Гьон Кастриоти I


15 Авг 2016

Просмотров: 156

Гьон Кастриоти I (Иван Кастриот) – сын Пала Кастриоти, албанского феодала, владельца двух деревень. Он правил как албанский князь с 1389 года до своей смерти в 1437 году в княжестве Кастриоти в северной Албании. Гьон Кастриоти смог расширить территорию и подчинил своей власти район Мати. Имел в своем распоряжении войско из двух тысяч всадников. После 1389 г. стал вассалом османского султана. В 1413 г. стал гражданином Венецианской республики вместе с сыновьями. В 1419 — 1426 годах он был союзником деспота Сербии Стефана Лазаревича, вассала османского султана.

Гьон Кастриоти дважды поднимал восстание против османских султанов. После первого восстания ему удалось сохранить часть своего княжества, но когда он скончался, земли рода Кастриоти были включены в состав турецких владений. Гьон Кастриоти — отец Скандербега, национального героя Албании.

Гьон Кастриоти I

(Иван Кастриот)

? – 2 мая 1437 г.

алб. Gjon Kastrioti I

1-й князь Кастриоти
15 июня 1389 г. — 2 мая 1437 г.
Предшественник Пал Кастриоти
Преемник Скандербег
Место рождения Дебар, Македония
Место смерти
Вероисповедание православие, христианство
Место погребения
Отец Пал Кастриоти
Мать
Род Кастриоти
Жена Войсава Трипальда
Дети Станиша
Репош
Константин
Георгий
Мара
Елена
Анжелина
Влайка
Мамика

Княжество Кастриоти в максимальном развитии

Монастырь Хиландар

Гьон Кастриоти родился в городе Дебар (современная Республика Македония) в семье мелкого албанского феодала. Он владел территорией между мысом Родон и городом Дебар и имел в своём распоряжении войско из двух тысяч всадников.

О детстве Гьона Кастриоти большинство источников молчат. Известно, что семья Кастриоти, принадлежавшая племени южных миридитов, находилась недалеко от нынешней границы с Черногорией и Косово. Гьон унаследовал две деревни от своего отца: Синэ и Унтер-Гарди на склонах к западу от реки Дрин в регионе Дибра, в северо-восточной Албании.

Он сражался 15 июня 1389 г. вместе со своим отцом Палом Кастриоти в битве на Косовом поле против турок-осман. Его отец погиб в бою, но Гьон выжил и был вассалом османов, распространенной формой дани в то время, постигшей и многих других албанских князей.

Воспользовавшись беспорядками в Османской империи после смерти Баязида I и вакуумом власти в албанском регионе, ему удалось в начале XV-го века значительно расширить сферу своего влияния. Он подчинил себе прибрежную область между оккупированными венецианцами городами Шкодер и Дуррес, в которой ранее доминировали Йонима и Захария, и, таким образом, контролировал торговый путь и нагорье между морем и Косово.

Первый проект антиосманской балканской коалиции восходит к 1359 году, всего через пять лет после прибытия османов в Европу. Албанские княжества вместе с боснийскими и болгарскими князьями ответили на призыв сербов о помощи против османских завоевателей. 15 июня 1389 г. коалиция балканских народов (при участии албанцев, боснийцев, болгар, валахов, сербов, венгров и далматов) столкнулась в битве при Косово с Мурадом I, султаном в Османской империи. Гьон сражался вместе с отцом Палом, который погиб в этом бою. Османы поселились на центральных Балканах (в Македонии и Болгарии). Три албанских князя Гьерджи II Балшич, Теодор II Музака и Гьон отступили к своим границам, но смогли противостоять османам и организовали христианское албанское образование, простирающееся от южной границы Рагузы и распространяющееся на залив Патры.

Как и многие другие из албанской знати, Гьон также стал османским вассалом после 1389 г., что означало, что он должен был платить дань только одному султану, и внести свой вклад в армию в войнах султана на Балканах. В 1402 г. Гьон поддержал османского султана Баязида I в битве при Анкаре.

