Гиемпсал I


18 Окт 2016

Просмотров: 8

Гиемпсал I – царь Нумидии, сын Миципсы и внук Массиниссы. После смерти царя Миципсы в 118 г. до н. э. власть в Нумидии наследовали два сына Миципсы и их двоюродный брат Югурта. Предполагалось совместное правление трех царей в едином государстве.

Но на первой же встрече наследники показали враждебность друг к другу. Вскоре разгорелась борьба за власть, в которой первым был убит Гиемпсал. Следующей жертвой стал его брат Адгербал. Теперь Югурта стал единовластным правителем Нумидии и только долгая война Рима с Нумидией остановила его.

Гиемпсал I

? – 117 г. до н. э.
Царь Нумидии
118 г. до н. э. – 117 г. до н. э.
Соправители Адгербал (118 г. до н. э. — 112 г. до н. э.) и Югурта (118 г. до н. э. — 105 г. до н. э.)
Предшественник Миципса
Преемник Адгербал, Югурта
Место рождения Нумидия
Место смерти Фирмида, Нумидия
Вероисповедание
Место погребения
Отец Миципса
Мать
Род Массили
Жена
Дети

Нумидия

Маcсинисса, царь Нумидии, был союзником римлян во время Второй Пунической войны и получил территории, принадлежавшие царю Западной Нумидии Сифаксу. Массиниссе наследовал его сын Миципса и его братья Мастанабал и Гулусса, оба которые вскоре умерли от болезни. После смерти братьев Миципса стал царем всей Нумидии.

У Миципсы было два сына, Адгербал и Гиемпсал, а Югурту, сына Мастанабала, которого Массинисса, как прижитого от наложницы, оставил частным лицом (то есть лишенным права на престол), он держал у себя в доме, воспитывая его наравне с собственными сыновьями.

Когда Югурта вырос, он в расцвете сил, красивый внешне и еще более выдающийся умом, не опустился до развращающих роскоши и праздности, а по обычаю своего народа скакал верхом, метал копье, состязался со сверстниками в беге, и, хотя он всех превосходил славой, все его любили. Миципса вначале этому радовался, полагая, что доблесть Югурты прославит его царствование; однако, поняв, что юноша приобретает все большее влияние, он, весьма озаботился этим. Разгоревшаяся в нумидийцах преданность Югурте, которая, устрани Миципса его, могла бы, как он опасался, привести к мятежу или войне.

Понимая, что такого человека ему не устранить ни силой, ни хитростью, поскольку Югурта был храбрым воином и стремился к воинской славе, Миципса решил подвергнуть его опасностям и так испытать судьбу.

И вот во время Нумантинской войны, посылая римскому народу вспомогательные войска — конницу и пехоту, Миципса, назначил Югурту начальником нумидийцев, которых он посылал и Испанию, рассчитывая на то, что тот скорее всего погибнет. Но Югурта, проявляя активность и обладая хорошим интеллектом, изучил и освоил военную тактику. Он преуспел во время войны и вернулся с письмом от Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского, в котором римский полководец восхвалял его.

Миципса, встревоженный доблестью, и влиянием Югурты, изменил свое отношение к нему и начал подкупать того милостями; он тотчас же усыновил его и в завещании назначил своим наследником наравне с сыновьями Адгербалом и Гиемпсалом. Незадолго до своей смерти, Миципса попросил Югурту позаботиться о царстве и своих детях, которые любили и уважали Югурту, как великого человека и брата по усыновлению.

После смерти Миципсы молодые цари, с царским великолепием отдали ему последний долг, и собрались обсудить сообща важные дела.

И вот Гиемпсал, самый младший из них, жестокий от природы, и прежде презиравший Югурту за его незнатность, так как он не был равен им ввиду происхождения своей матери, сел справа от Адгербала, чтобы Югурта не оказался в середине, что считается у нумидийцев почетным. Однако затем, уступив настояниям брата воздать должное летам, он с трудом согласился пересесть по другую сторону. Когда они подробно обсуждали дела правления, Югурта среди прочего заметил, что следовало бы отменить все постановления и решения последнего пятилетия, ибо в течение этого срока Миципса, уже пожилой годами, был слаб рассудком.

