Массинисса


17 Сен 2016

Просмотров: 90

Массинисса — первый царь Нумидии, наиболее известный своим участием в качестве римского союзника в битве при Заме во Второй Пунической войне. Он был отличным солдатом и опытным полководцем.

При поддержке Рима он объединил восточные и западные нумидийские племена и основал Царство Нумидия. Укрепленное мудрым и энергическим правлением, царство Массиниссы возросло и к концу его жизни оно простиралось от Мавритании до Киренаики. Нумидийцы, которые до Массиниссы вели кочевую жизнь, приучились при нем к земледелию и военному делу.

Жалоба Массиниссы на изгнание его приверженцев из Карфагена послужила непосредственным поводом к 3-й пунической войне (149 г. до н. э.).

Массинисса правил около 54 лет, был энергичным, руководил войсками до своей смерти в возрасте около 90 лет и воспитывал около 44 сыновей. Он был верным союзником Рима.

Массинисса

(Масинисса)

ок. 238 г. до н. э. — ок. 148 г. до н. э.

бербер. Masnsen, Masinissa, греч. μασσανάσσης, μασσανισσης, Massanasses

Царь Массилии (Восточной Нумидии)
206 г. до н. э. – 202 г. до н. э.
Предшественник Лакумаса, Мазетул
Преемник
Царь Нумидии
202 г. до н. э. – 148 г. до н. э.
Предшественник
Преемник Миципса, Мастанабал, Гулусса
Место рождения Нумидия
Место смерти Нумидия
Вероисповедание
Место погребения Королевская гробница Эль Хруба
Отец Гайа
Мать
Род Массили
Жена Софонисба
Дети Миципса
Мастанабал
Гулусса

Монета либо Массиниссы (203 — 148 гг. до н. э.) либо Миципсы (148 – 118 гг. до н. э.). На лицевой стороне изображен человек с диадемой на голове, на обратной стороне изображена лошадь с пальмой.

Изображение Массиниссы. Его имя написано берберскими и латинскими буквами

Сципион и Массинисса на смертном одре

Могила Массиниссы возле алжирского города Константина

Греческий историк Полибий, встречавший Массиниссу, назвал его «лучшим человеком из всех царей нашего времени» и писал, что «его величайшее и самое божественное достижение заключалось в следующем: Нумидия до того времени была совершенно непродуктивной и считалась неспособной производить какие-либо культивируемые фрукты. Он был первым и единственным человеком, который показал, что он может производить культивируемые фрукты просто как и любая другая страна». В последующие века территория Нумидии станет известна как житница Рима.

Массинисса был вторым сыном царя Массилии (Восточной Нумидии) Галы. В то время Нумидия не была единым государством. Она представляла собой страну кочевников, находящуюся в зависимости от Карфагена. Власть в Нумидии принадлежала вождям племенных союзов (царям): восточного союза в Массилии (Восточной Нумибии) и западного в Массесилии (Западной Нумидии).

Свои юные годы Массинисса провел в Карфагене в качестве заложника, гарантирующего верность своего отца Карфагену. Там он изучил латинский и греческий языки и заслужил репутацию образованного и умного человека.

Массинисса, когда воспитывался в Карфагене, влюбился в Софонисбу (дочь Гасдрубала), которая, по словам Тита Ливия, была «на редкость красива». Он получил от Гасдрубала согласие на брак с ней. Руки Софонисбы домогался также царь западной Нумидии Сифакс.

В начале Второй Пунической войны Массинисса воевал на стороне Карфагена. В 213 г. до н. э. он столкнулся с Сифаксом, царем Западной Нумидии, из-за границ, одержал победу и заставил его отказаться от союза с Римом.

В следующем году, по поручению карфагенского сената, Массинисса переправился в Испанию со своей кавалерией и успешно воевал с римлянами. Когда Гасдрубал Барка отправился в Италию на помощь Ганнибалу, Массиниссе поручили командовать всей карфагенской кавалерией в Испании.

