Фарис ад-Дин Актай


13 Янв 2017

Просмотров: 43

Влиятельный эмир мамлюков Бахритов. Участвовал в боевых столкновениях с крестоносцами, айюбидами, подавлял восстание недовольных египтян. После кровавого подавления восстания бедуинов в дельте Нила в 1253 г. Актай стал серьезным конкурентом мамлюкскому султану Айбеку за власть в Египте.

Но он потерпел поражение в борьбе за власть. Прибыв в цитадель на переговоры к Айбеку, Актай был убит.

Фарис ад-Дин Актай

(Фарис ад-Дин Актай аль-Джемдар)

? — январь 1254 г.

араб. فارس الدين أقطاى الجمدار, Faris ad-Din Aktai al-Jemdar

Мамлюкский полководец, лидер мамлюков Салихийя
Место рождения
Место смерти Каир, Мамлюкский султанат Египта
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения
Отец
Мать
Род Бахриты
Жена
Дети

При дворе айюбидского султана Египта Ас-Салиха II (5 ноября 1205 г. – 22 ноября 1249 г.) Актай дослужился до должности «хранителя гардероба», что объясняет его прозвище аль-Джемдар.

Во время седьмого крестового похода французского короля Людовика IX в Египет Актай был первым эмиром мамлюков Бахрийя.

После смерти султана Египта в ноябре 1249 г. Актай был послан Шаджар ад-Дурр за сыном султана Туран-шахом (? — 2 мая 1250 г.) в Хасанкейфу. Ему было поручено вызвать Туран-шаха, не сообщая ему о смерти отца.

После нападения крестоносцев на египетский лагерь в Гидейле, был убит главнокомандующий мамлюков эмир Фахр ад-Дин. В битве при Эль-Мансуре 8-11 февраля 1250 г. во главе войска мамлюков были Бейбарс и Актай. Крестоносцы потерпели поражение, а Роберт д’Артуа, брат французского короля Людовика IX, погиб в сражении.

Туран-шах 18 февраля 1250 г. прибыл в Каир. Шаджарат ад-Дурр сообщила ему о смерти отца, а у ворот Каира нового султана встретил наместник султана Хусам  ад-Дин ибн Абу Али, облачил его в  султанские одежды и Туран-шах воссел на трон.

Объединив войска Египта с мамлюками, прибывшими с ним, Туран-шах начал наступление на крестоносцев. Противник сразу запросил мира, пообещав возвратить египтянам все захваченные земли. Несмотря на это, мусульмане сожгли часть вражеских кораблей и лишили французов возможности бежать морем.

6 апреля 1250 года большая часть армии крестоносцев и их предводитель — король Людовик IX оказались в плену.

Большую победу над французами Туран-шах приписал себе. Несмотря на этот большой успех, правление Туран-шаха длилось недолго. После победы над крестоносцами, он пытался влиять на мамлюков. Он выказывал явное пренебрежение к командирам мамлюков, причём часто дело доходило до рукоприкладства. Он пьянствовал, много времени проводил на охоте и в гареме, и всячески унижал мамлюкских командиров, обзывая их позорными словами. В грубой форме и весьма бесцеремонно потребовал от Шаджар ад-Дурр ключи от государственной казны.

Неприглядные поступки Туран-шаха вызвали резкое недовольство авторитетных предводителей мамлюков, обманутых было его ложными посулами. Среди недовольных оказались такие эмиры, как Фарис Актай, Бейбарс, Айбек и Калаун, которые решили пойти на переговоры с Шаджар ад-Дурр.

Во время очередного избиения мамлюков Бахрийя Туран-шах приказал не отпускать ни одного мамлюка живым. По знаку мамлюки набросились на Туран-шаха. Тому пришлось укрыться в построенной по его приказу деревянной башне. Окружившие башню мамлюки обстреляли ее и в конце концов подожгли. Туран-шах, видя, что может сгореть заживо, выпрыгнул из башни, но был пойман и убит. За событиями в башне наблюдали множество воинов султана, но никто не попытался спасти его.

Так 2 мая 1250 г. со смертью недолго правившего султана Туран-шаха закончилось господство Айюбидов в Египте. Вместо них страной стали править мамлюки.

Первым правителем мамлюки избрали Шаджар ад-Дурр. Атабеком при ней был избран Айбек. Несмотря на умелое руководство, кандидатура Шаджар ад-Дурр не понравилась в мусульманском мире и уже 31 июля 1250 г. прошло ее бракосочетание с Айбеком, она сложила с себя венец и после заключения брачного контракта Айбека объявили султаном Египта.

Через пять дней, чтобы предупредить возможные волнения и успокоить общественное мнение, поддерживавшее представителей рода Айюбидов, эмиры посадили на египетский трон в качестве султана малолетнего айюбидского принца из Йемена Малика Ашрафа Музаффар ад-Дина Мусу. Мамлюк Айбек как регент и фактический правитель вел все государственные дела.

В Сирии Насир Юсуф (1228 г. – 1260 г.), представитель династии айюбидов, не согласился с такой сменой власти и в декабре 1250 г. выдвинулся с армией из Дамаска. Навстречу ему в январе 1251 г. выдвинулись войска мамлюков во главе с султаном Айбеком и эмирами Хусамом ад-Дином и Фарисом ад-Актаем.

2 февраля 1251 г. Насир Юсуф сходу напал на лагерь мамлюков в восточной части дельты Нила. Часть мамлюков обратилась в бегство, но контратака мамлюков во главе с Актаем принудила сирийские войска к бегству. Победа стала окончательной, когда сирийцев предали их военные рабы, которые стали переходить на сторону мамлюков. Насир Юсуф бежал в Газу. 4 февраля 1251 г. победители-мамлюки были уже в Каире.

22 марта 1251 г.  Фарис ад-Дин Актай во главе армии мамлюков выступил в Палестину и захватил Газу.

В 1253 году серьезное восстание бедуинов во главе с Талабом в Верхнем и Среднем Египте было раздавлено Актаем. Разгромив силы айюбида Насир Юсуфа и сокрушив восстание Талаба, власть эмира Актая и его мамлюков увеличилась, и они сформировали новую угрозу авторитету Айбека. Когда Актай попросил Айбека о позволении ему жить внутри цитадели с его будущей женой, которая была сестрой аль-Малика аль-Мансура, эмира Хама, Айбек убедился, что Актай и его мамлюки имели намерение низвергнуть его и, таким образом, он решил избавиться от них.

В январе 1254 г. оба согласились встретиться в Каире в Цитадели для решения своих разногласий. Однако, как только Актай прибыл в Цитадель, он был окружен и убит мамлюками султана, под руководством амира Кутуза.

Мамлюки Салихийя, думая, что он только арестован, собрались под предводительством эмира Бейбарса перед Кала Джабалом и потребовали освобождения Фариса Актая. Когда же со стены Кала Джабала была сброшена его голова, среди мамлюков началась паника, и большинство их, в том числе и Бейбарс, бежали в Сирию, Карак и Сельджукский султанат.

Те, кто не смог бежать, были либо заключены в тюрьму или казнены. Как только Айбек закончил с Актаем и его мамлюками, он решил править самостоятельно, не видя потребности в представителе Айюбидов на престоле. Айбек низложил аль-Ашрафа Мусу и отправил его обратно к тете, после чего провозгласил себя султаном во второй раз.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!