Раббел II Сотер


28 Апр 2015

Просмотров: 108

Раббел II Сотер – одиннадцатый и последний царь Набатеи, сын царя Малиха II и царицы Шакилат II. Он унаследовал набатейский трон в несовершеннолетнем возрасте и до достижения совершеннолетия регентом при нем была его мать, Шакилат II.

Раббел II пытался возродить первенство набатейских религиозных культов и, вероятно, стремился к освобождению страны от римского господства. В 106 г. после смерти или свержения Раббеля II Набатейское царство было аннексировано римским императором Траяном. В результате появилась римская провинция Каменистая Аравия.

Раббел II Сотер

? – начало 106 г.

араб. رب إيل الثاني, набат. Rabb’īl, Rabel II Soter

11-й царь Набатеи
20 октября 70 г. — начало 106 г.
Предшественник Малих II
Преемник Римская провинция Каменистая Аравия
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнеарабский политеизм
Место погребения Петра, Набатейское царство
Отец Малих II
Мать Шакилат II
Род
Жена 1. Гамалат
Дети Малих
Обода
Жена 2. Хагару
Арета
Халда
Жена 3. Кашма’эль
Жена 4. Ша‘удат

Набатейский храм ад-Дэйр, датируемый концом царствования Раббеля II

Набатейская драхма 71/72 г. Слева — Аверс: портрет Раббеля II и надпись на арамейском: 2 נתשׂ טו[נב אל מלך]רב (Раббел, король набатеев, год 2); справа — Реверс: портрет Шакилат и надпись на арамейском: נבטו מלכת [אמה] שׂקילת (Шакилат его мать, королева набатеев)

Слева — Аверс: портрет Раббеля II и надпись на арамейском: ? רבאל מלך נבטו שׂנת (Раббел, король набатеев, год ?); справа — Реверс: портрет Гамалат и надпись на арамейском: גמלתּ אחתה מלכת נבטו (Гамалат его сестра, королева набатеев)

Раббел II Сотер стал набатейским царем в несовершеннолетнем возрасте, в течение нескольких лет (возможно 5 или 6 лет) регентом при нем была его мать Шакилат II, жена Малиха II. О его политической деятельности практически ничего не известно. Его сестра Гамалат стала его женой и королевой Набатеи.

По-видимому, он перенес свою резиденцию в Боеру. Для этого поступка могли быть две причины. Во-первых, царь хотел избавиться от опеки набатейских демократических органов власти, функционировавших в Петре, и таким способом утвердить свое самовластие. Во-вторых, он мог рассчитывать еще прочнее закрепить свою власть на торговых путях, ведших через Заиорданье в Сирию.

Раббел II взял себе титул: «тот, кто оживил и спас (вариант перевода: “освободил”) свой народ». Близость этого титула к эллинистическому Сотер «спаситель» очевидна. Эта титулатура связана с тем, что Раббелю II удалось восстановить набатейское господство в Южной Палестине и заново отстроить здесь ранее погибшие города. По-видимому, Раббел II выступал во всех отношениях как прямой продолжатель политики Ареты IV. Титулы того и другого обнаруживают стремление к созданию сильного государства, организованного по эллинистическому образцу.

Однако долголетнее правление этого государя закончилось тем, что формальная самостоятельность Набатейского царства была ликвидирована.

Раббел II умер в начале 106 г. и был похоронен в одной из могил в Петре. После смерти Раббеля II Траян присоединил Набатею, ликвидировав и формальную независимость. Легат Корнелий Пальма, посланный в Сирию императором Траяном, провел успешную военную кампанию, аннексировав Набатею практически без сопротивления и включив ее в состав новой римской провинции. 22 марта 106 г. вышел эдикт о создании провинции Каменистая Аравия (Arabia Petraea) со столицей в Босре.

Причины, заставившие Траяна аннексировать Набатейское царство, очевидны. Римляне рассчитывали взять целиком в свои руки торговлю с Южной Аравией. Создание новой провинции позволяло им собственными силами и гораздо более эффективно, чем прежде, обеспечить безопасность своих сирийско-палестинских границ, что было особенно важно в условиях возможного конфликта с Парфией и волнений среди иудейского населения Ближнего Востока. Могло показаться опасным и стремление Раббеля II усилить свою власть.

После смерти последнего набатейского царя на трон претендовал Малих III, ставший формальным преемником Раббеля II.

Для улучшения сообщения между Босрой, Петрой и Акабой была построена Новая Траянова дорога (Via Traiana Nova или Via Novaлат.), представлявшая собой часть известной на Древнем Востоке Царской дороги (лат.Via Regia). В середине I в. город пережил быстрый подъем: городской центр был расположен по обеим сторонам главной улицы, украшенной колоннадой, между театром в восточной части и храмом Душары (Каср аль-Бинт, «Замок дочери фараона») в западной части.

 

Семья Раббеля II Сотера

Отец: Малих II (? – 70 г.), 10-й царь Набатеи (40 г.  — 70 г.)

Мать: Шакилат II

Род: —

Жена: 1. Гамалат

Дети:

Малих

Обода

Жена: 2. Хагару

Дети:

Арета

Халда

Жена: 3. Кашма’эль

Жена: 4. Ша‘удат

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!