Юба II


26 Дек 2019

Просмотров: 90

Юба II был царем Нумидии, а затем царем Мавретании. Греческий историк Плутарх описывает его как «одного из самых одаренных правителей своего времени». Получив образование в римской императорской семье, он принял латинские обычаи и культуру.

Юба — автор нескольких трактатов по литературе, географии, живописи, театру, истории, медицине и естественной истории. Он опубликовал около 50 книг, в основном по-гречески. На рукописи Юбы ссылались многочисленные историки древности, включая Ливия, Александра Милетского, Диодора Сицилийского и Плиния Младшего.

Афиняне поставили в честь Юба II статую его в гимназии Птолемея.

Юба II

52/50 г. до н. э. – 23 г. н. э.

лат. IVBA, Juba; бербер. Yuba, ⵢⵓⴱⴰ; др-греч. Ἰóβας, Ἰóβα, Ἰούβας, Ιόβας Β΄

Бюст царя Юбы II

Царь Нумидии
29 г. до н. э. – 27 г. до н. э.
Предшественник Римская провинция Африка Нова
Преемник Римская провинция Африка Нова
Царь Мавретании
25 г. до н. э. – 23 г. н. э.
Предшественник Римская администрация
Преемник Птолемей Мавретанский
Место рождения Гиппон, Нумидия
Место смерти Епархия Типасы Мавретанской, Нумидия
Вероисповедание
Место погребения
Отец Юба I
Мать
Род Массили
Жена 1. Клеопатра Селена II
Дети Птолемей Мавретанский
Друзилла Мавретанская
Жена 2. Глафира
Дети

Нумидия и Мавретания

Бюст царя Юбы II

Бюст царя Юбы II

Царство Мавретания, денарий с изображением Юбы II

Монета с изображением царя Юбы II

Золотая монета царя Юбы II и Клеопатры Селены

Мавретанское царство в наибольшем развитии

Древний римский бюст Клеопатры Селены II, Археологический музей Шершеля, Алжир

Древний римский бюст Птолемея Мавретанского, Археологический музей Шершеля, Алжир

Царская гробница в Типасе, предположительно выстроенная Юбой

Юба родился в Гиппоне Реджио (сейчас Аннаба, Алжир). Он происходил из династии Масиниссидов. Род восходил к сестре прославленного карфагенского полководца Ганнибала, чьи предки Баркиды были потомками мифологической царицы Дидоны, возлюбленной героя Энея.

После поражения Юба I в битве при Тапсе Юба II был взят в Рим Гаем Юлием Цезарем, получил римское гражданство, прекрасное воспитание и образование, а также родовое имя «Gaius Iulius». Плутарх пишет, что он «попал в счастливейший плен, так как из варвара и нумидийца превратился в одного из самых ученых греческих писателей».

Потеряв отца в битве при Тапсе (46 г. до н. э.) против Юлия Цезаря, он был воспитан в Риме самим Цезарем, а затем его племянником Октавианом (будущий император Октавиан Август). Он входил в число наиболее образованных римлян в возрасте 20 лет. Юба писал работы по истории Рима, Аравии, Африки, Ливии, которые использовались Плутархом, Апианом и Дионом Кассием. Плиний Старший часто называет их источником в своей « Истории природы».

Юба II сопровождал Октавиана в его военных походах, приобретая военный и управленческий опыт. Участвовал с Октавианом в битве при Акциуме в 31 г. до н. э. и они оставались давними друзьями.

Получив римское гражданство, Юба был восстановлен Августом в качестве правителя Нумидии, до тех пор римской провинции, провозглашенной царством (29 г. до н. э. — 27 г. до н. э.). В 25 г. до н. э. он стал царем Мавретании, зависимой от Рима.

В 20 г. до н. э. Юба женился на Клеопатре Селене II, единственной дочери знаменитой Клеопатры VII, царицы Египта и римского триумвира Марка Антония, воспитанной Октавией Младшей, сестрой римского императора Августа. Юба получил от Октавиана Августа в дар часть отцовских владений в Мавретании. Юба и Селена правили совместно 20 лет. В браке у них родились сын Птолемей, унаследовавший впоследствии трон, и дочь, которая, вероятно, умерла в 5 г. до н. э.

Клеопатра оказала значительное влияние на политику ее мужа. Юба II поощрял и поддерживал театр, научные исследования и естественную историю. Он также поддерживал торговлю своей страны. Мавретания торговала со всем Средиземноморьем , особенно с Испанией и Италией , экспортируя рыбу, виноград, жемчуг, инжир, зерно, мебельное дерево и пурпурный краситель для сенаторской одежды. Юба II отправил военный корпус на Пурпурные острова, чтобы восстановить производство древнего финикийского красителя — пурпурного. Тинкис (ныне Танжер), город в колоннах Геракла (ныне Гибралтар), стал крупным торговым центром. В Генте (ныне Кадис) и Новом Карфагене (ныне Картахена, Испания) Юба II был назван Августом почетным дуовиром.

Он также исследовал другие географические районы, такие как горы Атлас, Мадейра и Канарские острова.

