Дагоберт II


07 Окт 2019

Просмотров: 48

Дагоберт II  — король франков в Австразии из династии Меровингов, сын Сигиберта III и Химнехильды. После смерти отца был принудительно рукоположен в монахи и сослан в ирландский монастырь.

После смерти короля Хильдерика II был возведен на престол в Австразии. Правил три года и был убит. Сначала почитался как мученик, затем как святой.

Дагоберт II

652 г. — 23 декабря 679 г.

лат. Dagobertus II, фр. Dagobert II, нем. Dagobert II

Король Австразии
июнь 676 г. — 23 декабря 679 г.
Предшественник Хлодвиг III
Преемник Теодорих IIII
Место рождения
Место смерти лес Вевр около Стене-сюр-Мёз, Мёз, Франция
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения церковь Сен-Реми в Стене-сюр-Мёз, близ Вердена
Отец Сигиберт III
Мать Химнехильда
Род Меровинги
Жена 1. Матильда
Дети Адела
Ротильда
Рагнетруда
Жена 2. Гизела Разесская
Дети Сигиберт
Ирмина
дочь

Монета Дагоберта

Имя Дагоберт в переводе с франкского означает «Блистающий, как день».

Ни один франкский хроникёр не упоминал об этом государе. Большая часть сведений о Дагоберте II содержится в средневековых агиографических источниках. В том числе, в житии Салаберги сообщается, что в 677 г. шла война между королями Теодорихом III и Дагобертом II. О нём упоминается и в хронике одного британского монаха. Также сохранилась грамота, в которой Дагоберт II пожаловал землю Ставлотскому монастырю.

Когда Сигиберт умер в 656 г., Дагоберт был совсем ещё ребёнком. Майордом Гримоальд Старший, когда мальчику исполнилось 7 лет (660 или 661 год), постриг его в монахи и отдал его епископу города Пуатье Дидону, который, в свою очередь, отправил его в Ирландию.

Своё детство Дагоберт провёл в монастыре Слана близ Дублина, где он получил лучшее образование, чем ему могли бы дать во Франции. В 666 г. он женился на кельтской принцессе Матильде; затем покинул Ирландию, поехал в Англию и устроился в Йорке, в королевстве Нортумбрия, где подружился с епископом Уилфридом Йоркским, который стал его советником. В 670 г. принцесса Матильда, жена Дагоберта, умерла, дав жизнь их третьей дочери, и Уилфрид, не теряя времени, подыскал некоронованному монарху другую жену, а именно, согласно преданиям, Гизелу Родезскую, дочь графа Родеза Беры и внучку короля вестготов Тульги. В 671 г. Дагоберт вернулся на континент и женился на ней.

В апреле — июне 676 г., после убийства короля Хильдерика II, при помощи герцога Вульфоальда, майордома Австразийского, он отправился в Австразию, и был провозглашен королём. Уилфрид, епископ Йоркский, бесспорно, сыграл большую роль в этом событии, также как и святой епископ Амат Сьонский.

Дагоберт хотя формально и причислен к «Ленивым королям», сев на трон не стал королём-бездельником, но, напротив, показал себя достойным наследником Хлодвига. Быстро освоившись, он укрепил свою власть, положил конец анархии в королевстве и употребил все силы на то, чтобы установить в нём порядок. Он правил жестко и подчинил себе бунтующую знать, достаточно сильную в экономическом и военном плане, чтобы сопротивляться трону. Наконец, говорят, что он собрал в Ренн-ле-Шато бесценные сокровища, предназначенные для завоевания Аквитании, которая ускользнула от опеки Меровингов около 40 лет тому назад и стала независимым государством. Но если Уилфрид Йоркский ждал от нового короля Австразии, что тот станет защитником Церкви, то он был жестоко разочарован, ибо Дагоберт не сделал в этом направлении ничего. Напротив, он, казалось, даже попытался затормозить все попытки римской экспансии внутри своего королевства, явно провоцируя ярость церковных властей, не лишенную, впрочем, основания. На этот счёт существует письмо французского прелата, горько жалующегося Уилфриду на налоги, которые поднял Дагоберт, «презрев Церкви Божии и их епископов». У Дагоберта уже было три дочери от первого брака, но не было наследника, и вот вторая жена родила ему ещё двух дочерей, а затем, в 676 г., сына, Сигиберта.

Считают, что Дагоберт пал жертвой заговора знати. В 679 г. после трех лет царствования, Дагоберт уже успел нажить себе значительное число врагов, как светских, так и религиозных. Во-первых, это была знать, попытки которой обрести независимость, он энергично обуздал; во-вторых, Церковь, экспансии которой он явно препятствовал. Что же касается франкских правителей в соседних государствах, то они одновременно опасались и завидовали сильному и централизованному режиму. 23 декабря 679 г. Дагоберт отправился на охоту в лесу Вевр вблизи Вердена (северо-восточная Франция). Падая от усталости, около полудня король лег около ручья, под деревом, и заснул. Во время сна один из его слуг — как говорят, это был его крестник — украдкой подобрался к нему и убил его ударом копья в глаз. Очевидно, он действовал по приказу майордома Эброина. Он был погребен в церкви Сен-Реми в Стене-сюр-Мёз (близ Вердена). О судьбе его сына Сигиберта ничего не известно.

Могила Дагоберта II была обнаружена в 872 г., и он был канонизирован в Дузи 10 сентября 872 г. столичным церковным собором. Причислен Римско-Католической церковью к лику святых (день памяти — 23 декабря). Святого Дагоберта II почитают как: покровителя украденных детей, королей, сирот, родителей больших семей.

Семья Дагоберта II

Отец: Сигиберт III (630 г. – 1 февраля 656 г.), король Австразии (632 г. – 1 февраля 656 г.)

Мать: Химнехильда

Род: Меровинги

Жена: 1.  Матильда (Мехтхильда)

Дети

Адела,

Ротильда,

Рагнетруда

Жена: 2.  Гизела Разесская

Дети

Сигиберт (676 г. – 758 г.)

Ирмина,

дочь

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!