Хлотарь I


07 Ноя 2015

Просмотров: 184

Хлотарь I – король франков, младший сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. Имя Хлотарь (Chlot-har) на франкском языке означает «Знаменитый своими сражениями».

Получив в наследство Суассонское королевство, Хлотарь начал экспансию против своих братьев и в 558 г. собрал под свое руководство все франкские владения и стал королем франков. После его смерти франкские владения опять были разделены между наследниками (его сыновьями). Это вызвало новую крупномасштабную гражданскую войну, продолжавшуюся почти полвека. Победителем стал Хлотарь II Великий.

Отец Хлотаря, Хлодвиг I, обратился в никейское христианство, но Хлотарь, как и другие Меровинги, не считал, что христианское учение о моногамии следует ожидать от королевской семьи: у него было пять жен, больше из политической целесообразности, с целью создания альянсов, чем по личным мотивам. Хотя по наущению своих королев он дал деньги на несколько новых церковных построек, он был менее восторженным христианином и сумел ввести налоги на церковную собственность.

Хлотарь I

ок. 498 г. — 29 ноября 561 г.

лат. Chlotarius, Chlotacharius, фр. Clotaire Ier, Chlotar, Clothar, Chlotochar, Hlothar, нем. Chlothar I

Хлотарь I (изображение из Национальной библиотеки Франции).

Король франков
23 декабря 558 г. – 29 ноября 561 г.
Предшественник Хлодвиг I
Преемник Хлотарь II
Король Суассонский
27 ноября 511 г. — 29 ноября 561 г.
Предшественник
Преемник Хильперик I
Король Орлеанский
23 декабря 558 г. – 29 ноября 561 г.
Предшественник Хильдеберт I
Преемник Гунтрамн
Король Австразии
ноябрь/декабрь 555 г. — 29 ноября 561 г.
Предшественник Теодебальд
Преемник Сигиберт I

Король Франкского королевства Бургундия
534 г. – 29 ноября 561 г.
Предшественник Годомар II
Преемник Гунтрамн
Король Парижский
23 декабря 558 г. – 29 ноября 561 г.
Предшественник Хильдеберт I
Преемник Хариберт I

Король Аквитании
декабрь 560 г. — 29 ноября 561 г.
Предшественник Храмн
Преемник
Место рождения Суассон, Королевство франков
Место смерти Компьень, Королевство франков
Вероисповедание христианство
Место погребения базилика блаженного Медара в Суассоне
Отец Хлодвиг I
Мать Клотильда Бургундская
Род Меровинги
Жена 1. Ингунда
Дети Гунтар
Хильдерик
Хариберт I
Гунтрамн
Хлодосвинта
Сигиберт I
Жена 2. Арнегунда
Дети Хильперик I
Блитхильда
Жена 3. Гунтека Бургундская
Жена 4. Радегунда
Жена 5. Хунзина
Дети Храмн
Жена 6. неизвестная
Дети Гундовальд
Жена 7. Вульдетрада

Франкское государство после смерти Хлодвига I (511—524 годы)

Галлия на момент смерти Хлотаря (561 г.)

Серебряная монета Хлотаря I, отчеканенная в подражание монетам остготов. Национальная библиотека, кабинет медалей

Убийство Тибо и Гунтара. Рукопись XV  века . Хроники Франции, Национальная библиотека, Париж

Смерть Храмна, Эварист Виталь Ламинейса, Музей изобразительных искусств Бреста

В 511 г. после смерти отца, Хлотарь по разделу Франкского королевства между братьями получил королевство Суассонское, куда входила большая часть старых франкских владений, земли между Соммой, Маасом и Северным морем (север и северо-восток Галлии), с городами Турне, Булонь, Аррас, Камбре, Нуайон, Лан и Суассон. В его аквитанскую часть владений входили, вероятно, область по среднему течению Дордони, Базас и Ажен. Столицей Хлотаря был Суассон. Хлотарь был очень честолюбив и стремился расширить свои владения.