В 208 — 207 годах до н. э., пока карфагенские генералы Магон и Гасдрубал Гискон набирали и обучали свежие войска, он вел успешную партизанскую войну против римского проконсула Сципиона. В 206 г. до н. э. был разбит Сципионом при Бекуле. Столкновения Массиниссы с римлянами заставили его с уважением отнестись к Риму и менее снисходительно смотреть на своих союзников — корыстолюбивых, хитрых, жестоких карфагенян.

Но когда карфагенянам понадобилось привлечь на свою сторону могущественного западно-нумидийского царя Сифакса, они вопреки данному обещанию отдал ему дочь Гасдрубала в жены. Массинисса, разгневанный этим вероломным поступком Гасдрубала, открыто отказался от союза с Карфагеном и решил перейти на сторону римлян.

Массиниссе предстояло выдержать упорную борьбу с Сифаксом из-за спорных границ и справиться с внутренними междоусобицами, последовавшими за смертью Галы.

После смерти Галы власть в Массинии наследовал пожилой Эзалк, брат умершего. Однако его правление было недолгим и через несколько месяцев новым царем становится его сын – Капусса. Он оказался слабым правителем – его победил и убил Мазетул, влиятельный представитель семьи давно враждующей с царским домом. Он принял звание защитника, а царем поставил малолетнего Лакумасу, младшего брата убитого Капуссы.

Массинисса, услышав о смерти своего дяди, а затем и о том, что его двоюродный брат Капусса был убит, выдвинулся из Испании в Мавретанию. Он обратился за помощью к царю Мавретании Бокхару, которого уговорил выделить четыре тысячи воинов для похода Массиниссы в Нумидию. Также Массинисса отправил посланника в Нумидию к друзьям своего отца.

Когда Массинисса прибыл на границу царства к нему присоединилось около пятисот нумидийцев. Он отправил обратно мавров к их царю, как было согласовано, хотя число воинов, которые присоединились к нему, было намного меньше, чем он ожидал.

Массинисса напал на Лакумасу, двигавшегося с войском в Тапсе по дороге к Сифаксу.

Войска, которые сопровождали царя, в ужасе сбежали в город, Массинисса взял город при первом нападении. Большая часть войска с самим молодым царем в беспорядочном бегстве отступила во владения Сифакса.

Новость об этом успехе, хотя и не имевшем большого значения, привлекла нумидийцев к Массиниссе; и солдаты-ветераны Гайи начали стекаться к нему со всех сторон, из страны и городов, приглашая молодежь присоединиться и восстановить его право на отцовское наследие.

Мазетул имел некоторое преимущество в количестве солдат, так как у него были и армия, с которой он победил Капуссу, и также некоторые войска, которые подчинились ему после убийства царя.

Войско Мазетула насчитывало пятнадцать тысяч пеших и десять тысяч всадников. С этой армией Массинисса вступил в бой, хотя у него не было так много ни всадников ни пеших воинов.

Но победили доблесть ветеранских войск, и мастерство генерала, который уже имел богатый опыт в войне между римлянами и карфагенянами.

Молодой царь с защитником и небольшим отрядом массилийцев сбежал на территорию карфагенян. Таким образом, Массинисса восстановил свои права на отцовские владения; но, увидев, что впереди все еще остается борьба значительно более трудная, он посчитал целесообразным примириться со своим двоюродным братом.

Поэтому он послал людей, чтобы дать молодому царю шанс в том случае, если тот поставит себя под защиту Массиниссы, то будет при нем так же, как Эзалк ранее был при Гайе. А Мазетуле обещал в дополнение к безнаказанности полную реституцию всего его имущества. И так как они оба предпочли умеренную долю фортуны, Массинисса сумел убедить их перейти на его сторону, несмотря на то, что карфагеняне старательно прилагали все усилия, чтобы предотвратить это.

