• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Крёз


    Просмотров: 32

    Богатство Крёза вошло в поговорки, о нём сложили легенды. Его имя еще в Древней Греции стало нарицательным для обозначения очень богатых людей. Крёз стал пятым и последним царем Лидии из рода Мермнадов.

    Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). По этой причине он слыл в античном мире баснословным богачом.

    История Крёза служила назидательной историей среди греков о высокомерии и предупреждением не привлекать к себе гнева богов, думая о себе как о самом счастливом человеке в мире.

    Крёз

    (Крез, Крес)

    др. -греч. ???????

    595 г. до н. э.

    октябрь—декабрь 547 г. до н. э.

    Лидия Лидия

         Царь Лидии

    560 г. до н. э. — октябрь—декабрь 547 г. до н. э.

    Предшественник:
    Алиатт III
    Цари Лидии
    Преемник:
    Лидия завоевана Персией
    krez2

     
    Отец: Алиатт III (640 г. до н. э. — 560 г. до н. э...), царь Лидии (605 г. до н. э. — 560 г. до н. э.).
    Мать:
    Род: Мермнады
    Жена:
    Дети: Атис.

    Крёз был сыном правителя Лидии Алиатта III и женщины из Карии. У него была сестра Ариенис, жена Астиага, царя Мидии, другая сестра вышла замуж за тирана греческого города Эфес Мелантаs. Наконец, у Крёза был сводный брат Пантелеимон, сын короля Алиатта и гречанки.

    Вне сомнений, что Крёз был наследным принцем, до своего восшествия на трон, был архонтом Адрамитиона.

    Когда царь Алиатт III умер в 560 г. до н. э., Пантелеимон восстал и мачеха Крёза пыталась отравить нового монарха. В конце концов, Крёз был спасен своим пекарем. Борьба с Пантелеимоном оказалась непродолжительной.

    Крёз значительно расширил территорию Лидийского царства, подчинив греческие малоазийские города (Эфес, Милет и другие) и захватив почти всю западную часть Малой Азии до реки Галис. Первым захвачен был Эфес, впоследствии он напал на все Ионические и Эолийские города под разными предлогами, существенными или простыми. Крёз заставил всех азиатских греков платить ему дань.

    Когда он потерпел поражение от персидского царя Кира, все эти греческие города стали частью Ахеменидской империи. Согласно Геродоту, это было причиной большого конфликта между греками и персами в первой четверти V века до н. э.

    Когда эти народы были добавлены к Лидийской империи, некоторые известные греки того времени один за другим наносили визиты в столицу. Среди этих греков были автор басен Эзоп, афинский государственный деятель Солон, и ученый из Милета Фалес. Они вернулись домой с рассказами о сказочном богатстве царя лидийского.

    Его богатство вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крёз спросил греческого мудреца Солона, когда тот однажды посетил столицу Лидии Сарды: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти». Эта встреча упоминается во многих античных источниках, но невозможна по хронологическим соображениям. Крёз вступил на престол около 560 г. до н. э., а Солон был в Сардах на четверть века раньше.

    В действительности Солона должен был принимать отец Крёза, царь Алиатт. Возможно, что афинский законодатель общался и с самим Крёзом, в то время царевичем. Есть предположение, что Солон посвятил царевичу одну из своих элегий, которая и могла стать источником аберрации для позднейших авторов.

    Однако Крёзу не всегда везло. У него было два сына. Один из них был немой и поэтому неспособный править. Другой его сын, Атис, был в Мисии (возможно, в Дворец кронпринца в Адрамитионе). Он умер во время несчастного случая на охоте. Согласно Геродоту, Крёз скорбел о смерти своего сына в течение двух лет, пока новости с востока не положит конец его трауру.

    Геродот рассказывал ещё одну легенду о Крёзе. У Крёза было два сына: глухонемой калека и превосходивший своих сверстников Атис, о смерти которого от железного копья приснился сон его отцу. Испугавшийся Крёз больше не отпускал сына в военные походы. Однако тот был случайно убит копьём фригийского царевича Адраста (сына Гордия и внука Мидаса; изгнанного из Фригии за непредумышленное убийство брата), которое тот метнул в свирепого кабана, терроризировавшего население вокруг Малого Олимпа в Мизии.

    Крёз был эллинофилом, стремился приобщить Лидию к греческой культуре и посылал щедрые дары в греческие храмы (Дельфы, Эфес). Так, общегреческому святилищу в Дельфах он преподнёс статую льва из чистого золота.

    Крёз воевал с персидским царём и основателем империи Ахеменидов Киром II, который, покорив Мидию в 550 г. до н. э., решил завоевать лежащие к западу от неё страны.

    Стремительное возвышение Персии встревожило Крёза, и он стал думать над тем, как бы ему ослабить нового могущественного соседа и извлечь выгоду из этого кризиса, завоевав Каппадокию и Армению. Но Кир был грозным противником.