В 523 г. Хлотарь вместе с братьями Хлодомиром, королём Орлеанского королевства, и Хильдебертом I, королём Парижского королевства, отправился в военный поход против Бургундии. Им удалось пленить и казнить короля бургундов Сигизмунда. После того как франкские короли ушли, брат Сигизмунда Годомар собрал бургундов и отвоевал королевство.

В 524 г. братья снова пошли войной на Бургундию, на этот раз объединившись со своим сводным братом Теодорихом I, королём Австразии. Они дошли до долины Изера, где бургунды в окрестностях Везеронса дали сражение франкам. Сначала перевес был на стороне франков, но затем Хлодомир, увлёкшись погоней, был окружен и обезглавлен 21 июня 524 года. После этой битвы Годомар, хотя и вынужден был уступить королю остготов Теодориху Великому области между Дромом (или Изером) и Дюрансом, всё ещё продолжал править своими соплеменниками.

Вернувшись в Суассон, Хлотарь взял в жены вдову Хлодомира Гунтеку Бургундскую. Впоследствии, сговорившись с Хильдебертом, он собственноручно убил племянников, законных наследников брата, и разделил между собой и Хильдебертом его земли. Хлотарю отошли Тур и Пуатье и земли по нижнему течению Луары.

В 531 г. Хлотарь совместно с Теодорихом I вёл войну с тюрингским королём Герменефредом. Братья нанесли тюрингам сокрушительное поражение в битве на реке Унструт и захватили почти всю Тюрингию. Правда во время боевых действий Теодорих попытался убить Хлотаря, но его заговор провалился; братья рассорились, и Хлотарь удалился домой.

Хлотарь во время этого похода взял в плен дочь тюрингского короля Бертахара Радегунду, которой в то время было 8 лет. Он решил её воспитать, а затем взять её себе в жены. Радегунде было дано изысканное образование. Затем в 538 г., вопреки желанию Радегунды, её обвенчали с королём Хлотарем, и она стала женою ненавистного ей человека. Она всячески уклонялась от своих королевских обязанностей и, наконец, после того как Хлотарь коварно убил её брата-заложника, используя для этого преступников, она решилась на побег от короля. Епископ Медар постриг её в монахини, и она основала в Пуатье девичий монастырь св. Креста. Радегунда для своего времени была довольно образованной женщиной. Венанций Фортунат, живя в Пуатье, где Радегунда основала монастырь, часто проводил время в её обществе и посвятил ей много стихотворений, воспевающих её достоинство, ум и благочестие. А в её житии, сочиненном поэтом, говорится о воспитании и жизни Радегунды при дворе короля Хлотаря, где её обучали не только тому, что надлежало знать женщине, но и словесности. Проводя время в молитвах, соблюдая посты и раздавая милостыню, Радегунда благодаря этому настолько стала известной, что почиталась в народе великой. Сам король Хлотарь не отличался особым благочестием по отношению к церкви, и даже приказал всем церквам своего королевстве выплачивать казне третью часть доходов (544 г.).

Около 534 г. Хлотарь, Хильдеберт I и Теодорих I отправились в очередной поход в Бургундию. На этот раз им удалось окончательно разбить Годомара. Южная часть Бургундского государства между Валансом, Авиньоном и Амбреном досталась Хлотарю, хотя полностью это источниками не подтверждено.

В конце 534 г. умер Теодорих. Хлотарь и Хильдеберт намеревались низвергнуть его сына и наследника Теодеберта, но того защитила дружина, и план братьев провалился. Позже Теодеберт и Хильдеберт объединились против Хлотаря и пошли на него войной, однако он укрылся в лесу, где сделал оборонительные засеки. Григорий Турский рассказывает, что небо услышало молитвы королевы-матери Клотильды, которая молила Святого Мартина уберечь братьев от вражды, и в то утро, когда Теодеберт и Хильдеберт собрались направить войско на Хлотаря, разразилась буря с градом и молнией, которая напугала лошадей и разметала палатки в лагере. Испугавшись божьего гнева, Теодеберт и Хильдеберт заключили с Хлотарем мир.

