Хлодвиг III


12 Окт 2019

Просмотров: 40

Хлодвиг III — король франков в Австразии из династии Меровингов. Эброин и его союзники утверждали, что Хлодвиг был сыном Хлотаря III, старшего брата Хильдерика II. Хлодвиг вступил на трон ребенком и его правление было коротко. После того, как он стал не нужен Эброину, Хлотарь III был смещен и заменен Дагобертом II. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Возможно, он прожил остаток жизни в монастыре.

Хлодвиг III

ок. 670 г. – после 676 г.

лат. Chlodovechus III, фр. Clovis III, нем. Chlodowech III

Король Австразии
между 18 октября и 10 ноября 675 г. – июнь 676 г.
Предшественник Хильдерик II
Преемник Дагоберт II
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения
Отец Хлотарь III
Мать Амалтхильда
Род Меровинги
Жена
Дети

Имя Хлодвиг переводится с франкского как «Прославленный в боях».

После убийства Хильдерика II в 675 г. подданные, пострадавшие во время его правления, получили возможность выйти из-за стен монастырей и возвратиться из изгнания, началась борьба за власть между различными аристократическими группами.

Стараниями вернувшегося из ссылки епископа Леодегария между 18 октября и 10 ноября 675 г. королем Нейстрии и Бургундии вновь был поставлен ранее смещенный с престола Теодорих III. Майордом Вульфоальд бежал и искал убежища в Австразии. Его преемником в Нейстрии и Бургундии при содействии Леодегария стал Леудезий, сын покойного Аршамбо, один из наиболее значительных сторонников заговора против короля Хильдерика и, возможно, родственник епископа Отена. Это привело нового майордома к вражде с Эброином, также претендовавшим на эту должность.

Бывший майордом Нейстрии Эброин, вернувшись из своего заключения в монастыре Люксей в Бургундии, заручился поддержкой аристократии и епископата. Он осознавал, что так как в Нейстрии еще сильны традиции единоначалия, то единственным способом добиться повиновения будет действовать от имени короля Меровинга. Сначала Эброин двинулся в Австразию, где провозгласил королём Хлодвига III, намереваясь противопоставить его Теодориху III. Это стало возможным в результате поддержки фракции магнатов, противостоящих майордому Вулфоальду с его ставленником Дагобертом II.

Наконец они взяли некого парня, притворились, что он был сыном Хлотаря, и этого мальчика они подняли на трон в регионах Австразии. Это позволило им собрать много людей, чтобы сформировать армию, потому что всем казалось, что они говорят правду. Поэтому, когда своим опустошением они поставили отечество под свое иго, они отдавали приказы судьям во имя своего короля, претендента, которого они выставили. Они приказали, чтобы тот, кто хотел отказаться от послушания, отказался от своего права удерживать власть или, если он не улетел и не скрылся, его предали мечу. О, сколько людей заставило эту обжигающую ложь поверить, что в то время Теодорих был мертв, а этот Хлодвиг был сыном Хлотаря? ...

Теперь, поскольку, как уже было сказано, Эброин не мог больше скрывать свое злодейство, он обратил свои интриги от ложного короля, которого он возвел, чтобы мог вернуться во дворец Теодорих. (Passio Leudegarii I, ch. 19, 28)

Эброину нужен был законный Меровинг, чтобы собрать армию и издать юридически обязывающие приказы. С обновленным войском Эброин дошёл до Уазы. Вблизи Пон-Сент-Максанса он разбил охранявший переправу через реку отряд сторонников Леудезия. Переход войска Эброина через Уазу вынудило майордома бежать вместе с Теодорихом III и королевской казной в Безьё. Здесь ему пришлось бросить казну, а в Креси-ан-Понтьё расстаться с королём. В результате, королевская сокровищница и сам Теодорих достались Эброину. Подчиняясь повелению Эброина явиться к нему для примирения, Леудезий приехал к своему крестнику Теодориху. Однако здесь, несмотря на полученные обещания в безопасности, он был убит по приказу Эброина. Были казнены и многие сторонники Леудезия, а оставшиеся в живых нашли убежище в Аквитании. Эброин, снова ставший майордомом, вскоре сумел расправиться со всеми своими врагами (в том числе, и с Леодегаром). Отказавшись от поддержки Хлодвига III, Эброин полностью подчинил своей власти Теодориха III и управлял от имени этого монарха Нейстрией и Бургундией до своей гибели.

Теперь Эброин больше не нуждался в Хлодвиге III, который был низложен и отправлен в монастырь. О дальнейшей судьбе Хлодвига ничего не известно.

Хлодвиг III упоминается только в трудах Леодегария.

В 676 г. Вульфоальд и его приверженцы провозгласили королём Австразии привезённого из Ирландии Дагоберта II, сына короля Сигиберта III. В 677 г. Эброин предпринял попытку снова объединить Франкское государство, на этот раз военным путём, но в сражении при Лангре ни нейстрийцы, ни автразийцы не смогли одержать победу. Вслед за этим был заключён мир, подтвердивший существовавшие до 673 г. границы королевств.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!