Арета IV Филопатор


18 Мар 2014

Просмотров: 147

9-й царь Набатеи Арета IV Филопатор был величайшим из царей Набатеи. Во время его правления царство Набатеи достигло своего пика. При Арете IV крупные религиозные центры, также выступившие в качестве банков и расчетных палат, были созданы в Авране, в Петре, и в Авдате.

Именно тогда были созданы наиболее знаменитые архитектурные памятники Петры. Набатейское царство достигло своих максимальных масштабов и на короткое время простиралось на севере до Дамаска. На этот период также приходится расцвет набатейских центров в Негеве – Собаты, Елусы, Нессаны, Мампсиса и Ободы и основание важного набатейского центра Хегры (Мадаин Салех) на северо-западе современной Саудовской Аравии.

Арета IV Филопатор

(Харитат IV, Эней)

? – 40 г. н. э.

араб. حارثة الرابع Ḥārthah, набат. Ḥāriṯat, греч. Αρέτας Arétās, лат. Aretas

9-й царь Набатеи
9 г. до н. э. — 40 г. н. э.
Предшественник Обода III
Преемник Малих II
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения Петра, Набатейское царство
Отец Обода III
Мать Хагару
Род
Жена 1. Халду
Дети Малих II
Обода
Раббел
Фазелис
Шудат
Хагра
Жена 2. Шакилат
Дети Пацела
Шакилат II

Медная монета Ареты IV Филопатора с надписью на арамейском языке: «Арета, царь набатейский, друг своего народа» «…שנת [ח]רתת מלך נבטו‎…»

Серебрянная драхма. Царица Халду

Аверс. Двойной профиль царя Ареты IV и царицы Шакелат. Реверс. Два скрещенных рога изобилия, между ними в три линии набатейская надпись — Арета Шакелат

Арета пришел к власти после убийства Обода III, который, по-видимому, был отравлен. Иосиф Флавий сообщил, что первоначально его имя было Эней, но он взял имя Арета, как свое тронное имя. Надпись из Петры предполагает, что он был членом королевской семьи, потомком Малиха I.

Полный титул Ареты звучал: «Арета — царь набатеев, друг своему народу» (mlk Nbtw rhm 'mh), откуда и следует прозвище царя «Филопатор» (Philopatris) — «любящий Родину» или «друг Отчизны».

Арета IV принял власть и провозгласил себя царем Набатеи, минуя Августа.

В это время в Риме находился министр Обода III, Силлай, который попытался с помощью римского императора занять набатейский престол.

Силлай старался клеветой устранить Арету от власти, чтобы самому править страной и с этой целью раздал крупные суммы царедворцам, обещая заплатить самому императору тоже большие деньги. Император успел уже разгневаться на Арету за то, что он вступил на престол, не списавшись с ним. Однако, Арета послал императору письмо и дары, в числе которых находился золотой венец стоимостью «во много талантов». В этом письме Арета обвинял Силлая, говоря, что это презренный раб, который отравил Обода и ещё при жизни его захватил высшую власть, что он совершал постоянные прелюбодеяния с арабскими жёнами и что он занимал деньги, чтобы добиться власти. Но император не обратил на это письмо никакого внимания, и отправил его обратно вместе со всеми дарами.

Саломея же тайно передавала Силлаю обо всём, что происходит при Ироде.

Затем в Рим от Ирода приехал Николай Дамаскин, который в присутствии послов Ареты стал обвинять Силлая, особенно же в том, что он умертвил царя и многих арабов, что он занимал деньги не для полезных мероприятий, и доказал, что он виновен в изнасиловании не только многих арабских, но и римских женщин. Также Дамаскин обвинил Силлая в том, что он обманул Цезаря, рассказав ему неправду о поступках Ирода. Николай рассказал о ссуде в пятьсот талантов и о существовании расписки, в которой сказано, что, если будет пропущен срок платежа, Ироду предоставляется право гарантировать себе уплату захватом всей территории. Ирод решился на крайнюю меру лишь после того, как неоднократно обращался к содействию сирийских наместников Сатурнина и Волумния, и после того, как Силлай поклялся именем императора, что он в тридцатидневный срок уплатит деньги и выдаст Ироду бежавших из Иудеи к нему подданных его. Но Силлай не сдержал своего обещания, и Ирод опять отправился к римским наместникам; когда же они разрешили ему взять своё, тогда он нехотя выступил со своей армией:

