• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Арета III Филэллин


    Просмотров: 203

    5-й царь Набатеи Арета III Филэллин наследовал Набатейское царство после Обода I. Он продолжил политику предыдущего правителя, и на первых порах ему удалось добиться определенных успехов.

    Дамаск был присоединен к набатейским владениям, иудеи были разбиты в 82 г. до н. э. После смерти Александра Янная и его вдовы Саломеи Александры Арета III стал вмешиваться в борьбу между претендентами на власть в Иудее — Гирканом и Аристобулом.

    Но вскоре Сирия была оккупирована римскими войсками и в 64 г. до н. э. стала римской провинцией. Существование Набатейского царства оказалось под угрозой и в 62 г. до н. э. Арета III был вынужден признать себя вассалом Римской республики.

    Арета III Филэллин

    араб. ????? ?????? ??rthah, набат. ??ri?at, греч. ?????? Ar?t?s, лат. Aretas

    ?

    62 г. до н. э.

       5-й царь Набатеи

    85 г. до н. э. – 62 г. до н. э.

    Предшественник:
    Обода I
    Цари Набатеи
    Преемник:
    Обода II
    Отец: Обода I (II в. до н. э. — 85 г. до н. э.), 4-й царь Набатеи (ок. 96 года до н. э. — 85 г. до н. э.).
    Мать:
    Род:
    Вероисповедание:
    Место погребения:
    Жена:
    Дети:

    После смерти Обода I в 85 г. до н. э. Набатейское царство наследовал его сын Арета. При Арете III Набатея наиболее расширила свои территории. Арета завоевал северную область Иордании и южную Сирию. Он основал на пути от Петры к Эйлату город Авару, a в Сирии одержал блестящую дипломатическую победу: по просьбе властей Дамаска, опасавшихся нападений со стороны тетрарха Халкиды (в Антиливане) Птолемея сына Меннэя, он в 84 г. до н.э. присоединил Дамаск к своим владениям. Здесь Арета III выпускал бронзовые монеты по местному стандарту.

    Таким образом, набатейцы контролировали торговый путь из Средиземного моря в Индию и на Ближний Восток и являлись серьезной политической силой своего времени. На юге территория Набатеи занимала часть современной Саудовской Аравии.

    Александр Яннай оказался в кольце набатейских владений. Около 82 г. до н. э. Арета III вторгся в Палестину и разгромил иудеев в битве при Хадиде (в нескольких километрах к востоку от современного аэропорта Бен-Гурион). Однако некоторое время спустя Яннаю удалось восстановить свое положение и укрепиться как в Южной Сирии, так и на юго-восточном побережье Средиземного моря, он захватил набатейские города в Моаве и атаковав в Васане и Галааде.

    Набатейское правление Дамаском было прервано в 72 г. до н. э. после успешной осады города армянским войском во главе с Тиграном II (140 г. до н. э. – 55 г. до н. э.), 4-м царем Великой Армении (95 г. до н. э. – 55 г. до н. э.). Армянское правление Дамаском закончилось в 69 г. до н. э., т. к. силы Тиграна II были истощены борьбой с римским войском Лукулла (118 г. до н. э. – 56 г. до н. э.), консула Римской республики (74 г. до н. э.) и полководца. Арета III повторно захватил Дамаск. В период 69 — 64 гг. до н. э. город снова оказался в руках набатеев до аннексии Западной Сирии римлянами при Помпее Великом.

    Враждебные отношения между набатейскими и иудейскими царями превратили Набатею в естественное убежище для всех или почти всех политических изгнанников из Иудеи.

    После смерти Янная его сменила его жена Шломцион (Саломея Александра) (140 г. до н. э. – 67 г. до н. э.), которая правила с 76 по 67 гг. до н. э. Ее сын Иоханан Гиркан II (? – 30 г. до н. э.) стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. Другой ее сын, Аристобул II (ок. 100 г. до н. э. – 49 г. до н. э.) руководил войсками. Во время правления иудейской царицы Саломеи Александры, между Иудейским и Набатейским царствами поддерживался мир.

