• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Горм Старый


    Просмотров: 7

    Горм Старый – сын полулегендарного Кнуда I Хардекнуда, датского короля из династии Кнутлингов. Многие факты о Горме не были окончательно установлены. Точные даты его жизни и правления не известны: данные, предоставляемые источниками находятся в диапазоне от ок. 875 — 935 гг. до 915 — 958 гг.

    Современные историки оспаривают утверждение, что Горм был первым королем Дании, начиная либо из предположения, что Горм был в основном король Ютландии, или Ютландский король Дании, или утверждая, что линия королей Дании начинается с Кнуда I, отца Горма, Приписываемое Горму объединение Дании и изгнание мелких правителей не подтверждено в источниках.

    Горм Старый

    дат. Gorm den Gamle, норвеж. Gormr gamli

    910-е г.

    958 г.

    Дания Еллинге, Дания

       король Дании

    ок. 948 г. — 958 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Кнуд I Хардекнуд

    Короли Дании

    Харальд I Синезубый

    Отец: Отец: Кнуд I Хардекнуд (880-е годы — 948 г.?), король Дании (ок. 916 г. — 948 г.).
    Мать:
    Род: Кнутлинги
    Вероисповедание: германо-скандинавские боги
    Место погребения: Еллинг, Дания
    Образование:
    Жена: Тира Данебод (? – до 958 г.), дочь одного из правителей Южной Ютландии. По другой версии она была дочерью Этельреда, короля Уэссекса.
    Дети: Гоннор (899 г. – 940 г.), был женат на Ранульфе де Байе.
    Кнуд Данааст (? — 940 г.), герцог Гольштейна.
    Гуннхильда Мать Конунгов (ок. 900 г. – 970 г.) жена короля Норвегии Эйрика Кровавая Секира, получившая своё прозвище за то, что родила мужу восьмерых сыновей: Гамли, Гутторма, Харальда Серая Шкура, Рагнфрёда, Эрлинга, Гудрёда, Сигурда и Рёгнвальда.
    Харальд I Синезубый (910 г. – 1 ноября 986 г.), король Дании (958 г. — 986 г.), король Норвегии (970 г. — 986 г.).
    Торк (? — 985 г.)

    Сын датского короля Кнуда I Хардекнуда. Вероятно, еще при жизни отца помогал ему в правление. Особенно во время войны в 936 году с Восточно-Франкского королевства.

    Примерно в 948 году, после смерти Кнуда I, занял датский трон. По словам его потомка, датского короля Свена II Эстридсена, Горм правил из Еллинге всей Данией и, скорее всего, Шлезвигом. Вскоре был вынужден признать зависимость от Восточно-Франкского королевства. Однако эта зависимость была формальной.

    Королевство Горма Старого не было единым и централизованным, оно состояло из небольших изолированных общин. Горм и его преемники были повелителями этих общин, и их власть была ограничена и нестабильна.

    Мало что известно о правлении Горма. Летописец Саксон Грамматик в своей Gesta Danorum представляет его как бешеного язычника, который выступал против христианства соседних земель. Другие источники, однако, представляют его как прагматика, который, хотя и по-прежнему почитал Одина и Тора но, по крайней мере, не возражал против монахов-миссионеров христианства.

    Во времена Горма большинство датчан поклонялось древнегерманским богам, но уже во время правления его сына Харальда I Синезубого Дания официально приняла христианство. По-видимому, Горм был «старым» в том смысле, что он считался традиционным исконным главой датской монархии.

    Во внешней политике сосредоточился на присоединении Ютландии и земель на территории современного Шлезвига. Во время одного из таких походов погиб его старший сын Кнуд. Три сына Горма были викинги в самом прямом смысле, каждый год отправляясь из Дании в рейд и грабежи. Однажды Харальд вернулся с известием о том, что его сын Кануэ был убит, пытаясь захватить Дублин, Ирландия.

    В конце жизни Горму удалось покорить большую часть Ютландии.

    Утверждается, что останки Горма были найдены на месте первой христианской церкви в Еллинге, построенной при Харальде. Считается, что они были перенесены с холма, где он был первоначально похоронен, а сам холм был превращён в памятное место.

    От Горма ведётся родословная всех датских монархов, до правящей в настоящее время королевы Маргрете II, что делает Данию старейшей непрерывной монархией в Европе (в мире она уступает только Японии).

    Горм Старый был женат на Тире, получившей прозвище «Спасительница Дании».

    Происхождение Тиры не совсем ясно. Датский летописец Саксон Грамматик (ок. 1140 г. – ок. 1216 г.) говорит, что она была дочерью Этельреда, короля Англии (видимо Этельреда I (ок. 837 г. – 871 г.), короля Уэссекса), а «Сага о йомсвикингах» и свод скандинавских саг «Круг земной» утверждает, что ее отец был царем или ярлом Ютландии или Гольштейна по имени Харальд Клак.

    Саксон Грамматик пишет, что только Тира была главным инициатором строительства укреплений Даневирке на юге датской границы, но археологи показали, что это произошло гораздо ранее X-го века, в котором жила Тира. Она умерла ранее мужа, который воздвиг мемориальные рунические камни в ее честь, гордость и украшение Дании.

    Горм и Тира были похоронены под одним из двух больших курганов в Еллинге, а затем их останки были переданы в первую христианскую церковь, которая была построена там. В 1978 г. могила с останками была обнаружена под восточной частью нынешней церкви.

    Горм умер зимой 958-959 гг., а дендрохронология показывает, что его погребальная камера была сделана из древесины древесных пород, срубленных в 958 году.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.