Арета II


07 Фев 2014

Просмотров: 95

Третий царь Набатеи Арета II наследовал Раббелю I. Он был сыном Александра Обадия, брата Ареты I.

Набатейцы были дружественны к Хасмонеям из Иудеи из-за общего врага — Селевкидов Сирии. Однако с ослаблением Сирийского царства конфликт между ними усиливался. Арета II известен тем, что он около 100 г. до н. э. пытался оказать сопротивление иудейской экспансии в Палестине. В боях с Хасмонеями Набатея потеряла двенадцать городов от Мадаба в Моаве до Халуцы в северном Негеве.

Арета II

(Харитат II)

? – ок. 96 г. до н. э.

араб. حارثة الثاني Ḥārthah, набат. Ḥāriṯat, греч. Αρέτας Arétās

3-й царь Набатеи
ок. 120 г. до н. э. – ок. 96 г. до н. э.
Предшественник Раббел I
Преемник Обода I
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец Александр Обада
Мать
Род
Жена
Дети Обода I

Набатейское царство ок. 85 г. до н. э.

Продвижение набатеев на север привело к столкновению с Иудеей, вследствие экспансионистской политики Александра Янная (125 г. до н. э. – 76 г. до н. э.), царя Иудеи (103 г. до н. э. – 76 г. до н. э.) династии Хасмонеев. В 99 г. до н. э. Арета II пытался помочь Газе в её войне с иудейским царём Александром Яннаем. Во время осады Газы Яннаем осажденные жители Газы просили помощи у Ареты II, но он не пришел к ним на помощь вовремя и город был разрушен.

Эта неудача должна была иметь отрицательные последствия для набатейской караванной торговли, поскольку связи между Петрой и эллинистической Газой на какое-то время оказались нарушенными. Это привело даже к тому, что на довольно длительное время опустели набатейские поселения в Негеве, отрезанные от выхода к морю и оказавшиеся в стороне от торговых путей.

После потери Газы набатеи были вынуждены искать другие торговые пути. Арета II расширил территорию на север, что впоследствии оказалось вполне разумным шагом.

Военный конфликт набатеев с хасмонеями продолжался до конца правления Ареты II. Набатеи в войне с иудеями потеряли большую часть Моава и Галааду.

Арете II приписывают начало чеканки набатейских монет. Самые старые из известных набатейских монет, найденные в Газе и Петре, отчеканены во время правления Ареты II.

Арета II стал первым набатейским царем, который стал чеканить собственные деньги — бронзовые монеты, имитировавшие монеты Александра Македонского. На аверсе изображалась голова Афины в коринфском шлеме, на реверсе Ника (греческая богиня победы) в венке. Лишь в конце жизни стал чеканить монеты с собственной головой или с буквой «А».

Римские источники сообщают, что Арета II имел 700 сыновей. Наследником престола Набатеи стал его сын Обода I (? — 85 г. до н. э.), ставший 4-м царем Набатеи (96 г. до н. э. — 85 г. до н. э.).

Семья Ареты II

Отец: Александр Обадий (II в. до н. э.), брат Ареты I (II в. до н.э.), 1-го царя Набатеи (ок. 168 г. до н. э. – ок. 144 г. до н. э.).

Мать:

Род:

Жена:

Дети:

Обода (Авдат) I (II в. до н. э. — 85 г. до н. э.), 4-й царь Набатеи (ок. 96 г. до н. э. — 85 г. до н. э.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!