар получил в управление город Бордо, что вызвало недовольство аквитанцев. В итоге в 848 г. аквитанцы не поддержали Пипина II, призвав на помощь Карла II. 6 июня Карл короновался в Орлеане как король Аквитании. Брат Пипина, Карл, также предъявил права на аквитанскую корону, но в 849 г. был схвачен графом Тура Вивианом и по постановлению собора франкских епископов пострижен в монахи.

Пипин продолжал борьбу против Карла II до сентября 852 г., когда он попал в плен к Саншу II Санше, передавшего пленника Карлу. За это Санш получил от Карла титул герцога Гаскони, а Пипин был заключён в монастыре Сен-Медар в Суассоне.

Однако аквитанцы опять восстали — на этот раз против Карла Лысого, обратившись за помощью к его брату Людовику Немецкому, который отправил в Аквитанию для управления королевством своего сына Людовика Младшего. Позже Пипин II смог сбежать. В 854 г. он сплотил вокруг себя аквитанцев и выгнал Людовика. В ответ в 855 г. Карл короновал королём Аквитании своего малолетнего сына Карла Младшего, опекуном над которым был назначен граф Пуатье Рамнульф I, получивший титул герцога Аквитании.

Норманны, обосновавшиеся в долине Луары, воспользовавшись тем, что Карл Лысый был занят борьбой с Пипином, разорили Пуатье, Ангулем, Перигё, Лимож, Клермон и Бурж. К ним присоединился и Пипин, участвовавший в нападении на Тулузу. Однако в 864 г. Пипин был взят в плен Рамнульфом I. 25 июня 864 г. на ассамблее в Питре (Верхняя Нормандия) он был приговорён к смертной казни, но затем наказание было изменено королём на заключение под стражу, и он был заключен в Санлис, где он умер некоторое время спустя. После его заключения сведения о нём исчезают из современных ему исторических источников.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!