Вацлав IV


25 Сен 2013

Просмотров: 401

Король Германии и Богемии Вацлав IV Люксембург — представитель династии Люксембуров, сын императора Священной Римской империи, короля Германии и Чехии Карла IV и Анны Швайдницкой. В 1400 году был низложен с германского трона, но остался королём Богемии.

Вацлав IV Люксембург

(Вацлав IV Ленивый, Венцель, Венцеслав)

ок. 950 г. — 4 ноября 1004 г.

чеш. Václav; нем. Wenzel, итал. Venceslao

Король Германии
(под именем Венцель)
10 июня 1376 г. — 20 августа 1400 г.
Коронация 6 июля 1376 г., Ахен
Предшественник Карл IV
Преемник Рупрехт III Пфальцский

Король Богемии
29 ноября 1378 г. — 16 августа 1419 г.
Коронация 15 июня 1363, Прага, Богемия
Предшественник Карл IV
Преемник Сигизмунд

3-й курфюрст Бранденбурга
2 октября 1373 г. – 29 ноября 1378 г.
Предшественник Оттон VII Ленивый
Преемник Сигизмунд

Граф Люксембурга
7 декабря 1383 г. — 1388 г.
Предшественник Венцеслав I
Преемник Йост Моравский
Место рождения Нюрнберг, Германия
Место смерти Нови-Град-у-Кунратиц, Прага, Богемия
Вероисповедание Христианство
Место погребения Собор Святого Вита, Прага
Отец Карл IV
Мать Анна Швайдницкая
Род Люксембурги
Жена 1. Иоанна Баварская 
Жена 2. София Баварская
Дети нет

В 1373 г. отец Вацлава, Карл IV, добился для него титула курфюрста — маркграфа Бранденбурга. 10 июня 1376 г. он также добился избрания Вацлава германским королём, причём из пяти голосов курфюрстов, два (короля Богемии (Чехии) и маркграфа Бранденбурга) принадлежали императору и самому Вацлаву.

Для обеспечения избрания своего сына Карл IV отменил привилегии многих имперских городов, которые сам же им ранее дал, и заложил их различным представителям знати. Однако эти города обладали определенной мощью, и могли выступить как военная сила. Более того, так как Карл организовал города в лиги, это позволило им кооперироваться и для крупных операций. 4 июля 1376 г., за 2 дня до коронации Венцеля, четырнадцать швабских городов объединились в независимую лигу для защиты своих прав от нового короля. Швабская лига привлекла новых членов и до 1389 года действовала как независимый субъект империи.

Ссора между курфюрстом Баварии и архиепископом Зальцбурга послужила сигналом к войне в Швабии.

Итогом, закреплённым Вацлавом в Шебе в 1389 году, стал запрет на любые союзы между городами, при подтверждении политической автономии внутри городов. Это соглашение обеспечило стабильность на несколько последующих десятилетий.

Вацлав унаследовал государственную власть на восемнадцатом году жизни. После смерти Карла, наступившей 29 ноября 1378 года, он наследовал Чехию.

Вацлав был беззаботный и своенравный юноша, слишком рано привыкший роскошествовать, играть роль повелителя, а при неудачах – бросать дело. Человек неглупый, он был бесхарактерен, действовал по капризам и был рабом своих страстей.

Целыми неделями Вацлав травил дичь в бюрглицких и карльштейнских лесах, начисто забывая о делах. Он не отказался от своего увлечения даже после того, как охотничьи собаки разорвали в спальне его первую жену Иоанну. Кроме того, с годами он стал все более предаваться пьянству и под влиянием винных паров совершал свирепые и тиранические поступки. Правда, когда он не бывал пьян и не увлекался порывами ярости, то выказывал себя человеком справедливым, радеющим об общем благе, что, впрочем, не могло служить большим облегчением для его подданных, и, по общему суждению современников, Вацлав был никуда не годным государем.

