Саид Берке


18 Апр 2017

Просмотров: 183

5-й Мамлюкский султан Египта и Сирии Саид Берке — старший сын султана Египта Бейбарса I. Был назван в честь деда (по материнской линии) Хусам ад-Дина Берке-хана — одного из хорезмийцев, которые нашли приют при дворе айюбидского султана ас-Салиха.

После смерти отца Саид Берке был провозглашен султаном. Через два года он отрекся и султаном был провозглашен его семилетний брат.

Саид Берке

(Берке-хан, Барака-хан, Барака-хан ас-Саид, Аль-Малик ас-Саид Насир ад-Дин Мухаммед Берке-хан)

начало 1260 г. – 14 марта 1280 г.

араб. السعيد ناصر الدين أبو المعالى محمد بن بركة خان بن بيبرس‎, al-Saʿīd Nāṣir al-dīn Abū l-Maʿālī Muḥammad ibn Baraka Khān ibn Baybars, тур. Berke Khan

5-й Мамлюкский султан Египта и Сирии
30 июля 1277 г. – 18 августа 1279 г.
Предшественник Бейбарс I
Преемник Саламыш
Место рождения Каир, Мамлюкский султанат
Место смерти Аль-Карак, Иордания
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения Библиотека аз-Захирия, Дамаск
Отец Бейбарс I
Мать
Род Бахриты
Жена Гази Хатун
Дети

Крепость Аль-Карак, Иордания

Саид Берке родился в начале 1260 г. в каирском квартале аль-Ушш в семье султана Бейбарса и одной из его жен, дочери хорезмийского эмира Хусама ад-Дина Берке-хана ибн Даулет-хана аль-Хорезми.

В 1264 г., воспользовавшись церемонией, султан Бейбарс назначил Саида Берке наследником и привел к клятве верности армию. Во время празднования в 1268 г. была возобновлена присяга и Бейбарс взял клятвы в верности с главных эмиров в государстве, а в 1275 г женил Саида Берке на Гази Хатун, дочери влиятельного эмира салихия (будущего султана) Калауна, чтобы обеспечить лояльность Калауна и мамлюковской знати. Образование и собственность наследника оставались в руках одного из фаворитов султана, мамлюка Билика, наместника Египта.

Саид Берке замещал отца во время его нахождения за пределами Египта в 1277 г., но это управление было номинальным, так как он действовал согласно с советами Билика и визиря Баха ад-Дина ибн Ханна.

После смерти Бейбарса 1 июля 1277 года Саид Берке был провозглашен султаном. Билик скрывал смерть Бейбарса до того момента, пока его тело не было доставлено в Каир, обеспечив таким образом беспрепятственное вступление на трон Саида Берке. Передача власти произошла 30 июля. Новый султан был в восторге от смерти своего отца, от которого он унаследовал безжалостный характер, но не энергию или способности. Он был слабым правителем и находился под влиянием матери.

Положение Билика, как наиба Египта, было подтверждено, но новый султан и его мать, видимо, тяготились опекой. Билик неожиданно умер в августе 1277 года, весьма вероятно, от отравления по приказу султана и его матери. Его место было отдано Ак-Сонкуру аль-Фаркани, который затем был замещён Сункуром аль-Альфи аль-Салихи и, наконец, в 1278 г., Кундуком аз-Захири. Ак-Сонкур аль-Фаркани был арестован, так же как и многие из старших эмиров Салихи, включая Сункура аль-Ашкара и Байсари. Кундук аз-Захири, по происхождению монгол, был одним из тех молодых мамлюков, которых Бейбарс выбрал своему сыну в товарищи по обучению. Он был переведён на пост наиба из хассакийа, отборного корпуса молодых мамлюков, служивших в Цитадели в качестве телохранителей, стольников и пажей. Назначение Кундука показало, что Саид Берке-хан отдаёт предпочтение молодым мамлюкам перед двумя прежде влиятельными группировками — Салихи (мамлюки ас-Салиха Айюба) и Захири (мамлюки аз-Захира Бейбарса). Назревавший мятеж Салихи был предотвращён благодаря совету Бадр ад-Дина Мухаммеда арестовать нескольких эмиров.

Весной 1279 г. Саид Берке под давлением хассакийа отправил в поход против Киликийской Армении двух влиятельнейших эмиров Калауна и Байсари с отрядами по 10 тысяч человек, тем самым удалив их из Каира. Султан планировал арестовать их когда они вернутся в Каир.

Тем временем, Кундук аль-Захири, проявлявший стремление к самостоятельности и смещённый с должности наиба, вступил в переговоры с этими эмирами и предупредил их о плане султана... Саид Берке отправился в Дамаск, а войска Калауна, тайно выступив из Киликии и миновав Дамаск, спешно прибыли в Каир, где вместе с Кундуком и большим числом эмиров и мамлюков подняли мятеж против султана.

Саид Берке поспешил в Каир, где смог укрыться в Цитадели. Но Цитадель была окружена, и лучшее, чего удалось добиться в результате переговоров матери султана — в обмен на отречение он получил крепость Аль-Карак в Палестине как полунезависимый удел. Отречение состоялось в августе 1279 года.

18 августа Саид Берке отправился в изгнание после двух лет и девятнадцать дней царствования, посвященных, главным образом легкомысленным занятиям и развлечениям.

На престол был возведён его семилетний брат Саламыш под опекой Калауна. Несколько месяцев спустя, Саламыш был свергнут Калауном, который принял титул султана.

14 марта 1280 г. Саид Берке умер в Караке от травмы, полученной после падения с лошади во время игры в поло. В 1281 г. мать перевезла тело сына в Дамаск и похоронила его в гробнице Бейбарса (в настоящее время — библиотека Захирия).

Его жена была опечалена, плакала о нем и больше уже не вышла замуж. Калаун также выразил глубокую скорбь по Саиду Берке, но некоторые считали, что тот был отравлен по приказу Калауна.

 

Семья Саида Берке

Отец: Бейбарс I (1223/1225 г. — 1 июля 1277 г.), 4-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (24 октября 1260 г. — 1 июля 1277 г.).

Мать:

Род: Бахриты

Жена: с 1275 г. Гази Хатун, дочь Калауна (1222 г. — 10 ноября 1290 г.), 7-го Мамлюкского султана Египта (27 ноября 1279 г. – 10 ноября 1290 г.).

Дети: —

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!