Гьон Кастриоти II


01 Сен 2016

Просмотров: 197

Гьон Кастриоти II — единственный сын албанского полководца Скандербега и его жены Доники Арианити. Не сумев защитить владения от османов, в 1474 г. он уступил крепость Крую Венецианской республике.

Принял участие в в антиосманском восстании в Албании в 1481 – 1484 гг. После подавления восстания в 1484 г. Гьон Кастриоти II был вынужден вернуться в Италию. В Неаполитанском королевсте сын Скандербега превратился в Джорджо Кастриоти, герцога Сан-Пьетро ин Галатина, графа Солето.

Гьон Кастриоти II

(Иван Кастриоти, Джорджо Кастриоти)

ок. 1456 г. — 2 августа 1505 г.

алб. Gjon Kastrioti II, греч. Ιωάννης Καστριώτης, итал. Giovanni Castriotо, итал. Ioanne Castrioto

Портрет Джованни Кастриоти, выполненный Пьетро Кавоти (1819 — 1890), с оригинала, ныне утраченного, из Chiesa Madre di Galatina

3-й князь Кастриоти
17 января 1468 г. —1474 г.
Предшественник Скандербег
Преемник Венецианская республика

1-й герцог Сан-Пьетро ин Галатина
2 августа 1485 г. —2 августа 1505 г.
Предшественник
Преемник Ферранте Кастриоти

Граф Солето
2 августа 1485 г. —2 августа 1505 г.
Предшественник Лодовико Фрегозо
Преемник Ферранте Кастриоти
Место рождения Княжество Кастриоти
Место смерти Каноса ди Апулия, Италия
Вероисповедание римский католицизм
Место погребения
Отец Скандербег
Мать Доника Кастриоти
Род Кастриоти
Жена Ирина Бранкович
Дети Георгий
Константин
Ферранте
Мария
Федерико

Портрет Джованни Кастриоти, выполненный Пьетро Кавоти, из оригинальной гравюры замка Галатина, ныне утраченной

25 сентября 1463 года получил почетный титул патриция Венецианской республики, так как его отец Скандербег заключил союз с венецианцами против турок-османов.

После смерти Скандербега в январе 1468 года Гьон стал правителем Круи и княжества Кастриоти. Десятилетия его отец вёл успешную борьбу с Османской империей. Небольшая армия Скандербега небольшой небогатой горной Албании давала достойный отпор армиям Османской империи, державшей в страхе всю Европу. Одиннадцатилетний Гьон Кастриоти II, ввиду своего возраста не мог возглавить антиосманскую коалицию албанских князей. Во главе коалиции встал ближайший сподвижник Скандербега Лека Дукаджини (1410 г. — 1481 г.).

Доника, вдова Скандербега, выразила послу неаполитанского короля Фердинанда I Джироламо ди Гаровиньо, который нанес ей визит с соболезнованиями, желание поселиться с сыном Гьоном Королевстве Неаполь во владениях ее мужа. Король в своем письме от 24 февраля 1468 года сообщил, что примет их с большой радостью. Доника с сыном поселилась в Неаполе и лишь иногда они бывали в своих владениях.

В это время последовала четвертая из восьми волн эмиграции многочисленных христиан-албанцев в Италию, чьи потомки составили крупную субэтническую эксклавную группу арберешей (итало-албанцев). Большинство из них перешло из православия в католичество с сохранением византийского обряда (Итало-албанская католическая церковь).

Гьон Кастриоти II не сумел защитить свои владения от османской агрессии и в 1474 г. уступил крепость Крую Венецианской республике. В 1479 г. венецианцы потеряли Крую и Шкодер и вынуждены пойти на заключение мира с османами. Венециано-турецкая война привела к полной потере Албании (за исключением Дурреса).

С началом турецко-венецианской войны 1463 — 1479 годов образовывались отряды греков, которые воевали на стороне венецианцев под именем Stradioti как на венецианских территориях, так и вне их, под знамёнами и других христианских правителей Запада. Отряды «стратиоти» возглавили братья Крокодилос и Эпифаний Кладасы.

Венециано-османский мир в Константинополе в 1479 г. давал полное прощение Крокодилосу Кладасу и его последователям, однако возвращал территориальные границы к статусу до 1463 г., и таким образом земли Кладаса — Венеции возвращались вновь в османское владение. Поэтому Крокодилос Кладас восстал против Мехмета II.

В марте 1481 г. большие османские силы под командованием Мохаммед-бея окружили Кладаса в Порто Кайо, где он был принят на борт галеры из флотилии неаполитанского короля Фердинанда I и вывезен в Неаполь, оставив восстание тлеть в своё отсутствие. Мирное разрешение этого восстания было обговорено османским правителем Мореи и венецианцем Бартоломео Минио.

Во второй половине июля 1481 г. в Албанию были направлены войска для осуществления «диверсионной» интервенции в гражданской войне (1481 – 1482 гг.), которая разгорелась между Баязидом и Джемом, сыновьями покойного Мехмеда II (умер 3 мая 1481 г.).

