• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Айбек


    Просмотров: 255

    Айбек — первый, после Шаджар ад-Дурр, Мамлюкский султан Египта. Был возведен на престол мамлюками и правил в 1250 — 1257 гг. Айбек правил в неспокойное время, он вел успешную борьбу со сторонниками старой династии Айюбидов, которые закрепились в Палестине. В 1253 г. было подавлено крупное восстание бедуинов.

    В дополнение к его конфликтам в Сирии, были угрозы со стороны внешних сил: крестоносцы и Людовик IX Святой четыре года (с 1250 по 1254 гг.) находились в Акре и ожидали шанса добиться успеха в борьбе против мусульман после унизительного поражения в Египте в 1250 г., и орда монголов во главе с Хулагу, начинавшая свой набег на восточные границы исламского мира.

    Египтяне не любили и не уважали Айбека, хотя он запомнился историкам как мужественный и щедрый султан.

    Айбек

    (Изз ад-Дин Айбек, аль-Малик аль-Му’изз Изз ад-Дин Айбек ат-Туркмани аль-Джашнакир ас-Салихи)

    араб. عز الدين أيبك,‎‎ араб. الملك المعز عز الدين أيبك التركماني الجاشنكير الصالحى‎

    ?

    10 апреля 1257 г.

    Каир, Мамлюкский султанат Египта

       1-й Мамлюкский султан Египта

    31 июля 1250 г. – 5 августа 1250 г.

    Предшественник:
    Шаджар ад-Дурр
    Мамлюкские султаны Египта
    Преемник:
    аль-Ашраф II

       Регент султана Египта

    5 августа 1250 г. – январь 1254 г.

       Мамлюкский султан Египта

    январь 1254 г. – 10 апреля 1257 г.

    Предшественник:
    аль-Ашраф II
    Мамлюкские султаны Египта
    Преемник:
    аль-Мансур Али
    Отец:
    Мать:
    Род: Бахриты
    Жена: 1. 
    Дети: Насир ад-Дин Хан
    аль-Мансур Али (ок. 1242 г. – 1259 г.), 2-й Мамлюкский султан Египта (1257 г. – 1259 г.).
    Жена: 2. Шаджар ад-Дурр (? — 28 апреля 1257 г.), вдова Ас-Салиха II (5 ноября 1205 г. – 22 ноября 1249 г.), 7-го султана Египта (31 мая 1240 г. – 22 ноября 1249 г.), Мамлюкский султан Египта (2 мая 1250 г. – 31 июля 1250 г.).

    Айбек происходил из туркменов, в среде мамлюков он был известен как Айбек ат-Туркмани. При дворе айюбидского султана ас-Салиха Айюба он выслужился в эмиры и получил должность джашнкир (пробующий еду и напитки султана) и использовал звание хаванджа (бухгалтер султана).

    После смерти ас-Салих Айюба в 1249 г. во время вторжения франков в Седьмом крестовом походе власть в Египте наследовал сын султана Туран-шах. Неприглядные поступки Туран-шаха вызвали резкое недовольство авторитетных предводителей мамлюков, обманутых было его ложными посулами. Среди недовольных оказались такие эмиры, как Фарис Актай, Бейбарс, Айбек и Калаун, которые решили пойти на переговоры с Шаджар ад-Дурр. Туран-шах II был убит мамлюками.

    В мае 1250 г. в султанском дворце собрались эмиры и мамлюки. Было решено установить Шаджар ад-Дурр в качестве нового монарха с Изз ад-Дин Айбеком как главнокомандующим. Так  Шаджар ад-Дурр, вдова ас-Салих Айюба, с помощью мамлюков её покойного мужа захватила трон и стала султаншей Египта. Айюбиды потеряли контроль над страной.

    Когда Шаджар ад-Дурр стала правительницей, она перебралась из дворца Менил, расположенного на берегу Нила, в Кала Джабал. Сюда же из войсковых казарм прибыл Изз ад-Дин Айбек и приступил к ежедневному рассмотрению дел и принятию соответствующих решений.

    Сирийские Айюбиды и Аббасидский халиф аль-Мустасим отказались признать Шаджар ад-Дурр законной правительницей Египта, но мамлюки подтвердили свою присягу новой султанше и присвоили Айбеку титул «атабек».

    Сирийские эмиры отказались платить дань Шаджар ад-Дурр и передали Дамаск ан-Насиру Юсуф Айюбиду, эмиру Алеппо.

    В связи с возникшими трудностями Шаджар ад-Дурр собрала экстренный совет, на котором обратилась с вопросом, что необходимо предпринять, чтобы вновь вернуть Сирию Египту. Мамлюкские эмиры были довольны своей правительницей, но они считали, что Шаджар ад-Дурр необходимо оставила султанский престол ради спокойствия в государстве.