    После смерти Саломеи Александры в 67 г. до н. э. Гиркан II взошел на престол Иудеи, но Аристобул II, имея в своем распоряжении войска, начал борьбу за хасмонейский трон. Братья встретились в бою под Иерихоном. Многие из войска Гиркана перешли к Аристобулу и тот одержал победу. Гиркан укрылся в крепости Иерусалима, но затем сдался. Был заключен мир, по которому Иоханан Гиркан II отрекался от престола и чина первосвященника. Однако, со сменой власти часть знати, которая поддерживала Иоханана Гиркана II во главе с Антипатром Идуменянином (100 г. до н. э. – 43 г. до н. э.), ощущала себя в опасности. Антипатр уговорил Гиркана II бежать в Набатею, где заключил союз с Аретой IIIАнтипатр был женат на Кипре, принадлежавшей к набатейской королевской семье. Одним из их сыновей был Ирод Великий (74 г. до н. э. – конец марта/начало апреля 4 г. до н. э.), царь Иудеи (37 г. до н. э. – конец марта/начало апреля 4 г. до н. э.), основатель династии Иродиадов.

    В 65 г. до н. э., накануне Пасхи, набатейское войско с Аретой III и Гирканом осадило Иерусалим. Иерусалим был взят и Аристобула II сместили. За этими событиями наблюдали в Риме и в 64 г. до н. э. римляне вмешались, т. к. оба брата просили их о помощи.

    areta03

    aretas_iii2

    Тем временем на территории Сирии произошли существенные изменения: страна была оккупирована римскими войсками; со дня на день ожидали, что она будет объявлена провинцией и «добычей римского народа». Римляне вмешались и в события, происходившие в Палестине.

    monarhs.info

    monarhs.info

    Марк Эмилий Скавр (? — после 53 года до н. э.) — квестор и командир легионов Гнея Помпея Великого (29 сентября 106 г. до н. э. — 29 сентября 48 г. до н. э.) вытеснил Иоханана Гиркана ІІ и Арету ІІІ из Иерусалима и поддержал Аристобула.

    Набатейский царь не мог не подчиниться: в противном случае он был бы объявлен врагом римского народа, а это означало в самой ближайшей перспективе столкновение с римлянами и гибель. В результате Аристобул получил возможность перейти в наступление и у Папирона в долине Иордана нанес поражение набатейской армии.

    В 64 г. до н. э. Сирия стала римской провинцией, и Набатея сразу же почувствовала резкое изменение своего политического положения. Если раньше относительная слабость соседей, и прежде всего селевкидских правителей Сирии, позволяла набатейским царям не только сохранять политическую самостоятельность, но и активно участвовать в жизни сирийско-палестинского региона, вмешиваясь в дела других государств, расширяя свои владения, стараясь укрепить свое господство, то теперь само существование Набатейского царства оказалось под угрозой. Оно могло сохраниться лишь постольку, поскольку Рим его терпел.

    Степень его самостоятельности зависела от волеизъявления римского правительства.

    Уже в первые годы существования провинции Сирии стало ясно, что Рим будет стараться в той или иной форме подчинить себе Набатею. Завоеватель Сирии, Гней Помпей, замышлял поход против набатеев.

    После взятия Иерусалима Помпей выступил против Набатейского царства, угрожавшего безопасности новой римской провинции Сирия. Однако едва римская армия вторглась во владения Ареты III, полководец получил известия о смерти Митридата VI (134 г. до н.э. – 63 г. до н.э.), царя Понта (120 г. до н.э. – 63 г. до н.э.), в результате мятежа. Помпей немедленно направился на север, оставив ведение военных действий Марку Эмилию Скавру, наделив его полномочиями «proquaestore propraetore» и оставив ему два легиона.

    Несмотря на покорность Ареты III, первый римский проконсул Сирии Марк Эмилий Скавр в 62 г. до н.э. двинулся на Петру во главе своей армии. Римляне осадили Петру, но сложный рельеф, плохое питание и смерть Митридата VI заставили Скавра послать первосвященника и этнарха Иудеи Гиркана II в Петру к Арете III для ведения переговоров о мире. В результате переговоров осада была снята — Арета III дал Скавру взятку в 400 талантов серебра (10 тонн) и признал римское господство над Набатеей. Скавр вывел римские войска из Набатеи, а Арета III сохранил всю территорию Набатеи и имущество, став вассалом Римской империи.

    Арета III, чтобы подчеркнуть благородность своего происхождения, стал называть себя Филэллином (другом греков). По его приказу монетные дворы Дамаска выпустили первые серебряные набатейские монеты в греческом стиле с надписью его имени по-гречески. Арета III укрепил набатейскую культуру путем введения греческого и римского архитектурных стилей в столице Петре.

    Aretas_III

    Вернувшись в Рим и заняв должность курульного эдила, Марк Скавр выпустил в 58 г. до н. э. динарии, на которых был изображен рядом со своим верблюдом Арета III, с мольбой простирающий руки к победителю.

    Арета III умер в 62 г. н.э. в Дамаске. Ему наследовал Обода II.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.