• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Мухаммад I


    Просмотров: 63

    9-й Мамлюкский султан Египта и Сирии Мухаммад I с восьми лет подвергался унижениям, когда его, словно царственную игрушку, использовали в своих интересах враждующие мамлюкские вожди. Трижды был он возведен на престол и дважды свергнут.

    И отец и брат Мухаммада были султанами, и восемь его сыновей и четверо его внуков были возведены на трон как султаны Египта.

    Мухаммад I

    (ан-Насир Мухаммад, Аль-Малик ан-Насир Насир ад-Дин Мухаммад ибн Калаун)

    араб. الناصر محمد‎, араб. الملك الناصر ناصر الدين محمد بن قلاوون, DIN 31635 — al-Malik an-Nāṣir Muḥammad ibn Qalāwūn

    24 марта 1285 г.

    7 июня 1341 г.

    Каир, Мамлюкский султанат Каир, Мамлюкский султанат

       9-й Мамлюкский султан Египта и Сирии

    14 декабря 1293 г. – декабрь 1294 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Халил

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Китбуга

       Мамлюкский султан Египта и Сирии

    16 января 1299 г. – март 1309 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Ладжин

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Бейбарс II

      Мамлюкский султан Египта и Сирии

    5 марта 1310 г. – 7 июня 1341 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Бейбарс II

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Абу Бакр

    Отец: Калаун (1222 г. — 10 ноября 1290 г.), 7-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (27 ноября 1279 г. — 10 ноября 1290 г.).
    Мать: Эшлун бинт Шакти
    Род:  Бахриты
    Вероисповедание: ислам суннитского толка.
    Место погребения:
    Жена: Хованда Тугай, тюркского происхождения, была рабыней Мухаммада I, затем он женился на ней.
    Дети: Анук
    Жена: Баяд
    Дети: Шихабуддин Ахмад (1316 г. – 16 июля 1344 г.), Мамлюкский султан Египта (21 января 1342 г. – 27 июня 1342 г.).
    Жена: Наржис
    Дети: Аль-Мансур Абу Бакр (1321 г. – ноябрь 1341 г.), Мамлюкский султан Египта и Сирии (7 июня 1341 г. — 5 августа 1341 г.).
    Неизвестные наложницы
    Дети: Исмаил ас-Салих (1326 г. – 4 августа 1345 г.), Мамлюкский султан Египта и Сирии (июнь 1342 г. — 4 августа 1345 г.).
    Шабан I аль-Камиль (1328 г. — 21 сентября 1346 г.), Мамлюкский султан Египта (август 1345 г. — сентябрь 1346 г.).
    Рамадан (? – 1343 г.).
    Хаджжи I аль-Музаффар (1332 г. – 16 декабря 1347 г.), Мамлюкский султан Египта (сентябрь 1346 г. — 16 декабря 1347 г.).
    Жена: Арду, татарского происхождения
    Дети: Куджук аль-Ашраф (1336 г. – сентябрь 1345 г.), Мамлюкский султан Египта (5 августа 1341 г. — 21 января 1342 г.).
    Жена: Куда, татарского происхождения
    Дети: Аль-Хасан ан-Насир (1334 г. – 17 марта 1361 г.), Мамлюкский султан Египта (декабрь 1347 г. — август 1351 г., октябрь 1355 г. — 17 марта 1361 г.).
    Жена: Кутлугмалик, дочь Аль Хусами, эмира Танкиса.
    Дети: Салих Салахуддин (28 сентября 1337 г. – декабрь 1360 г.), Мамлюкский султан Египта (декабрь 1351 г. — октябрь 1354 г.).
    Жена: неизвестная наложница
    Дети: Хусейн

    Ан-Насир Мухаммад родился в Каире в Калат аль-Джабаль (Цитадель горы). Он был младшим сыном раба, ставшего великим султаном Калауном, а его старший брат, завоеватель Акры, султан аль-Ашраф Халил, пал жертвой покушения. Его царствование проходило в три этапа, дважды он был низложен во время правления.

    Его отец, Калаун, был тюркского происхождения (из племени кипчаков), а мать была монгольского происхождения.

    Ан-Насир Мухаммад женился на тюркской женщине Хованде Тугай, бывшей его рабыней, а затем освобожденной им. Она родила принца Анука.