    Крёз решил отправить своих послов ко всем известным оракулам в Греции (Дельфы, Абы, Додона, Амфиарай, Трофоний и Бранхиды) и Египте (оракул Аммона в Ливии). Сначала Крёз хотел проверить проницательность оракулов. Поэтому он велел своим послам отправляться к оракулам и на сотый день после их отъезда из Ливии спросить, что делает лидийский царь. Послы записали ответы каждого оракула и поехали обратно, в Сарды. Правдивыми оказались только ответы из Дельф и Амфиарая. Лишь эти оракулы правильно ответили на вопрос, что он делает — он разрубил черепаху и ягнёнка и варил их в медном котелке, накрытом медной крышкой.

    Затем Крёз посылал дары в Дельфы, надеясь умилостивить бога Аполлона. После этого царь отправил послов в Дельфы и Амфиарай с вопросом, стоит ли ему идти войной на персов. Оба оракула дали ответ, что если он пойдёт на персов, то сокрушит великое царство. Также оракулы посоветовали ему заключить союз с самым могущественным греческим полисом. Крёз обрадовался и подумал, что если начнёт войну с Киром, то сокрушит его державу. Также лидийский царь заключил союз с Амасисом II (Яхмосом II) (? – 526 г. до н. э.), фараоном Египта (570 г. до н. э. – 526 г. до н. э.), и Набонидом (после 609 г. до н. э. – 539 г. до н. э.), царем Нововавилонского царства (май 556 г. до н. э. — 29 октября 539 г. до н. э.).

    Крёз стал узнавать, какой из греческих полисов самый могущественный, и ему ответили, что Спарта и Афины — самые могущественные греческие города-государства. Поразмыслив, лидийский царь решил заключить союз со Спартой. Когда он отправил послов в Спарту, спартанцы согласились и заключили союз с Лидией.

    Затем лидийский царь напал на Каппадокию, которая раньше входила в состав Мидии, а теперь Персии. Он переправился через пограничную реку Галис и захватил город Птерию, разбил там лагерь и сделал базой для походов на города и деревни Каппадокии. Кир между тем собрал войско и двинулся к Птерии.

    Первое сражение между персами и лидийцами произошло под стенами Птерии, города в Каппадокии. Оно продолжалось целый день, обе стороны понесли большие потери, но сражение закончилось безрезультатно. Но поскольку лидийское войско численно уступало войску Кира и понесло большие потери, Крёз решил отступить к Сардам, где распустил армию на зиму. Крёз ожидал, что Кир поступит также, потому, что так было принято. Также он отправил послов к своим союзникам, — Египту, Вавилону и Спарте — просьбу о помощи, предлагая явиться к Сардам через 5 месяцев.

    Однако Кир, который узнал о действиях и намерениях своего противника, решил застигнуть его врасплох и стремительно двинулся к Сардам. Он энергично преследовал противника и неожиданно появился со всей своей армией под стенами лидийской столицы.

    Крёз вывел свою армию, состоящую из конников, вооружённых копьями, на равнину перед Сардами. Кир по совету своего полководца, мидийца Гарпага, поставил всех следовавших в обозе верблюдов впереди войска, посадив предварительно на них лучников (военная хитрость, к которой впоследствии прибегали и многие другие полководцы). Кони в лидийском войске, почуяв незнакомый запах верблюдов и увидев их, обратились в бегство. Однако лидийские всадники соскочили с коней и стали сражаться пешими, но под напором войск Кира вынуждены были отступить в Сарды и запереться в акрополе.

    Город был сильно укреплён, но после 14-дневной осады персы взяли акрополь, пробравшись туда с неприступной и поэтому почти не охраняемой стороны, найдя тайную тропу, которая вела к городскому акрополю. Столица Лидии пала, предположительно, в октябре – декабре 547 г. до н. э., жена Крёза покончила с собой, а сам Крёз был взят в плен и в цепях предстал перед Киром.

    krez3

    По версии Геродота и большинства древнегреческих историков Крёз был приговорён к сожжению, но помилован Киром; по другой (древневосточные клинописные источники, если в повреждённом фрагменте «Хроники Набонида» речь идёт о завоевании Лидии) — казнён.

    Согласно другой легенде, пленённый Крёз сказал Киру после взятия Сард следующие слова: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твоё имущество». Этим Крёз остановил разграбление своей бывшей столицы.

    Греческие источники утверждали, что Кир не просто помиловал Крёза, но и усадил рядом с собой, великодушно назначив его своим советником. Крёз якобы принимал участие в неудачном походе Кира против массагетов и подсказал персидскому войску несколько хитростей. Согласно этой версии, Крёз продолжал служить и преемнику КираКамбису II.

    Некоторые современные историки, например Стефани Уэст, считают, что Крёз действительно погиб на костре, а историю о его спасении — не более чем легендой, аналогичной повествованиям об Ахиакаре.

    Ни греки, ни вавилоняне не знали, что на самом деле случилось с Крёзом. Иногда дату его смерти совмещают с датой падения Лидии.

    По свидетельству Георгия Агриколы, Крёз владел золотыми приисками вблизи заброшенного города между Атарнеем и Пергамом.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.