Хильдерик I


08 Авг 2014

Просмотров: 158

Хильдерик I — король салических франков на территории с центром в Турне из династии Меровингов, предположительно сын легендарного короля Меровея. Первый франкский король, существование которого подтверждено не только письменными, но и материальными историческими источниками.

Хильдерик I являлся типичным примером франкской элиты, которая объединила немецко-римскую и языческую культуры дунайских племен. Язычник Хильдерик, однако, имел преимущество в том, что он был единственным варварским королем, не являвшимся арианцем, что привлекало его внимание местной элиты и епископата.

Могила Хильдерика, обнаруженная в 1653 г., содержала оружие, такое как спата (меч с широким лезвием), франциска (боевой топор франков) и скрамасакс. Там было также много золотых украшений и палудаментум, пальто, которое носили римские военачальники.

Хильдерик I

ок. 440 г. — 481/482 г.

лат. Childericus I, фр. Childéric I

Изображение Хильдерика I с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года. Национальная библиотека Франции

Король салических франков
458 г. — 481/482 г.
Предшественник Меровей
Преемник Хлодвиг I
Место рождения
Место смерти Турне
Вероисповедание германское язычество
Место погребения
Отец Меровей
Мать Хлодесвинта
Род Меровинги
Жена Базина Тюрингская
Дети Хлодвиг I
Альбофледа
Лантехильда
Аудофледа

Перстень найденный в 1653 году в гробнице в Турне с изображением Хильдерика и надписью «Childerici Regis». Национальная библиотека Франции, Париж

Прибытие к Хильдерику королевы Базины. Большие французские хроники (летописи Сен-Дени). Музей Конде, Шантийи

Предположительное распределение земель в Галлии на 481 год

Фрагменты скрамасакса из могилы Хильдерика I (реконструкция). Национальная библиотека Франции

Золотые пчёлы из гробницы Хильдерика

Подробный чертеж золотых пчел, обнаруженных в гробнице Хильдерика I в Турне 27 мая 1653 года. Рисунок Дж.Дж. Чиффлета, 1655 год

Имя «Хильдерик» переводится с франкского языка как «Сильный в битве» или «Мощный воитель».

Хильдерик был королём одного из племен салических франков и правил на территории с центром в Турне. Если о Хлодионе и Меровее и об их правлении практически ничего не известно, то о Хильдерике уже есть сведения, правда, довольно скудные у Григория Турского, заимствованные им, видимо, из «Анналов» города Анже (Анжера), не дошедших до нашего времени. Григорий не сообщал, в каком году Хильдерик стал королём в Турне, наследовав рано умершему Меровею. В целом, рассказ о нём у Григория Турского имеет несколько легендарный характер.

Первое упоминание о Хильдерике относится к 457 году. В Истории франков Григория Турского сообщается, что в тот год Хильдерик, который обесчестил женщин своих подданных, навлек на себя гнев своих людей, которые свергли его. И, чтобы избежать казни, он укрылся на восемь лет в Тюрингии у короля Бизина.

Как видно, власть королей накануне образования варварских королевств из германских племён в значительной мере была ещё ограничена нормами военной демократии. Король мог быть лишён власти и изгнан в случае нарушения им прав свободных соплеменников. Франки, по словам Григория Турского, в его отсутствие, признали королём римского полководца в Северной Галлии Эгидия. Это должно, вероятно, пониматься таким образом, что франки в какой-то форме подчинились его авторитету императорского полководца. Следует отметить, что эта история подвергается сомнению современными исследователями, хотя существование союза между франками и Эгидием не оспаривается. Летом 458 г. Эгидий вместе с франками взял Лугдун (современный Лион), выбив оттуда бургундов. При этом город был жестоко разграблен.

Между тем в Галлии складывалась следующая политическая ситуация. Когда в 455 г. главнокомандующий римскими войсками в Галлии Авит был провозглашён императором и отбыл в Рим, ранее находившийся под его командованием Эгидий принял его должность. Во время краткого правления Авита и во время правления следующего императора Майориана с которым Эгидий был дружен (они вместе служили в армии Аэция), военачальник в Галлии оставался верен Риму. Всё изменилось после того как в 461 г. умер или был убит император Майориан, римское войско в Северной Галлии отделилось от правительства в Равенне и от военачальника Рицимера, по своему усмотрению назначавшего императоров. Поскольку территорию к югу от Луары заняли вестготы, а юго-востоком Галлии овладели бургунды, римская область в Северной Галлии оказалась как бы изолированной, что также способствовало её отделению. Между римскими войсками Эгидия и салическими франками продолжали действовать условия договора, заключённого ещё во время правления Хлодиона. Очевидно, римлян и франков объединяла опасность, которой грозили им нападения саксов на побережье, и попытки вестготов продвинутся за Луару. Кроме франков союзниками Эгидия были поселившиеся в Арморике (позднейшая Бретань) бритты и осевшие в районе Орлеана аланы.

