Хлодомер


05 Дек 2019

Просмотров: 66

Хлодомер — король франков (Орлеанский) из династии Меровингов. второй сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской (первенец Ингомер умер в младенчестве). В 511 г. вместе с тремя своими братьями Теодорихом I, Хильдебертом I и Хлотарем I разделил королевство франков.

Хлодомеру получил территорию в бассейне Луары, Орлеанское королевство, занимавшее территорию бывшего королевства Сиагрия. В королевство входили области Труа, Санс, Оксерр, Мелён, Орлеан, Шартр, Анжер и Нант, с юга к этой территории примыкали Тур, Бурж, Пуатье и Лимож. Столицей Хлодомера был город Орлеан.

Хлодомер погиб в бою с бургундами, его земли поделили между собой Хлотарь I и Хильдеберт I, убив двух его наследников, а третий был пострижен в монахи. Позже Теодорих, который не принимал участия в этой резне, потребовал свою долю и получил Оксер, Берри и Санс.

Хлодомер

(Хлодомир)

495 г. — 21 июня 524 г.

лат. Chlodomerius, Chlodomer, Clodomer, Chlodomir

Король Орлеанский
27 ноября 511 г. — 21 июня 524 г.
Предшественник Хлодвиг I
Преемник Хильдеберт I
Место рождения Королевство франков
Место смерти Везеронс-Кюртен
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец Хлодвиг I
Мать Клотильда Бургундская
Род Меровинги
Жена Гунтека Бургундская
Дети Теодебальд
Гунтар
Хлодоальд

Франкское государство после смерти Хлодвига I (511—524 годы)

Раздел Франкского королевства между четырьмя сыновьями Хлодвига. Большие французские хроники. Библиотека Тулузы, Франция

Хлодомер осуществляет надзор за исполнением казни Сигизмунда, короля Бургундии. Большие французские хроники. Валансьен. Муниципальная библиотека. XIV век.

Убийство Тибо и Гунтара. Рукопись XV  века . Хроники Франции, Национальная библиотека, Париж

Имя «Хлодомер» состоит из двух частей — корней hlod (то есть «прославленный», «выдающийся», «именитый») и mir, mer (что переводится как «большой», «великий»). Таким образом «Хлодомер» означает с франкского «Славный великим» или «Великославный».

После смерти Хлодвига I в 511 г. Хлодомер и трое его братьев Теодорих, Хильдеберт и Хлотарь поделили между собой Франкское королевство. Большая часть досталась старшему из них — Теодориху, остальное же было поделено примерно поровну между сыновьями Клотильды Бургундской. Хлодомер получил территорию в бассейне Луары, так называемое королевство Орлеанское, куда входили области Труа, Санс, Оксерр, Мелён, Орлеан, Шартр, Анжер и Нант, с юга к этой территории примыкали Тур, Бурж, Пуатье и Лимож. Столицей Хлодомера был город Орлеан.

В 523 г. Клотильда Бургундская обратилась к Хлодомеру и остальным своим сыновьям с просьбой отомстить бургундам за смерть своих родителей, убитых по приказу короля бургундов Гундобада. «Да не раскаюсь я в том, что я вас, дорогие мои дети, воспитала с любовью. Разделите со мной мою обиду и постарайтесь умело отомстить за смерть моего отца и моей матери».

Хлодомер, Хильдеберт I и Хлотарь I заключили союз с остготами, король которых Теодорих Великий также горел жаждой мщения бургундам. Дело в том, что после смерти дочери Теодориха Остроготы, король бургундов Сигизмунд женатый на ней, по наущению своей новой жены умертвил своего сына от прежнего брака Сигериха, являвшегося также внуком Теодориха. Отношения бургундов и остготов, и так непростые, после этого обострились до крайности. Остготы с готовностью поддержали франков и сообща они выступили против королей бургундов Сигизмунда и Годомара сыновей Гундобада, зажав бургундов между двумя фронтами.

Пока Сигизмунд тщетно пытался отразить франкское нашествие, остготское войско под командованием Тулуина переправилось через реку Дюранс и, двинувшись на север, заняло ряд бургундских городов, захватив, таким образом, по меньшей мере, земли между Дюрансом и Дромом, а скорее всего, и до самого Изера. Франки же, наступая с севера, разбили бургундское войско в сражении. Годомар бежал, а сам Сигизмунд попытался скрыться в монастыре в Акавне, но был схвачен вместе с женой и сыновьями Хлодомером, доставлен в окрестности Орлеана и заключён под стражу.

