Пал Кастриоти


05 Авг 2016

Просмотров: 193

Пал Кастриоти – албанский дворянин, владыка двух сел – Сина и Нижняя Гарди, о чем упоминается с 1383 г. В XIV веке род Кастриоти был одним из наименьших благородных семейств в Албании, власть и влияние Кастриоти были гораздо меньше, чем у Топия, Дукаджини, Балшичи или Арианити.

Первый представитель рода Кастриоти упоминался в исторических документах Албании в 1368 г. в звании кефала или каштеляна в замке Канина, входившим в состав Валонского княжества. Пал Кастриоти погиб в битве на Косовом поле в 1389 году.

Пал Кастриоти

? – 15 июня 1389 г.

алб. Pal Kastrioti

Сеньор Сина и Нижней Гарди
1383 г. — 1407 г.
Предшественник
Преемник Гьон Кастриоти
Место рождения
Место смерти Косово поле
Вероисповедание православие, христианство
Место погребения
Отец Бранило Кастриоти
Мать
Род Кастриоти
Жена
Дети Константин
Алексей
Гьон

Доминионы (желтого цвета) местных албанских правителей после 1359 года

Бранило Кастриоти (? – 1379 г.), отец албанского феодала конца XIV — начала XV века Пала Кастриоти был кефалом в замке Канина в Валонском княжестве, он упоминается в исторических документах Албании в 1368 г. Считается, что Бранило Кастриоти был сербского происхождения. Большинство албанских историков настаивают на том, что семья Кастриоти была этническими албанцами из Кастриот в округе Мати.

Югославский историк Иван Божич предполагал, что отец Пала получил поместье в Албании от сербского царя Стефана Душана после того, как он захватил Берат, Валону и Канину в 1345 году.

Пал Кастриоти имел трех сыновей: Константин, Алексей и Гьон Кастриоти. Алексей Кастриоти владел тремя деревнями, Константин был протовестиарием в Сине (Серине) возле Дурреса. Гьон Кастриоти был самым известным из братьев. Как и многие албанские дворяне стал вассалом Османской империи после 1389 года. Кастриоти поддержали султана Баязида в битве при Анкаре в 1402 году. В 1432—1436 годах Гьон Кастриоти участвовал в неудачном восстании албанских князей под руководством Георгия Арианити.

В конце XIV века Пал Кастриоти носил название «сеньор де Сигна и де Гарди-ипостеси» (Сина и Нижней Гарди), он владел этими двумя селами. Согласно некоторым источникам, его поместья были расположены на горе Qidhna, к северо-западу от Дебара. Около 1383 года Пал Кастриоти получил во владение две деревни в феод от Балши II (? — 18 сентября 1385 г.), деспота Валона (1372 г. — 18 сентября 1385 г.), господаря Зеты (1379 г. — 18 сентября 1385 г.), князя Албании (1382 г. — 1382 г.). С ослаблением рода Балшичей род Кастриоти стал усиливаться. Гьон Кастриоти смог расширить домен рода Кастриоти и захватил область Мати. После смерти Гьона Кастриоти его удел вошел в состав османских владений и был известен в османском реестре как «иль Ювана». Одна часть удела Гьона Кастриоти, состоящая из девяти деревень, вначале стала тимаром Скандербега, а в 1438 году была предоставлена Андре Карло.

15 июня 1389 г. Пал Кастриоти вместе с сыном Гьоном участвовал в битве на Косовом поле, где сошлись в бою христианское объединенное войско сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством, госпитальеры, албанские и валашские отряды с одной стороны и армия турок-осман с другой. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем.

Пал Кастриоти погиб в бою, а Гьон спасся и стал вассалом турок, распространенной формой дани, которая постигла других албанских князей.

Семья Пала Кастриоти

Отец: Бранило Кастриоти

Мать:

Род: Кастриоти

Жена:

Дети:

Константин Кастриоти

Алексей Кастриоти

Гьон Кастриоти

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!