Весной 542 г. Хильдеберт и Хлотарь в сопровождении трех своих сыновей во главе армии выступили в поход против вестготов. Братья пересекли Пиренеи, захватили Памплону и Сарагосу, но вестготы дали франкам отпор и те вынуждены были отступить, захватив, тем не менее, богатую добычу.

В 555 г. умер внучатый племянник Хлотаря, Теодебальд, который правил в Австразии после смерти отца, короля Теодеберта. Хлотарь присоединил его земли к своим и женился на вдове Теодебальда, дочери лангобардского короля Вахо Вульдетраде, но вскоре по настоянию епископов оставил супругу.

В том же году Хлотарь подавил восстание саксов, своих данников. В то время саксы не были организованы в государство, а жили общинами и населяли область на севере Германии, к востоку от Рейна и к западу от нижнего течения Эльбы. Саксы, как утверждают, побуждаемые Хильдебертом и, негодуя на франков, вышли из своей области, пришли во франкскую землю и разорили всё до самого города Дойца. Хлотарь двинул войска против них и уничтожил большую их часть. Тюрингия, оказавшая помощь саксам, тоже подверглась опустошению. Марий Аваншский также упомянул сражение франков с саксами; он датирует его 555 г.: «В этом году взбунтовались саксы, и король Хлотарь с большим войском сразился с ними: множество франков и саксов погибло в этой битве, однако, король Хлотарь ушёл победителем».

Затем, чтобы вступить в формальные права владения бывшими землями Теодебальда, Хлотарь, следуя германскому обычаю, отправился объезжать новые владения. Во время этой поездки до него дошли слухи, что саксы намереваются отказаться платить дань. Согласно «Хронике Фредегара», ежегодная дань саксов, которую Хлотарь сам наложил на них, состояла из 500 коров. Хлотарь вынужден был провести против них ещё один поход. Когда он был недалеко от их границы, саксы направили к нему послов с просьбой о мире и обещанием платить прежнюю или даже большую дань. Хлотарь однако, подстрекаемый своими воинами, которых не удовлетворил размер добычи, не внял их просьбам и продолжил поход. Но когда завязалась битва, франки в ней потерпели полное поражение, и такое множество было убитых с той и другой стороны, что совершенно невозможно было ни определить их, ни сосчитать. Тогда Хлотарь попросил мира. Заключив мир, он вернулся восвояси. Марий Аваншский относит это событие к 556 г. и ничего не говорит о поражении франков: «В этом году король Хлотарь дал сражение вновь взбунтовавшимся саксам, в нём была убита большая часть саксов». И именно к этому году он относит разгром Тюрингии, который у Григория Турского упоминается во время первого похода против саксов. «В этом году франки опустошили всю Тюрингию за то, что тюринги заключили с саксами военный договор».