Вацлаву пришлось править в очень трудное время. Если Чехия перешла в его руки от отца в цветущем состоянии, то германские дела находились в большом расстройстве. В первые годы своего правления он попробовал заниматься ими, искренне стараясь примирить между собой враждующие партии, но это превышало его силы. К тому же бесконечные распри скоро надоели ему, Вацлав стал совершенно пренебрегать Германией и подолгу живал в своём Чешском королевстве, где ещё держался порядок, установленный его отцом. Однако и здесь покой вскоре был нарушен по вине самого короля. Вацлав решился отнять у феодалов бывшие коронные владения и, сделав безуспешную попытку добиться этого мирным путем, прибег к насильственным и кровавым мерам. Собрав в 1389 г. войско и созвав в лагерь вассалов, он разместил их по отдельным палаткам. Затем, требуя их к себе по очереди, он приказывал им объявлять, какую сумму ссудили они при получении коронного имения и какой доход оно принесло им с тех пор. Тех, кто отказывался давать эти сведения, уводили в особую комнату и предавали казни на месте. С духовенством, которое, подобно рыцарству, требовало освобождения от податей и владело большей частью недвижимых имений, король поступал так же сурово и беззаконно. Он начисто был лишён того почтительного отношения к церкви, какое заметно ещё в его отце. При нём в Праге была основана Вифлеемская церковь, где вместо церковных обрядов предлагалась только проповедь слова Божьего на чешском языке (впоследствии эта церковь была прославлена проповедями Яна Гуса).

Все родичи Вацлава, а в особенности его двоюродный брат Йост Моравский, постоянно поддерживали связь с недовольными чешскими феодалами, в среде которых сложился тайный заговор против Вацлава. Был составлен план захватить короля, а затем держать в заключении до тех пор, пока он не возвратит отнятых имений.

Похищение и убийство в 1393 г. пражского викария Яна Непомуцкого, выполненное по приказу короля, вызвало восстание и военную акцию, в которой против него выступил его двоюродный брат Йост Моравский, претендующий на регентство.

В мае 1394 г. заговорщики во главе с Йостом напали на Вацлава, взяли его в плен в Кралев Двуре близи Бероун и доставили в замок Вильдберг. Во время поездки останавливались также в замках рожмберкских замках Крумлов, Виткув-Камен, Дивчи-Камен и Пршибенице. Йост Моравский был назначен регентом. Вацлав был освобожден сводным братом Иоганном Герлицем. Венгерский король Сигизмунд заключил перемирие в 1396 году, и за его усилия он был признан наследником Вацлава, который сохранил германский престол в обмен на Лужицы и Бранденбург. 19 марта 1396 года Вацлав принял условия дворянства.

Выйдя из заключения, король, прежде всего, отомстил бургомистру и некоторым из советников старой Праги. Вацлав вызвал их в свой замок и без всякого суда приказал отрубить им головы. Такими беззаконными поступками он, конечно, не мог установить мир. Враги опять соединились против него. Они были единодушны и действовали с большей эффективностью, чем Вацлав, который не мог поладить ни с чешским войском, ни с маркграфом Йостом. Так, в начале 1396 г. Вацлав разъезжал в сопровождении палача по улицам Праги и приказывал казнить на порогах своих собственных домов всех, кого по дошедшим до него поверхностным сведениям считал за своих врагов. Только угроза восстания заставила его подумать о примирении.

Опасность подстерегала Вацлава и с другой стороны. Его бесхарактерность и равнодушие к немецким проблемам давно возбуждали в Германии общее негодование. Князья постоянно совещались о низложении неспособного короля, при котором владычествовала полная анархия. Многие считали, что управление Германией улучшится, если королевская власть будет передана немцу. В августе 1400 г. четыре курфюрста съехались в Оберланштейне, объявили о низложении Вацлава и избрали на его место пфальцграфа Рупрехта III.

В 1401 г. сын нового короля Людвиг двинулся с войском в Чехию. Многие чешские вельможи охотно поддержали его. Вацлав был осажден в Праге и вскоре согласился на все условия Рупрехта III. Государственный совет взял управление в свои руки, а король фактически оказался отстраненным от престола.

В 1402 г. Вацлав был снова захвачен и временно низложен своим братом Сигизмундом при поддержке чешской знати. Но уже летом 1403 г. его освободили рыцари, возглавляемые Яном из Микулова.

Вместо него стал править его брат, венгерский король Сигизмунд. Он велел арестовать Вацлава и отослал его в Австрию. На этот раз его заключение продолжалось почти полтора года.