    После убийства мамлюками султана Халила в декабре 1293 г. ему наследовал его малолетний брат Мухаммад в качестве султана с регентом и вице-султаном Китбугой и с визирем эмиром Санжаром аль-Шуджей. Мухаммад был формальным султаном, настоящими правителями Египта были Китбуга и аль-Шуджа. Китбуга был монголом по происхождению, а Санжар аль-Шуджа – тюрком. Они были соперниками и не ладили друг с другом. Санжар аль-Шуджа при поддержке марионеток-бурджитов планировал арестовать Китбугу и убить своих эмиров, но Китбуга осадил Цитадель, и конфликт закончился убийством аль-Шуджи и удалением Бурджитов из Цитадели.

    Когда эмир Хуссам ад-Дин Ладжин, который бежал после убийства Халила, вернулся в Каир, Бурджиты, которые были мамлюками аль-Ашрафа Халила и которых удалил из цитадели Китбуга, восстали против него и взбунтовались в Каире, потому что Ладжин не был арестован и наказан за участие в убийстве своего султана аль-Ашрафа Халила. Они потерпели поражение, и многие из них были убиты и казнены. Ладжин убедил Китбугу свергнуть Насира Мухаммада и установить себя султаном, убедив того, что Бурджиты и Ан-Насир будут мстить за участие Китбуга в убийстве Халила. Китбуга сверг Ан-Насир Мухаммада и установил себя султаном с Ладжином в качестве его вице-султана. Насир Мухаммад, которому уже было 10 лет, был удален со своей матерью в другую часть дворца, где они оставались пока их не отослали в Карак. Таким образом закончилось первое правление Мухаммада I.

    В это время большое значение в политической жизни Египта начинают играть выходцы с Кавказа, которых называли Бурджитами.

    В 1296 году против Китбуги восстал вице-султан тюрок Ладжин, и Китбуга вынужден был бежать в Дамаск и добровольно отрекся от престола. Он умер в 1297 г., находясь на посту губернатора Хамы.

    Ладжин стал султаном, но не получил абсолютной власти. Он должен был делить её с мамлюкскими эмирами. Ладжин был убит вместе со своим вице-султаном Мангу-Темуром в 1299 г. группой эмиров во главе с Саифом аль-Дином Кирги. Причиной недовольства эмиров послужило сокращение налоговых поступлений в пользу гвардии.

    Эмиры собрались и решили призвать Мухаммада из Карака и переустановить его в качестве султана с вице-султаном эмиром Таджи. Но призвание Мухаммада на какое-то время задержалось, т. к. эмир Кирги, который убил Ладжина, настаивал на том, чтобы Таджи стал султаном, а Кирги – вице-султаном. Наконец, о Ан-Насире вспомнили и он прибыл со своей матерью в Каир в условиях его чествования. Мухаммаду к тому времени было 14 лет и он взошел на престол с вице-султаном монголом Саифом ад-Дином Саларом и черкесом Бейбарсом аль-Джашнакиром в качестве остадара (руководителя султанской кухни).

    После второго восшествия на престол, реальная власть находилась в руках лидера Бахритов Салара и лидера Бурджитов Бейбарса. Мамлюки Бурджиты стали более могущественными во время второго царствования Насира Мухаммада. Они налагали налоги на людей, которые нуждались в их услугах или их защите. Этот официальный подкуп был назван «Химайах». Конкурентами Бурджитов, которых возглавлял Бейбарс аль-Джашнакир, были Салихия и Мансурийские эмиры во главе с Саларом и аль-Ашрафия во главе с эмиром Барлги.

    Каира достигли новости, что правитель Ирана ильхан Махмуд Газан готовился напасть на Левант с большой армией и около 30 кораблей крестоносцев прибыли в Бейрут. Эмиры решили отправить войска из Египта в Сирию. В то время как корабли крестоносцев были разрушены штормом, прежде чем крестоносцы могли высадиться на берег, Газан, после прибытия в Багдад, должен был изменить свой план после того, как один из его командиров по имени Соламыш Бен Афал бежал в Египет и попросил помощи.

    В 1299 году ильхан Махмуд Газан вторгся в Сирию и нанёс поражение мамлюкам в битве возле Хомса. После этого Газан занял Дамаск и Иерусалим, его солдаты ограбили город Дамаск, сирийские деревни и города.