На это Гиемпсал ответил, что и он такого же мнения, потому что сам Югурта в течение последних трех лет был усыновлен и приобщился к царствованию. Эти слова запали Югурте в сердце и с этого времени он, охваченный гневом и опасениями, замышлял и подготавливал как бы ему хитростью захватить Гиемпсала.

Во время первой встречи царей из-за разногласий было решено разделить сокровища и для каждого установить границы владений. Было назначено время для всех этих действий, но прежде всего для раздела имущества. В ожидании этого цари разъехались, каждый в свою сторону, недалеко от места, где хранились сокровища. Гиемпсал остановился в городе Фирмиде в доме человека, который был доверенным лицом Югурты. Не поскупившись на обещания, Югурта поручает ему отправиться к себе в дом якобы для его осмотра и подобрать вторые ключи к входным дверям; так как первые ключи каждый вечер вручались Гиемпсалу.

Нумидиец быстро исполнил поручение и, как его научили, ночью привел солдат Югурты. Они, ворвавшись в дом, в разных местах стали искать царя, убивать одних людей сонных, других — попадавшихся им навстречу, обыскивать потаенные места, взламывать запоры. Тем временем нашли Гиемпсала, спрятавшегося в каморке рабыни, где он, испугавшись и не зная дома, нашел убежище. Нумидийцы, как им приказали, доставили Югурте его голову.

Тит Ливий, поддерживавший другую версию смерти Гиемпсала, насколько можно судить по словам его эпитомиста, предполагал гибель Гиемпсала в результате открытых военных действий.

Весть о вероломном убийстве быстро разнеслась по всей Африке. Адгербала и всех бывших подданных Миципсы охватил страх. Нумидийцы разделились на две части: большинство становится на сторону Адгербала, на сторону Югурты — более искушенные в войне. Победил Югурта, но Адгербал сумел бежать и прибыл в Рим.

Югурта же отправил в Рим послов с большим запасом золота и серебра и велел им прежде всего одарить его старых друзей, а затем приобрести новых. Послы Югурты, полагаясь больше на подкуп, чем на правоту своего дела, коротко ответили на обвинения в убийстве: Гиемпсал был убит нумидийцами за свою жестокость, Адгербал, по собственному почину ведущий войну, жалуется, побежденный, на то, что сам не смог совершить преступление; Югурта просит сенат считать его тем же, каким он проявил себя под Нуманцией, и не придавать словам недруга большего значения, чем его собственным поступкам.

Римский сенат решил, что Нумидия будет разделена на две части, одну для Югурты и одну для Адгербала, но это решение вызвало подозрение в том, что люди Югурты подкупили римлян.

При разделе часть Нумидии, граничащую с Мавретанией, более богатую и более населенную, передали Югурте; другая, более привлекательная внешне, более богатая гаванями и строениями, стала владением Адгербала.

Когда римские послы, разделив царство, покинули Африку, Югурта развязал войну с Адгербалом. Солдаты Югурты обратили в бегство войско Адгербала, остатки которого во главе с царем скрылись в Цирте. Войска Югурты окружили город, но взять его сразу им не удалось и Югурта начал осаду Цирты. Через некоторое время италийцы, участвовавшие в защите Цирты посоветовали Адгербалу сдаться на милость Югурты под гарантии сохранения жизни.

Адгербал по их совету сдался. Но Югурта прежде все­го казнил его, подвергнув пыткам, затем перебил всех взрослых нумидийцев и римских купцов, кто только ни попадался с оружием в руках. После убийства римских граждан людьми Югурты, Рим начал войну против Нумидии. Война длилась несколько лет из-за коррупции римских должностных лиц. Югурта был окончательно побежден Луцием Корнелием Суллой.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!