Амореи


13 Апр 2018

Просмотров: 102

Амореи — кочевой западносемитский народ древней Передней Азии, говоривший на аморейском языке. Амореи как народ сформировались в начале III тыс. до н. э. С XXII в. до н. э. заселили всю Сирийскую степь, и на них перешло месопотамское название — амореи.

В XXI — XVII вв. до н. э. амореи оккупировали большую часть Южной Месопотамии, основав несколько известных городов-государств в существующих (особенно Вавилон, из небольшого города ставший независимым государством и крупным городом).

Амореи также упоминаются в Библии как жители Ханаана как до, так и после завоевания земли Иисусом Навином.

Язык амореев был одним из западно-семитских языков, наиболее близким к современному ивриту.

Амореи

(Аморреи, амориты)

III тыс. до н. э. – VII в. до н. э.

шумер. MAR.TU, аккад. Amurrūm, Tidnum, египет. Amar, иврит אמורי ʼĔmōrī, др. греч. Ἀμορραῖοι, лат. Amorrei, Amoritae

Амореи
Период
III тыс. до н. э. – VII в. до н. э.
Этническая группа семиты
Язык семитский
Религия
Основные города Вавилон
Регион происхождения Передняя Азия
Текущее место проживания

Изображение кочевников-амореев на египетской вазе

В IV тыс. до н. э. среди населяющих Аравию семитских племён выделилось несколько ареалов, а в конце IV — начале III тыс. до н. э. происходит значительное переселение народов:

восточные семиты, вышедшие к среднему Евфрату и впоследствии переселившиеся в Месопотамию, стали предками аккадцев,

— жившие у границ Сирии и впоследствии распространившиеся в Сирию и Верхнюю Месопотамию северные семиты известны как эблаиты,

— жившие в северо-центральной Аравии западные семиты стали предками амореев, ханаанеев, и древних евреев.

Часть западносемитских племён переместилась в Сирию, а оттуда распространилась в Ханаан, перейдя к оседлому земледелию — на этой основе сложились ханаанеи. Часть осталась в степях и занималась кочевым скотоводством — на этой основе сложился этнос сутиев. Уже около 2400 г. до н. э. сутии были известны шумерам как их южные соседи.

В начале III тыс. до н. э. сформировался народ амореев – народ скотоводов-семитов, кочующих в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Старейшим аморейским городом считается Угарит.

Первоначально амореи жили патриархальными родами.

Около начала XXII в. до н. э. сутии (самоназвание амореев, по некоторым источникам — самоназвание одного из трёх союзов аморейских племён; они считали себя потомками легендарного первопредка Суту, отождествляемого с третьим сыном Адама и Евы Сифом (Шетом в еврейских текстах)) широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов, надломленных аккадскими походами предыдущего столетия; после этого на сутиев и переходит месопотамское название «амореи» (буквально «западные люди»), как ранее называли именно эблаитов. В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сутиев: собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке.

Во второй половине XXI в до н. э. одна группа кочевых племён амореев вторгается в Месопотамию (Аккад) с запада, а другая вторгается в Ханаан. Цари III династии Ура построили стену вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, которая была предназначена защитить Нижнюю Месопотамию с севера. Но аморейские пастухи, не пытаясь прорваться на юг через эту пустыню и построенную царскими работниками стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперёк, с запада на восток, переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад.

Племена западных семитов (амореев) в Месопотамии не образовывали какого-либо единства. Напротив, амореи разделились на множество совершенно независимых друг от друга и нередко враждовавших племён. На реке Хабур обитала одна часть племени идамарац, на Среднем Евфрате пасли своих овец среди прочих — бин-сим’ала, ханейцы (‘анейцы) и бин-ямина, причём их ответвления под особыми названиями держались также и гораздо южнее; так, между Евфратом и Тигром в Южном Двуречье кочевали племена амнанум, яхрурум, рабабум, а может быть, и ряд других, и в то же время они составляли часть бини-ямина и ханейцев. Часть племени амнанум пасла скот даже далеко на юге страны, возможно, в степи Ан-эдена, между Уруком и Уммой, а севернее их в Центральном Двуречье, восточнее и западнее Ниппура держалось племя нумхум. Пастбища же вдоль Тигра и за Тигром были заняты ниже долины реки Диялы племенами мутиябаль и ямутбала, а выше Диялы, до гряды Джебель-Хамрин — второй частью племени идамарац.

Во 2-й половине XX — 1-й половине XIX в. до н. э. вожди амореев захватывают власть в Месопотамии и основывают там множество царств (самое раннее — Ларсу в 1932 до н. э., Вавилон в 1895 до н. э. и Мари ок. 1850 до н. э.), впоследствии объединенные династией Хаммурапи, происходившей из бини-яминского племени яхруру.

