• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Войшелк


    Просмотров: 199

    Старший сын короля и Великого князя литовского Миндовга. Принял православие и стал Великим князем литовским, потом добровольно передал великое княжение Шварну Даниловичу, мужу своей сестры, а сам ушел в монастырь. Убит Львом Даниловичем в монастыре, где остановился Войшелк, приглашенный для переговоров.

    Войшелк

    лит. Vaišelga, белор. Войшалк, староукр. Воишелкъ

    ок. 1223 г.

    18/23 апреля 1267 г.

    Владимир-Волынский

    Lithuanian_coat200   Великий князь литовский

    1264 г. – 1267 г.

    Предшественник:
    Тройнат
    Великие князья Литовские
    Преемник:
    Шварн Данилович

         Князь Новогрудский

    1253 г. – 1254 г.

    Предшественник:
    Князья Новогрудские
    Преемник:
    Роман Данилович

         Князь Новогрудский

    1258 г. – 1263 г.

    Предшественник:
    Роман Данилович
    Князья Новогрудские
    Преемник:
    Vojshalk
    Отец: Миндовг (ок. 1195 г. — 12 сентября 1263 г.), король Литвы (29 июня 1253 г. — 1261 г.), Великий князь литовский (ок. 1236 г. — 12 сентября 1263 г.).
    Мать: 1-я жена Миндовга (имя неизвестно).
    Род: Миндовги
    Жена:
    Дети:

    Около 1245 года в Новогородке (ныне Новогрудок) был, по-видимому, новогородским заместителем Миндовга.

    Впервые по имени упоминается в 1253 — 1254 годах, когда стал новогородским князем, так как новогородцы были недовольны крещением Миндовга в католичество; вероятно, с того момента началось его противостояние с отцом. В 1255 году Войшелк заключил мир с галицко-волынскими князьями, выдал замуж за Шварна Даниловича свою сестру и передал Новогородское княжество Роману Даниловичу. Сам же пошёл в Полонинский монастырь, в городе Полонном на Волыни, где принял постриг под именем Лавриш.

    После трёх лет жизни в Полонинском монастыре около 1256 или 1257 года отправился в паломничество на гору Афон, но вынужден был возвратиться из Болгарии из-за войны, которая шла там. Около 1257 года, вместе с 10 — 12 монахами, основал на Немане монастырь, какой позже будет называться по его имени Лавришевским. Игуменом монастыря был Елисей.

    Войшелк прожил в монастыре около года, до нападения Бурундая с галицко-волынскими князьями в 1258 г. на Литву. В это время он ушёл из монастыря и, объединившись со своим двоюродным братом Товтивилом, захватил Романа Даниловича и убил его, опять став новогородским князем.

    В 1263 году после убийства Миндовга бежал в Пинск и стал жить в монастыре. Хотя Войшелк и был единственным наследником престола, по всей видимости, не собирался становиться великим князем.

    Тройнат пригласил отпраздновать восшествие на престол своего брата князя Товтивила. Товтивил уже имел договоренность с Войшелком, что за убийство Тройнаты он отдаст ему право наследования. Но боярин Прокопий узнал об этом и донес великому князю. В результате Тройнат убил Товтивила.

    Вскоре бывшие конюхи Миндовга убили Тройната и бежали в Пинск к Войшелку.

    Войшелк с пинской армией вернулся в Новогородок и соединился с дружинами Новогродская бояр. Затем он пошел устанавливать свою власть в Литве, и «нача княжити во всей земли Литовск» — стал великим князем литовским. По летописи, в Литовской земле он истребил много своих врагов, а остальные «разбежались кто куда».

    Войшелк признал власть Василька Романовича и княжил вместе со Шварном Даниловичем, с помощью которых завоевал Нальшаны и Деволтву, ходил в поход на Польшу и ятвягов. При этом Войшелк старался поддерживать хорошие отношения с крестоносцами, и заключил договор с Ливонским орденом, установивший границу по Даугаве.

    В 1267 году Войшелк добровольно оставил власть Шварну, который был женат на его сестре. Шварн отговаривал его от такого решения. Однако Войшелк ответил, что оставаться князем ему не разрешают грехи, и что землю он оставляет упорядоченной. Войшелк ушел в монастырь в г. Угравск на Волыни, Шварн остался княжить в Великом княжестве Литовском.

    В апреле 1267 года Лев Данилович, уже князь Галицкий, пригласил на встречу князя Волынского Васильку Романовича и через него — своего кума Войшелка. Войшелк не доверял Льву и не хотел ехать, но поехал на залог Василька. Приехав в г. Владимир-Волынский, Войшелк остановился в монастыре св. Михаила Великого. 18 (или 23) апреля Васильку, Льва и Войшелка позвал на обед немец Маркольт. Затем Василько поехал домой спать, а Войшелк вернувся в монастырь. Однако Лев приехал за ним и уговорил его продолжить пир, во время которого убил Войшелка. «В гневе Лев выхватил саблю и «ростял ему голову, ажь мозок з ней бризнул на стену, и покинул его в монастыру забитого…»

    Летописец отмечает, что Лев сделал это из-за зависти к тому, что Войшелк передал княжение в литовском государстве не ему, а его брату Шварну.

    Войшелк был похоронен в церкви св. Михаила Великого во Владимире на Волыни.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.