В последние годы жизни резко ухудшились отношения между Хлотарем и его братом Хильдебертом. При том, на сторону своего дяди перешёл и сын Хлотаря Храмн. Хлотарь послал его в Овернь, дав ему королевские полномочия и соответствующий титул в 555 году. Храмн же, пребывая в Клермоне, согласно Григорию Турскому, совершил много безрассудных поступков. Он не любил того, кто мог дать ему хороший и полезный совет, а любил только ничтожных, безнравственных молодых людей, которых он собирал вокруг себя; он прислушивался к их советам и им же приказывал силой похищать дочерей у сенаторов. Храмн тут же начал плести интриги против отца, получив поддержку своего дяди Хильдеберта. Он приехал в Париж, заключил с Хильдебертом союз на верность и любовь и поклялся в том, что он самый злейший враг своему отцу. Храмн же, вступив в этот союз, возвратился в Лимож и подчинил своей власти те земли в королевстве своего отца, которые он раньше объехал. Также не преминула воспользоваться случаем и выступить против франков часть аквитанской знати, примкнувшая к Храмну, создавшему, то, что впоследствии получило название — «Первого Аквитанского королевства». Хлотарь послал против Храмна своих сыновей Хариберта и Гунтрамна. Те осадили Храмна в Лиможе, но Храмн известил через перебежчиков братьев о мнимой смерти отца (как раз в то время Хлотарь вёл войну с саксами). Братья сняли осаду и быстро возвратились в Бургундию. Храмн с войском отправился вслед за ними, занял Шалон-на-Соне и стал лагерем у крепости Дижон. Однако взять ему эту крепость не удалось. А Хильдеберт, до которого тоже дошли ложные вести о смерти Хлотаря, захватил Реймскую Шампань и дошёл до самого Реймса.

23 декабря 558 г. умер Хильдеберт, не оставив наследников, и Хлотарь завладел его царством, объединив, таким образом, всё Франкское королевство под своей властью. Лишившись союзника, Храмн отправился в Бретань и укрылся там со своей женой и детьми у бретонского графа Хонобера.

В 560 г. Хлотарь совершил поход в Бретань. Хонобер пал в бою. Храмн бежал к морю, где у него были наготове корабли, но был настигнут воинами своего отца. По приказу Хлотаря, Храмн вместе с женой и двумя дочерьми был запёрт в одной хижине в Ванне и сожжён в декабре 560 года.

В 561 г. Хлотарь отправился с многочисленными дарами к могиле блаженного Мартина, так как город Тур за год до этого пострадал от пожара, и все построенные в нём церкви пребывали в запустении. Вскоре по приказанию короля Хлотаря была покрыта оловом базилика блаженного Мартина и приведена в прежнее великолепное состояние. Затем Хлотарь вернулся в Брейн, свою излюбленную резиденцию, и начал приготовления к большой осенней охоте в Кюизском лесу. Среди этих бурных занятий, которые уже не соответствовали его возрасту, он заболел лихорадкой и, приказав перевезти себя в своё ближайшее поместье в Компьень, умер 29 ноября 561 г., на 51-м году своего правления. Похоронен в базилике блаженного Медара в Суассоне.

После его смерти Королевство франков вновь было разделено на четыре части между его сыновьями Хильпериком, Сигибертом, Гунтрамном и Харибертом.

Хариберт получил территорию королевства Хильдеберта I, между Соммой и Пиренеями, с Парижем в качестве его столицы, включая Парижский бассейн, Аквитанию и Прованс.

Гунтрамн получил Бургундию с частью королевства Орлеана, в котором он основал свою столицу.

Сигиберт получил королевство Австразию со столицей Мец.

Хильперик получил территории к северу от королевства Суассон.

Семья Хлотаря I

Отец: Хлодвиг I (около 466 г. — 27 ноября 511 г.), король франков (481/482 г. — 27 ноября 511 г.)

Мать: Клотильда Бургундская (Хродехильда) (около 475 г. — около 545 г.), дочь Хильперика II (ок. 436 г. — 491 г.), короля бургундов (473 г. — 491 г.)

Род: Меровинги

Жена: 1. с 517 г. Ингунда («Воинственная как Ингваз») (ок. 499 г. — после 546 г.), дочь Хлодомера II, короля Вормса, и Арнегунды Саксонской.

Дети:

Гунтар — упоминается как старший сын Хлотаря от Ингунды в «Истории франков» Григория Турского. Григорий также рассказывает, что во время войны с вестготами в 532 г. Хлотарь и его брат Теодорих I послали своих старших сыновей Гунтара и Теодеберта отвоевать земли захваченные вестготами. Гунтар дошёл до Родеза и, неизвестно почему, повернул обратно. Видимо, Гунтар умер раньше отца.