Фердинанд I направил Кладаса в Северный Эпир (сегодняшняя южная Албания), где он вместе с герцогом Калабрии Альфонсом и Гьоном Кастриоти освободили от турок города Авлона (Влёра) и Химара и еще 50 других городов и сёл. В признание военных заслуг Кладаса, Фердинанд назначил ему жалованье в 300 золотых монет и королевским указом от 12 июня 1481 г. закрепил за Кладасом титул magnifico.

Во второй кампании в Эпире, в августе 1481 г., Кладас командуя 15 тысячами солдат потерпел поражение, но турецкий правитель региона Гедик-Ахмет поспешил в Константинополь, на помощь претенденту на трон. Это облегчило действия Кладаса, который осадил местного турецкого командующего в крепости Сопот и освободил регион вокруг неё. Правитель Румелии Сулейман Евнух во главе 3 тысяч солдат попытался снять осаду, но попал в засаду Кладаса, был взят в плен и отправлен Кладасом герцогу Калабрии, в качестве заложника. Сулейман предлагал герцогу Калабрии 20 тысяч дукатов для собственного выкупа.

Кладас захватил крепость Сопот 31 августа 1481 г. и Фердинанд назначил Гьона Кастриоти правителем Химары, а соседние турецкие правители обязались платить дань королю Неаполя в 1500 дукатов.

Для албанцев, которые не захотели смириться с турецкой оккупацией, Гьон Кастриоти, как сын великого Скандербега, был надеждой на освобождение. Из Химары он начал борьбу против турок-османов. Он собрал под своим командованием около семи тысяч воинов. В течение трёх лет он вел борьбу с турками-османами в районе между Круей и Влёрой. В июне 1481 года Гьон Кастриоти поддержал Ивана Черноевича в борьбе с турками за княжество Зета.

Однако он не смог освободить Албанию и восстание не удалось из-за отсутствия поддержки Запада и большой (по сравнению с повстанцами) турецкой армии (около 30 000 человек), посланной султаном.

Гьон не смог освободить Албанию и восстание не удалось. После мирного соглашения 1483 г. между Османской империей и Неаполитанским королевством османские армии усилили свою деятельность по захвату свободных албанских территорий.

Хотя в январе 1484 г. бойцы Гьона Кастриоти II разгромили османскую армию на реке Эржен, сопротивление и борьба албанцев стали ослабевать под сильным давлением непрекращающихся вторжений османских войск. Летом, вследствие снижения антиосманского сопротивления, Гьон Кастриоти II возвратился в Италию.

Противоборство османов закончилось с восхождением на трон Баязида II, который во главе 30 тыс. солдат выступил против Химары. Восстание не удалось, и немногие выжившие греки и албанцы перешли в южную Италию. Остальные были вынуждены терпеть месть турок.

Только в 1492 г. Баязиду удалось окончательно занять город, после чего большая часть оставшегося населения перешла в ислам. Албания, в конце концов, пала в 1501 г., с последним городом Дуррес.

В ходе поддерживаемой Фердинандом I Соляной войны (1482 – 1484 гг.) против Венецианской республики Гьон выступил в 1484 г. на защиту Виесте на полуострове Гаргано. Кроме того, он участвовал в июне 1480 г. в экспедиционном корпусе по возвращению завоеванной венецианцами Апулии.

2 августа 1485 г. Фердинанд I отозвал выданные владения Сан-Джованни-Ротондо и Монте-Сант-Анджело и передал Гьону в Саленто герцогство Галатина и графство Солето с «Казали» Арадео, Багноло и Торрепадули (фракция из Руффано) без экстраординарных льгот его отца. Таким образом, Гьон стал 1-м герцогом Галатины и 1-м графом Солето. Гьон получил уголовное правосудие Казали Арадео, Баньоло и Торрепадули, которые принадлежали гражданскому суду Санта-Катерина в Сан-Пьетро в Галатине, и ежегодную комиссию в 1800 дукатов.

Гьон Кастриоти II умер, согласно достоверных данных, в 1505 г. в Каносе ди Апулии.

Семья Гьона Кастриоти II

Отец: Скандербег (6 мая 1405 г. — 17 января 1468 г.), 2-й князь Кастриоти (28 ноября 1443 г. — 17 января 1468 г.).

Мать: Доника Кастриоти (Арианити-Музака) (1428 г. – 1505 г.), дочь Георгия Арианити (1383 г. — 1462 г.), князя Арианити (1407 г. — 1462 г.), и Марии Музаки.

Род: Кастриоти

Жена: Ирина Бранкович, дочь сербского деспота Лазаря Бранковича и правнучка византийского императора Мануила II Палеолога. Наследница византийской императорской семьи.

Дети:

Георгий (? – 1540 г.), в 1499—1501 годах сражался на стороне Венеции с турками в Албании.

Константин (1477 г. — 1500 г.), епископ Изерния (1498 г.).

Ферранте (? – 1561 г.), 2-й герцог де Сан-Пьетро ин Галатина и граф де Солето.

Мария (? – 1560 г.).

Федерико (? – 1503 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!