    В Египет продолжали поступать в беспорядке побежденные солдаты Мухаммада. Сверженный Китбуга, который был в Сирии, также бежал в Египет. Каир переполнился беженцами. Мухаммад и эмиры начали готовиться к новому походу в Левант. Деньги, лошади и оружие были собраны со всего Египта. Попытка повторного использования старой Фатвы, которая была выпущена во время правления султана Кутуза, которая обязывала каждого египтянина платить один динар за поддержку армии, не удалась. Поэтому было решено, что египетский народ должен платить добровольно, а не по закону.

    Но неожиданно в Каир прибыла новость, что Газан покинул Левант после того, как он оставил двух своих командиров в качестве своих заместителей. Султан Ан-Насир Мухаммад направил письма командирам Газана с просьбой подчиниться ему, и они согласились. Китбуга был назначен на пост губернатора Хамы, а Салар и Бейбарс аль-Джашнакир отправились с армией в Левант, чтобы ликвидировать оставшиеся силы Газана. Мухаммад снова был государем Леванта.

    В 1303 г. армия Газана пересекла реку Евфрат и подошла к Сирии. Сирийцы сбежали из Алеппо и Хамы в Дамаск. Египетские войска во главе с Бейбарсом аль-Джашнакиром прибыли в Дамаск. Население Дамаска хотело сбежать, но их предупредили, что они будут убиты, и их деньги будут захвачены, если они попробуют это сделать. Войска Газана напали на туркменские деревни и взяли женщин и детей в плен, но силы султана во главе с его эмирами столкнулись с монголами и освободили приблизительно 6000 туркменов после того, как они разбили монголов.

    20 апреля 1303 г. Мухаммад и калиф прибыли в Сирию из Египта. Та стало известно, что приближается 50-ти тысячная монгольская армия во главе с Кутлуг-шахом, заместителем Газана. Сражение состоялось в долине Мардж ас-Суффар, к югу от Дамаска, мамлюки нанесли поражение монголам, после которого они уже не решались вторгаться в Сирию.

    К 1309 г. Мухаммад больше не желал доминирования Салара и Бейбарса аль-Джашнакира. Он сообщил им, что он едет в Мекку для паломничества, но вместо этого он отправился в крепость Карак и остался там, закончив свое второе царствование. Но Мухаммад фактически не собирался уходить в отставку. Он знал, что он не сможет править, пока Бейбарс аль-Джашнакир и Салар находятся у власти, они рано или поздно убьют его. Мухаммад попытался арестовать Бейбарса и Салара, но потерпел неудачу, он попытался заключить новые союзы в Леванте, которые могли бы предоставить ему поддержку против двух эмиров для возвращения в Египет. Когда он отказался вернуться в Египет, Бейбарс аль-Джашнакир был избран мамлюками новым султаном Египта как Бейбарс II с Саларом в качестве своего вице-султана.

    Бейбарс II правил Египтом в течение десяти месяцев и 24 дней. Его правление характеризовалось социальными волнениями и угрозами со стороны монголов и крестоносцев. Население Египта, которое его ненавидело, потребовало возвращения султана Ан-Насира Мухаммада. Бейбарс II был вынужден уйти в отставку и убежать от сердитой толпы.

    Мухаммад вернулся в Египет, принял отставку Салара в качестве вице-султана, заменив его Бактмаром аль-Джукондаром. Затем через год он арестовал Салара, и тот вскоре умер в тюрьме. Были захвачены мамлюки и собственность Бейбарса II и Салара.

    В 1310 г. вице-султан Бактмар и эмир Бихтас тайно замыслили свергнуть Мухаммада и заменить его эмиром Мусой, сыном ас-Салиха Али, который был сыном Калауна. Муса согласился участвовать в заговоре, но заговор был раскрыт, и Бихтас и Муса были арестованы. Вице-султан Бактмар аль-Джукондар был арестован год спустя, будучи обвиненным в заговоре против Мухаммада. Бейбарс аль-Девадар стал новым вице-султаном. Мухаммад стал очень подозрительным и очень чувствительным к критике. Он даже сослал калифа в Куш в 1338 г.

    Когда 26-летний Насир Мухаммад оказался на престоле в третий раз, он был полон решимости удержаться на вершине власти. Своим личным талисманом он избрал орла, и это как нельзя лучше отражало его стиль: эстетическое великолепие, параноидальная подозрительность хищника и постоянно витающая в воздухе угроза внезапной смерти. Он помогал своим сподвижникам возвыситься и обогатиться — а затем мог без всякого предупреждения задушить, разрубить на части или отравить любого из них. Вообще, казалось, людям он предпочитает лошадей: прихрамывающий, колченогий султан мог проследить родословную каждого из своих 7800 скакунов и не раз платил за коня больше, чем за самого прекрасного юношу-раба.