В это же время Гасдрубал встречался с Сифаксом, который считал, что для него нет никакой разницы, находится ли правление массилиев в руках Лакумаса или Массиниссы. В ответ Гасдрубал говорил ему, что он ошибается, если предполагает, что Массинисса будет доволен той же силой которой наслаждались его отец Гайа или его дядя. По мнению карфагенян Массинисса был способен на большее, и продемонстрировал в Испании своим союзникам, а также своим врагам доказательства такой доблести, которая редко встречалась среди людей. И если Сифакс, и карфагеняне не подавят это разгорающееся пламя, то вскоре окажутся в огромном пожаре, от которого не будет спасения. Тем не менее, сила Массиниссы еще была достаточно слабой, и его можно было легко сломить, когда он пытался удержать в единстве царство, которое еще не было прочно закреплено. И Гасдрубал преуспел в том, чтобы побудить Сифакса привести армию к границам Массилии.

Сифакс вступил в войну с Массиниссой и в первом же сражении разгромил его и обратил в бегство. Массинисса с несколькими всадниками бежал с поля боя к горе, называемой туземцами Бальбусом. Несколько семей со своими шатрами и скотом, составляющими их богатство, последовали за царем; остальная часть народа Массилии покорилась Сифаксу. С этой горы они совершали сначала ночные и тайные набеги, а потом открытые грабежи. Земли карфагенян пострадали сильнее, потому что там было не только больше добычи, чем у нумидийцев, но и их грабеж был более безопасным. При этом количество убитых и взятых в плен карфагенян было больше, чем это часто случалось в обычной войне. Карфагеняне жаловались Сифаксу и настоятельно призывали его настойчиво следить за этим остатком войны, хотя он и сам был очень рассержен на них. Но он считал ниже достоинства короля преследовать бродягу-разбойника в горах.

Для поимки Массиниссы было выделено войско в четыре тысячи пеших и две тысячи всадников во главе с Бокхом, генералом армии Сифакса. За голову Массиниссы была обещана большая награда и еще большая ожидала, если его возьмут живым.

Во время очередного набега Массиниссы, Бокх неожиданно напал на них и отрезал большое количество скота и людей от охраняющих их войск, а самого Массиниссу с небольшим отрядом загнал на вершину горы. Считая, что Массинисса уже побежден, Бокх вместе с крупной добычей скота и пленных, отправленных Сифаксу, отослал часть своих сил, поскольку их было значительно больше, чем требовалось для достижения поставленной цели. Массинисса с оставшимся отрядом спустился с вершины горы и Бокх преследовал его.

В ходе преследования Массинисса был ранен и мог быть взят в плен, но на их пути оказалась широкая бурная река, в которую Массинисса с четырьмя оставшимися спутниками бросился не раздумывая. Преследователи же не решились броситься им вдогонку и только увидели, как на противоположный берег выбрался Массинисса и два оставшихся воина.

Бокх вернулся к Сифаксу с ложным отчетом о смерти Массиниссы. Сразу же были отправлены посланцы в Карфаген, чтобы передать эту радостную весть.

Массинисса, залечив раны, решил возвратиться в свое царство. Во время продвижения к ним присоединились не более сорока всадников. Но когда Массинисса прибыл к массилийцам к нему за несколько дней присоединились шесть тысяч вооруженных пехотинцев и четыре тысячи всадников. Теперь он не только стал властителем отцовских владений, но и опустошал земли государств-союзников карфагенян.

Спровоцировав Сифакса на войну, Массинисса занял позицию на вершинах гор. Сифакс отправил часть своей армии вместе со своим сыном Верминой с приказом окружить и атаковать противника с тыла.