Хильдерик — за исключением того, что он являлся следующим по старшинству после Гунтара сыном Хлотаря от Ингунды о нём ничего не известно; видимо, умер в раннем возрасте.

Хариберт I (около 520 г. — ноябрь/декабрь 567 г.), король Парижского королевства (29 ноября 561 г. — ноябрь/декабрь 567 г.).

Гунтрамн (около 525 г. — 28 марта 592 г.), король Бургундии (29 ноября 561 г. — 28 марта 592 г.)

Хлодосвинта (527 г. – ок. 567 г.), жена Альбоина (ок. 526 г. — 28 июня 572/573 г.), короля лангобардов (566 г. — 28 июня 572/573 г.)

Сигиберт I (535 г. — ноябрь/декабрь 575 г.), король Австразии (29 ноября 561 г. — ноябрь/декабрь 575 г.).

Жена: 2. с 523 г Арнегунда («Воинственная орлица») (ок. 515 г. – ок. 573 г.), сестра Ингунды. Когда Ингунда обратилась к мужу с просьбой найти достойного супруга для её сестры, Хлотарь, по словам Григория Турского, не нашёл никого достойнее себя, и женился на Арнегунде сам.

Дети:

Хильперик I (ок. 537 г. — 27 сентября 584 г.), король Суассонского королевства (29 ноября 561 г. — 27 сентября 584 г.)

Блитхильда

Ложная генеалогия, найденная в Брабантских трофеях, захваченных в IX веке во время правления Карла II Лысого, указывает на дочь Хлотаря по имени Блитхильда, которая, предположительно, вышла замуж за Ансберта Руанского. В этом браке родился герцог Арноальд (ок. 560 г. – ок. 611 г.), 25-й епископ Меца (между 601 и 603 гг. – ок. 611 г.), отец Арнульфа Мецкого (ок. 580/582 г. — 18 июля 641 г.), основателя династии Арнульфингов и первого достоверно известного предка Карла I Великого (2 апреля 742/747 г. или 748 г. — 28 января 814 г.), короля франков (24 сентября 768 г. — 28 января 814 г.), императора Запада (25 декабря 800 г. — 28 января 814 г.) и основателя династии Каролингов. Таким образом, соединяя династии Меровингов и Каролингов, создавалось впечатление, что Каролинги правили по праву наследования, а также были связаны родством с римским сенаторским родом Ферреолов.

Жена: 3. с 525 г. Гунтека Бургундская (ок. 495 г. – ок. 532 г.), вдова Хлодомира (495 г. — 21 июня 524 г.), короля Орлеанского королевства (27 ноября 511 г. — 21 июня 524 г.), брата Хлотаря.

Жена: 4. с 538 г. Радегунда (ок. 518 г. — 13 августа 587 г.), дочь Бертахара (? – 525 г.), короля Тюрингии (ок. 507 г. – 525 г.). В возрасте восьми лет Радегунда стала пленницей Хлотаря, выросла и была воспитана при его дворе. Затем Хлотарь взял ее в жены. Радегунда отказывалась покориться супругу и пыталась бежать после того, как Хлотарь убил ее брата, которого также держал в заложниках. После попытки побега постриглась в монахини, основала в Пуатье девичий монастырь (аббатство Сен-Круа) и жила там до самой смерти. Канонизирована (св. Радегунда).

Жена: 5. Хунзина

Дети:

Храмн (между 520 и 540 г. — декабрь 560 г.), король Аквитании (555 г. — декабрь 560 г.).

Жена: 6. неизвестная

Дети:

Гундовальд (? – 585 г.), король-узурпатор Аквитании (584 г. – 585 г.), претендовавший на престол франков.

Жена: 7. с 555 г. Вульдетрада, вдова внучатого племянника Хлотаря Теодебальда, вторая дочь Вахо, короля лангобардов. Вскоре Хлотарь развелся с ней по настоянию церкви.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!