В 1403 г. Сигизмунд должен был уехать из Чехии для устройства венгерских дел, а в ноябре того же года Вацлаву удалось бежать из-под стражи. Он вернулся на родину и был радостно принят чехами, утомленными суровым правлением его брата. С этого времени Вацлав держался благоразумнее прежнего, так что ему удалось утвердиться на престоле. В дальнейшем, несмотря на некоторые трения, он правил своим народом спокойно. Только последние его годы были омрачены новыми возмущениями.

18 мая 1410 г. умер Рупрехт III, и у Германии оказалось два короля: Йост и Сигизмунд. Вацлав не признал своё смещение и продолжал считать себя королём Германии. После смерти Йоста, наступившей 18 января 1411 г., Вацлав согласился отдать корону в обмен на гарантии сохранения за ним Чехии. Это разрешило ситуацию, и после 1411 года Сигизмунд правил Германией (сначала как король, а позже — император).

В 1414 г. Сигизмунд при поддержке епископов и светских лидеров, уставших от великого раскола, созвал вселенский собор в Констанце. Собор низложил всех трёх правивших в то время пап и выбрал нового. Разрешив раскол, Сигизмунд восстановил значение императорского титула и сделал себя наиболее влиятельным монархом на западе.

Вацлав не видел ничего плохого во взглядах Яна Гуса и позволял ему свободно проповедовать в своей столице. Как и все чехи он был возмущен его сожжением в 1415 г. Когда в 1418 г. папа Мартин V возобновил инквизиционную буллу папы Бонифация и потребовал, чтобы светские суды преследовали обвиненных церковью в ереси, Вацлав долго этому противился. Тогда папа пригрозил ему судебным процессом, а его брат Сигизмунд (избранный к этому времени императором) отрекся от него, как от еретика. Вацлав испугался и в январе 1419 г. велел светским судам принимать к рассмотрению дела по обвинению в ереси. В ответ вся Прага взялась за оружие. Король укрылся в Венцельштейне и вскоре умер от апоплексического удара.

Вацлав умер 16 августа 1419 года. После его смерти Чехия вошла в глубокий политический кризис. Корону Чехии наследовал Сигизмунд.

София Баварская, жена Вацлава IV, позволила похоронить его останки в Збраславском монастырь Aula Regia. Во время гуситских войн (10 августа 1420 г.) монастырь был разграблен, а тело короля было вытащено из гробницы и подверглось глумлению и насмешкам.

Táboři se vlámali i do hrobky královské, a vyňavše tělo krále Václava IV. z rakve, tropili s ním žerty ohavné, aby pozdě na noc, opilí vínem klášterním, s trofejemi rozbitých obrazů a mnišských kápí vraceli se do Prahy...

Йосеф Пе́карж

Только в 1424 году Вацлав был торжественно помещен в гробницу чешских королей под собором Святого Вита рядом с Карлом IV.

Семья Вацлава IV

Отец: Карл IV (14 мая 1316 г. — 29 ноября 1378 г.), Император Священной Римской империи (5 апреля 1355 г. — 29 ноября 1378 г.), король Германии (11 июля 1346 г. — 29 ноября 1378 г.), король Богемии (26 августа 1346 г. — 29 ноября 1378 г.), Маркграф Моравии (1333 г. — 1349 г.).

Мать: Анна Швайдницкая (Свидницкая) (1339 г. – 11 июля 1362 г.), дочь Генриха II (1316/1324 г. — 28 июня 1345 г.), князя Свидницкого (1326 г. – 1345 г.), из династии Силезских Пястов, и Катерины Венгерской (? – 1355 г.).

Жена: 1. с 29 сентября 1370 г. Иоанна Баварская (1356 г. — 31 декабря 1386 г.), вторая дочь Альбрехта I (25 июля 1336 г. — 13 декабря 1404 г.), герцога Баварии (1347 г. – 1349 г.), герцога Нижней Баварии (1349 г. – 1353 г.), герцога Баварско-Штраубинского (1353 г. – 1388.). Брак был бездетным.

Жена: 2. со 2 мая 1389 г. София Баварская (1376 г. — 26 сентября 1425 г.), единственная дочь Иоганна II (1341 г. — 1397 г.), герцога Баварско-Ландсхутского (1375 г. – 1392 г.), герцога Баварско-Мюнхенского (1392 г. – 1397 г.). Брак был бездетным.

Дети: нет

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!