    Во время третьего правления Мухаммада (с 1309 по 1340 годы) подверглись репрессиям Бурджитские мамлюки, в результате чего их корпус на несколько десятилетий потерял своё значение. Мухаммад упорно боролся со спекулянтами и поддерживал сравнительно низкие цены на зерно. Благодаря этим мерам население переживало длительный период материального благополучия.

    Мухаммад взял в жены женщину из рода Чингисхана, у него было 25 детей и 1200 наложниц, — всему он старался придать возможно больший блеск. Этот блеск он вернул и Иерусалиму.

    Мухаммад усилил свою власть как султана и отомстил эмирам, которые плохо обращались с ним в прошлом и эмирам, которые замышляли против него после его возвращения в Египет. Он отменил несколько официальных должностей, захватил богатство и имущество коррумпированных чиновников, отпустил монголов-ойратов с султанской службы и аннулировал исключительные налоги и надбавки, которые власти брали с простых людей и которые обогащали чиновников и делали эмиров более сильными. Он поставил эмира Ибн аль-Вазири, человека, который, как известно, был жестким по отношению к коррупции, в качестве главы Дар-эль-Адля (суда) и каждый понедельник султан слушал жалобы простых людей против чиновников и эмиров. Он запретил своим губернаторам физически наказывать осужденных без его разрешения, и закрыл печально известную тюрьму, которая была недалеко от Цитадели. В 1314 г. он упразднил пост вице-султана. В 1315 г. он провел обследование земли, чтобы восстановить сумму налогов, которые землевладельцы и помещики должны были заплатить государству.

    Несмотря на то, что экономика Египта процветала во время третьего царствования Насира Мухаммада, были финансовые проблемы и рост цен, вызванный обращением монет, весящих ниже нормы и поддельных монет. Ан-Насир отчеканил несколько тысяч новых монет, чтобы заменить фальшивые монеты.

    В 1317 г. он совершил паломничество в Святой город, после чего напомнил своим полководцам, что их святая обязанность — украшать и обустраивать Храмовую гору и окрестные улицы. При помощи своего лучшего друга Танкыза, наместника Сирии, султан заново укрепил Башню Давида, пристроил к ней пятничную мечеть для гарнизона, воздвиг на Храмовой горе монументальные колоннады и несколько медресе, покрыл новой кровлей Купол Скалы и мечеть аль-Акса, возвел минарет у Цепных ворот, а также построил Ворота торговцев хлопком и Хлопковый рынок. Все эти сооружения сохранились до наших дней.

    Мухаммад благосклонно относился к суфийскому пути приближения к Всевышнему и выстроил для своих мистических орденов пять обителей-ханак.

    В феврале 1330 г. Филипп VI (1293 г. – 22 августа 1350 г.), король Франции (1 апреля 1328 г. – 22 августа 1350 г.), послал делегацию в 120 человек, которые обратились к Мухаммаду, чтобы тот отдал Филипу город Иерусалим и окрестности вдоль побережья Леванта. Мухаммад отреагировал на обращение, оскорбив французских посланников и их короля и приказал, чтобы они убирались из Египта.

    Он больше не доверял своим мамлюкам, которые превратились в ленивый правящий класс. Теперь Мухаммад предпочитал набирать свою личную гвардию из грузинских и черкесских мальчиков-рабов с Кавказа, а они, в свою очередь, повлияли на некоторые решения султана в Иерусалиме: он, в частности, подарил грузинским православным церковь Гроба Господня. Не были забыты и латиняне: в 1333 году султан разрешил королю Роберту Неаполитанскому (и Иерусалимскому) отремонтировать некоторые части храма Гроба, а также отдал ему Сионскую горницу, где король основал францисканский монастырь.

    К тому времени, как здоровье султана пошатнулось, он уже сделал своего друга Танкыза «настолько могущественным, что сам начал бояться его». И в 1340 году Танкыз был на всякий случай брошен в тюрьму и там отравлен. Сам Насир умер в Каире через год, в 1341 г., оставив множество наследников. Но, в конце концов, его кавказские рабы свергли династию Несравненного Орла, основав собственную линию наследования.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.