Согласно франкской традиции, некий Виомад (Виомадий), который в своё время помог Хильдерику и его матери освободиться из плена у гуннов, и с тех пор бывший самым верным человеком у Хильдерика, сделал всё, чтобы правление Эгидия было непопулярным. Согласно Фредегару, Эгидий по совету Виомада обложил франков тяжёлыми налогами и казнил 100 человек. Наконец, он добился того, чтобы франки дали согласие на возвращение Хильдерика. Послав, как было условлено, Хильдерику половину золотого (вторая часть находилась у Хильдерика), Виомад дал знак королю на возвращение. В 463 г., на 8-м году правления Эгидия, франки опять приняли Хильдерика. За ним последовала и Базина, жена Бизина, которая бросила мужа из-за любви к Хильдерику.

За исключением этих полулегендарных сообщений Григория Турского, о первых годах правления Хильдерика больше ничего не известно. Спустя несколько глав, посвящённых церковным делам, Григорий кратко сообщает, что Хильдерик вёл войну под Орлеаном. Видно, что предыдущие и последующие события правления Хильдерика в повествовании франкского хрониста не очень связаны между собой; видимо, источником для них служили краткие исторические записи города Анже, не дошедшие до нас. Григорий не говорит, когда и против кого сражался Хильдерик. По-видимому, речь идёт о сражении при Орлеане в 463 г., в котором Эгидий разбил вестготов. Вестготский король Теодорих II решил воспользоваться наступившей неразберихой в Галлии и расширить свои владения на север. Эгидий отступил за Луару, преследуемый братом короля вестготов Фридерихом, но при Орлеане, получив подкрепление в виде отрядов франков Хильдерика и аланов, повернул назад и разгромил вестготов. В этой битве пал и Фридерих. После чего Эгидий и его союзники отбросили готов за Луару.

Правление короля Хильдерика I по времени совпало с началом периода англосаксонского завоевания. Эти морские разбойники нападали не только на остров Британия, но и на северное побережье Галлии. Римскому населению Галлии, состоявшему в союзе с франками Хильдерика, постоянно приходилось отражать их набеги. Так саксы под командованием племенного вождя Одоакра вторглись в Арморику. Саксонские моряки заняли острова на реке Луаре, между Сомюром и Анже, и оттуда совершали нападения на римлян. Осенью 464 г. от эпидемии чумы умер Эгидий, оставив сына по имени Сиагрий. Хильдерик стал союзником его преемника, римского военачальника комита Павла. Воспользовавшись сменой власти, Одоакр захватил Анже и получил из этого города, а также и из других мест заложников.

В 467 г. римским императором стал Прокопий Антемий — ставленник императора Восточной империи Льва I. Новый император прилагал все силы, чтобы восстановить контроль над Галлией. Так, он направил против аланов, обитавших в районе Орлеана, полководца Рицимера, за которого он выдал свою дочь. В первой же битве тот нанёс поражение всему множеству аланов и королю их Беоргу, перебив их и уничтожив. Однако вскоре между Антемием и его зятем Рицимером возникла открытая борьба за власть, что ещё более усложнило и без того непростую ситуацию в Галлии.

Этой ситуацией решил воспользоваться новый король вестготов Эйрих, сменивший своего брата Теодориха II, и вознамерился подчинить себе всю Галлию — предположительно, за исключением бургундских земель. В 468 г. префект претория Галлии Арванд, не признавший «греческого императора» Антемия, изменил ему и заключил союз с готским королём. Обнаружив это, император Антемий потребовал помощи у бриттов. Король бриттов Риотам с двенадцатитысячным войском прибыл из Британии, высадился с кораблей и проследовал в окрестности Буржа, чтобы попытаться защитить римскую провинцию Аквитанию Первую с Луары. Ему навстречу поспешил король Эйрих, ведя за собой бесчисленное войско. Ещё до того, как римляне соединились с бриттами, при Деоле (ныне предместье города Шатору на Эндре) произошла битва, в которой бритты потерпели поражение. Остаткам их войска пришлось бежать к бургундам, в то время римским федератам. Однако Павел с помощью франков Хильдерика выступил против вестготов и унёс с поля боя богатую добычу.

Затем Павел и Хильдерик выступили против саксов Одоакра, захвативших Анже и его округу. Павел в этой битве с саксами был убит, а Хильдерик захватил город. Причём от вспыхнувшего в городе сильного пожара сгорел епископский дом. Саксы обратились в бегство, преследуемые римлянами и франками, и многих своих оставили на поле боя, сражённых мечом. Франки захватили и разорили острова саксов, при этом убили много народа. После этого Одоакр заключил союз с Хильдериком, и вместе они покорили алеманнов, захвативших часть Италии.

