• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Раббел II Сотер


    Просмотров: 120

    Последний царь Набатеи Раббел II Сотер наследовал набатейский трон в несовершеннолетнем возрасте. До достижения совершеннолетия регентом при нем была его мать, Шакилат II.

    В 106 г. после смерти Раббеля II Набатейское царство было аннексировано римским императором Траяном и стало римской провинцией Каменистая Аравия.

    Раббел II Сотер

    араб. رب إيل الثاني, набат. Rabb’īl, Rabel II Soter

    ?

    начало 106 г. 

    Петра, Набатейское царство

       11-й царь Набатеи

    20 октября 70 г.  – начало 106 г.  

       Регент: Шакилат II

    Предшественник:
    Малих II
    Цари Набатеи
    Преемник:
    Римская провинция Каменистая Аравия
    Отец: Малих II (? – 70 г.), 10-й царь Набатеи (40 г.  — 70 г.).
    Мать: Шакилат II.
    Род:
    Вероисповедание: древнеарабский политеизм
    Место погребения: Петра, Набатейское царство
    Жена: 1. Гамилат.
    Дети: Малих
    Обода
     Жена: 2. Хагиру.
    Дети: Арета
    Халда

    Раббел II Сотер стал набатейским царем в несовершеннолетнем возрасте, в течение нескольких лет (возможно 5 или 6 лет) регентом при нем была его мать Шакилат II, жена Малиха II. О его политической деятельности практически ничего не известно. Его сестра Гамилат стала его женой и королевой Набатеи.

    По-видимому, он перенес свою резиденцию в Боеру. Для этого поступка могли быть две причины. Во-первых, царь хотел избавиться от опеки набатейских демократических органов власти, функционировавших в Петре, и таким способом утвердить свое самовластие. Во-вторых, он мог рассчитывать еще прочнее закрепить свою власть на торговых путях, ведших через Заиорданье в Сирию.

    Rabbel II, Shaqilat

    Набатейская драхма 71/72 г. Слева — Аверс: портрет Раббеля II и надпись на арамейском: 2 נתשׂ טו[נב אל מלך]רב (Раббел, король набатеев, год 2); справа – Реверс: портрет Гамилат и надпись на арамейском: נבטו מלכת [אמה] שׂקילת (Шакилат его мать, королева набатеев)

    rabbell

    Rabbell II,Gamilat

    Слева — Аверс: портрет Раббеля II и надпись на арамейском: ? רבאל מלך נבטו שׂנת (Раббел, король набатеев, год ?); справа – Реверс: портрет Гамилат и надпись на арамейском: גמלתּ אחתה מלכת נבטו (Гамилат его сестра, королева набатеев)

    Раббел II взял себе титул: «тот, кто оживил и спас (вариант перевода: “освободил”) свой народ». Близость этого титула к эллинистическому Сотер «спаситель» очевидна.

    Эта титулатура связана с тем, что Раббелю II удалось восстановить набатейское господство в Южной Палестине и заново отстроить здесь ранее погибшие города.

    По-видимому, Раббел II выступал во всех отношениях как прямой продолжатель политики Ареты IV. Титулы того и другого обнаруживают стремление к созданию сильного государства, организованного по эллинистическому образцу.

    Однако долголетнее правление этого государя закончилось тем, что формальная самостоятельность Набатейского царства была ликвидирована.

    Раббел II умер в начале 106 г. и был похоронен в одной из могил в Петре. После смерти Раббеля II Траян присоединил Набатею, ликвидировав и формальную независимость.

    Легат Корнелий Пальма, посланный в Сирию императором Траяном, провел успешную военную кампанию, аннексировав Набатею практически без сопротивления и включив ее в состав новой римской провинции. 22 марта 106 г. вышел эдикт о создании провинции Каменистая Аравия (Arabia Petraea) со столицей в Босре.

    Причины, заставившие Траяна аннексировать Набатейское царство, очевидны. Римляне рассчитывали взять целиком в свои руки торговлю с Южной Аравией. Создание новой провинции позволяло им собственными силами и гораздо более эффективно, чем прежде, обеспечить безопасность своих сирийско-палестинских границ, что было особенно важно в условиях возможного конфликта с Парфией и волнений среди иудейского населения Ближнего Востока. Могло показаться опасным и стремление Раббеля II усилить свою власть.

    После смерти последнего набатейского царя на трон претендовал Малих III, ставший формальным преемником Раббела II.

    Для улучшения сообщения между Босрой, Петрой и Акабой была построена Новая Траянова дорога (Via Traiana Nova или Via Novaлат.), представлявшая собой часть известной на Древнем Востоке Царской дороги (лат.Via Regia). В середине I в. город пережил быстрый подъем: городской центр был расположен по обеим сторонам главной улицы, украшенной колоннадой, между театром в восточной части и храмом Душары (Каср аль-Бинт, «Замок дочери фараона») в западной части.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.