В период военного ослабления османов Гьон со своими войсками и с помощью богатств, приобретенных на турецкой службе, сумел распространить свои владения на море. По словам австрийского историка и архивариуса Генриха Кречмайра, Гьон считался «довольно могущественным в Албании», стал гражданином Венецианской республики и Республики Рагуза, правил как вассал турок в районе от Дураццо до Дибры.

Чтобы избежать растущего давления османов, он стремился к хорошим отношениям с Венецианской республикой. В архивах Венеции он упоминается в 1407 году как «dominus sat potens in partibus Albaniae» (могущественный владыка в части Албании). Чтобы справиться с османами, Гьон взял на себя роль вассала Венецианской республики, единственной соседней католической страны, от которой получил защиту.

В июне 1408 г. Гьон Кастриоти был одним из дворян, которые выступили гарантами во время заключения перемирия между черногорским правителем Балшей III и Венецианской республикой во время Первой войны за Шкодер (1405—1413 гг.). В 1412 г. венецианцы предлагала Гьону Кастриоти взятку в размере 1 000 дукатов, а взамен потребовали от него перестать поддерживать Балшу III, но он отказался.

В 1410 г. Гьон снова вынужден отправиться на османскую службу, после того как венецианцы не проявили интереса к его военному конфликту с султаном, и это стоило ему дорого. Как упоминалось выше, он должен был внести свой вклад — отдать дань султану и заплатить армией за войны султана на Балканах. Кроме того, он должен был оставить своего старшего сына Станиша в качестве залога для гарантии своей лояльности султану, чтобы тот принял ислам. В свою очередь, султан пообещал дать мальчику возможность расти в своей вере и получить право наследовать после смерти своего отца.

В 1419 г. венецианцы безуспешно пытались подкупить князей Кастриоти и Дукадьина для борьбы против княжества Зета.

В 1419—1426 годах Гьон Кастриоти был союзником деспота Сербии Стефана Лазаревича, который был также вассалом османского султана. В 1421 году после смерти своего племянника Балши III Стефан Лазаревич унаследовал княжество Зету, но венецианцы не признали это и продолжали держать свои гарнизоны в ряде прибрежных городов Зеты. В августе 1421 года Стефан Лазаревич с войском вступил в Зету и занял города Свети Срдж, Дриваст и Бар. Венецианцы заключили перемирие, удержав за собой Шкодер, Улцинь и Будву. Стефан Лазаревич потребовал от венецианцев сдать эти города, и война возобновилась.

В походе Стефана Лазаревича в Зету участвовал албанский отряд под командованием одного из сыновей Гьона Кастриоти. В июне 1422 года Стефан Лазаревич осадил главную венецианскую крепость Шкодер, но в декабре 1422 года венецианцы при поддержке некоторых албанских князей смогли прорвать блокаду города. В январе 1423 года венецианцы подкупили князей Кастриоти, Дукадьина и Захарию, которые со своими отрядами покинули сербского деспота. В апреле 1423 года венецианский адмирал Франческо Бембо предлагал Гьону Кастриоти 300 дукатов за его помощь в войне против Сербии, но последний отказался.

И снова, Гьон, с помощью престижа и богатства, которые он получил при дворе султана, смог расширить свою сферу влияния дома, которая в 1420 году, почти достигла Призрена на востоке и Лежи на западе. Такой рост власти вассала показался подозрительным султану, и он решил призвать остальных трех сыновей в качестве залога к своему двору в Эдирне, где они должны были получить исламское образование.

Гьон был тогда еще союзником Венеции в битве за Салоники (1428 – 1430 гг.), принадлежавшие Венеции с 1423 года. Гьон, как и венецианцы, был побежден османами. Четыре его замка были уничтожены и два захвачены оттоманскими гарнизонами, его земли были в основном переданы Османской администрации. Сам Гьон должен был уйти в узкую гористую местность, которая осталась у него. С тех пор султан мог осуществлять свою власть на албанской территории беспрепятственно; администрация, которая в первую очередь предназначалась для расчета налогов и пошлин, уплачиваемых фермерами и землевладельцами, питала гнев населения. Между 1435 и 1438 годами произошла серия вооруженных антиосманских восстаний крестьян в центральной и южной Албании под руководством Георгия Арианити, будущего свекра Скандербега, в долине реки Шкумбин и в районе Гирокастры, которые были кроваво разгромлены. Турецкие войска под командованием Исхак-бея подавили восстание в Албании.