После того как франкские короли ушли, брат Сигизмунда Годомар собрал бургундов и отвоевал королевство. Тогда Хлодомер, намереваясь выступить против Годомара, 1 мая 524 г. убил Сигизмунда с женой и детьми, несмотря на заступничество знаменитого в то время аббата Авита, а их трупы бросил в колодец около Коломны, деревни в окрестностях Орлеана.

Затем Хлодомер призвал на помощь брата Теодориха I, женатого на дочери умерщвлённого Сигизмунда, и тот не осознавая того, что этим он оскорбляет память своего тестя, принял участие в походе. Сообща они двинулись в Бургундию и в местечке Виронции (ныне Везеронс-Кюртен), что в окрестностях города Вьенна 21 июня 524 г. вступили в бой с бургундами. Франки, опрокинув строй бургундов, начали преследовать отступавших врагов. Однако Хлодомер, увлёкшись погоней, был окружён и обезглавлен. Гибель одного из франкских королей позволила бургундам одержать победу.

После смерти Хлодомера его брат Хлотарь I женился на его жене Гунтеке, а его троих малолетних сыновей Теодебальда, Гунтара и Хлодоальда, взяла на воспитание его мать, вдовствующая королева Клотильда Бургундская. Хильдеберт I и Хлотарь I, под предлогом возвести их на престол, захватили десятилетнего Теодебальда и семилетнего Гунтара, после чего послали к своей матери Клотильде Аркадия, внука Сидония Аполлинария, после разгрома Оверни в 531 г. находящегося на службе у Хильдеберта I. Придя к королеве с ножницами и обнаженным мечом, он показал ей и то, и другое и сказал: «О славнейшая королева, твои сыновья, а наши господа-повелители ожидают твоего решения по поводу участи детей. Прикажешь ли ты обрезать им волосы и оставить их в живых или же обоих убить?». Застигнутая врасплох Клотильда отвечала так, как подобало королеве Меровингской династии, но не христианской святой и не любящей бабушке: «Я ни за что не хочу, чтобы они были острижены». После этого дядьям оставалось лишь собственноручно привести «приговор» в исполнение. Хлотарь уже прикончил свою жертву, когда Хильдебертом овладела жалость. Чуждый таких колебаний Хлотарь — самый свирепый из сыновей Хлодвига — лично зарезал и второго племянника. Верные люди укрыли третьего — Хлодоальда (Святого Клода) от гибели в монастыре; в дальнейшем он стал монахом и основал близ Парижа монастырь в местности, хранящей его имя (Сен-Клу). Хлодоальд умер в 560 году. Впоследствии был провозглашен святым. Этот случай перехода принца Меровингской династии в духовное сословие был исключительно редким и отнюдь не добровольным: мешали старые представления о позоре острижения волос.

Земли Хлодомера Хлотарь I и Хильдеберт I поделили между собой. Позже Теодорих, который не принимал участия в этой резне, потребовал свою долю и получил Оксер, Берри и Санс.

Семья Хлодомера

Отец: Хлодвиг I (ок. 466 г. — 27 ноября 511 г.), король салических франков (ок. 481/482 г. – 509 г.), король франков (509 г. – 27 ноября 511 г.).

Мать: Клотильда Бургундская (Хродехильда) (ок. 475 г. – ок. 545 г.), дочь Хильперика II (ок. 436 г. — 491 г.), короля бургундов (473 г. — 491 г.)

Род: Меровинги

Жена: с 517 г. Гунтека Бургундская (Гунтейка, Гунтхейка) (ок. 495 г. – ок. 532 г.), возможно, принадлежала к бургундской королевской семье и была дочерью короля бургундов Гундобада или его брата Годегизеля. С 525 г. – жена Хлотаря I.

Дети:

Теодебальд (521 г. – 531 г.), убит Хлотарем I.

Гунтар (523 г. – 531 г.), убит Хлотарем I.

Хлодоальд (ок. 524 г. – 7 сентября 560 г.), основатель и святой покровитель монастыря в Сен-Клу под Парижем. Впоследствии канонизирован под именем святого Клода.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!