Храмн


01 Ноя 2015

Просмотров: 117

Храмн — сын короля франков Хлотаря I и Хунзины, правивший в 555 — 560 годах в Аквитании король из династии Меровингов. Имя Храмн на франкском означает «Ворон».

В 555 г. Храмн был поставлен Хлотарем I владеть рядом городов Аквитании. Затем перешел на сторону своего дяди Хильдеберта, намереваясь предать отца. Храмн был пленен и по приказу Хлотаря задушен и сожжен вместе с женой и дочерьми.

Храмн

между 520 и 540 г. — декабрь 560 г.

фр. Chramn, Chramne

Король Аквитании
555 г. – декабрь 560 г.
Предшественник Теодебальд
Преемник Хлотарь I
Место рождения  Королевство франков
Место смерти Ванн, Бретань
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец Хлотарь I
Мать Хунзина
Род Меровинги
Жена Халда
Дети две дочери

Королевство Аквитании в 556-560 гг.

Смерть Храмна, Эварист Виталь Ламинейса, Музей изобразительных искусств Бреста

В 555 г. умер Теодебальд и его королевство попало под власть Хлотаря I, который женился на его вдове Вульдетраде. Помимо владений в Австразии, он получил ряд городов в Аквитании, таких как Клермон, Жаволь, Ле Пюи, Каор, Лимож, Альби, Родез, Лодев, Оз, Бурж и некоторые другие. Этими городами Хлотарь поставил владеть своего сына Храмна, дав ему королевские полномочия и соответствующий титул. Чтобы вступить в формальные права владения этими землями, следуя германскому обычаю, Храмн отправился объезжать новые владения.

Король Хлотарь, захватив всё королевство Теодебальда, ничем не поделился с Хильдебертом (497 г. — 23 декабря 558 г.), между братьями возникла сильная вражда. По наущению Хильдеберта саксы вторглись во владения Хлотаря и разорили все до самого города Дойца.

Пребывая в Клермоне, Храмн, согласно Григорию Турскому, совершил много безрассудных поступков. Он не любил того, кто мог дать ему хороший и полезный совет, а любил только ничтожных, безнравственных молодых людей, которых собирал вокруг себя; он прислушивался к их советам и им же приказывал силой похищать дочерей у сенаторов. Он сместил графа города Фирмина, а на его место поставил Саллюстия. Опасаясь над собой расправы, Фирмин со своей тёщей укрылся в церкви, но был обманом выманен оттуда и схвачен. Хотя им и удалось бежать из-под стражи, имущество их было передано казне.

Вмешивался Храмн и в церковные дела, питая ненависть к епископу Клермона Каутину, он строил тому разнообразные козни. Подстрекателем Храмна на дурные дела, по словам Григория Турского, был некий Леон из Пуатье, который отличался ненасытной жадностью и свирепостью. Хотя этого Леона вскоре разбил паралич, и он скоропостижно скончался, однако другому советнику при Храмне отличавшемуся во всякой благости гражданину Клермона Асковинду, который старался силой удержать его от дурного поведения, это не удавалось. За свои дурные действия, по мнению современников, он был божьим повелением наказан тяжкой болезнью, так что от сильной лихорадки у него выпали на голове волосы. Для короля Меровингской династии потеря волос была тяжким ударом, ведь эти короли, в отличие от остальных франков, не стригли волос с дня самого рождения и именно в длине их волос заключался знак королевского достоинства. Получалось, что сам Господь отвернулся от него и лишил его королевского сана и своего благорасположения. Но даже этот божий знак не вернул его на путь истинный.

Отношения Хлотаря с его братом Хильдебертом в последние годы ухудшились.

Храмн, покинув Клермон, пришёл в Пуатье и занял его, несмотря на сопротивление герцога Австрапия. Там он жил в роскоши и, соблазненный советом недоброжелателей, задумал перейти на сторону своего дяди Хильдеберта, замышляя козни против отца.

Хильдеберт согласился выслушать его, но делал это потому, что в свою очередь намеревался предать его. Они обменялись тайными посланиями и устроили заговор против Хлотаря.

Сговорившись с Хильдебертом, Храмн отправился в Лимож и подчинил своей власти те земли в королевстве своего отца, которые раньше объехал. Вся эта территория, являвшаяся частью царства его отца, теперь оказалась под его собственным правлением. В то время население Клермона затворилось внутри городских стен и вымирало как мухи, страдая от эпидемии. Таким образом, Храмн создал своё государство, получившее впоследствии название — «Первого Аквитанского королевства». Часть аквитанской знати не преминула воспользоваться случаем и выступить против франков, примкнув к Храмну.