После 468 г. Хильдерик, вождь салических франков, исчезает с исторической сцены. В анналах больше его имя не встречается, и Григорий Турский, в своём труде опиравшийся на эти анналы, больше не приводит о нём никаких сведений, за исключением того что умершему Хильдерику наследовал его сын Хлодвиг I. Книга истории франков отводит Хильдерику срок правления, равный 24 годам, впрочем, из-за позднего времени составления этой книги, их точность вызывает сомнения. В соответствии с этим срок правления Хильдерика I принимается между 458 и 481/482 годами.

Несмотря на то, что франки ещё не были христианами, источники свидетельствуют о мирном и добрососедском сосуществовании франков и романского населения, исповедующего ортодоксально-никейское христианство. Уже при Хильдерике христианская церковь в области салических франков получила особые права. Григорий Турский отмечает, что романское население страстно желало подчиниться власти франков. Дело в том, что франки были единственными из завоевателей Галлии, не исповедовавшими арианскую веру, поэтому ортодоксально-никейское духовенство не противилось их вторжению.

Умер Хильдерик (вероятно, в возрасте 40 лет) в 481 г. в Турне. Его могила была найдена 27 мая 1653 г. при земляных работах по строительству приюта вблизи церкви Сен-Брис. В этой гробнице сохранились боевой топор, два меча (короткий — скрамасакс и длинный — спата), копьё, щит, а также ценные ювелирные изделия, такие как золотая брошь-застёжка плаща, золотой браслет, порядка 300 маленьких золотых кулонов в виде пчёл, служащих украшением парчового плаща, и кошель с 90 золотыми солидами чеканки времён императоров Восточной Римской империи, начиная с Феодосия II и до Зенона. Золотые ручки мечей и маленькие пчёлы были инкрустированы гранатом-альмандином. Найден был также скелет мужчины ростом не менее 180 см, носившего на пальце кольцо с именной печатью, где значилось Childerici Regis («Король Хильдерик»), что чётко доказывает принадлежность могилы данному королю.

Находки были представлены эрцгерцогу Леопольду Вильгельму фон Габсбург, бывшему в то время правителем Испанских Нидерландов. Врач герцога Жан-Жак Шифле (1588 г. – 1673 г.), увлекающийся археологией, подробно описал найденный клад и даже оставил рисунки. В 1655 г. он опубликовал книгу на латыни «Anastasis Childerici I. Francorum regis». После своей отставки в 1656 г. Леопольд Вильгельм увёз найденные сокровища с собой в Вену. После смерти эрцгерцога клад был передан в дар Людовику XIV в 1665 г.и хранился в королевской библиотеке (позже Национальная библиотека Франции).

После французской революции Наполеон, как символ победы над Бурбонами, заменил их гербовые лилии изображениями пчёл из могилы Хильдерика.

В ночь с 5 на 6 ноября 1831 г. в музее было совершено ограбление. Были похищены сокровища из могилы Хильдерика и некоторые другие ценные предметы (всего около 80 килограммов). Большую часть похищенного воры переплавили. Лишь небольшую часть клада, в том числе двух пчёл, удалось найти. Из многочисленных артефактов, которые находились в гробнице, на сегодняшний день в оригинале сохранилось только несколько предметов. Однако благодаря подробным описаниям и рисункам Шифле, а также некоторым репродукциям из Вены, удалось реконструировать внешний вид и размер похищенного.

При раскопках в 1980-х годах было найдено ещё несколько гробниц, принадлежащих к этому же франкскому кладбищу. Кроме того, на расстоянии 15 — 20 м от предполагаемой гробницы Хильдерика нашли остатки нескольких принесённых в жертву лошадей без упряжи. Их датировали концом V века и относят ко времени Хильдерика. Это истолковывается как свидетельство того, что Хильдерик не был христианизирован.

Семья Хильдерика I

Отец: Меровей (411 г. — ок. 458 г.), легендарный король салических франков (ок. 448 г. – ок. 458 г.).

Мать: Хлодесвинта

Род: Меровинги

Жена: с 463 г. Базина Тюрингская (ок. 438 г. – ок. 477 г.),

Дети:

Хлодвиг I (ок. 466 г. – 511 г.), преемник Хильдерика I. Король салических франков (ок. 481/482 г. – 509 г.), король франков (509 г. – 511 г.).

Альбофледа (467 г. — ок. 498 г.),

Лантехильда (468 г. — ?),

Аудофледа (ок. 470 г. — после 526 г.), жена короля остготов Теодориха Великого (454 г. – 526 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!