После 1430 г. сын Гьона, Георгий Кастриоти, который с 1423 года жил при дворе Мурада II в качестве заложника и там, вопреки обещанию султана, получил образование исламское и воинское (стал янычаром). Он много участвовал в боевых операциях на Балканах, представители Венеции в письмах и документах предлагали отцу Георгия использовать отцовскую власть, чтобы сын не участвовал в рейдах в странах, принадлежащих Венецианской республике.

Гьон умер 2 мая 1437 г. и был похоронен в монастыре Хиландар на Афоне.

После его смерти Мурад II посредством эдикта выделил княжество Албания албанцу Хасан-бею Ферсдезу. Тем самым султан разорвал договор с Гьоном, после того как один из его сыновей получил право наследовать. Георгий, бывший заложником при османском дворе, получил почетное имя Искандер (Александр). Его посылали в 1438 г., после смерти его старших братьев Репоша и Константина, по велению султана на завоевательские походы в ранге бея (военное почетное звание) и вали (губернатор провинции) в Мизию, Скурию и Йониму в родной Албании.

Вероисповедание Гьона находилась под непосредственным влиянием международного баланса политических сил. На протяжении всей своей жизни Гьон несколько раз менял религию своим княжеским домом.

Албанский историк, политик и православный епископ Фан Ноли написал в своей биографии Скандербега: «В религиозных вопросах Гьон Кастриоти был типичным албанцем. Он не был фанатичным сторонником какой-либо веры, но изменял ее в соответствии с изменяющимися политическими реалиями. Он был католиком как союзник Венеции (1407 г.); он был православным греком как сторонник Стефана Лазаревича из Сербии с 1419 по 1426 год; он был мусульманином как союзник Мурада II с 1430 по 1438 год; он снова католик с 1438 года как союзник и почетный гражданин Венеции и Рагузы (Дубровник); и он умер как хороший христианин в 1443 году". (Другие источники указывают на 2 мая 1437 года.) Эту политику также применяли другие албанские князья средневековья.

По словам Оливера Йенса Шмитта, Кастриоти первоначально были в основном связаны с сербской православной верой. Поэтому Гьон подарил башню в сербском монастыре Хиландар, где некоторое время жил сын Станиша в качестве монаха.

Небрежное обращение с религиями имело, по крайней мере, две причины: более важной, чем религия, была албанская политическая безопасность и терпимость по отношению к другим конфессиям, в то время, что было довольно распространенным явлением и практиковалось также османами. Они не занимались миссионерской деятельностью, а «покупали» христианские души. Помимо строгих обязательств, переход к исламу принес с собой ощутимые финансовые и другие практические выгоды. Насколько серьезно новообращенный имел в виду новую религию, османские правители не особенно интересовались.

Семья Гьона Кастриоти I

Отец: Пал Кастриоти (? – 15 июня 1389 г.), Сеньор Сина и Нижней Гарди (1383 г. — 15 июня 1389 г.)

Мать:

Род: Кастриоти

Жена: Войсава Трипальда, из области Полог в Македонии (район современного города Тетово в Македонии). Сербского происхождения, из княжеского рода Бранкович. Супруги имели девять детей, четырех сыновей и пять дочерей.

Дети:

сыновья:

Станиша (? – 1446 г.)

Репош (? — 1430/1431 г.)

Константин

Гьорг (Георг, прозванный Скандербег) (6 мая 1405 — 17 января 1468), 2-й князь Кастриоти (28 ноября 1443 г. — 17 января 1468 г.).

дочери:

Мара, муж — Стефан I Черноевич (? – 1465 г.), князь Зеты (1451 г. — 1465 г.)

Елена, муж — Павел Балша

Мамика, муж — Музаки Топиа

Анжелина, муж — Владино Арианито

Влайка, 1-й муж — Гьон Музаки, 2-й муж — Стефан Балшич

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!