Юба перенёс свою столицу в Иол (Шершель), назвав её Цезареей. Этот город Юба украсил зданиями в классическом стиле из отесанного камня, среди развалин которых можно различить огромный ансамбль, включавший храм, дворец и театр. Юба воздвигал статуи, в их числе колоссальный скопированный Аполлон, две богини в дорических хитонах и Афина, Дионис работы школы Праксителя, торс Афродиты, Август в латах.

Юба II отличался выдающейся эрудицией и был одним из полигисторов того времени: он писал (на греческом языке) по истории и древностям (сюда относились его сочинения по истории Рима, Ливии, Аравии, Ассирии; главное из них — «Подобия», где он сравнивал римские обычаи с обычаями других народов), по истории искусства (о живописи, о театре), грамматике.

Юба тяготел к наукам: так, он считается первооткрывателем Канарских (Песьих) островов, открыл медицине пользу растения молочая (молочай царя Юбы). Плиний говорил про него, что он «скорее прославился достоинствами своих научных трудов, нежели в качестве правителя», в то время как Плутарх охарактеризовал его как «одного из одареннейших правителей своего времени.

Афиняне поставили статую Юбы II в гимнасии Птолемея.

Хотя издревле финикийцы, рыбаки из Гадеса, плавали к Канарским островам, но их новым колонизатором стал Юба. Он снарядил туда экспедицию, собравшую об этих островах точную информацию. По этим материалам Юба дал первое описание Канар.

Юба даже основал на островах добычу пурпурной краски и красильню. Поэтому во времена Юбы и Плиния Канары называли «Пурпурными островами» («Purpurariae»). Юба не нашел на островах жителей, но обнаружил там остатки старинных строений, очевидно руины карфагенской колонии.

После смерти Клеопатры Селены Юба женился в 6 г. н. э. на каппадокийской принцессе Глафире, вдове иудейского князя Александра. Вскоре после этого, в 7 г. н. э. она покинула его, чтобы выйти замуж за этнарха Ирода Архелая, сводного брата ее покойного мужа Александра, который влюбился в нее.

Ценность и качество мавританских монет были признаны в древнем мире. Между 2 г. до н. э. и 2 г. н. э. он путешествовал с Гаем Цезарем, внуком Августа, в качестве советника в беспокойном Восточном Средиземноморье.

Сочинения Юбы II утеряны, сохранились лишь фрагменты и ссылки других авторов на его произведения.

В 21 г. н. э. Юба II провозгласил своего сына Птолемея соправителем и умер два года спустя. Он был похоронен со своей первой женой в царском мавзолее Мавретании. Его сменил сын Птолемей, который правил до 40 г., когда его двоюродный брат, император Калигула, приказал убить его во время посещения Рима. Мавретания была присоединена к Империи, став римской провинцией.

Семья Юбы II

Отец: Юба I (85 г. до н. э. — 46 г. до н. э.), царь Восточной Нумидии (60 г. до н. э. — 46 г. до н. э.).

Мать: —

Род: Массили

Жена: 1. с 20 г. до н. э. Клеопатра Селена II (Клеопатра VIII Египетская) (в конце 40 г. до н. э. -  6 г. до н. э.), дочь Клеопатры (Клеопатры VII Египетской, Клеопатры VII Филопатор) (69 г. до н. э. – 12 августа 30 г. до н. э.), царицы Египта (февраль/март 51 г. до н. э. – 30 г. до н. э.), и Марка Антония (14 января 83 г. до н. э. – 1 августа 30 г. до н. э.), римского триумвира (27 ноября 43 г. до н. э. — 31 декабря 33 г. до н. э.).

Дети:

Птолемей Мавретанский (13/9 г. до н. э. – 40 г. н. э.), царь Мавретании (21 г. – 40 г.).

Друзилла Мавретанская (8 г. до н. э. – 45 г. н. э.), жена Гая Кассия.

Жена: 2. с 6 г. н. э. Глафира (ок. 35 г. до н. э. – 7 г. н. э.), дочь Архелая, каппадокийского царя, и армянской принцессы. Это был ее второй брак. 1-й муж – Александр (ок. 36 г. до н. э. – 7 г. до н. э.), сын Ирода Великого (73 г. до н. э. – 4 г. до н. э.), царя Иудеи (40 г. до н. э. – 4 г. до н. э.) и Мариамны Хасмонейской (60 г. до н. э. – 29 г. до н. э.), из рода Хасмонеев. (Сыновья: Тигран V (16 г. до н. э. – 36 г. н. э.), царь Великой Армении (6 г. – 12 г.) и Гай Юлий Александр (15 г. до н. э. – 27 г. н. э.), римский чиновник.). Во втором браке Глафиры детей не было. 3-й муж – Ирод Архелай (23 г. до н. э. – 18 г. н. э.), этнарх Иудеи, Самарии и Идумеи (4 г. до н. э. — 6 г. н. э.), сын Ирода Великого (73 г. до н. э. – 4 г. до н. э.), царя Иудеи (40 г. до н. э. – 4 г. до н. э.) и Малтаки (? – 4 г. до н. э.), самаритянки. 3-й брак был незаконным, так как Архелай был уже женат и не развелся и у Γлафиры имелись дети от первого мужа, бывшего сводным братом Архелая.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!