В дальнейшем месопотамские амореи отразили натиск касситов с востока. Серьёзный удар по амореям в XVI веке до н. э. нанесли хетты, которые захватили Вавилон и фактически отдали Месопотамию под власть старых врагов касситов.

В XIX в. до н. э. сложились и другие крупные царства амореев: Ямхад в Сирии со столицей в г. Халеб и Староассирийская держава удачливого завоевателя-ханейца Шамшиадада (ок. 1810 — 1780 до н. э.) в Верхней Месопотамии. Для этих государств характерно сосуществование амореев с другими земледельцами, сохранившими (особенно в Месопотамии) богатое наследие племенных отношений. Вторжение хурритов в Сирию, Палестину и Верхнюю Месопотамию в конце XVIII — XVII вв. до н. э. вытеснило оттуда амореев. Зонами их сплошного проживания остались только Нижняя Месопотамия, Сирийская степь и Заиорданье (царство Васан и союз «Сынов Шета»).

В XVIII веке до н. э. амореи создают племенной союз гиксосов, который осуществляет экспансию в Египет.

В XVI в. до н. э. хетты совместно с касситами положили конец аморейской Вавилонии. Одновременно египтяне под началом фиванских фараонов XVIII династии положили конец господству гиксосов, изгнав их из Египта и взяв под свой контроль территорию Ханаана (Палестины) и Финикии (Ливана). Бежавшие в Сирийскую степь амореи формируют отряды хапиру. С очередным ослаблением Египта и началом арамейского расселения XIV в. до н. э., хапиру формируют союзы Аммон, Израиль, Моав и Эдом.

Джебель-Бишри отныне именуется, уже не «Горами амореев», а «Горами ахламеев (арамейское племя)». В конце XIII — XII вв. до н. э. древнееврейские племена уничтожили или ассимилировали амореев Ханаана и Заиорданья; последние изолированные племена сутиев в Месопотамии были поглощены арамейской средой в VII в. до н. э.

Аморейские государства

На рубеже XXI и XX вв. до н. э. на развалинах государства III династии Ура возникли следующие государства:

— аккадское царство Исин, которое возникло еще до падения государства Ура и на первых порах было неоспоримым гегемоном в Двуречье.

— аккадского царство Эшнунна (хотя в этом городе временно также правили и амореи). Это царство также возникло еще до падения Ура.

Чуть позже возникли:

— аморейское царство в Ларсе.

— аморейское царство в Дери.

В начале XIX в. до н. э. вожди аморейских племен, наследуя правителям Ларсы, начали захватывать один за другим почти все города, как в Сирии и Верхней Месопотамии, так и в Южном Двуречье. О Верхней Месопотамии пока известно мало. Можно отметить только города-государства Мари и Рапикум, которые сыграли важную роль в истории. В Нижней Месопотамии нам известны такие города, где между 1900 и 1850 гг. н. э. образовались самостоятельные царства с аморейскими династиями:

— по Евфрату к северу от Исина и Ниппура возникло царство Сиппар и Киш, к югу от Исина и Ниппура основано царство Кисура-Шуруппак, еще южнее, позже других возник Урук.

— на канале Аоахту – Вавилон.

— на канале Ме-Энлиль — Казаллу-Марад.

— по Тигру возникло царство Малгиум.

— здесь же находилось неизвестный независимый город — богом-покровителем которого был, как и в Уре — Нанна. Возможно это был Акшак.

— по реке Дияла — царство Тутуб.

Наряду с этим продолжали существовать царства Исин, Ларса и Эшнунна. Но если в Верхней Месопотамии много царств, обрели независимость, имели, в общем, скорее всего характер городов-государств, то в Нижней Месопотамии, где каждый, кто захватил власть принимал как можно более пышнее титулы, пытаясь объявить себя наследником династии Исина и Ура, происходил беспорядочный раздел страны, и общая борьба за власть над ней. Понятно, что в Нижней Месопотамии большинство аморейских царств оказалась непрочными, так царства в Кисури (создано вождем аморейского племени рабабум ) и в Тутубе были совершенно эфемерными, а царства в Сиппаре, Кише и, скорее всего, в Малгиуме переходили из рук в руки и были независимыми только в течение коротких отрезков времени. Окрепнуть удалось только царям Вавилона и частично Казаллу, причем действительно сильным стал только Вавилон.

 

   

В Сирии/Леванте:

В Месопотамии:

Амурру

Ямхад

Катна

Эмар

Васан

Третье царство Эблы

Вавилон (I Вавилонская династия)

Мари (династия Яггид-Лима)

Ларса

Исин

Эшнунна

Курда

Андариг

Апум

 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!