Битва была яростной и с переменным успехом. У Массиниссы было преимущество с точки зрения ситуации и смелости его войск, а у Сифакса — преимущество большей численности. Его многочисленные войска давили на противника спереди, в то время как другие окружили их с тыла, что дало Сифаксу решительную победу; и у врага не было даже шанса убежать. Соответственно, все их войска, как конные, так и пешие, были убиты или взяты в плен, за исключением примерно двухсот всадников, которых Массинисса собрал вокруг себя в компактном корпусе и разделил на три эскадрона, приказав прорываться. Сам Массинисса сумел вырваться; но два эскадрона не смогли; один из них сдался врагу, другой, сопротивляясь, был уничтожен. Массиниссу преследовали, но он ускользал от погони, постоянно поворачивая с одной дороги на другую, пока, наконец, преследователи, уставшие от безнадежной задачи, не отказались от погони.

Массинисса с шестидесятью всадниками прибыл в Малый Сиртис. Здесь, в стране, лежащей между карфагенской Эмпорией и народом гараманцев, он пробыл все время до прихода римского флота в Африку.

В 204 г. до н. э. на африканском берегу высадился Сципион. Массинисса решил заслужить расположение римлян и с их помощью окончательно вернуть царство. Вместе со Сципионом он взял город Лоху, грабил страну карфагенян и осадил город Утику.

В 203 г. до н. э. Сифакс был разбит в битве при Цирте и попал в плен к римлянам. После битвы в захваченной столице Сифакса Цирте Массинисса случайно встретил Софонисбу, которая бросилась перед бывшим женихом на колени и просила его спасти её и не дать римлянам увезти её вместе с мужем в Рим, а если это все же будет невозможно, дать ей возможность умереть свободной. Массинисса пообещал ей и в тот же день женился на ней, полагая, что этим спасет её от позора римского рабства.

Но Сифакс смог отомстить Массиниссе, даже находясь в плену. Его привели для допроса в палатку к римскому командующему Сципиону, знавшему Сифакса тогда, когда тот ещё был союзником римлян. Сципион спросил пленного царя, почему Сифакс без всякой видимой причины изменил Риму. Тогда Сифакс возложил вину за свою измену на свою жену, безумная любовь к которой якобы заставила его служить Карфагену. Сифакс коварно добавил, что такая же судьба наверняка ожидает и Массиниссу, который поступил также глупо и опрометчиво, как и он, женившись на Софонисбе.

Сципион очень встревожился и стал опасаться, что Массинисса подпадет под влияние карфагенской красавицы и перейдет к врагу. Поэтому Сципион высказал своё неодобрение и указал Массиниссе, что раз Сифакс побежден и взят в плен римлянами, то все, что принадлежало Сифаксу, включая его жену — добыча римского народа. Сципион пригрозил Массиниссе, что хотя он сейчас имеет много заслуг перед Римом, из-за своей «оплошности» может потерять все, если не отдаст Софонисбу римлянам.

Массинисса был сломлен угрозами римского полководца. Опасаясь гнева римлян и будучи не в состоянии расстаться с Софонисбой, он, не желая выдать её Сципиону, поднес ей кубок с ядом, предложив Софонисбе самой решить, жить ей в рабстве или умереть свободной. Карфагенская принцесса, не желая украсить собой триумф Сципиона в Риме, предпочла смерть рабству и бесчестию, немедленно выпив яд.

Трагический рассказ о гибели Софонисбы стал излюбленным сюжетом множества произведений, начиная с трагедии Триссино (1524 год) и пьес Корнеля и Вольтера. История Софонисбы также послужила сюжетом ряда картин европейских художников и нескольких фильмов.

Массинисса с тех пор считался верным союзником Рима и был утвержден Сципионом в качестве царя.

В битве при Заме (202 г. до н. э.) Массинисса командовал кавалерией (6 000 нумидийцев и 3 000 римлян) на правом фланге Сципиона. Он атаковал и рассеял карфагенскую конницу, в решающий момент битвы вернулся и ударил карфагенянам в тыл. Это решило исход битвы и всей войны. За свою службу Массинисса получил царство Сифакса, объединив всю Нумидию.

