Адгербал


22 Ноя 2016

Просмотров: 11

После смерти Миципсы в 118 году до н. э. власть над Нумидией наследовали два его сына — Адгербал и Гиемпсал I и усыновлённый племянник Югурта. В 117 г. до н. э. Гиемпсал I вместе со многими своими сторонниками был убит по приказу Югурты во дворце в Фирмиде. Адгербал, опасаясь нападения Югурты, обратился за защитой в римский сенат.

Адгербал был убит Югуртой в 112 году до н. э. после осады и взятия Цирты.

Адгербал

? – 112 г. до н. э.

лат. Adherbal, пунич. , ʿdrbʾl, тамазигхтск. ⴰⴷⵉⵔⴱⴰⵍ Adirbal

Царь Нумидии
118 г. до н. э. – 112 г. до н. э.
Соправители Гиемпсал I (118 г. до н. э. — 117 г. до н. э.) и Югурта (118 г. до н. э. — 105 г. до н. э.)
Предшественник Миципса
Преемник Югурта
Место рождения Нумидия
Место смерти Цирта, Нумидия
Вероисповедание
Место погребения
Отец Миципса
Мать
Род Массили
Жена
Дети

Нумидия

Адгербал – старший сын царя Миципсы и внук Массиниссы. После смерти царя Миципсы по настоянию римлян Нумидия была поделена между двумя сыновьями умершего царя и их двоюродным братом Югуртой. Югурта стремился устранить конкурентов и стать единоличным правителем Нумидии.

В 117 г. до н. э. Югурте удалось устранить своего первого конкурента по власти в Нумидии. Гиемпсал I по неосторожности выбрал себе дворец в Фирмиде, принадлежащий стороннику Югурты, который воспользовался этим обстоятельством и впустил ночью убийц. В результате Гиемпсал I был убит во дворце в Фирмиде вместе со многими своими сторонниками.

После убийства Гиемпсала Югуртой Адгербал искал защиты у римского сената. По воле Массиниссы, последнее слово в нумидийских распрях оставалось за римским сенатом.

Уже в следующем году Югурта напал на Адгербала, разбил его войско и осадил его столицу Цирту. Разбитый Адгербал бежал в римскую провинцию Африку, а оттуда направился в Рим. Это вынудило и Югурту к отправлению посольства в Рим. Сенат постановил, чтобы Нумидия была разделена между обоими претендентами. Для производства раздела в Африку была отправлена комиссия из десяти сенаторов, которая присудила Адгербалу — восточную, Югурте — западную, менее развитую часть Нумидии.

В 112 г. до н. э. Югурта снова начал войну с двоюродным братом. Адгербал был разбит и осаждён в Цирте.

По жалобе Адгербала из Рима вновь прибыли послы, которые потребовали от Югурты прекращения войны и возвращения к порядку, установленному сенатом. Югурта заявил послам, что римляне не должны препятствовать ему воспользоваться тем, на что он имеет право, и обещал отправить в Рим послов, чтобы объяснить своё поведение. По удалении послов Югурта продолжал осаждать Цирту, и Адгербал обратился письменно в Рим.

Сенат предпочёл не начинать войны, а вновь отправить посольство в Нумидию во главе с самим принцепсом сената, Эмилием Скавром. По требованию послов Югурта явился к ним в римскую провинцию, но они не смогли ничего добиться от него. Адгербалу пришлось сдаться. Торжествующий Югурта убил своего соперника и перебил всех совершеннолетних вооружённых людей, захваченных в Цирте — нумидийцев и италиков, без разбора. Объединение Нумидии под властью Югурты завершилось.

Вследствие этого разгорелась Югуртская война (лат. Bellum Iugurthinum) — вооружённый конфликт 112 — 105 гг. до н. э. между Древним Римом и нумидийским царём Югуртой. Война закончилась победой римлян, благодаря предательству тестя Югурты мавретанского царя Бокха.

Зависимость Нумидии от Рима выросла, территория ее была расчленена: западная Нумидия отошла к мавретанскому царю Бокху за выдачу Югурты, а в восточной воцарился сумасшедший брат Югурты Гауда.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!