• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Ладжин


    Просмотров: 8

    11-й Мамлюкский султан Египта и Сирии Ладжин был германского или греческого происхождения, правил в 1296 – 1299 гг. Первоначально был мамлюком Айбека, затем был выкуплен Калауном и командовал Цитаделью Дамаска.

    Ладжин участвовал в убийстве султана Халила, поэтому некоторое время ему пришлось скрываться. При султане Кетбуге стал вице-султаном, а через год Китбуга бежал в Дамаск и Ладжин стал султаном. Его правление длилось немного более двух лет. Был убит группой эмиров-заговорщиков.

    Ладжин

    (Ладжин аль-Мансур, Аль-Мансур Хосам ад-Дин Ладжин)

    араб. لاجين, араб. المنصور حسام الدين لاجين‎, DIN 31635 — al-Malik al-Manṣūr Ḥusām ad-Dīn Lāǧīn

    ?

    16 января 1299 г.

    Каир, Египет, Мамлюкский султанат

       11-й Мамлюкский султан Египта и Сирии

    7 декабря 1296 г. – 16 января 1299 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Китбуга

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Мухаммад I

    Отец:
    Мать:
    Род:  Бахриты
    Вероисповедание: ислам суннитского толка.
    Место погребения:
    Жена:
    Дети:

    Ладжин был куплен по приказу Айбека между 1257 г. — 1259 г. и вошел в состав мамлюкского войска. В 1259 г., после убийства последнего, он был выкуплен эмиром Калауном.

    В 1280 г. Калаун доверил Ладжину командование цитаделью Дамаска. Это назначение совпало с началом мятежа бывшего губернатора Сункура аль-Ашкара, провозгласившего себя султаном. Восстание было подавлено войсками, подоспевшими из Каира, и в июле 1280 г. Ладжин стал губернатором Дамаска.

    В декабре 1293 г. султан Халил был убит вице-султаном Байдарой и его последователями. Одним из участников убийства был эмир Ладжин. Байдара и его последователи отправились в Дилиз и провозгласили Байдару новым султаном. Но он вскоре был арестован султанскими мамлюками и эмирами, убит и его голова была отправлена в Каир.

    Эмиры, участвовавшие в убийстве Аль-Ашрафа Халила, были строго наказаны и казнены. Ладжин и Кара Сункур сбежали и исчезли.

    В 1295 г. Ладжин стал вице-султаном (наибом) при султане Китбуге. Непопулярность Китбуги в среде мамлюков и голод, обрушившийся на Египет, позволили Ладжину организовать заговор и свергнуть султана в 1296 г. Китбуга вынужден был бежать в Дамаск и добровольно отрекся от престола. Ладжин стал султаном, но не получил абсолютной власти и должен был делить её с мамлюкскими эмирами.

    Ладжин женился на одной из дочерей Бейбарса I.

    Ладжин имел поддержку мамлюков-черкесов, но его приход к власти не решил проблемы, стоявшие перед страной. Он известен как серьезный и добросовестный лидер, любивший справедливость и аскетизм. Ладжин смог начать восстановление страны, ослабленной голодом и эпидемиями. Уменьшив налоги, он облегчил бремя для населения. Также были смягчены меры наказания за правонарушения. Ладжин также способствовал расширению Каира.

    Ладжин правил два года и главным событием этих лет стала экспедиция против Армении в 1298 г. Мамлюки опустошили страну от Сиса до Аданы и возвратились с богатой добычей. Но в руках армян оставалось еще несколько крепостей и Ладжин вновь послал мамлюков в дальний поход. Крепости были взяты в том же году.

    Новый султан решил провести реформу земельного реестра, которая показала бесполезность его попыток угодить всем слоям египетского общества. Несмотря на успешное правление, Ладжин царствовал недолго, изменив систему распределения доходов, установленную еще при Салах ад-Дине. После смерти султана ас-Салиха придворная гвардия утратила значение главной военной силы. Вследствие этого размер поступлений в пользу султанской казны от общей суммы земельного налога вырос вдвое. Остальные деньги примерно поровну распределялось между эмирами и гвардейцами. В результате султан получил возможность использовать гораздо больше средств на нужды государства, а также самостоятельно содержать своих приближенных. Эта система устраивала не всех мамлюкских лидеров, что и послужило главной причиной заговора.

    Ладжин был убит вместе со своим вице-султаном Менгу Тимуром 16 января 1299 г. заговорщиками во главе с Сайфуддином Курджи во время посещения эмирами султана. Заговор последовал из-за сокращения доходов сановников.

    Начальник караула эмир Ногай также был на стороне заговорщиков. Ладжин боролся до последнего, но он был бессилен против копий нападавших.

    Вскоре после убийства Ладжина в Каир вернулась экспедиционная армия из Киликии во главе с эмиром Бекташем ал — Фахри. Он расправился с лидерами заговорщиков, но сам отказался от участия в дворцовых делах. Старый воин был чужд политики и в результате власть поделили между собой два эмира: Салар, лидер бахритов, и Бейбарс Джашангир, предводитель бурджитов. А на престол уже во второй раз был возведен малолетний ан-Насир Мухаммад. Десять лет своего правления (1299–1309 гг.), будучи еще очень юн, Мухаммад являлся простой марионеткой в руках всесильных временщиков Салара и Бейбарса Джашангира. Каждый из них, если бы не противодействие другого, не задумываясь ни на секунду, свергнул бы мальчишку-султана и сам занял его трон.

    Но в дальнейшем ан-Насир Мухаммад вошел в плеяду восточных правителей, которые превратили историю Каира в легенды о баснословных богатствах, восточном коварстве и подлых интригах.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.