С римской поддержкой Массинисса значительно усилил своё царство. Его столицей был город Цирта, второй резиденцией — Булла-Регия. Массинисса и его сыновья владели большими поместьями, так что римляне даже считали, что ему удалось перевести нумидийцев с кочевого на оседлый образ жизни. Казна Нумидии была полна, армия сильна, развивались города и торговля.

Все последующие 50 лет Массинисса враждовал с Карфагеном, грабя его владения и отнимая территории. По условиям договора, завершившего Вторую Пуническую войну, Карфаген не мог вести войн без согласия Рима. Но римляне постоянно решали спорные вопросы в пользу Массиниссы, и, в конце концов, карфагенянам в 151 г. до н. э. пришлось выступить войной против нумидийцев. Рим, с тревогой следивший за возрождением Карфагена, воспользовался этим предлогом для начала Третьей Пунической войны, в ходе которой Карфаген в 146 г. до н. э. был полностью разрушен.

Массинисса не оказал во время этой войны поддержки Риму, поскольку сам мечтал овладеть Карфагеном. Он умер ещё до падения Карфагена в возрасте 90 лет (по Титу Ливию — в 92 года). Нумидийское царство Массиниссы было разделено между тремя законными его сыновьями — Миципсой, Гулуссой и Мастанабалом.

Массинисса стал основателем Нумидийского царства и это был удачный выбор.

Физически здоровый и гибкий до самой глубокой старости, он был воздержан и трезв, и способен выносить всякие лишения, мог простоять с утра до вечера на одном месте и пробыть сутки в седле, а среди испытанных им в молодости превратностей фортуны и на полях сражений в Испании вел себя как отличный солдат и как опытный полководец.

Он также был мастером поддерживать дисциплину в многочисленном семействе и порядок в стране; он был одинаково способен пасть с безусловной преданностью к стопам могущественного покровителя и беспощадно раздавить под ногами слабого соседа. Массинисса был хорошо знаком с положением дел в Карфагене, где был воспитан и где ему был открыт доступ в самые знатные семьи, и его сердце было полно жгучей африканской ненависти к тем, кто когда-то притеснял и его самого и его одноплеменников.

Удача благоприятствовало ему во всем и даже в том, что дало ему достаточно времени для достижения его цели. Он умер на девяностом году своей жизни и на шестидесятом году царствования, вполне сохранив до последней минуты свои физические и умственные силы; он оставил после себя годовалого сына и славу самого энергичного человека, самого лучшего и самого счастливого из всех царей его времени.

Семья Массиниссы

Отец: Гайа (? – 207 г. до н. э.), царь племенного союза массилиев в Восточной Нумидии (274 г. до н. э. — 207 г. до н. э.).

Мать:

Род: Массили

Жена: с 203 г. до н. э. Софонисба (Софониба, Сафанбаал) (ок. 225 г. до н. э. — 203 г. до н. э.), дочь Гасдрубала (? – 202 г. до н. э.), карфагенского полководца, сына Ганнибала Гискона (300 — 290 г. до н. э. — 258 до н. э.), карфагенского полководца.

Дети:

Миципса (? – 118 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 118 г. до н. э.) (совместно с Гулуссой (148 г. до н. э. — 145 г. до н. э.) и Мастанабалом (148 г. до н. э. — 145 г. до н. э.)).

Мастанабал (? – 145 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 145 г. до н. э.) (совместно с Миципсой (148 г. до н. э. — 118 г. до н. э.) и Гулуссой (148 г. до н. э. — 145 г. до н. э.)).

Гулусса (? – 145 г. до н. э.), царь Нумидии (148 г. до н. э. – 145 г. до н. э.) (совместно с Миципсой (148 г. до н. э. — 118 г. до н. э.) и Мастанабалом (148 г. до н. э. — 145 г. до н. э.)).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!