Хлотарь послал против Храмна своих сыновей Хариберта и Гунтрамна. Добравшись до Клермона, они узнали, что Храмн перебрался в Лимож. Тогда они дошли до горы Негремон (Черной), и там нашли Храмна и его войско. Разбив палатки, Хариберт и Гунтрамн с войском расположились лагерем прямо против войска Храмна и послали к нему посольство с требованием возвратить захваченные им не по праву отцовские владения или вступить в бой. Храмн притворился, что согласен подчиниться своему отцу. «Я вовсе не собирался, – заявил он, – захватить все земли, через которые прошел, хочу оставить их под собственным правлением, но во владении моего отца». Хариберт и Гунтрамн настояли, чтобы исход решился в ходе битвы. Оба войска выдвинулись и стояли друг напротив друга, собираясь вступить в бой. Но тут неожиданно разразилась страшная буря с громом и молнией, помешавшая им сразиться.

Оба войска отправились обратно в свои лагеря. Со свойственным ему вероломством, Храмн коварным образом через иноземца известил братьев о мнимой смерти отца (как раз в то время Хлотарь вёл войну с саксами). Обеспокоенные этим сообщением, Хариберт и Гунтрамн с большой поспешностью отступили в Бургундию. Храмн направился вслед за ними со своим войском и дошёл до города Шалона, осадил его и захватил. Затем он стал лагерем у крепости Дижон. Однако взять эту крепость ему не удалось. А Хильдеберт, до которого тоже дошли ложные вести о смерти Хлотаря, захватил Реймскую Шампань и дошёл до самого Реймса. Узнав, что его брат убит саксами, Хильдеберт вообразил, будто вся страна попадает под его правление. Поэтому он постарался захватить как можно больше земель.

Храмн женился на дочери Вилихара. Он же лично приехал в Париж, где заключил с Хильдебертом союз на верность и любовь и поклялся в том, что будет самым злейшим врагом своему отцу.

Хильдеберт заболел и в течение долгого времени лежал прикованным к постели в Париже, затем 23 декабря 558 г. он умер, не оставив наследников. Его похоронили в церкви Святого Винсента, которую он сам и выстроил. Король Хлотарь завладел королевством и сокровищницей Хильдеберта, отправив королеву Ультроготу и двух ее дочерей в изгнание. Таким образом, Хлотарь объединил всё Франкское королевство под своей властью.

Лишившись союзника, Храмн помирился с отцом, но вскоре снова доказал, что ему не следует доверять. К тому же у Храмна испортились отношения со своим тестем Вилиахаром до такой степени, что Велиахар был вынужден вместе со своей женой укрыться от него в базилике святого Мартина в Туре, причём по вине этого Велиахара эта базилика сгорела.

Поняв, что не сможет избежать мести своего отца, Храмн в 560 г. бежал в Бретань вместе со своей женой и дочерьми и там вступает в союз с бретонским графом Ханаоном, который также потерял союзника в лице Хильдеберта.

Разгневанный Хлотарь совершил поход в Бретань. Храмн с бретонами выступили против него, но были разбиты и обращены в бегство. Ханаон пал в бою. Храмн бежал к морю, где у него были наготове корабли. Но он упустил возможность сбежать, пытаясь спасти жену и дочерей. Поэтому армия Хлотаря смогла его настичь, пленить и связать.

О случившемся доложили Хлотарю и, тот распорядился сжечь Храмна вместе с женой и дочерьми. Их заперли в хижине бедняка. Храмна связали и, уложив во весь рост на скамье, задушили куском материи. Затем подожгли хижину над их головами. Так в декабре 560 г. погиб Храмн вместе со своей женой и дочерьми.

Сообщается, что Хлотарь I умер в конце того же года от своих сожалений по поводу гибели Храмна.

Семья Храмна

Отец: Хлотарь I (ок. 498 г. — 29 ноября 561 г.), король франков (23 декабря 558 г. — 29 ноября 561 г.), король Суассонский (27 ноября 511 г. — 29 ноября 561 г.), король Орлеанский (23 декабря 558 г. — 29 ноября 561 г.), король Австразии (ноябрь/декабрь 555 г. — 29 ноября 561 г.), король Бургундии (23 декабря 558 г. — 29 ноября 561 г.), король Парижский (23 декабря 558 г. — 29 ноября 561 г.).

Мать: Хунзина

Род: Меровинги

Жена: Халда, дочь Вилихара

Дети: две дочери

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!