    В июле 1250 года Шаджар ад-Дурр стала женой Айбека и отказалась в его пользу от трона, после того, как она правила Египтом в течение 80 дней, начиная со 2 мая 1250 г. Эмиры с целью сохранения власти своей правительницы поддержали ее бракосочетание с Айбеком и после заключения брачного контракта объявили Айбека новым султаном Египта.

    До сих пор Айбек опирался, прежде всего, на четырех мамлюков: Фарис ад-Дин Актая, Бейбарса аль-Бундукдари, Кутуза и Бильбана аль-Рашиди.

    Айбек прошел через церемонию возведения на султанский престол. Были развернуты знамена правителя, эмиры выстроились перед Айбеком в два ряда, султана облачили в султанские одежды, посадили на коня и, присвоили ему лакаб Прославляющий властелин (Аль-малик аль-муизз).

    Новый султан оповестил халифа письмом  о своем восшествии на престол Египта. Но фактически государством продолжала руководить Шаджар ад-Дурр.

    Формальное правление Айбека закончилось уже через пять дней после восшествия на престол.

    Чтобы укрепить свои позиции и удовлетворить противников в Сирии и Багдаде, Айбек провозгласил себя опекуном шестилетнего аль-Ашрафа Мусы, внука султана аль-Камиля. Войска принесли новую присягу в верности двум владыкам: Айбеку и малолетнему султану Ашрафу Мусе. В то время в Египте существовала удивительная ситуация: султанский престол занимали сразу два человека — айюбид аль-Ашраф Муса и Изз ад-Дин Айбек. С именами этих соправителей чеканились монеты, вместе они упоминались и в пятничной хутбе. В этой диархии Малик Ашраф был только номинальным правителем.

    Несмотря на это, сирийский Айюбид ан-Насир Юсуф (1228 г. – 1260 г.) , не согласился с такой сменой власти и в декабре 1250 г. выдвинулся с армией из Дамаска для завоевания Египта и свержения Айбека, но они были разбиты сначала эмиром Фариз ад-Дин Актаем, а затем и самим Айбеком.

    2 февраля 1251 г. Насир Юсуф сходу напал на лагерь мамлюков в восточной части дельты Нила. Часть мамлюков обратилась в бегство, но контратака мамлюков во главе с Актаем принудила сирийские войска к бегству. Победа стала окончательной, когда сирийцев предали их военные рабы, которые стали переходить на сторону мамлюков. Насир Юсуф бежал в Газу. 4 февраля 1251 г. победители-мамлюки были уже в Каире.

    22 марта 1251 г.  Фарис ад-Дин Актай во главе армии мамлюков выступил в Палестину и захватил Газу.

    Халиф аль-Мустасим выступил в роли посредника между спасшимся бегством Насиром Юсуфом и Айбеком. Перед угрозой нового похода  крестоносцев  египтяне согласились заключить перемирие на условии, что сирийцы покинут Египет, Газу и Иерусалим.

    Чувствуя себя после этих побед уверенно, Айбек в 1252 г. заключил под стражу своего соправителя Мусу и назначил вице-султаном Кутуза.

    В 1253 г. в верхнем и среднем Египте произошли серьёзные восстания, которые были подавлены эмиром Актаем. После победы над ан-Насиром Юсуфом и подавления восстания авторитет Актая среди мамлюков значительно возрос, и он стал представлять угрозу власти Айбека.

    Фарис Актай стал самой популярной личностью в Египте. Когда он женился на сестре султана Хамы и та пожелала переселиться в Кала Джабал, где проживали только принцы, Айбек дал на это согласие, но, страшась возросшего авторитета Фариса Актая в государственных делах, решил убрать его. Опорой Айбека были мамлюки Бахрийя, опорой Актая — мамлюки Салихийя.

    Мамлюки Салихийя, предводителем которых с самого начала был Фарис, стали требовать  дележа султанского трона между Фарисом и Айбеком. Айбек пригласил Актая в цитадель и устроил засаду из трех эмиров, в числе которых был и будущий султан Египта мамлюк Сайф ад-Дин Кутуз. В январе 1254 г. эмиры убили Фариса Актая. Шамс-ад-Дин Мухаммад (1274 г. — 1348 г.), собравший для своей «Истории ислама» богатейший биографический материал, отмечает, что именно Шаджар ад-Дурр указала Айбеку на необходимость устранения Актая для окончательной узурпации власти.

    Мамлюки Салихийя, думая, что он только арестован, под предводительством эмира Бейбарса собрались перед Кала Джабалом и потребовали освобождения Фариса. Когда же со стены Кала Джабала была сброшена его голова, среди мамлюков началась паника, и большинство их бежало в Сирию, где они попросили убежища у Насира Юсуфа.

    Оставшиеся в Египте мамлюки Салихийя были брошены в темницы, а Айбек, расправившись с противниками, решил править самостоятельно, не видя потребности в представителе Айюбидов на престоле. Айбек низложил аль-Ашрафа Мусу и отправил его обратно к тетке, после чего провозгласил себя султаном во второй раз.