Силлай был отправлен для расчёта с Иродом, а затем казнён; император даже хотел передать Ироду и Аравию, но передумал. Силлай был обезглавлен в 6 г. до н. э. В 7 г. до н. э. набатейским царем был утвержден Арета IV.

Как показывают надписи и легенды на монетах его времени, Арета IV принял титул rhm cmh «тот, кто возлюбил свой народ», «друг народа». Не исключено, что принятие такого титула должно было свидетельствовать о существенном изменении в политическом строе Набатейского царства: теперь царь устанавливает между собой и своими подданными отношения «дружбы». Устанавливая между собой и всеми набатеями отношения «дружбы», т. е. по эллинистическо-сирийским представлениям, клиентелы, царь ставил набатеев в непосредственную зависимость от себя, минуя демократические органы власти. Возможно, это свидетельство о попытке царя укрепить свое единодержавие.

После смерти Ирода Великого в 4 г. до н. э. в Иудее начались беспорядки, Арета IV послал в помощь Вару, двинувшемуся в Иудею во главе двух легионов, значительный воинский контингент. Иудея была присоединена к Риму.

Позднее Арета IV породнился с тетрархом Иродом Антипой, выдав замуж за него свою дочь Фазелис.

Когда Антипа взял себе другую жену, Иродиаду, дочь Ареты IV, вернулась к отцу. Отношения между Иродом Антипой и Аретой IV были и ранее напряженные. Зимой 36/37 гг. Арета захватил территорию Иудеи вдоль Иордана, в том числе в районе Кумрана.

Ирод Антипа обратился к императору Тиберию, тот приказ Вителлию, правителю Сирии, предоставить Ироду Антипе военную помощь против Ареты IV. Вителлий собрал свои легионы и прибыл на юг, остановившись в Иерусалиме на Пасху в 37 г., когда прибыла весть о смерти императора и вторжение в Набатею не произошло.

В набатейской столице Петре при Арете построили театр на 85 тыс. зрителей.

В Новом Завете сообщается, что Арета мог преследовать Павла из Тарса.

Царские сёстры (жёны) Халду, Шакилат и Гамалат, набатейские царицы, упоминаются и на монетах Ареты IV. Профиль первой жены Ареты IV — Халду, на которой он был женат до своего восшествия на престол, чеканился на набатейских монетах до 16 г. н. э. С 27 г. на монетах появился профиль новой жены Шакилат. Младшая дочь Фазелис также удостоилась чести быть изображённой на набатейских монетах (возможно, в честь её свадьбы).

Арета IV скончался около 40 года. Он правил 49 лет, больше всех из набатейских царей.

Его старший сын Малих II стал его преемником.

Семья Ареты IV Филопатора

Отец: Обода III (? – 9 г. до н. э.), 8-й царь Набатеи (30 г. до н. э. — 9 г. до н. э.).

Мать: Хагару

Род: —

Жена: 1) с 9 г. Халду (Huldu) (Чалду (Chuldu)). Брак закончился примерно в 16 г. Мало что известно о точной дате и причине перехода от Халду к Шакилат, профиль которой появляется на монетах после необъяснимого разрыва в 18 г.

Дети:

Малих II (? – 70 г.), 10-й царь Набатеи (40 г. — 70 г.).

Обода

Раббел

Фазелис, с 4 г. до н. э. по 30 г. н. э. 1-я жена Ирода Антипы (20 г. до н. э. – 39 г. н. э.), царя Иудеи (4 г. до н. э. – 39 г. н. э.).

Шудат

Хагра

Жена: 2) Шакилат (Shaqilath) (Шукейлат (Shuqeilat)), сестра Халду.

Дети:

Пацела

Шакилат II

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!