• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Абу Бакр


    Просмотров: 41

    Абу Бакр — мамлюкский султан Египта, третий сын султана Мухаммада I. Еще при жизни Мухаммад рекомендовал в его качестве своего преемника. Абу Бакр был избран следующим султаном с согласия его старшего брата Ахмада.

    После двух месяцев пребывания у власти Абу Бакр был смещен заговорщиками, и заменен его семилетним братом Куджуком.

    Абу Бакр

    (Аль-Мансур Абу Бакр, Аль-Малик Аль-Мансур Сайф ад-Дин Абу Бакр ибн Мухаммад)

    араб. الملك المنصور سيف الدين أبو بكر بن محمد‎‎, DIN 31635 al-Malik al-Manṣūr Saif al-Dīn Abū Bakr b. Muḥammad

    ок. 1321 г.

    ноябрь 1341 г.

    Каир, Египет, Мамлюкский султанат Кус, Египет, Мамлюкский султанат

       13-й Мамлюкский султан Египта и Сирии

    7 июня 1341 г. – 5 августа 1341 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Мухаммад I

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Куджук

    Отец: Мухаммад I (24 марта 1285 г. – 7 июня 1341 г.), 9-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (14 декабря 1293 г. — декабрь 1294 г., 16 января 1299 г. – март 1309 г., 5 марта 1310 г. — 7 июня 1341 г.).
    Мать: Наржис
    Род:  Бахриты
    Вероисповедание: ислам суннитского толка.
    Место погребения:
    Жена:
    Дети:

    Абу Бакр родился в 1321 г. в Каире в семье султана Мухаммада I. Информации о раннем детстве в мамлюкских источниках отсутствует. Первое упоминание об Абу Бакре появилось в 1332 году. В то время Абу Бакр был отправлен в крепость аль-Карак, чтобы присоединиться к своим сводным братьям Ахмаду и Ибрагиму в ходе их военной подготовки. Также в течение этого года Абу Бакр покинул аль-Карак, чтобы сопровождать своего отца и сводных братьев Анука и Ахмада в Аль-Акабу и оттуда в Мекку, чтобы совершить хадж. Однако Насир Мухаммад заставил их вернуться в аль-Карак до похода в Мекку.

    В 1335 г. Абу Бакр был отозван в Каир и произведен своим отцом в эмиры. Мероприятие было отмечено королевским шествием во главе с эмиром Каузуном, в котором Абу Бакр был одет в одеяние эмира. В то же время‎ Мухаммад организовал брак Абу Бакра с дочерью эмира Тукуздамура аль-Хамави. Позже, во время своего 59-дневного правления как султана, Абу Бакр также женился на двух рабынях, потратив 100 000 золотых динаров на каждую из их свадебных вуалей.

    Абу Бакр был отправлен обратно в аль-Карак в 1339 г., чтобы заменить Ахмада как наиба (губернатора) провинции. К тому времени Мухаммад лишил Ахмада потенциального преемничества. В качестве преемника был объявлен Анук, Абу Бакр с Ахмадом заняли вторую очередь наследования. В том же году Абу Бакр посетил своего отца с подарком в 200 000 серебряных дирхамов, которые он, очевидно, вымогал у жителей аль-Карака. Позже он вернулся в аль-Карак, где оставался до 17 июля 1340 года. В это время Анук был отстранен и перестал быть преемником султана, который пригласил Абу Бакра обратно в Каир. Там Мухаммад рекомендовал Абу Бакра в качестве своего преемника, а его эмиры поклялись на верность наследнику.

     

    Крепость аль-Карак

     

    Затем Абу Бакр отправился в аль-Карак, пока его еще не вызвали в Каир в 1341 г, куда он прибыл 24 января. Когда он вернулся, он преподнес своему отцу сумму в 100 000 дирхамов, а Мухаммад издал еще один приказ, вернув всех мамлюков и солдат Абу Бакра из Аль-Карака в Каир. Абу Бакр остался в Каире, ожидая смерти больного отца. За несколько месяцев до смерти Мухаммада Абу Бакру была предоставлена большая икта (феод), его интересы были поставлены под опеку эмира Баштака, и ему было передано большое количество вафидий (мамлюков, обычно монголов, солдат) из Алеппо и других войск. 4 июня 1341 г., на смертном одре, Насир Мухаммад, все его эмиры признали передачу султаната Абу Бакру в случае его смерти. Кроме того, он короновал Абу Бакра как «аль-Малик аль-Мансура», титулом его деда, султана Калауна и вручил ему меч Калауна. Трон был мирно передан Абу Бакру когда 7-го июня умер Насир Мухаммад.