    Теперь Айбек был абсолютным и единственным правителем Египта и части Сирии, но вскоре после этого он заключил новое соглашение с ан-Насир Юсуфом, которое ограничивало его власть только Египтом.

    С 1254 г. в хутбе упоминался уже один Айбек, а в указах и на монетах значилось только его имя. Своим везиром и главнокомандующим войсками Айбек назначил Хибатуллаха аль-Фаизи. Впервые в истории мусульманских государств на должность везира был назначен копт. Наместником султана стал Сайф ад-Дин Кутуз. В Багдад в качестве послов были отправлены эмир Шамс ад-Дин Суниур и шейх Наджм ад-Дин Бадраи. Они обратились к халифу с просьбой признать Айбека султаном Египта, опубликовать по этому поводу указ и прислать ему атрибуты султанской власти.

    Ад-Давадари отмечал, что после убийства Актая Айбек перестал советоваться с Шаджар ад-Дурр, когда речь шла о государственных делах, и посещал ее ночью лишь три раза в неделю. Один из хронистов пишет, что Шаджар ад-Дурр колотила деревянным башмаком своего мужа, не внимая мольбам о пощаде.

    Она все еще твердо держала в своих руках бразды правления государством. Несмотря на ее отречение от престола в пользу Айбека, и ее имя иногда упоминалось в хутбе, и даже издавались указы за ее подписью. Сознавая свое моральное право быть соправительницей, Шаджар ад-Дурр ни за что не хотела расстаться с законной, как она считала, привилегией распоряжаться казной страны. Ссора с мужем из-за ее отказа выдать ему египетскую казну стала одной из причин гибели Айбека.

    Айбек решил, что его вторая жена, Шаджар ад-Дурр, слишком много себе позволяет. Она настойчиво требовала расторгнуть его брак с прежней женой, а попытки запрещения видеться с ней и с сыном еще больше ослабили, а затем окончательно оборвали узы, связывавшие Айбека с Шаджарат ад-Дурр.

    Аль-Макризи предположил, что большую роль в ухудшении отношений между Шаджар ад-Дурр и Айбеком сыграло одно фатальное обстоятельство: однажды астролог сообщил Айбеку, что он будет убит женщиной, а именно Шаджар ад-Дурр. Айбек настолько проникся этим сообщением астролога, что немедленно переселился из Кала Джабала в предместье Баб ал-Лаук.

    Последние годы правления Айбека были омрачены вторжениями сирийцев, во главе которых стояли уцелевшие эмиры полка Салихийя, в числе которых был и Бейбарс.

    Чувствуя необходимость заключить союз с сильным правителем, который поможет ему в борьбе против бежавших в Сирию мамлюков, и чтобы уменьшить влияние Шаджар ад-Дурр, Айбек решил взять в жёны дочь Бадр ад-Дина Лулу, эмира Мосула. Был заключен брачный контракт, и состоялось сватовство.

    Шаджар ад-Дурр почувствовала себя преданной человеком, которого она сделала султаном и не исключала, что Айбек может ее просто убить. Поэтому Шаджар ад-Дурр отправила своего человека с подношениями к правителю Халеба Насиру Юсуфу и поручила ему передать, что намеревается убить Айбека, и если Насир Юсуф на ней женится, то она возведет его на египетский престол. Насир Юсуф, испугавшись ловушки, не ответил на это послание, но слухи о послании дошли до правителя Мосула Бадр ад-Дина Лулу, будущего тестя Айбека, и тот поспешил предупредить Айбека. Тайна переговоров Шаджар ад-Дурр с Насиром Юсуфом перестала быть тайной.

    Не получив ответа от Насира Юсуфа, Шаджар ад-Дурр тогда же вызвала к себе находившегося в Каире багдадского вельможу Сафи ад-Дина Ибрахима ибн Марзука и, пообещав ему должность везира, попыталась и его вовлечь в свои планы. Сафи ад-Дин также испугался и хотел отговорить ее от опасного дела, но Шаджар ад-Дурр не пожелала его слушать и обратилась за помощью к эмиру Мухсину аль-Джавхари, евнуху Насру аль-Азизи и мамлюку Санджару, пообещав большую плату за убийство Айбека.

    10 апреля 1257 г. Айбек поверил в искренность приглашения Шаджар ад-Дурр и приехал к ней в Кала Джабал. Она приняла его с большим уважением и почестями, всем видом показывая, что любит его по-прежнему, словно забыла все бывшие между ними недоразумения. Так как Айбек прибыл к ней после игры в поло, то он пошел помыться в баню гарема. Но Айбек не успел раздеться, как на него набросились люди Шаджар ад-Дурр и задушили.

    На момент смерти ему было около шестидесяти лет. У Айбека было несколько сыновей, среди которых Насир ад-Дин хан и аль-Мансур Али. Пятнадцатилетний Али стал новым султаном с Кутузом в качестве вице-султана.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.