    Абу Бакр остался в хрониках как щедрый, дружелюбный и амбициозный двадцатилетний человек, которого еще при жизни Мухаммад рекомендовал в качестве своего преемника.

    Новый правитель назначил своего наставника, эмира Сайф аль-Дина Тукуздамура, вице-султаном, а Каузуна и Баштака — одних из самых влиятельных эмиров отца — его секретарями.

    Хотя Абу Бакр стал султаном, реальная власть в султанате была в руках старших эмиров, среди которых были Каузун и Баштак. По словам историка Амалии Леванони, Абу Бакр стремился восстановить традиционные понятия и способы иерархического продвижения, установленные его дедом, Калауном, и ликвидировать растущую независимость эмиров, которая сложилась при его отце.

    Однако нормы поведения мамлюков, сложившиеся после Калауна, оказались слишком устойчивыми для перемен Абу Бакра. По мнению эмиров и мамлюков с низким и средним рангом, Абу Бакр должен был играть роль исключительно номинального правителя и не нарушать систему, созданную его отцом. Таким образом, попытки Абу Бакра управлять самостоятельно последовательно загонялись в угол эмирами, из которых наиболее влиятельным был Каузун.

    Во время недолгого правления Абу Бакра сформировался внутренний конфликт, который в конечном итоге привел к падению султана. Все началось с того, что султан захотел назначить Баштака своим наместником в Сирии, как того хотел еще отец султана. Каузун решительно выступил против этого назначения, после чего Баштак попытался добиться поддержки других эмиров, используя подкуп. Тогда Каузун убедил султана, что Баштак планирует заговор по захвату власти и, следовательно, должен был быть арестован.

    Баштак был лишен земель и имущества, которые были розданы Каузуну и другим эмирам.

    После нейтрализации Баштака, его главного соперника, Каузун двинулся против Абу Бакра; он опасался, что Абу Бакр попытается посадить его в тюрьму.

    Каузун, теперь самый мощный эмир в Египте, сразу же начал выступать против султана и показал своё отвращение к поведению Абу Бакра, который со своими друзьями погряз в ночных застольях. Каузун послал наставника султана Тукухдамура к нему с просьбой воздержаться от подобных удовольствий, которые уже стали известны в народе. Султан, однако, не был впечатлен визитом наставника, после чего Каузун собрал эмиров и сказал им: «Это не правильно, что султан Египта пирует с певцами и развратниками. Его отец когда-либо поступал так?» Когда Абу Бакр услышал об этом собрании, он приказал арестовать Каузуна после пятничной молитвы. Однако Каузун не появился в мечети, а вместо этого пошел в тот же вечер вместе со своими мамлюками и эмирами в цитадель. Султан был захвачен врасплох во время празднования с друзьями, а его сторонники перешли на сторону Каузуна.

    5 августа 1341 г. Каузун арестовал Абу Бакра по состряпанным обвинениям в легкомыслии. Султан  и шесть его братьев были впоследствии отправлены в тюрьму в Кусе в Верхнем Египте. В ноябре 1341 г. Абу Бакр был казнен губернатором Куса по приказу Каузуна. После его смерти Каузун возвел на престол малолетнего сводного брата Абу Бакра, Куджука, и стал регентом при нем. Каузун раздал щедрые подарки и вознаграждения мамлюкам, стремясь завоевать их лояльность.

    Однако устранение Каузуном Абу Бакра и тюремное заключение Баштака и нескольких сыновей Мухаммада вызвали гнев гнев некоторых мамлюков. В конце декабря 1341 г. эмиры начали восстание против Каузуна. Осажденный в цитадели с небольшой поддержкой, Каузун и его последователи, подчинились повстанцам. Каузун был заключен в тюрьму в Александрии, а 21 января 1342 г. Ахмад был провозглашен султаном в Каире. Новый султан прибыл в Каир в марте, а в апреле Каузун и его главный помощник Алтунбуга были убиты в тюрьме, хотя неясно, была ли их смерть назначена Ахмадом.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.